Памир-Мургаб рассказы о службе 6

"Памир-Мургаб"(24)

Как-то после обеда меня вызвал в ротную канцелярию Лопатин,предложил стать членом редколлегии-оформлять ротный боевой листок(на типовом бланке),а также стенгазету "Часовой Родины".Раз рисовать умеешь,будешь стало быть оформителем,два гаврика уже есть-один с первого взвода,Леха Головин,здоровенный липецкий парень,и со второго взвода-Валера Кашепаров,земляк наших парней с Магнитки,худенький,но "головастый".Он и пел неплохо,и играл на гитаре(а в армии-это первое дело),писал красиво плакатными перьями.Леха ничем особым не обладал,прилип дуриком,лишь бы откосить от занятий.Действительно,неудобно-парни на спортгородке пыхтят или пуляют холостыми из положения лежа,а мы в тепле балдеем!Но такие сомнения Лопатин отмел напрочь-газета должна выходить,значит без вопросов!Но вопросы возникли только у меня,Леха и Валерыч вполне довольны были и не мучались никакими угрызениями.Однако,на деле было иначе-Лопатин забирал нас для бумажных дел чаще в личное время,так что неизвестно кому повезло!Лопатин поставил задачу номер один-присяга и Новый Год!Кровь из носу,а чтобы лучше,чем у других рот!Голова закис и курил,как паровоз,но умная мысль,как та искра ушла в землю!Потом вроде пошло помалу-решили нарисовать Чебурашку в санях,в лапе письмо солдатское,а Саня Горохов(он тоже попал в первый взвод) должен был отщелкать но фото.Это будут лотерейные билеты,по ним будут розыгрыши с призами!Что за призы Лопатин не сказал,но солдату что ни дай,то и приз!Своих капиталов у нас йок!Со временем,мы с замполитом както доверительно сошлись,он меня про дом расспрашивал,то да се,а в итоге предложил вступить в комсомол,так как я оказался в этом смысле несознательным элементом,и на гражданке комсомольцем не успел стать.В то время это считалось непорядком,и на одном из ротных комсомольских собраний Лопатин сам меня рекомендовал в члены ВЛКСМ.Все дружно проголосовали "за!"Так я стал членом!
Самым тяжелым нарядом у нас считалась столовая,а там уже самым страшным была кухня или,как ее называют в армии-варочный цех.В армии вообще странная обязанность все как-то назвать-даже гнутый алюминиевый бак под отходы подписан красным "Бак",как будто и так неясно,я уже не говорю про остальное!Но не будем отвлекаться.Наряд по столовой ненавидели все не из-за тяжелой работы(хотя и она была ого-го!),а потому,что руководили нами там не наши сержанты,как должно было быть,а настоящие деды-повара и завстоловой-старший сержант Леха Ситнов-вечно кисло-мрачный,грубый и скорый на расправу.Теперь-то я понимаю,что иными методами поддерживать порядок в столовой,где три раза в день проходила вся четырехсотенная солдатская масса,было бы невозможно,особенно,учитывая техническую оснащенность пищеблока.Столовая в Гульче работала на самом примитивном оборудовании-вмазанные чугунные котлы,топились кочегаркой,вход в которую был со стороны угольного двора.Этот двор бал закидан смерзшимся углем и напиленными чурбаками,которые наряду по кочегарке надо было колоть на мелкие полешки для розжига.Наряд по кухне(их называли рабы кухни)-самое страшное место!Повара гоняли рабов до посинения,поручая кроме работы по кухне,как то раздача,мойка котлов,полов,закладка круп,овощей,вынос отходов,еще и кучу своих личных дел-постирать и высушить поварские куртки,а то и х/бешки,постричь самого кашевара(если были умельцы)нарубить мясо,провернуть на старой,тянущей жилы,ручной мясорубке фарш для офицеров,которым еда готовилась отдельно,на бытовой газовой плите.Естественно,с офицерского меню питались и все деды учебки из взвода обслуги.Так что крутить эту хренову мясорубку приходилось иной раз часов до трех ночи,когда все с наряда уже ,закончив,спали в роте.Кроме того все повара-тот самый тощий хлыщ,что запустил в меня бачком в первый день,Мишка Кокорин(как ни странно,мы с ним впоследствии подружимся),здоровенный,как бочонок,Вовка Бузуев(Буза) и маленький дуроватый татарчонок Лева Исаков,вытягивали из нас все жилы непрерывными приколами,а попросту издевками.Они заставляли нас петь,плясать,рассказывать о девчонках всякие небылицы,бороться друг с другом,а по пьяному делу,а это случалось,когда им удавалось продать в кишлак за вино бараний задок(главная валюта обмена с киргизами),становились особо злыми-тощий бил поддых костлявым,но крепким кулаком,здоровый рубил "бобы"железными пальцами(например,после удара Бузы на алюминиевой тарелке прогибалось дно)по лбу на счет(надо было успеть крикнуть -Спасибо!,а то еще бобик),а мелкий,как все коротышки,ненавидевший длинных,ухватив за ремень тянул к себе и нудил -Ты чо,сын?Борзеть?А?И пытался с ходу ударить головой в лицо.Кто-то подумает,что же мы не сопротивлялись,сносили покорно издевательства?Ха-ха!Попробовали бы сами!Нет, мы трусами не были,просто так было заведено,годами,чуть не с царских времен,дед есть дед,а молодой есть молодой!Конечно никто нас не убивал,и уголовной блатоты не было,но дедовщина была на Памире самая что ни на есть!По крайней мере,сами эти "деды" рассказывали про свою комендатурскую "молодость"еще худшие моменты.Пробовали и мы сопротивляться,но поодиночке как-то недружно,а вот деды всегда перли на нас роем,как мухи!Конечно,не всем доставалось,но непокорных "загибали"буквой "зю" и рубили банки,а это совсем х....ая штука.Бьют по заду со всей дури банкеткой-табуреткой(отсюда название),так,что можно не стать папой впоследствии,и опять же надо орать спасибо!Все,кто служил в те годы на Мургабе знают,как переводят в "Черпаки",т.е после полугода службы.Сержанты все знали,видели,но что они могли!А жаловаться офицерам-это считалось последним делом!Но думается мне,и они все знали,но сломать систему даже им было непросто-не будешь же в казарме сутками торчать!Впрочем,был у нас случай один!С Андрюхой Боссом,он у нас непокорный по натуре(не нам чета!).Стал на него Лева с одним земляком наезжать,загнуть хотели,да не тут-то было,не зря Босс дома штангой занимался. Ну Лева ему по лицу шлепнул,тот в ответ,так татарчонок и улетел!Вроде разошлись,а через несколько дней прихватили нас в наряде по роте,ночью...

