Биовойна. Санитарный кордон вокруг России

                Биовойна.
                "Санитарный кордон"

1. Минобороны: Пентагон ставил эксперименты над украинцами в психбольнице под Харьковом
Минобороны получило новые данные об американских опытах в биологических лабораториях на Украине, заявил начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.
РИА Новости
Министерство обороны России получило новые сведения, которые раскрывают подробности бесчеловечных экспериментов Минобороны США над украинскими гражданами в психбольнице в селе Стрелечье Харьковской области.
RT на русском
Начальник войск РХБЗ подчеркивал, что полученная информация о военно-биологической деятельности США на Украине подтверждает нарушение Конвенции о запрещении биологического оружия.
ТК Звезда
"Основной категорией подопытных являлась группа пациентов мужского пола в возрасте 40-60 лет", - отметил Игорь Кириллов.

2. Пентагон ставил эксперименты над украинцами в психиатрической больнице под Харьковом. Об этом сообщил в среду, 11 мая, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.
«Нами получены новые сведения, раскрывающие подробности бесчеловечных экспериментов Пентагона над гражданами Украины в психиатрической больнице № 1 (село Стрелечье Харьковской области). Основной категорией подопытных являлась группа пациентов мужского пола в возрасте 40–60 лет с высокой стадией физического истощения», — рассказал Кириллов.
Он рассказал, что США пытались скрыть участие своих экспертов в биологических экспериментах. Для этого они прибывали на Украину через территории третьих стран. Так, Кириллов продемонстрировал фотографию уроженки штата Флорида Линды Опорто, которая принимала участие в этих работах.

Он напомнил, что участники этих исследований были экстренно эвакуированы в январе 2022 года, а используемое ими оборудование и препараты были вывезены в западные области Украины.

28 апреля в Следственном комитете РФ сообщили, что ведомство в рамках уголовного дела проанализирует новые сведения о биологической программе на Украине. По имеющимся данным, в период с 2019 по 2021 год американские ученые из лаборатории города Мерефа в Харьковской области проводили испытания потенциально опасных биологических препаратов на пациентах областной клинической психиатрической больницы.

17 марта Минобороны РФ обнародовало документы от 2015 года, подтверждающие участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине.

3. УКРАИНА БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ЛАБОРАТОРИИ США

Россия запросила проведение заседания Совета Безопасности ООН по вопросам военно-биологической деятельности США на Украине. Об этом сообщил в Twitter первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Поводом для заседания стали данные Минобороны России об обнаружении на Украине доказательств существования лабораторий, где, как утверждает ведомство, велась разработка компонентов биологического оружия, финансируемая Пентагоном. В том, насколько опасно такое оружие, разбирались «Известия».

10 марта начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов сообщил, что биолаборатории Пентагона на Украине разрабатывали проекты по распространению биологического оружия на территорию России с помощью летучих мышей и птиц. По словам Кириллова, проект под названием UP-4 реализовывался с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы и был рассчитан на период до 2020 года.

Целью проекта было изучение возможности распространения особо опасных инфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50%, а также болезни Ньюкасла. По словам Кириллова, были выявлены как минимум два вида перелетных птиц, маршруты которых проходят в основном через Россию. Кроме того, обобщались сведения о маршрутах миграции через страны Восточной Европы.
— Из всех разработанных в США способов дестабилизации эпидемиологической обстановки этот является одним из самых безрассудных и безответственных, так как не позволяет контролировать дальнейшее развитие ситуации, — отметил Игорь Кириллов.

Кроме того, по данным Минобороны, на Украине разрабатывался еще один проект — Р-781. В рамках него в качестве переносчиков потенциальных агентов биологического оружия рассматриваются летучие мыши. При этом эктопаразиты летучих мышей — блохи и клещи — а также другие насекомые-переносчики, способные распространять опасные инфекционные заболевания, также представляют интерес для Пентагона.
«Уничтожить опасные патогены»
Как рассказали в Минобороны, анализ полученных материалов подтверждает факт передачи из биолаборатории в Харькове за рубеж более 140 контейнеров с эктопаразитами летучих мышей.
Также Игорь Кириллов сообщил, что американцам уже удалось эвакуировать из лабораторий Киева, Харькова и Одессы большую часть документации по биоисследованиям, включая базы данных, биоматериалы и оборудование во Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены и в американское консульство в город Львов. Кроме того, не исключена вероятность перемещения части коллекции на территорию Польши.

