36. Эволюция и вырождение идеологий

В статье "патриотизм и национализм". Я разбирал причины возникновения государств, как форм существования человеческих обществ.

Но одной из главных причин является развитие идеологии направленной на построение справедливого человеческого общества.

Такая идея была сформулирована в 18м веке. И называется она либерализм. Это идея пришла на смену монархии и уравняла людей в правах.

Либерализм зародился во многом как реакция на злоупотребления властью абсолютными монархами и иерархами Католической церкви. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника истины. Вместо этого либерализм предложил следующее:

обеспечение данных от природы естественных прав (включая право на жизнь, на личную свободу, на собственность). Интеллектуальная собственность есть подмножество частной собственности, если она не является общечеловеческим достоянием, и если это не противоречит свободе слова (некоторые либертарианцы отвергают концепцию интеллектуальной собственности как форму монополизации свободного рынка);
гарантии гражданских прав;
установление равенства всех граждан перед законом;
установление свободной рыночной экономики;
обеспечение ответственности правительства и прозрачности государственной власти.
Постепенно эта идеология получала поддержку и развитие и проникала в сознание людей. Что со временем привело к революциям и изменению правил организации человеческих обществ. Весь сегодняшний мир это воплощение идеи либерализма. Надо отметить, что эта идея привела к развитию общества и установлению более справедливых правил сосуществования людей. Большинство сегодняшних государств это воплощение идеи либерализма с незначительными оттенками.

Но,когда в либеральном мире начинают опять продавливать идеи либерализма. Вернее прикрываясь либерализмом, продавливают идеи чуждые культуре человечества. Это больше похоже на идеологическое вырождение, нежели на развитие общества.

Сегодня технологии развились настолько, что группа манипуляторов может навязать нужную им идеологию практически в любом обществе.

Хитро искажая и постепенно подменяя ценности и ориентиры в человеческом сознании, перепрограммируется сознание миллионов людей. Чтобы в последующем использовать в своих целях. Как показывает элементарное наблюдение цели эти не особо замысловатые. Этих людей натравливают на тех кто стоит на пути к власти, мешая манипуляторам.

Сегодня под идеей либерализма проталкивается откровенная чушь, разврат, мракобесие.

Задача этих действий выделить агрессивное меньшинство, затем разогнать истерику. И бросить их на стабильное большинство. И пока они отвлечены противостоянием проворачивать свои делишки. Разделяй и властвуй, старый проверенный принцип.

Следы манипуляторов прослеживаются практически во всех крупных конфликтах последних 30 лет. Это то, что я видел своими глазами.

Но в последнее время истерию в человеческом обществе разгоняют в несколько раз усерднее чем раньше, и эти усилия направлены на все человечество. Манипуляторы толкают людей к очередной мировой войне. И это очевидно любому наблюдательному человеку. Так же очевидно, что в США и Великобритании к власти привели отъявленных маразматиков.

А в большей части Евросоюза власть находится в руках бесхребетных чиновников, которые подчинены тем самым маразматикам.

Надо отметить, что человечество переживает сейчас цивилизационный кризис. У него есть несколько причин:

1. Развитие психологии и психотехник, что позволило манипуляторам расстраивать человеческое сознание и доводить людей до истерики, без особых на то причин.

2. Развитие электроники и информационных технологий.

Интернет позволяет манипулировать сознаниями огромных масс людей.

Подавая информацию под нужным углом и нагнетая истерию, становится возможным замылить суть происходящего, и вывернуть ситуацию в нужном для себя свете.

3.Разростание сфер влияния экономик, что ведет к конфликтам цивилизаций.

4. Отсутствие баланса и общих ценностей человечества. Каждая из существующих цивилизаций по старой доброй привычке продавливает свое мировоззрение, стремясь отодвинуть оппонентов и считает себя единственно правильной. По сути это идея капитализма только в международных отношениях. Людям предлагается выжиматься на истощение ради успешности и влияния.

Но, что мы получаем по факту? Граждане технически развитых государств живут на работе, стремясь заработать побольше денег. Получая психическое истощение и моральное выгорание. Так называемый свободный и прогрессивный мир по сути находится в рабстве у денег.

