Секунды вечности Часть 1 Глава 16

Автор: Кристина Громова
Глава 16 (первая часть) 
Мир невозможно удержать силой. Его можно 
достичь лишь пониманием. 
Альберт Эйнштейн 
Выписка Снежина случилась накануне международного женского дня. Вместо приготовлений к празднованию Василиса, узнав у друзей (теперь уже общих) предположительные места покупки медальонов, весь день таскала Григория за собой. К концу пятого часа безуспешных поисков он окончательно потерял терпение: 
– Ты что, не видишь, что это пустая трата времени?! А мне надо столько подарков еще подготовить: тебе, маме, Полине, Диане, – важно загибал он пальцы. 
Василиса упрямо попыталась объяснить ему свои ощущения: 
– Понимаешь, если бы все было, как я надеялась, то и женщину у метро мы нашли бы на привычном месте, и магазин, адрес которого точно указал Сергей, был бы ювелирным, а не бакалейной лавкой. Гриша отказывался верить в мистику: 
– Бабушка могла и заболеть, сменить точку торговли… 
– Ну-ну, а ювелирный магазин тоже резко сменил направление деятельности! – не удержалась от сарказма Василиса. 
Потом серьезно (так, что по спине Снежина пробежал холодок) посмотрела на него снизу вверх своими удивительными глазами и сказала тихо: 
–Лучшим подарком для меня будет найти эту женщину..., других подарков мне не надо. 
Не успел Григорий опомниться от этого завораживающего во всех отношениях взгляда, как девушка поймала проезжающее мимо свободное такси и умчалась по-английски, не попрощавшись. 
– Ну и сумасшедшая! Да еще и дикая, и невоспитанная! – подбирая не самые лестные эпитеты, ругался раздосадованный мужчина, доставая по привычке пачку сигарет из кармана. Всплеск адреналина, вызванный близостью Василисы, прошел, и он почувствовал себя опустошенным и взвинченным. 
– Ну, сам подумай, – рассуждал он вслух, садясь за руль своей машины, – ты жив – здоров. Зачем тебе такая странная нужна?! Вокруг масса красавиц с ногами от ушей, не глупых, между прочим, которые лишних вопросов задавать не будут и дадут тебе наконец работать! Снежин представил, как репетирует главную роль в новом спектакле, на которую был уже утвержден. 
– Вот черт, машина не заводится! Одно к одному! – выругался он, вылезая из любимой «Toyota Land Cruiser 200». 
На автомате Григорий пошел по набережной, равнодушно наблюдая, как гранитные берега замерзшей реки Москвы в центре города окружают старинные дома, представляя многочисленным туристам в разных ракурсах ясный и светлый город. Вечные рыбаки сидят даже возле Кремля. Чего ждут они? Каких поклевок? Неужели надеются поймать золотую рыбку? 
Снежин все шел вперед, не разбирая дороги и не понимая, почему безрадостно так на душе. Остановившись на какой – то незнакомой улице, мужчина снял с шеи свой медальон. На него смотрели, не мигая, два зеленых глаза зверя, не давая никаких подсказок. В другой руке, уже вся смятая, была все та же пачка сигарет. Он так и не закурил, хотя никто, в том числе и эта «сумасшедшая девчонка», не мешали ему сделать это. Повинуясь необъяснимому порыву, Григорий выкинул всю пачку в урну, стоящую неподалеку, словно что-то для себя решив, и быстро зашагал по тротуару в сторону стоянки такси. 
Наступило 8 Марта. День выдался пасмурным и унылым. Небо за окном Василисиной маленькой квартиры казалось серым и бесцветным, как черно-белая фотография. За ватными слоями облаков проглядывали желтые пятна солнечных лучей, но самого солнца не было видно. 
Настроение у девушки соответствовало картинке за окном. Дома сидеть не хотелось. 
–Что-то с этими медальонами не так! Почему они мне не дают покоя!? – Интуиция ее никогда не подводила. – Надо искать ту женщину! – вслух призналась она самой себе и отправилась на поиски таинственной «продавщицы человеческих судеб» одна. 
Василиса уже несколько часов бродила бесцельно по городу, хаотично меняя разные станции метро. Безрезультатно. 
Промерзшая до самых костей после такой прогулки, девушка уже подходила к собственному дому, когда в цветочном магазинчике вдруг увидела Снежина, покупавшего цветы у пожилой дамы, невероятным образом напомнившей ей самого родного в ее жизни человека – бабушку. 
Василиса открыла дверь магазина, одновременно почувствовав, как меняются декорации вокруг нее: случайные посетители странным образом расплываются, оставляя на импровизированной сцене только Григория и продавщицу цветов. 
– Здравствуйте, – чувствуя себя, словно в каком-то куполе, незнакомым, чужим голосом обнаружила свое присутствие Василиса. 
Однако Снежин повел себя как обычно, будто ничего сверхъестественного не произошло в этом замкнутом пространстве: – О, привет! А я тут тебе цветы выбираю! – показав голливудскую стандартную улыбку, безотказно действующую на всех дам, поздоровался Григорий. – А ты чего не дома? 
Понимая, что иллюзорную картинку видит только она, Василиса решила не тратить время на пустую болтовню, и сразу обратилась к знакомой незнакомке: 
– Подскажите, пожалуйста, как я могу к вам обращаться? – затаив дыхание, спросила она у приятной старушки. 
– Ираида Андреевна, милая. 
Хотя бабушку Василисы звали Антонина Семеновна, девушка утвердительно сказала: «Я вас искала» ничуть не удивившейся женщине. 
– Нашла, – в тон ей ответила продавщица и улыбнулась. 
– Бабушка! Знаю, что ты не скажешь, не признаешься мне, но я узнала тебя! Подскажи мне, пожалуйста, что делать дальше!? 
Ираида Андреевна, ничем не выказывая, что знает Василису, тем не менее, вздрогнула. 
– Наверное по поводу медальонов пришла узнать? – спросила женщина. 
– Да, бабушка, о них! – окунаясь снова в детство от звука родного голоса, ответила Василиса. 
– Меня зовут Ираида Андреевна, – тактично поправила девушку незнакомка, дистанцируясь от нее таким образом, но голосом при этом показывая свое расположение к ней. 
– Ты что такое говоришь!? Какая бабушка!? Какие медальоны!? 
Снежин всем своим видом давал понять, что ему стыдно за поведение его девушки: 
– Мы лучше пойдем, извините! – раздраженно сказал он, потянув за рукав небесно – голубого пальто к выходу не сводящую с женщины молящих о помощи глаз Василису. 
– Оставь ее, сынок! – проникнув в самую душу ошарашенному таким поворотом событий Снежину, неожиданно твердо сказала старушка. – Она по адресу пришла. 
Снежин хотел попенять продавщице, что это магазин цветов, а не ювелирный магазин, и не ларек у метро, но осекся, увидев немой укор в сильном взгляде пожилой женщины. Он опустил глаза. Чувствовалось, что ему неуютно было находиться в обществе этой особы. Хотелось бежать, куда глаза глядят. 
Ираида Андреевна сделала вид, что не заметила душевных терзаний мужчины. Для разговора ей нужны были оба: и он, и она.


Рецензии