В связи с этим Россия запросила проведение заседания Совета Безопасности ООН по вопросам военно-биологической деятельности США на Украине. «Миссия России попросила провести заседание Совета Безопасности 11 марта для обсуждения военно-биологической деятельности США на территории Украины», — сообщил в Twitter первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

4. В свою очередь научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков рассказал «Известиям», что высокопатогенный грипп птиц, который исследовали в секретных лабораториях на Украине, считается довольно опасным вариантом этой болезни.
— Такие вирусы гриппа плохо распространяются от человека к человеку. Они были у работников, которые контактировали с птицами, или у их родственников. У этого вируса было слабое сродство к слизистой верхних дыхательных путей, носа, и он сразу попадал в легкие, вызывая пневмонию. Поэтому этот вирус и опасен, — рассказал он.

В документах, попавших в распоряжение Минобороны России, сказано, что на Украине зафиксировано четыре вспышки с 2005 по 2020 год, отметил эксперт.

5. Во время беспорядков в Казахстане под атакой оказались и секретные биологические лаборатории, созданные с участием американских военных. Подтверждения, что в этот раз оттуда что-то пропало, нет, а городские власти заверяют, что лаборатория без охраны не оставалась. Построение обширной сети таких объектов на территории СНГ вызывает резкую критику со стороны России. Эксперты поясняют, что там занимаются исследованиями, которые из-за законодательных ограничений невозможны на территории самих Соединенных Штатов. При этом деятельность подобных учреждений у границ России полностью непрозрачна, что создает серьезную угрозу. Похищенные оттуда опасные вирусы и бактерии могут оказаться в руках террористических группировок, предупреждают политологи.

В середине января в соцсетях появилась информация, что в разгар погромов террористы захватили и разграбили в Алма-Ате оставшиеся без охраны секретные биолаборатории США, в которых шли исследования смертельно опасных вирусов и их штаммов. Источники «Известий», знакомые с ситуацией, подтвердили, что во время беспорядков в Алма-Ате 5–6 января нападению подвергся один из трех американских объектов в Национальном научном центре особо опасных инфекций. В нем были разбиты окна и двери. И хотя проникнуть туда боевики не смогли, подтвердить, что оттуда ничего не пропало, не удалось.

Аким Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев заявил «Известиям», что Национальный научный центр особо опасных инфекций им. Масгута Айкимбаева находится под постоянной охраной, и новости, что лабораторию бросили без защиты, не соответствуют действительности.

— Все эти сообщения, слухи — неправда. Биологическая лаборатория охранялась, охраняется и будет охраняться, — подчеркнул политик.

Ранее казахстанские СМИ сообщали, что в 2016 году при Национальном центре им. Масгута Айкимбаева открылась Центральная референс-лаборатория, в которую Агентство по сокращению угроз Пентагона (DTRA) вложило около $160 млн. На американские деньги учреждение оснастили самым современным оборудованием. Оно сертифицировано по второму и третьему уровню биобезопасности. Это позволило исследовать особо опасные для человека болезни и способы их распространения местной фауной — конго-крымскую лихорадку, сибирскую язву, бруцеллез. В 2017 году там проводили исследования коронавирусов у летучих мышей.

На официальном сайте центра указано, что он активно вовлечен в программы международного сотрудничества с Агентством по сокращению угроз министерства обороны США, американским Центром контроля и предупреждения инфекционных болезней, французским Институтом Пастера и другими известными противоэпидемическими учреждениями.

