Кому выгодна затяжная война?

Еще в конце марта стало очевидно, что блицкриг не удался ни той, ни другой стороне.

Россия не смогла добиться массовой сдачи ВСУ и перехода к сотрудничеству администраций крупных городов (в первую очередь Харькова).

Но и Запад не сумел добиться быстрых результатов в ходе санкционной экономической войны. Не смог разорвать российскую экономику в клочья, как это анонсировал Байден еще в марте месяце. Не добился падения рубля до 200 за доллар в соответствии с его же прогнозом.

Россия, не добившись быстрых результатов, отвела войска от Киева и Чернигова и перешла к планомерной артиллерийской и ракетной демилитаризации и денацификации Украины, приступила к окружению и рассечению группировки ВСУ в Донбассе, начала грызть укрепрайоны, которые украинская армия возводила последние 7-8 лет.

Запад, тоже не добившись быстрых результатов, продолжил экономическое давление на Россию, принял несколько пакетов санкций и начал сокращать закупки российской нефти и газа. И одновременно с этим принялся оказывать Украине военную помощь.

Война стала приобретать затяжной характер.

И хотя два или даже три месяца для конфликта, в который так или иначе втянута половина мира, срок небольшой, уже сейчас ясно, что ни в мае, ни в июне война не закончится. Вряд ли закончится и в августе.

И даже когда будет ликвидирована группировка ВСУ в Донбассе, конфликт не будет исчерпан. Логика конфликта предполагает освобождение (денацификацию) не только Донбасса, но и всего юго-востока Украины - Запорожья, Харькова, Одессы, Николаева и Днепра.

Логика денацификации предполагает смену власти и в Киеве, иначе возрождение неонацизма на Украине и его повторная милитаризация станет лишь вопросом времени.

Решение всех этих вопросов займет не один год.

Спецоперация может быть объявлена завершенной уже в этом году, после освобождения Донбасса, но это не будет окончанием войны. Война продолжится, только уже в другом качестве, в рамках следующей спецоперации по освобождению всего юго-востока. И возможно уже без приставки "спец".

Война со всей очевидностью становится затяжной.

Это ясно даже по тактике действий ВС РФ - темп операции в сравнении с первым месяцем заметно снизился, быстрое продвижение сменилось маневрами с работой артиллерии, авиации и ракетными ударами.

ВС РФ приступили к медленному перевариванию сил и средств ВСУ. А переваривать 60-тысячную группировку, засевшую в укрепленных хорошо подготовленных районах, можно очень долго. А всю 600-тысячную украинскую армию вместе с теробороной и группировками националистов (т.н. ВФУ) можно переваривать еще дольше.

В связи с этим возникает вопрос:

Кому окажется выгодна такая затяжная война?

Кто в затяжной войне получает преимущество и медленно, но верно приближается к победе, а кто наоборот движется к поражению, так же медленно и столь же верно?

На первый взгляд, затяжная война невыгодна никому - Украина несет потери, которые нечем восполнить. Особенно потери личного состава. Россия несет экономические потери из-за санкций. Европа тоже несет экономические потери из-за тех же самых санкций. Даже Вашингтон несет потери - демократы во главе с Байденом быстро теряют поддержку внутри страны и рискуют уже в ближайшее время потерять контроль в Конгрессе, а затем и вовсе отдать республиканцам Белый дом. И экономика США тоже сталкивается с проблемами, инфляция бьет 40-летние рекорды.

Выходит, что затяжная война не выгодна никому?

Но почему тогда все так стараются чтобы конфликт затянулся?

Европа поставляет Киеву оружие и вводит новые санкции. США подначивают и тоже поставляют оружие. Киев гонит свои войска в бой и запрещает отступать, а от Запада просит больше военной помощи. И Россия перешла от попыток быстро покончить с ВСУ к медленному перевариванию, к планомерной ракетно-артиллерийской обработке.

Если судить по действиям и принимаемым решениям, то затяжная война... выгодна всем?

Какую же выгоду от затяжной войны получают участники конфликта?

Давайте разберем выгоды и мотивацию каждой из сторон:

Киев

Пока идет война, Зеленский остается у власти. Более того, он остается в центре всеобщего внимания во всем мире. Можно сказать, что это пик его карьеры и как артиста и как политика. Второго такого взлета у него уже не будет.

Окончание войны лично для Зеленского означает падение в пропасть, потерю всяческого влияния и авторитета. Когда закончится война, его начнут обвинять во всех неудачах. А может быть даже убьют, чтобы "фюрер в отставке" в наркотическом бреду не разболтал чего-нибудь.

