Guns and Roses. Четвёртый альбом Use your illusion
Кандидат “Guns and Roses” (США, хэви-метал с элементами хард-рока, 1985 – по наши дни)».
Четвёртый альбом “Use your illusion 2” («Используй свою иллюзию», часть 2, 1991).
“Civil war”… «Гражданская война»… Нажимаем на кнопку «пуск» (“play”) и…
«Всё, что мы имеем тут, это отсутствие взаимопонимания…» (слова капитана охраны из фильма «Хладнокровный Люк», США, 1967).
Затем идёт насвистывание песни времён Гражданской войны в Северной Америке (1861-1865) “When Johnny comes marching home” (автор Патрик Гилмор, 1863).
В середине же, с рупором в руке, мы слышим… “Мы практикуем выборочное уничтожение мэров и правительственных чиновников, например, для того, чтобы создать вакуум, а затем заполняем этот вакуум. По мере развития народной войны - мир становится ближе (мир ближе)!». Речь перуанского партизана «Сияющего пути» (коммунистической партии в Перу, в Южной Америке), произнесённая Экселом Роузом.
Воспоминания самого лидера “Guns and Roses” - четырёхлетнего Эксела, побывавшем с матерью на Марше Мира за Мартина Лютера Кинга (1929-1968, проповедник, общественный деятель, активист и лидер движения за гражданские права темнокожих, 39 лет жизни), услышавшего: «Носили ли вы чёрную повязку, когда они стреляли в человека, которой сказал, что мир может длиться вечно?».
И финальный аккорд… «В любом случае, что гражданского в войне?». Нажимаем на «стоп»…
Да… И всё это “Civil war” («Гражданская война»). Самая первая композиция, открывающая вторую часть большого, двойного альбома “Use your illusion-2”… Нечто…
А ведь эта песня могла бы быть простым инструменталом, без слов. Красивым гитарным риффом, придуманным Слэшем и Даффом МакКаганом ещё во время первого мирового тура “Appetite for destruction”, в конце 80-х годов. Но за дело взялся Эксл. Тот самый, сложный хулиган, фронтмен, лидер, использующий свои жизненные ситуации, чтобы рассказывать о них миру. И говорить о наболевшем. Поэтично, литературно, но с долей психологии и философии жизни. Чтобы понимали, что в мире существуют не только Розы, но и Пистолеты (Пушки). И у него вновь получилось… «Гражданская война» - это шедевр и классика мирового рока!!! Ну, а также ещё одна мощная песня в копилку “Guns and Roses” (и как только сил хватило сразу на два больших, двойных альбома, на которых нашлось место нескольким мировым, нетленным хитам, а? Я потрясён…).
“Use your illusion-1” (17.09.1991) – второе место в США и Великобритании). Мир сильно «улетел» от: “Live and let die” (кавер, вещь Пола Маккартни и группы “Wings”, саундтрек к одноимённому фильму про Джеймса Бонда, 1973), “Don’t cry”, “You ain’t the first”, “November rain” и “Coma”.
“Use your illusion-2” (17.09.1991 – ещё раз обращу ваше внимание на то, что оба альбома были выпущены в один и тот же день, месяц, год!!!) – первое место в США и Великобритании. То есть, первые две строчки хит-парадов, по обе стороны океана заняли необычные, талантливые американские хулиганы! (Бог ты мой, сколько это почёта, славы и денег!!! Кхе, кхе, попробуем успокоиться). Хиты: “Civil war”, “Yesterdays”, “Knockin’ on heaven’s door” (кавер, вещь Боба Дилана, 1973, саундтрек к фильму «Пэт Гэрретт и Билли Кид/Малыш Билли»), “Estranged” и “You could be mine”.
Вот-с… Это, что касается хитов. Поклонники же рока смогли по достоинству оценить оба диска. Разнообразие песен, количество (16 и 14, соответственно, всего 30), стиль музыки (хэви-метал и хард-рок с элементами блюза, американских народных песен, арт-рока, глэма), мастерство участников коллектива, тексты, гитарные вступления, соло, переходы, ритм-секцию, бас, чёткий барабан, клавишные инструменты и, конечно же, вокал.
“Guns and Roses”. “Use your illusion-2”:
1. Эксл Роуз – вокал, клавишные, фронтмен.
2. Слэш — лидер-гитара, ритм-гитара, соло-гитара, бэк-вокал, акустическая гитара, банджо.
3. Иззи Стрэдлин — ритм-гитара, бэк-вокал, акустическая гитара, вокал, соло-гитара, ситар.
4. Дафф МакКаган — бас-гитара, бэк-вокал, акустическая гитара.