6. США ЛАБОРАТОРИИ ПЕНТАГОН КАЗАХСТАН СНГ

Во время беспорядков в Казахстане под атакой оказались и секретные биологические лаборатории, созданные с участием американских военных. Подтверждения, что в этот раз оттуда что-то пропало, нет, а городские власти заверяют, что лаборатория без охраны не оставалась. Построение обширной сети таких объектов на территории СНГ вызывает резкую критику со стороны России. Эксперты поясняют, что там занимаются исследованиями, которые из-за законодательных ограничений невозможны на территории самих Соединенных Штатов. При этом деятельность подобных учреждений у границ России полностью непрозрачна, что создает серьезную угрозу. Похищенные оттуда опасные вирусы и бактерии могут оказаться в руках террористических группировок, предупреждают политологи

В середине января в соцсетях появилась информация, что в разгар погромов террористы захватили и разграбили в Алма-Ате оставшиеся без охраны секретные биолаборатории США, в которых шли исследования смертельно опасных вирусов и их штаммов. Источники «Известий», знакомые с ситуацией, подтвердили, что во время беспорядков в Алма-Ате 5–6 января нападению подвергся один из трех американских объектов в Национальном научном центре особо опасных инфекций. В нем были разбиты окна и двери. И хотя проникнуть туда боевики не смогли, подтвердить, что оттуда ничего не пропало, не удалось.

Аким Алма-Аты Бакытжан Сагинтаев заявил «Известиям», что Национальный научный центр особо опасных инфекций им. Масгута Айкимбаева находится под постоянной охраной, и новости, что лабораторию бросили без защиты, не соответствуют действительности.

— Все эти сообщения, слухи — неправда. Биологическая лаборатория охранялась, охраняется и будет охраняться, — подчеркнул политик.

Ранее казахстанские СМИ сообщали, что в 2016 году при Национальном центре им. Масгута Айкимбаева открылась Центральная референс-лаборатория, в которую Агентство по сокращению угроз Пентагона (DTRA) вложило около $160 млн. На американские деньги учреждение оснастили самым современным оборудованием. Оно сертифицировано по второму и третьему уровню биобезопасности. Это позволило исследовать особо опасные для человека болезни и способы их распространения местной фауной — конго-крымскую лихорадку, сибирскую язву, бруцеллез. В 2017 году там проводили исследования коронавирусов у летучих мышей.

На официальном сайте центра указано, что он активно вовлечен в программы международного сотрудничества с Агентством по сокращению угроз министерства обороны США, американским Центром контроля и предупреждения инфекционных болезней, французским Институтом Пастера и другими известными противоэпидемическими учреждениями.

«Известия» направили запрос в пресс-службу министерства обороны США о том, действительно ли лаборатории в Казахстане — американские военные объекты и присутствовал ли на них персонал Пентагона во время беспорядков. Официальный представитель ведомства заявил, что ничего не может прокомментировать на эту тему.

Биологическая лаборатория

В США существуют жесткие законодательные ограничения на определенные виды биологических исследований и испытаний препаратов. В странах СНГ и ряде других государств законы в этой области мягче, что и становится причиной появления таких объектов за пределами США, рассказал «Известиям» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Подобные лаборатории бросать и оставлять без охраны нельзя, они требуют особого контроля, — отметил он. — Это опасно. Особенно если там идут работы со штаммами оспы или чумы. После произошедшего лучше всего провести объективную инвентаризацию материалов. Из Казахстана потерянные материалы, если они есть, могут без особых проблем попасть в Афганистан, а своя биологическая или химическая программа, доступная террористам, никому не нужна. Было бы правильно периодически проводить ревизию таких объектов и принять резолюцию ООН, которая бы регулировала безопасность таких объектов.

Американская семерка
Ранее в СМИ сообщалось, что за последние восемь лет в Казахстане реализовано не менее 28 проектов по заказу армии США. В них были задействованы не только местные специалисты, но и военнослужащие из Медицинского центра ВМФ США (Мэриленд), сотрудники Института микробиологии бундесвера (Мюнхен) и военных лабораторий в Портон-Дауне (Великобритания).