Выгода это их бог. Это влечет массу психических расстройств, размывание моральных ценностей и как следствие разрушение семей и падение рождаемости, что ведет к вымиранию этих цивилизаций.

Мы имеем пародоксальную ситуацию. Раньше залогом выживания являлось техническое развитие общества. А сейчас это же развитие ведет к добровольному вымиранию.

В это же время страны уступающие в развитии вынуждены прибегать к тотальному терору, чтобы отвоевать себе место пол солнцем.

Это одна из причин возникновения радикальных течений.

Они отстаивают право на жизнь, не считаясь с теми самыми жизнями.

Поэтому мы наблюдаем постоянный рост рождаемости в слаборазвитых странах.

Если мы отвлечемся от наших размышлений и взглянем на природу, то мы увидим там такую же картину. Сильные и большие животные выживают за счет силы и размеров. В то время как слабые виды выживают за счет количества потомства.

Хотя идеи либерализма и уровняли всех людей в правах. Но по сути мы видим, что жизни людей оцениваются по разному. И цена человеческой жизни напрямую зависит от мировоззрения человека. Если человек выгоден западной цивилизации, то это ценная жизнь. А если не выгоден либо же противостоит той самой цивилизации, то его и за человека по сути не считают. И тем более плевать хотели на его жизнь.

По сути мы живем при юридическом парадоксе. По закону все люди имеют право на жизнь. Но этот закон стоит на службе у западной цивилизации. И она определяет кто человек, а кто нет.

Эти процессы явно указывают на старение идеологии.

Можно заметить общие черты развития идеологий, они похожи на человеческую жизнь.

1. Зарождение и детство, появление идеи и ее формирование.

2.Молодость, когда идея начинает набирать силу и развитие.

3.Зрелый возраст, когда идея дает плоды. Движет людьми и оказывает влияние на ход развития человеческого общества.

4. Старение, возникает, после расцвета идеологии. Когда цели и идеи уже достигнуты. Общество пожинает плоды и находится на пике идеологического развития.

Но, цели уже достигнуты. И идеология начинает работать как якорь, внося сумбур и неразбериху в видение будущего.

На что я хочу обратить внимание. Любая идеология выполняет свою путеводную функцию, до тех пор, пока не достигнет своей цели.

После достижения, идеология становится ориентиром из прошлого и начинает работать против развития, как якорь.

На что надо обратить внимание?

А)Идеологии из прошлого не годятся для будущего развития, так как они выполнили свою функцию и при повторном ее возрождении в лучшем случае не будут работать, в худшем будут вести к деградации общества.

B) В статье " Идея, идеология." я разбирал воздействие идеологии, которая погружает человеческое сознание в параллельную реальность. Из-за которой люди под воздействием идеологии находятся в иллюзорном мире. И когда идеология перестает соответствовать действительности , они этого не замечают и продолжают слепо следовать привычным путем.

5. Отмирание идеологии, происходит, когда слепое следование привычным путем приводит к колапсу в обществе. Либо экономическому, и политическому как было с СССР. Либо военному поражению, как с Японией или Германией. Да и любое государство или общество начинает деградировать, когда идеология развивается настолько, что становится непогрешимым авторитетом во всех сферах жизни. Общественное мнение бронзовеет и теряет гибкость. Мнение оппонентов подавляется и все инакомыслящие обЪявляются предателями и изменниками.

Именно из-за того, что идеология погружает общество в параллельную реальность существует определенная закономерность. Поначалу идеология работает, сплачивает общество, задает цели. Но после достижения целей идеология начинает играть деструктивную роль.

За время существования человеческой цивилизации порождалось множество идей и идеологий. Их можно разделить на несколько подгрупп.

1) Идеи подчинения личности. Возникают при монархиях, либо при возникновении незаурядных лидеров.

2)Идеи превосходства одной группы людей над другими. (национализм, шовинизм, фашизм.)

Эти идеи возникали из-за информационной изолированности обществ.