Стоящие за спиной Зеленского украинские олигархи, в первую очередь Коломойский, на войне элементарно зарабатывают. То же самое относится и к армии местных дельцов в областных и городских администрациях. Зарабатывают на всем - на гуманитарных и военных поставках, на дефиците топлива. На всем, что в условиях войны можно списать, присвоить, поделить, перепродать или хотя бы понадкусать.

Украинские националисты - для кого-то из них война стала реализацией идей, к чему они так долго готовились. Для кого-то - источник легкой наживы, возможность безнаказанно грабить. Для кого-то и то и другое одновременно. Поэтому они тоже заинтересованы в продолжении войны. Особенно те, кто верит, что война закончится их победой.

И не только рядовые националисты верят в свою итоговую победу. В Киеве тоже считают, что Запад не даст Украине проиграть. Поэтому опасаться особенно нечего, самый страшный момент, когда ВС РФ находились под Киевом, миновал, теперь можно воевать хоть десять лет. А техникой и боеприпасами западные друзья обеспечат.

Москва

Кремль после начала спецоперации оказался в ситуации, когда разрыв экономических связей с Западом принял практически необратимый (в обозримой исторической перспективе) характер и даже если бы война закончилась прямо сейчас, экономические и политические отношения не стали бы прежними.

Санкции, введенные против России, в ближайшие годы отменять все равно никто не будет.

С началом экономической войны Россия приступила к перестройке экономики и переориентации с Запада на Восток - это очень масштабный процесс, который займет много лет.

Поэтому для России ее главная война - экономическая - уже в любом случае приобрела затяжной характер, это никак не изменить ускорением боевых действий на Украине.

Кроме этого, логика денацификации, как было отмечено выше, требует освобождения всего юго-востока Украины и смены власти в Киеве. А это невозможно осуществить быстро. Попытка форсировать этот процесс, предпринятая в марте - провалилась, теперь это может быть решено только в ходе длительной работы, как военной, так и гуманитарной, а также идеологической.

В этом смысле России затяжная война становится выгодна именно как способ провести наиболее полную денацификацию Украины. Если Россия быстро завершит спецоперацию и на этом остановится - задача денацификации не будет решена даже наполовину, а экономическая война как шла так и будет идти.

Москве выгодно чтобы и Европа и Украина оказались максимально истощены в ходе войны, чтобы украинское и европейское общество устало от экономических проблем, дефицита ресурсов, от потерь и беженцев - это откроет для России политические возможности по заключению мира на выгодных условиях.

Уже сегодня становится заметно, как европейское общество, в котором еще недавно доминировала крайняя русофобия, начинает переносить свое недовольство с России на европейских политиков, которых обвиняет в росте цен и прочих экономических проблемах. Чем дольше идет война - тем этот эффект будет становиться сильнее, в конечном итоге в европейских странах начнет меняться руководство.

Что касается сугубо военной составляющей, то Россия начинала спецоперацию при соотношении сил примерно 1:3 в пользу ВФУ. Численность сил СВО составляла около 200 тысяч человек, численность ВФУ (армии, нацгвардии, нацбатов и теробороны) составляла около 600 тысяч.

По итогам первого месяца соотношение потерь было примерно 1:5 по личному составу и примерно 1:10 по технике.

При таком соотношении потерь - чем дольше идет война, тем легче России будет ее продолжать и добиваться поставленных задач военными методами.

Если в самом начале соотношение сил было 1:3, то по итогам двух месяцев оно уже скорее 1:2,5. Еще через пару месяцев соотношение сил будет 1:2, потом оно и вовсе сравняется и в конце-концов преимущество будет у ВС РФ. Особенно быстро возникнет преимущество по наиболее боеспособным и опытным частям.

Таким образом, по всем видам и компонентам войны Россия в затяжном конфликте получает преимущества и над Украиной и над Европой.

Брюссель

Европейская экономика от введенных санкций получает сплошной ущерб, никакой выгоды нет и не предвидится. Однако европейские политики продолжают настаивать на расширении санкций и убеждают население, что ради свободы и независимости Украины нужно потерпеть.

Подобное поведение объясняется тем, что европейские политики действуют не в интересах Европы, а в интересах США. И в личных интересах. В этом они очень похожи на украинских политиков, в частности на Зеленского.

Для европейских политиков продолжение войны с Россией - это сохранение того миропорядка, той политической системы, частью которой они являются. Сохранение системы, в которой США являются флагманом мировой свободы и демократии, мировой политики, мировым финансовым центром. Если будет разрушена эта система - все европейские политики, как и украинские, окажутся у разбитого корыта. А может быть и под ним.

