Островная культура

                Островная  культура.

    Прежде  всего, это  литература Ирландии  и   Японии.
Какая  точёная   точность  и   тонкость  в   этих  танка  и  хокку.   Японская   проза  тоже  прозрачна   и   легка.
   Миниатюры  Токутоми  Рока,  Такэси  Кайку,  Акутагавы   Рюноскэ,  восхищают  изяществом.
Маленькая  страна  и  малые  жанры.
   Теперь  Ирландия.  Помимо  Джойса, Сэмюеля  Беккета,  Джонатана   Свифта, Уильяма Йейтса  и  других   собственно  ирландцев,  Англия   присвоила  себе   Оскара   Уайльда  и   Бернарда   Шоу.
    Великая   островная  культура.   Однако  так  ли  это?   Всегда   ли  я  в восторге  от  неё?
    В   то  же   время,  сколько   чудесных   писателей   дала   миру  Швейцария.   Фридрих  Дюрренматт, Герман  Гессе,  Макс  Фриш…
Однако  Швейцария  тоже  своего  рода  остров,   только  горный,   возвышающийся  над  окрестным  плоскогорьем   и   далее,   равнинами.
    Впрочем,  любая  страна  -  остров.   Чехия  -  Славянский   остров    среди  Германских  земель.
    Венгрия -  финно-угорский   остров   в  Центральной  Европе.  Много  островов   в   Дании.  Андерсен.  Философ   Сёрен   Кьеркегор.
    Греция -  почти   островная   страна. 
   Санкт-Петербург  -  город   европейской   культуры   среди   России. И островной частично.
И  так   далее…
 
                Сергей  Жуков.   2001.


Рецензии