5. Мэтт Сорум — ударные, бэк-вокал.
6. Диззи Рид – клавишные, бэк-вокал.
Не забудем про снятые дорогие и особенные видео клипы (в поддержку альбома), срок (работа над обеими частями шла с января 1990-го - по август 1991-го, то есть, больше полутора года. Точнее, 1 год и 8 месяцев!). Ну, и длительное турне – “Use your illusion tour”, стартовавшее ранее выпуска альбомов, но продлившееся гораздо дольше (январь 1991 – июль 1993, два с половиной года!). То самое, судьбоносное турне, которое… Впрочем, не будем забегать вперёд… К этому мы ещё придём. А пока…
Итак, весь мир «улетел» от мировых хитов обоих дисков, глядя на сложные, многогранные клипы группы, а поклонники рока смогли оценить и всё остальное.
А что же я?.. А я был солидарен с первыми! Также «улетел» от всех мировых хитов, сойдя с ума от клипов, ну, а остальное – отложил до лучших времён… Вот так…
Что ж… С честью могу заявить, что эти времена настали, уха-ха-ха-ха! (Извините). Теперь, когда мир изменился, стал неприятнее, хуже (а это значит, что сейчас он - психологически лучше для рока), я могу спокойно слушать грубые слова в песнях, оценивать жёсткую тематику и отмечать: качественный ли это уровень или нет (мол, нету ли перебора, всё ли в равновесии чаши весов и так далее). Чего раньше всегда избегал в музыке, предпочитая только то, что мне близко, понятно и приятно (“Deep Purple”, “Led Zeppelin”, “Dire Straits”, “The Beatles”, “CCR”, “Pink Floyd”, “Rainbow”, “Uriah Heep”…). Но вот время показало, что мне начала нравится группа “Guns and Roses”. Причём не только её мировые хиты (которые отметил ещё в юности), а остальное – то есть, то, от чего балдели самые преданные и верные поклонники группы уже давно! “Out ta get me!”, “You’re crazy”, “Anything goes”, “Right next door to hell”, “Dust n’ bones”, “Bad obsession”, “Back off, bitch!”… Песни, где частенько попадалось слово на “f…” (не везде, но в большинстве случаев. Обычная практика при протестах, несогласии, выплёскивании накопившегося). Само грубое слово, ну, и выражения, связанные с ним. И знаете, слушая эти вещи, оно не казалось мне больше каким-то неприличным. Почему? А весь мир таков. И с каждым годом он становится всё хуже, хуже и хуже… Грубые блогеры на “Youtube”, женские поп-звёзды, открыто провоцирующие зрителя на эротику и секс. Военные конфликты, агрессии, странная политика, пандемия… Упадок нравов, слабое киноискусство, музыка, поэзия, литература, работы художников... Нет, этот мир уже не спасти… Так пусть хотя бы лучшие из хулиганов покажут, как надо посылать, как отвечать, «зажигать», обольщать, протестовать и выделять своё «Я»!!! Что, что, а “Guns and Roses” (США, Лос-Анджелес, Калифорния, 1985 – по наши дни) - в этом мастера!.. Всего 6 альбомов (за всю историю группы), а больше 100 миллионов проданных копий!! Обалдеть можно!!! Тут есть, что послушать и что перевести. А сами хулиганы - гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд. Как в музыкальном плане, так и в текстовом. Ну, и в подаче. Вон какие харизматичные, яркие, представительные… Нет, они не простые рокеры. Определённо сильнее…
Сильнее... Демонстрировать свои эмоции, слабости, проблемы в клипах и рассказывать необычные истории (о наркотиках, алкоголе, попытках суицида, недопониманию с женщинами) – дорогого стоит. А ведь не каждый зритель захочет смотреть на это. Некоторых это может слегка шокировать. Но кто много видел, читал, путешествовал, прошёл сам - тот поймёт. И оценит, что снято всё первоклассно… О, да… Первоклассно!!!..