"Памир-Мургаб"(25)

Я стоял на тумбочке,с повязкой и штык-ножом,дежурный сержант-Муха,спал,ребята-Босс и Кузьма дремали в сушилке.Ввалились четверо-Лева,его земляк,водила,связисты-один гнутый,с презрительным бледным лицом(он показал нам класс на турнике)и "бычком" на губе,другой,с погонами сержанта,здоровенный,с воспаленной мордой и дурной по виду!И сразу ко мне-Как стоишь,сына!А ну рапорт по форме дедушкам!!Ну!Где дежурный?Не успел ничего сказать,как гнутый,быстро и жестоко ударил поддых,я задохнулся,но меня рывком поставили,стали орать.На шум вышли ребята из сушилки,сонные,ничего не понимающие.Вот он,сука!!!Андрюху потащили на улицу,а я крикнул оторопевшему Кузьме-Бубу зови,быстрей!Внутри стояла бешеная дрожь-по себе знаю,сейчас сорвусь,а на ремне штык!Но я же на посту!!! Мимо пробежали Буба,Муха и Кузьмак.Андрюху привели изрядно избитого,он пошел в умывальник смыть лицо.Сказал,что успел одному смазать по рылу.Буба с одного удара вырубил гнутого,Мухе разбили губу.Дедушки сбежали от шухера,но Мухе пришлось доложить дежурному по учебке....
Утром был серьезный разговор с Лопатиным,командиром роты,нас водили даже к Розанцеву,в штаб,но мы,по совету сержантов косили под незнаек(сор из избы положено не выносить).Связистов было арестовали,но потом выпустили,кто на связи сидеть будет!А попало дураку Леве,его с первой оказией отправили на Мургаб,откуда на замену прибыл новый повар-Серега Мезенцев(Мезя).На разводе Розанцев долго грохотал о недопустимости дедовщины,на что со стороны обслуги слышались смешки....Борьба с ветряными мельницами,армейский сценарий!На кухне нас по-прежнему гоняли,но банки рубить прекратили.Мезя рассказал,что на Мургабе деды злые очень,молодых мало,да и те майские(черпаки),приходится тянуть службу,нас ждут-не дождутся!На наши расспросы отвечал зло-Скоро сами увидите,что такое Мургаб!Пословицу слыхали!Сегодня Памир,а завтра помер!И они с Мишкой смеялись над нашими грустными физиономиями...
Мишка Кокорин тоже изменился,стал помягче,многих уже знал по именам,особенно полюбил Кольку Кузнецова(Кузю),кормил его котлетами,часто забирал ночью,петь песни под гитару.Раз как-то тот принес в роту бутылку вина,тайком пошли за казарму,распили радостно по кругу-я,Босс,Кузьма и сам Кузя.Вино дрянь,дешевая бормота,но шибануло с непривычки,заели лаврушкой,парни закурили,я нет.Почему-то самое тяжелое время я не курил,даже на Мургабе полгода держался,а закурил уже позднее,во Фрунзе,когда все трудности первого года были уже позади....