Когда манипулятор, мог навязать группе лиц нужную идеологию.

И люди находясь в параллельной реальности, считали что имеют право на агрессию в отношении других людей.

Надо отметить, что то же самое происходило и в религиозной среде.

Религия это то же идеология, со своими правилами, обрядами и убеждениями.

Так же надо отметить, что агрессивные идеи сильнее сплачивали своих адептов. И эти идеи имели преимущество над идеями гуманизма и справедливости, потому что устанавливали свои правила прибегая к грубой силе. Поэтому большинство человеческих идеологий имеют агрессивно силовую основу. Другие в процессе эволюции просто не выживали.

Но при разрастании государств и более плотном контакте между соседями стало понятно, что агрессия порождает агрессию. И люди начали искать баланс интересов и терпимости.

Постепенно выстрадалось понятие справедливости-баланса интересов всех вовлеченных людей.

Для начала на службу этой идее были поставлены религии, которые прививали людям набор элементарных правил поведения в обществе.

Затем появилась идея либерализма, которая породила различные течения о понятии справедливости: капитализм, коммунизм, социализм. Все это оттенки либерализма.

Что мы можем заметить, что идеи национализма, шовинизма и фашизма имеют очень древнюю историю. Опираются на низменные чувства человеческой души.( я это разбирал в статье " Национализм") довольно примитивные по своей сути. На сегодняшний день являются пережитком прошлого, и не отвечают новым реалиям человеческого общества.

Но сегодня эту идею взяли на вооружение люди стремящиеся подчинить себе человеческое общество. Эти идеи взращивают в этнических группах попавших под влияние США и Великобритании. Для того, чтобы потом стравливать эти группы между собой и выкачивать из них ресурсы.

Эту технологию я разберу в статье " Мягкое порабощение".

Агрессивные идеи постепенно сдают свои позиции в силу того, что человечество объединяется в одно большое общество.

Появляется необходимость в формировании новой идеи ,точек взаимных ценностей и совместного сосуществования людей с различными взглядами и убеждениями. По сути это все тот же либерализм, но надо очистить ценности либерализма от налета хотелок западной цивилизации, а так же сгладить радикальность в течениях ислама.

Которая вызвана той самой несправедливостью, которую запад проецирует на весь мир.

Самой важной ценностью взаимного сосуществования людей является справедливость.

Надо отметить, что сегодняшний цивилизационный кризис вполне закономерен. Объединение человечества практически в одно общество, породило новые требования. Текущие разрозненные идеологии и религии начали давать сбои и конфликтовать между собой в невиданных до селе масштабах. Что породило перед человечеством новые вызовы, которые требуют неотложного решения.

Западная цивилизация, пытается ввергнуть человечество в очередную бойню, чтобы сохранить доминирование в разрушенном мире. Если не начнется мировая война, то западная цивилизация при игре в долгую проиграет. По ряду причин:

1) Идейное вырождение.

2)Старение населения.

3)Низкая рождаемость.

4) Экономическое деградирование.

Выход из этой ситуации был только один. Физическое устранение конкурентов. Хотя на первый взгляд это кажется безумной идеей, но надо отметить, что путь США к глобальному доминированию пролегал через
мировые войны и постоянные малые конфликты. Так что для них нет ничего нового. Надо начать мировую войну и остаться в стороне. Чтобы потом прийти и добить ослабленных противников.

Соответственно остальному человечеству надо понимать суть происходящих процессов и никуда не спешить и не впадать в истерики. Продолжать жить размеренной и плодотворной жизнью. Попутно формируя новый каркас взаимоотношений выстроенный на равноправии и справедливости.

В наши дни сложилась ситуация, когда происходит формирование идеи и идеологии сосуществования всех людей на планете по единым правилам и законам.

Изменения коснуться не только идей и законов, но так же и религиозных догм.

Одной из главных проблем цивилизации является то, что сегодня справедливость стоит на службе у идей и идеологий.

Чтобы отбалансировать систему, надо поставить все идеи на службу справедливости. Тогда у человечества появится единая , авторитетная и легитимная идея построения цивилизации.


Рецензии