Кощей и европа

Есть в наших русских сказках такой персонаж - естественно, отрицательный: Кощей.
Настаиваю на том, что писать это слово нужно через О. В некоторых вариантах видела Кащей. С т. зр. русского языка это неправильно.
Что же это за персонаж?
Обратимся к истории грамматики, к этимологии. Наш мудрый язык, если им владеть вдумчиво, подсказывает всё сам.
Буква Щ в слове имеет исторический вариант чередования с СТ.
Вот пример: доСТочка - доЩечка, раСТу - раЩу. В общем, корень слова КОЩЕЙ - Кощ. Чередуем с СТ - и получаем КОСТ.
То есть кощей - это тот, кто состоит из костей. А кто из них состоит?
Мертвец.
И что из этого следует? Почему Кощей всегда отрицательный? Всё просто: у костей нет души. А значит, добро ему неведомо. Он не умеет жалеть, любить, страдать.
И потому так сложно - и в то же время просто - убрать Кощея. Он ведь и так мертвый. Его держит стальная игла - остов, стержень. Пока стержень есть, кости могут существовать. Переломи остов - и все рассыпется. Только игла это спрятана надежно: сундук на дереве высоком. В сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла. То есть переломить иглу легко. Пойди найди, доберись до нее!
Так. К чему это я?
Да я про ныне существующего Кощея. Мертвеца, который гремит костями - а смерть близка. Но кажется сложной. И я не об украине. Ее мы воскресим. Там морок спадет, колдовство исчезнет - и будем мы с ней жить-поживать, добра наживать.
А вот что случилось с западом? Культ телесных утех, комфорта и отвержение веры за ненадобностью превратили его в кощея. Ходячий мертвец, который не чувствует добра и любви.
Вот пишу, думаю: ну ведь не все люди там омертвели! Да, конечно, не все. Просто допустили к власти тех, кто перестал думать о добре и правде, о любви и справедливости. Кто подчинил интересы людей интересам кучки злостных кукловодов, давно уже продавших душу дьяволу. И это в самом что ни на есть прямом смысле без всяких метафор.
Европа, оставь на время своих орков и гномиков. Прочти русские сказки.
Хотя… о чем я, глупая?


Рецензии