"Памир-Мургаб"(26)

Как-то во время ужина Босс крикнул мне-Кремль!Там ваши москвичи кого-то бьют!Пойдешь? Я рванул к окну посудомойки,где в сыром полумраке,среди бачков с отходами,в жирном,липком пару и вони,толпились знакомые ребята-Юс,Горшок,Борька Синицын,Вовка,Гога и другие.Прихватили одного орла с первой роты,с инженерного взвода,имя забыл,да и не к чему помнить такого(имя им легион).Этот придурок стоял на расчистке посуды и втихаря жрал объедки от дедов-огрызки хлеба с маслом,колбасный фарш из каши...Втихаря не получилось,кто-то из рот увидел,подняли на смех-А!Москва помои жрет!Смотрите!Слух быстро пошел по взводам,стало дико обидно!Вот же гнида!Жрать все хотят,но облик не теряй!Тем более москвич!Теперь любой нам в лицо плюнуть может!Бить не стали,руки марать о падлу!Юс разок сгоряча врезал по сопатке,но словами убили гада!Эти слова похуже иных плюх,после такого в Москве не встретишься с пацанами на День Погранца!Да,хреновая история!НО,что было,то было!
Наша казарма старой,еще дореволюционной постройки.Но умели строить наши прадеды-стены толстые,глинобитные,в каждом кубрике печка-голландка,с топкой из общего коридора.Одна из главных задач дневальных-поддержание тепла в казарме.Печи растапливают в пять утра.Сегодня моя очередь.В одном х/б,взяв корявый топор,насаженный на ручку от стула,иду на задний двор,где валяются огромные бревна,полузасыпанные снегом.Морозно!На небе-россыпи звезд,ярких,по-восточному крупных-хоть рукой доставай!Гульча спит крепко,редкие фонари мерцают вдоль заснеженных улиц,гулко тявкают собаки,вокруг кольцо белоснежных гор...Не наша,чужая земля!Но как она красива!Наверное я полюблю эти горы на всю жизнь!А где-то далеко-Москва,там на три часа меньше,значит пол-второго,глубокая ночь,мама спит в теплой квартире,на одиннадцатом этаже....А сын ее тут,за тысячи километров,должен нарубить хреновым топором задубевшее бревнище(из какой хоть тайги этих монстров привезли?)Ладно надо поторапливаться-если не успею расжечь и натопить казарму к подъему-хана!Получу от Складного по самые помидоры и пару нарядов вне очереди в придачу!А их и в очереди хватает!Руки задубели,ручка не держит,после каждого удара топор слетает с нее и норовит,гад,по ноге пройтись!Клин бы забить,но нечем и не из чего!В армии вообще с инструментом беда,а тут на учебке ни лопаты,ни топора,что куски наши смотрят!Самое хреновое,что мокрое бревно заледенело на морозе,невозможно отколоть ни щепки!Уже и ссадины и кровь,и страх-что делать-то!Отчаявшись,я вдруг заплакал,как малое дите,навзрыд,обхватив голову руками,и забормотал-Суки!Гады!Гады все!Зае......ло все!Суки!Что делать-то!Вместе со слезами из меня вышел какой-то тяжкий комок,копившийся все это время,оторавшись в равнодушное к моим мученьям небо,я вдруг успокоился,потом и выход нашелся-сходил на кухонный двор,стащил у кочегаров приваренный к трубе колун и в десять минут разхе......чил проклятое бревно в гору щепок!Х/бешка намокла от пота,но я не чувствуя мороза помчался в казарму-растапливать печуры.Хорошо в новых казармах-у них тепло от кишлачной котельной,а мы тут,как красноармейцы 30-ых годов,что рубились с басмачами в этих ненашенских краях!Бумагу,картон(припасено заранее) сую между полешков,дую,как паровоз на робкое пламя,стоя на коленях,не хочет что-то,сырое дерево плюется шипящими каплями.Уже близко к полшестого,Складной встанет,даст огня!А пока встал и бубнит дежурный сержант-Николаев,бу-бу-бу!Эх!Врезать этому чмошнику по балде поленом,да некогда!Жаль!Но вот и тяга пошла,уже и кусок наш пошел умываться,печи загудели,тепло пошло в кубрики,порядочек в погранвойсках!Теперь промыть полы скоренько,до подъема роты!И так до шести вечера-все дела,дела,дела....Это наряд по роте!