Трилогия “Don’t cry”, “November rain”, “Estranged” – это психологически-философский шедевр! Где в одном - реальные чувства, отношения и проблемы, во втором – жизнь и смерть, счастье и горе, комедия и трагедия (огонь и вода, соль и сахар, белое и чёрное, ИНЬ и ЯН…). А в третьем – послесловие… То, что могло бы спасти участников коллектива и вернуть к нормальной жизни лидера Эксела Роуза, если бы не… Впрочем, снова забегаю вперёд. Об отношении и дружбе музыкантов позже. Как и о судьбоносном турне. Ведь всё тут взаимосвязано. Но об этом скажем в следующей части большой работы. А пока…
Пока рассмотрим четвёртый альбом, занявший первое место по обе стороны океана…
«Океана? А какого океана?» спросите вы. Как это какого! А откуда и куда плыл «Титаник»? А что разделяет Великобританию и США? Атлантика! Атлантический океан, конечно же! И вот по обе его стороны, группа “Guns and Roses” заняла первые два главных места. Вы можете себе представить, что это такое? Нет? Это имя группы, золотыми буквами вписанное в историю развития мировой рок-музыки!!! Это миллионы долларов, успех, почёт, слава и огромное количество поклонников по всему миру!!! Н-да… Пора скорее переходить к изучению альбома. А то… Слюньки уже устал вытирать…
Как вы поняли, из начала данной работы, вторая часть альбома получилась менее металлической и больше политической, серьёзной, ну, и местами философской (та же “Estranged” об этом прямо говорит). Это так…
И обложка… В первой части – алая и пламенная, а здесь – синяя и успокаивающая. Интересный ход, уважаемые хулиганы, ибо это отразилось и на самих песнях…
Кстати, сама обложка не изменилась – всё тот же отрывок из произведения высокого искусства Рафаэля (Рафаэль Санти, Италия, 1483-1520, 37 лет жизни. Живописец, рисовальщик, архитектор) «Афинская школа». Тот же парень, что-то увлечённо пишущий в тетраде, используя ногу, как подставку. Тот же туманный тип в тени… Художник Марк Костаби... Чётко изобразил. Только, как уже говорил, она (обложка) теперь синяя. Но это зачёт! Я носил бы майки с обеими обложками. Стильные, классные, художественные…
Ок. С этим разобрались… Теперь пора слушать сам альбом (целиком! Не только полюбившиеся мировые хиты!). И если он понравится также, как и предыдущие записи, то можно считать, что всё - “Guns and Roses” стала 32-й любимой иностранной группой!!! Ведь это будет чистый перевес… (Напомню, что дисков всего 6, а четыре плюса - уже перевес). Включаем!!!
1. “Civil war” (Эксл Роуз, Слэш, Дафф МакКаган) – 7.42.
2. “14 years” (Роуз, Иззи Стрэдлин) – 4.21.
3. “Yesterdays” (Роуз, Уэст Аркин, Дэл Джеймс, Билли Макклауд) – 3.14.
4. “Knockin’ on heaven’s door” (Боб Дилан) – 5.36.
5. “Get in the ring” (Роуз, Слэш, МакКаган) – 5.42.
6. “Shotgun blues” (Роуз) – 3.26.
7. “Breakdown” (Роуз) – 7.04.
8. “Pretty Tied Up” (“The Perils of Rock n' Roll Decadence”, Стрэдлин) – 4.48.
9. “Locomotive” (“Complicity”, Роуз, Слэш) – 8.42.
10. “So fine” (МакКаган) – 4.08.
11. “Estranged” (Роуз) – 9.23.
12. “You could be mine” (Роуз, Стрэдлин) – 5.43.
13. “Don’t cry” (другой текст песни, Роуз, Стрэдлин) – 4.45.
14. “My world” (Роуз) – 1.24.
Примерное время альбома: 1 час и 15 минут (чуть меньше, чем первая часть. Там было 1 час и 16 минут).
Приглашённые музыканты.
Стивен Адлер – ударные на “Civil war”.
Иоганн Лэнгли – ударные, клавишные и звуковые эффекты в “My world”.
Коллектив “The Waters” – бэк-вокал в “Knockin’ on heaven’s door”.
Ховард Тимен – пианино в “So fine”.
Шэннон Хун – второй вокал в “Don’t cry” (с другим текстом).
После первого прослушивания: «Ааааааа!!! “Guns and Roses” - 32 любимая, иностранная группа!!! 10 вещей из 14 понравилось!!! Это зачёт!!!.. Было бы 11, но “Don’t cry” с другим текстом не воспринимаю! Я же её сам напеваю во время прослушивания! И считаю, что окончательный вариант должен быть только один! В черновом наброске хоть 10 версий храните. Но, записав на альбом, да ещё создав клип, придерживайтесь строгих правил. Потому, извините, не воспринимаю.
А ещё не понравились: “Shotgun blues”, “Locomotive” и “My world” (последняя явно похожа на рок-рэп, из-за чего “Guns and Roses” пришлось отдельного человека на запись приглашать. Скорее всего. Но такой мощной рок-группе подобные «шалости» не нужны. Могли бы ещё одну большую композицию добавить, чтобы «добить» слушателя. Ну, или торжественную, коду. Да что угодно, только не это! Минус! Однако от 10 вещей я по-настоящему «улетел». И это жирный плюс, зачёт и хвала коллективу!!!».