И конечно европейские политики уверены, что если война будет продолжаться достаточно долго, Россия окажется истощена быстрее, чем Европа, а значит проиграет. И все военные издержки в конечном итоге окажутся оправданы.

Вашингтон

Подобно европейским политикам, американские демократы делают ставку на сохранение и развитие существующего миропорядка и укрепление своих позиций в долгосрочной перспективе.

Американские демократы являются политической силой глобалистов, для которых конечной целью является построение нового миропорядка, который будет развитием старого с США во главе, вернее с мировым правительством, действующим внутри США.

Они ведут войну не за Украину и даже не за Россию, а за новый миропорядок, в котором контроль над Россией только часть общей задачи. Другая часть задачи - контроль над Европой, которая тоже успешно решается в ходе затяжной войны. Санкции - часть данной войны, направленной не только против России, но и против Европы.

Экономическое истощение и частичная деиндустриализация Европы за счет ограничения поставок российской нефти и газа - для Вашингтона не потери, а наоборот приобретения.

На протяжении всего 20-го века (да и раньше тоже) США подпитывались европейскими капиталами и кадрами, которые особенно быстро перемещались из Старого света в Новый в периоды нестабильности и ухудшения ситуации в самой Европе.

И конечно же, война - среди прочего хороший бизнес для американских военных корпораций. Поэтому военные поставки для Украины - это не столько помощь самой Украине, сколько помощь собственным корпорациям.

Получается, что затяжная война выгодна всем.

Вернее так:

Каждый считает, что затяжная война выгодна именно ему.

Каждый сделал на затяжную войну свою ставку.

Киев сделал ставку на то, что Запад не даст ему проиграть, будет кормить оружием и боеприпасами, даст денег, усилит экономическое давление на Россию и в конце-концов, когда будет одержана победа, Киев снова, как тысячу лет назад, станет главнее и могущественнее Москвы, о чем киевская знать мечтает очень давно.

Москва сделала ставку на то, что сможет перестроить экономику, сделает разворот с Запада на Восток, установит контроль над юго-востоком Украины и когда Европа устанет от экономической войны - добьется заключения мира на выгодных условиях, заставит Запад согласиться на построение многополярного мира.

Брюссель сделал самую простую ставку - он поставил на Вашингтон, согласившись делать все, что попросят из США и полагая, что в мире, в котором будет хорошо США - будет хорошо и Европе.

Вашингтон сделал ставку на построение нового миропорядка, по сути однополярного мира, в котором все страны будут выстроены в некую иерархию - США на самом верху, Британия где-то рядом, Западная Европа под США, Восточная Европа под Западной, остальные на более низких этажах, Россия и Африка - в самом низу в качестве ресурсных колоний. Украина... на самом деле Вашингтону безразлично, что в конечном итоге будет с Украиной и будет ли она вообще. Для США это просто боевая единица в войне с Россией. По итогам войны отличившихся бойцов, разумеется, наградят. Но некоторых посмертно.

На самом деле есть еще Лондон и у него свои ставки на эту войну. Британия хочет вернуть потерянное по итогам Второй мировой влияние и стать равным с Вашингтоном соучредителем нового миропорядка. А может быть даже главным. Но это уже тема для отдельного разговора.

Как бы то ни было, все ставки делаются на затяжную войну.

По-другому и быть не может, учитывая что война идет не за Украину и даже не за Россию. Это война за новый миропорядок, за мировое устройство, за то, каким будет новый мир - с США во главе или с несколькими равнозначными центрами принятия решений, с долларом в качестве единой валюты или с системой равнозначных валют. Или вообще с криптовалютами и мировой анархией в качестве матери порядка.

Война за новый миропорядок не может быть скоротечной по определению. Поэтому все участники данной войны делают ставки на затяжной конфликт и пытаются найти свою выгоду в долгой перспективе.

Вопрос в том, чья ставка окажется наиболее правильной и кто сможет извлечь выгоду из затяжной войны, а кто просчитался и в конечном итоге окажется у разбитого корыта. А кто и вовсе под ним.


11.05.2022


Рецензии
Война сама по себе(а тем более если перейдёт в качество "мировой") никому не принесёт "выгоду".
Вы не упомянули в своих размышлениях( а я надеялся на это) на очень важную, возможно ключевую Фигуру в мировых процессах: Китай...
Без позитивного включения КНР в этом противостоянии на стороне России весь МИР текущей Цивилизации качается на н и т о ч к е... Даже нейтралитет Китая будет критично губителен для всей Цивилизации(а не только для России)...

Владимир Казаков Нн   12.05.2022 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.