"Памир-Мургаб"(27)

Что может купить солдат на свои ежемесячные 3р-50коп?Первая армейская получка,роспись в денежной ведомости.Раньше давали табак,потом заменили вот такой суммой.Так что же на нее купить?Сигареты?Это ерунда,пачка фильтром,подороже-30коп.Собственно,солдату,на учебке деньги не нужны вовсе,особенно,кто не курит.Можно,на крайняк,махорку купить моршанскую,за 4коп!Ну,что еще,письма бесплатные,бумаги,конвертов-навалом,можно даже просто написать,свернуть треугольником,штамп поставить"Письмо военнослужащего срочной службы" и дойдет.Мыло старшина выдаст,полотенце тоже.Ну пасту можно,и ту на общие деньги замок купит.Но нам,молодым солдатикам,хочется-чего бы вы думали?Масла!Обычного сливочного масла!Нам его вечно не хватает(повара воруют или деды,так что нормы достается чуток).Масло нам снилось даже,поэтому недолго посовещавшись,мы решаем-покупаем масла,по пачке на брата,и печенья поболее,будем делать солдатское пирожное-2-3 печенья смазываешь маслом и слепляешь вместе.Вкуснятина!Идем в солдатский магазин.Им заведует жена Папы-дородная,крашеная в рыжее татарка,с руками в золотых кольцах.Скидываемся и посылаем в очередь Пышку(он больше всех разорялся по поводу жратвы),а Кузю на кухню,за чаем или компотом,ему Мишка даст!Ждем,радостно обсуждая предстоящий пир.Гуцан пришел быстро,ему удалось протиснуться мимо дедов,"стреляющих"у сынков денежку,а на помощь Кузе рванул Баркуся,но и его нет и нет!Что за херь?Наконец приплыли-оба чумазые с ног до головы!Оказывается,их на выходе выловил Леха Ситнов,завстоловой,отнял чайник и заставил,в наказанье долбить ломами глыбы угля у кочегарки.И вот же сучок,на прощание обматерил и приказал передать Складному "большой"привет!Пора уже в роту,наскоро рубаем масло и печенье и бегом в казарму.А через короткое время меня и Пышку вырвало,остальных тоже замутило-толи масло дрянь,толи с непривычки перебор вышел,короче,погнал нас Журов в санчасть,там от Гегии получили разгон,лекарство какое-то,а в роте старшина свои пилюли назначил в виде наряда,вне очереди!Чтобы не обжирались чем ни попадя!А на следующий день все мы дружно,по уши в грязи мыли посуду в столовой....
Чем можно стричь ногти?Каждый цивильный человек скажет-конечно,ножницами!Чем же еще!А вот мы научились стричь ногти и на руках,и на ногах,половинкой лезвия от бритвенного станка.Заодно срезаем и черную,одеревеневшую кожу на концах пальцев,это от холода,воды,грязи,а может недостатка витаминов,было у всех.Кстати по поводу витаминов-когда мы попадали на переборку картошки на овощной склад,он находился недалеко от учебки,метрах в двухста,рядом с конюшней(там еще оставалось несколько лошадей),то видели там мешки с яблоками,но никаких яблок,да и других фруктов нам не давали,зелени тоже,а Гульча,между тем ломилась от этого добра!Иногда удавалось пожевать яблок,когда через доски забора нам их протягивали киргизские дети.Дать что-либо взамен мы не могли,не было ничего,просто клянчили,как узники концлагеря-Бола!Бола!Бери кель!Алма бар?Этой фразе быстро научились от наших татар.Впрочем яблоки нам приносили очень редко и всякую мелочь.Вот на хороший обмен могли и принести что-то получше!


Рецензии