После 20-ти прослушиваний…
1. Группа держит свою марку, стиль, растя над собой, меняясь, взрослея.
2. Четвёртый диск подряд я наблюдаю обалденное звучание, переходы, классные вступления, соло, ритм!
3. Мэтт Сорум – отменный барабанщик!!!
4. Я заметил, что “Civil war” была записана ещё со Стивеном Адлером, но Мэтт не только не хуже, он не нарушил гармонию, заменив того малого!!!
5. Во время каждого прослушивания, я, по идее, мог перематывать мировые хиты, что знаю с юности, но мне не хотелось этого делать. Потому, как… Если оценивать, то оценивать всё! И переводить тоже всё! Йа-ха!..
6. Клавишник Диззи Рид здорово украсил своей игрой на пианино (концертном рояле) простые песни и долгоиграющие композиции “Guns and Roses”. Я также считаю, что с ним у группы сложился хороший духовный контакт. Хотя, как мы можем заметить, Диззи не сочиняет… Но, тем не менее, аранжировки – что надо!..
7. В этом альбоме больше политической тематики, чем ожидалось (например, помимо “Civil war”, есть вещь Боба Дилана “Knockin’ on heaven’s door”, о рифма! Хо-хо!). Но этот факт запись не портит.
8. Группа умеет отменно протестовать. Настоящие бунтари с сильными музыкальными нотами и острым пером! А это действительно уже больше, чем просто пьяницы-хулиганы.
9. Мне нравится гармония, сыгранность, подбор участников. Это настоящий коллектив, а не приглашённые музыканты к одному лишь Экселу (напомню: только у него есть юридические права на “Guns and Roses”. Однако меняя состав, он может потерять самое важное – СЛАЖЕННУЮ ГРУППУ. А это уже просто так не вернёшь).
10. Вот и проявил себя басист Дафф МакКаган ещё раз. Я, кстати, не просто так его вторую «К» пишу с большой буквы. Сравните: Пол Маккартни. Дафф МакКаган. Этим действием я подчёркиваю, мол, насколько крут и харизматичен красивый, ну, и талантливый светловолосый музыкант. Хоть он и не певец, а смог исполнить собственную песню на альбоме (её название “So fine”). Эксл ему, конечно же, помог, ну, а тот смог продолжить. Однако главная его заслуга, это, несомненно, соучастие в написании сильных номеров группы, а также крутой бас. Дафф, ты часть “Guns and Roses”! И это круто…
11. Иззи Стрэдлин и Эксл. Хороший дуэт, в котором Иззи поёт (и делает это лучше Даффа. Басист, без обид. Правда дороже), подпевает и дополняет Роуза. Отсюда рождаются и интересные композиции. “14 years”, к примеру. Вообще, эти двое ребят здорово показывают, мол, почему они хотели организовать рок-группу много лет назад. Каждому из них было, что сказать! И здесь я хотел бы отметить Иззи, как хорошего сочинителя. Такого же хорошего сочинителя.
12. “You could be mine” – является ярким тому примером. Песня, к сожалению, не является прямым саундтреком ко второму «Терминатору. Судный день» (по крайней мере, её нету на официальном диске), но связана с ним и объясняет, мол, почему “Use your illusion-2” продавался чуть лучше, чем первая часть. Это же ещё один мощный, мировой хит! С клипом, где присутствует сам Арнольд Шварценеггер, в роли Терминатора – боевой машины Т-800!!! А теперь представьте. Первый «Терминатор» вышел в 1984-ом году. Второй – в 1991-ом. И “Use your illusion” вышел также в 1991-ом году. Успешная, крутая рок-группа приглашает в свой клип успешного, крутого Шварца! Крутой Шварц пытается договорится с режиссёром Джеймсом Кэмероном вставить песню крутых ребят в фильм. Вы понимаете, как взлетит их рейтинг? Как группы, так и «Терминатора»! Ещё и пошутят, мол, Шварцу дали задание – уничтожить “Guns and Roses”. Когда он их находит, то подходит к Экселу, ну, и у робота-убийцы высвечивается: «Пустая трата боеприпасов». Арни улыбается, опускает дробовик и уходит… Шедевр!..
