C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Страна талантов

Эссе

     «Страна талантов» – есть такая передача на НТВ. В названии передачи схвачена сама суть того, что там можно увидеть и то, что есть на самом деле в нашей удивительной, такой огромной, неповторимой, уникальной стране. Эпитетов не хватит, чтобы выразить восхищение и любовь стране России и ее талантливому многонациональному народу!
     Главное – даже не в скудости и неумении высказать охватившие меня чувства, а в неисчерпаемых талантах нашего народа. Это просто невозможно сделать: сколько не восхищайся, не объять всей Вселенной под названием Россия!
     Но и молчать невозможно! Хочется восхищаться бесконечно тем, что видишь, что сумел ухватить в этом необыкновенном явлении, собираемом веками нашими народами, населявшими огромное пространство. Как не похожи они по климатическим условиям, рельефу, так и по и многим другим признакам, накладывающим несомненный отпечаток на деятельность людей и их культуру. Это и языки, песни, былины, сказки, традиции, религия...
     Слишком бурные события постоянно происходящие у нас, наше географическое положение, открытое почти всем ветрам, влияние беспокойных соседей и внутреннее взаимодействие отложили неизгладимый отпечаток на каждую из народностей, национальностей, населявших общую страну. Страну, объединившуюся в одну, народы которой ещё недавно долго выясняли отношения между собой, но в конце концов, повзрослевших и понявших, что лучше сотрудничать, взаимодействовать, обогащая друг друга, живя под одной крышей, чем враждовать и нести нескончаемые потери как духовные, материальные, так и людские.
     Сотни лет, тысячелетия шлифовался этот самородок со множеством культурных, исторических, национальных граней. Это происходит и сейчас в нескончаемом процессе, что естественно для живого организма. На данном этапе это  видится вполне осознано, в едином порыве – беречь и развивать бесценное богатство, особенности каждого народа.
     Были времена, когда одни народы доминировали в культурном, экономическом развитии над другими, менее малочисленными нациями, народностями. Русские, так сложилось исторически, изначально - преобладающая нация,  остальные словно лепились под защиту, в чем-то принимая ее культуру, в чем-то оставаясь самобытными. И их никто не "перевоспитывал", не ломал, не авязывал религиозные и духовные догматы.
     Иностранцы  так и называют нас всех скопом – русские, часто не вникая, не понимая особенностей, самобытностей каждого, как большого этноса, тем более, малого.
     В законодательном смысле у нас человек любой национальности ничем не ущемляется. При этом у «большого» брата коренных русских часто бывало меньше привилегий, чем у "младшего", как в составе республик, так и живя вперемежку.
     Главное, у нас есть одно связующее звено, это русский язык, что определило формирование и дальнейшее существование нашей общности под названием Россия.
     Каждый нацмен знает, как минимум, два языка – свой и русский. Русские же, вроде, не обязаны знать язык той национальности, на территории которой они проживали, но общаясь со сверстниками в республиках, большинство русских детей также легко осваивали хотя бы разговорный язык, порой проникаясь и в культуру тех национальностей, где проживали.
     Это была долгая история отношений. Кое-что до сих пор вроде не отрегулировано законодательно, но на бытовом уровне люди сами находили и находят точки взаимодействия, дозволенности, такта общения в большой и дружной семье.
     Государственные радио, телевидение вещают на русском, а во многих регионах есть свои СМИ, свободно используется язык, письменность этого региона, республики. И никто не считает себя обиженным и обделённым.
     В последнее время стало заметно, особенно на телевидении в некоторых шоу, например, на «Поле чудес» - исполняются песни на языках оригинала, произносятся приветствия, и это, я считаю, правильно.
      И вот это новое шоу – «Страна талантов», где поощряется любая национальная особенность, ее изюминка, и это меня радует, удивляет и восхищает.
      ,то нужно тоько приветствовать: в каждом народе есть что-то своё, что созвучно и мне – наполовину русскому, наполовину украинцу. Думаю, и дюбому нормальному человеку. А сколько в нас кровей намешено? - пойди, разберись после многовековой карусели совместного перемешивания, перемещения  народов и народностей, отдельных людей, соединявшихся меж собой браками и случайными связями...