Помимо пострадавшего в южной столице объекта американское военное Агентство по сокращению угроз (DTRA) профинансировало строительство еще пяти биолабораторий в республике, в том числе при Центре особо опасных инфекций в Алма-Ате (ЦООИ) и НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский (НИИ ПББ).

В ноябре прошлого года на сайте правительства Казахстана появилась информация, что к концу 2025 года на юге республики в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области построят еще одну биолабораторию с наивысшим, четвертым уровнем биобезопасности BSL-4, который позволяет работать с самыми опасными и заразными вирусами и бактериями, против которых не существует лечения. В составе объекта предусмотрено подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов.

Местные жители, известные общественные и политические деятели, опасаясь утечки смертельных вирусов, выступали против строительства лаборатории, организовали мирные пикеты. Но, несмотря на протесты простых граждан, строительство лаборатории отложено не было.

7. «Санитарный кордон»

Заразительный цех: что скрывает американская лаборатория в Грузии
Бывший министр безопасности Грузии обвинил центр Лугара в проведении опытов над людьми
За последнее десятилетие при финансовой и организационной поддержке минобороны США в постсоветских республиках развернули не менее двух десятков биологических лабораторий. Некоторые из них укомплектованы американским персоналом с дипломатическими паспортами. Из-за недостаточной прозрачности деятельности учреждения неоднократно становились источниками слухов о проведении в них опасных биологических экспериментов. Соединенные Штаты никогда не комментировали деятельность этих лабораторий в контексте возможной связи со вспышками эпидемий.
На территории Узбекистана находится сеть лабораторий, первая из которых появилась в Ташкенте в 2007-м. Строительство полностью оплатило агентство DTRA Пентагона. В 2013 году появились еще две второго класса безопасности в Андижане и Фергане, а в 2016-м введена в строй Хорезмская региональная диагностическая лаборатория в Ургенче.

В 2010 году на Украине США открыли сеть из 13 подобных лабораторий, в том числе в Украинском научно-исследовательском противочумном институте имени Мечникова, в котором исследуют оспу, ботулизм и сибирскую язву.

В 2012-м США в рамках программы совместного биологического участия профинансировали открытие лаборатории минобороны Азербайджана по мониторингу инфекционных заболеваний. Через год завершилось строительство объекта третьего уровня биологической безопасности в Баку. Он специализируется на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения.

В Грузии в 17 км от авиабазы Вазиани под Тбилиси создан Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара. В 2018 году бывший министр госбезопасности страны Игорь Гиоргадзе утверждал, что в этом центре могли проводиться секретные эксперименты над людьми.

Такие лаборатории появляются в рамках военного освоения США постсоветских территорий, пояснил «Известиям» специалист в области химического и биологического оружия Олег Желтоножко.

8. США использовали Мариуполь как центр по работе с возбудителем холеры
Минобороны РФ: США использовали Мариуполь как центр по работе с возбудителем холеры
Соединенные Штаты использовали город Мариуполь в Донецкой Народной Республике в качестве регионального центра по работе с возбудителем холеры рамках военно-биологической программы на Украине. Об этом заявил в среду, 11 мая, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.
«Специалистами министерства обороны России проведена работа непосредственно в двух биолабораториях Мариуполя», — уточнил Кириллов на брифинге.
Отобранные штаммы, по его словам, направлялись в центр общественного здоровья в Киеве. На учреждение были возложены функции по дальнейшей отправке биоматериалов в США. Эта работа велась с 2014 года, что подтверждается актами передачи штаммов. Согласно документам, в центре также проводились работы с возбудителями туляремии, сибирской язвы, брюшного тифа, паратифов и газовой гангрены. Часть коллекции в спешке не успели уничтожить, таким образом в Россию вывезли 124 штамма для их дальнейшего изучения.

Специалисты Минобороны России получили свидетельства работы двух таких биологических лабораторий в Мариуполе. Отмечается, что лаборатории использовались не по назначению, а для участия в военно-биологической программе Пентагона.

   Подготовлено по материалам из печати.


Рецензии