13. Что-то мне захотелось пересмотреть первые две части «Терминатора». О, да! Ведь это культ! Эталон! А клип, который сделали “Guns and Roses” на вторую часть – хорош! И сколько сразу воспоминаний нахлынуло. Класс! А поглядев фильм, я точно скажу, мол, есть ли эта песня там или нет… Ай, блин, сейчас включу на перемотке и узнаю. А то - на диске, среди всей музыки из фильма, её нету (смотрел, проверял, огорчился. Нехорошо. Что за дела? Нельзя так с классными песнями! Сейчас разберёмся. Чего не сделаешь ради справедливости)… Так-с. Второй «Терминатор. Судный день». Ага, есть! Короткий отрывок на 12-й минуте (12.30). И целиком песня в конце - 2.33 (2 часа и 33 минуты, ну, и пять секунд. Так, вроде). Короче, есть! Ура! Рок-музыканты из США могут спать спокойно! Но, ёлки-зелёные, я уже хочу глядеть снова этот фильм! Вот магия кино. Идём скорее дальше, а то забуду, что, где, как… Мы же о группе пишем…
14. Открытием всего альбома для меня явилась длинная композиция “Breakdown” (7.04, автор Эксл Роуз). Она интересная, не тяжелая, не жёсткая. Из-за чего возникает справедливый вопрос. А чего это я на неё раньше не обращал внимания? Ведь “Estranged” знаю и люблю давно. А эту? Как будто первый раз услышал! Нехорошо. Приятно, что справедливость восторжествовала, а пробел был восполнен. Да и Слэш на банджо мило играет, переходя потом на любимую электрогитару. А клавишные инструменты как здорово звучат! Зачёт! В знак уважения поставлю её сейчас ещё раз… Да… Чистой воды зачёт!.. Вот-с…
Ну? И вывод? Я уже обожаю “Guns and Roses”, хотя это ещё не конец! Но последние два альбома не смогут повлиять на моё решение. Тем более, что со следующего диска одну вещь я уже люблю… Однако обо всём этом - в продолжении истории.
А обеим частям “Use your illusion” - спасибо!!! Я использовал и иллюзию, и богатое воображение. Также впечатлился видео клипами, «улетел» ещё раз от “Don’t cry”, полюбил новые вещи, встряхнулся от души, ну, и посмеялся от ещё одной песни с большим количеством нецензурной лексики (“Get in the ring”). Как же им это подходит, ха-ха! Крутые ребята… А как здорово выплёскивают накопившееся! Надо у них поучиться…
Кхе-кхе…
«А-а-а-а! Надоело вставать в 4.30 утра и сразу, после 5, быть на работе! Видал я ваш супермаркет с его пекарней! Зачем снимаете с производства свежий хлеб в пользу привезённого, замороженного?!! Где великие традиции прошлого?!! Аромат?!! На одних свежих пирогах, пиццах и булочках (как сладких, так и не сладких), но без хлеба мы уже не та пекарня!!! Так нельзя!!! Не-е-е-т!!!».
«Я-я-я-я пёк когда-то свежий хлеб,
Теперь его убрали.
Я пёк когда-то свежий хлеб,
Но всё ушло с концами.
Теперь приходится терпеть и выть мне на Луну-у-у!
Ведь ничего (поверь мне, брат), измени-и-ить я не могу!!!
О, да-а-а-а, а-а-а-а-а, оу-оу-о-о-о! Йэээ!».
Ха-ха! А где же грубые слова? Вышло похоже, как у “Iron Weasel” (вымышленная рок-группа из подросткового сериала «Я в группе»). Даже голос в голове сейчас был именно фронтмена Дерека Джупитера. Ах, Лёша. Не получается у тебя ругаться. Ну, и ладно. Каждому своё. Ведь важно в этой жизни оставаться самим собой. Что бы ни случилось. Знаю это я, знают это и “Guns and Roses”. Потому скоро и произойдёт то, о чём поведаю в следующий раз.
Ну, а на сегодня всё. Альбому поставим 10 из 10 за мощь даже в тех вещах, которые не приглянулись. Ибо они сильные и отрицать этого я не могу. Чётко вижу всю картину. Что ж поделать. Это самый пик группы.
Розы с Пистолетами, говорите? Хе! Вам удалось это сочетание… (Это так, к слову. Оригинальное название, конечно же, «Пистолеты и Розы», но я то - человек, который всю жизнь был ближе к Розам. Хоть и огненным. Овен. Так что…).
Продолжение следует.
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
P.S. Не знаю, почему, но когда вижу среди авторов песен имена Эксл Роуз, Слэш, Дафф МакКаган, Иззи Стрэдлин, то это вызывает лёгкий восторг. К чему бы? Наверное, к тому, что “Guns and Roses” - настоящая группа, а не кучка приглашённых музыкантов, пришедших к лидеру Роузу. Жаль будет в будущем потерять такой духовный контакт, силу, мощь и энергию. Равно как и старого школьного друга, крутого гитариста и отменного басиста… Се ля ви…
Свидетельство о публикации №222051101632