     Так же мешались и традиции, обычаи, культура. Потому нам интересно слушать, видеть песни, танцы разных народностей необъятной родины. Есть в них что-то общее и есть совершенно особенное, характерное только той или иной местности, региону. Оттого и столь разнообразны мы – каждый умеет, знает что-то глубоко своё национальное. Каждая область, каждый часовой, климатический, региональный пояс имеют своё лицо, свои особенности. Смотри, восхищайся, удивляйся бесконечно!
     В этом смысле Россия одна из уникальнейших стран.
     Мне нравится эта наша колыбель, что взрастила, приняла всякого, какие они ни были, лишь бы не нетерпимыми к своим собратьям.
     И я, в гармонии со своим народом, наслаждаюсь его талантами, пою его песни, читаю великих писателей и поэтов.
     К сожалению, многие традиции мы подрастеряли, но время неумолимо и диктует свои законы. Теперь оно будто ускорилось, жизнь совершенно изменилась по сравнению даже с эпохами наших дедов и прадедов. Некоторые помнят ещё, как в деревнях жили при  лучинах, керосиновых лампах да свечах. Были другие традиции, применимые к тому времени. Сравнивать, наверно, нельзя и не ненужно. Но какой-то пласт культурных традиций безвозмездно утерян или остались жалкие крупицы из того, что было непременным, расписанным строго по календарю. Однако все равно испытываешь огромную радость, когда видишь уникальные вещи костромичей, своеобразие туляков, неповторимость рязанцев, республик Северного Кавказа, Башкирии, Татарстана, Мордовии, Калмыкии. Все особенности больших и малых народов с их неувядающим, бережно хранимым фольклором, костюмами, говором. Вновь словно открываешь свою страну, и сразу захлёстывает волна гордости, удивления, удовлетворения всем этим многообразием порой до слез...
     Да, номера несколько осовременены, костюмы и песни стилизованы, инструменты изготовлены на современных станках руками современных умельцев. Раньше это было все проще, костюмы победней, пелось и игралось вживую, как правило, без микрофонов.
     Все это смотрится заново, как открытие, действует и проникает в самую душу.
     А собирают, развивают те крупицы фольклора, исполняют всё так талантливо, словно и не прерывалась цепочка связей поколений, не только бородатые дяди и дородные тети и бабушки, но и дети, юноши и девушки.
     Среди них встречаются  самородки, уникальные голоса. Они находят и изготавливают, осваивают почти забытые музыкальные инструменты, исполняют танцы, обряды. Просто диву даёшься - на какой генетической памяти всё это сохранилось! Выйдет вот такой ансамбль да как врежет типа "Комаринской", заиграет да запоёт, И проймёт до самой глубины души, так, что всколыхнётся что-то дремуче знакомое голосом предков.
     Любо мне искусство народов Кавказа, его неповторимые танцы, лезгинка. Завораживает горловое пение, звучание инструментов башкирских батыров, северных народов.
     Тут и мелькнёт мысль: «Боже мой, каким счастьем мы обладаем, что есть такие неисчерпаемые кладовые народного творчества!»
     Но почему это до сих пор держалось втуне, словно мы стеснялись своей исконной культуры, далекой, но неувядаемой старины? Тащим все чужедальнее, западное, а своё, родное, такое необыкновенное живёт где-то ещё на задворках, теплится в глубинах и глубинках, и нет к нему доступа широкому кругу соотечественников.
     И, конечно, мой страстный призыв: давайте открывать, может, заново для себя народное творчество! Друзья, я тоже не представлял, столько счастливых минут испытаю! Столько открытий сделаю и, уверен, вы тоже не пожалеете, если вы патриоты своей страны, полюбите настоящее искусство всем сердцем, благо сейчас такая возможность есть, все чаще такие проекты пробиваются на телевидение, в интернете.
     Нам никогда не поздно заново открывать свою страну, это прибавляет нам идентичности, и сближает всех на огромном пространстве. Мы же не Иваны, не помнящие родства...
Своё, оно и в Африке, нет, и в России – своё. Впрочем, никому не заказаны и другие предпочтения. Это раньше говорили: «Если любит джаз, значит родину продаст...». Теперь мы поумнели вроде хотя бы в этом вопросе. Дай-то Бог!
07. 05. 2022 г.


Рецензии