Мысли о несчастных детях

Недавно мне задали такой вопрос: почему дети в свои двенадцать начинают курить, и почти никогда не начинают читать книги?

 — В чём проблема того, что мир столь часто подвергается злу, особенно дети, - сделала вывод я, и начала рассуждать, а рассуждения мои Вы сможете прочитать ниже.

Детей обязательно нужно растить в тех условиях, которые потом дадут плод добрый, плод любви и взаимопомощи, плод, о котором Вы потом будете говорить “как же хорошо, что у меня есть сын / дочь! как же хорошо, что у меня есть семья, в которой есть мои дети!“, ведь если посмотреть правде в глаза, существуют такие люди, которые своих детей терпеть не могут. Что за личность вырастает в руках таких родителей, как правило, плод худой или словно личность такого ребёнка — дерево, и оно надломлено, плоды с таких деревьев будут если и хорошими, то либо недолго, либо лишь один процент из, допустим, десяти. И очень, повторюсь ОЧЕНЬ редко из таких детей вырастает добропорядочный человек. Без любви жить можно, но без неё нет смысла, - так говорит классик, и я согласна с этими словами. Как я читала у святого Паисия Святогорца, которого относительно недавно канонизировали, он говорил о том, что дитя, которого ненавидели и ругали по поводу и без, всю свою жизнь потом мучается, потому что родители влияют словами этими как истинное проклятье на ребёнка.

Есть замечательная цитата: не воспитывайте детей, в первую очередь воспитайте себя. почему? потому что дети — это отражение Вас, и Вашего отношения между людьми и с самим ребёнком. - Если ребёнок будет видеть, что мама пачку сигарет за пачкой покупает ежедневно, если ребёнок будет видеть, что родители не читают, то какой ещё им брать пример, если не с тех, от кого они буквально зависят до своего совершеннолетия? Ведь модель поведения копируется неосознанно, и ребёнок просто на просто не знает о том, что и какое поведение в обществе приемлемое, а какое отторгающее.

Но давайте теперь немного  о другом.

Вырастая, у детей появляется своё мнение, и они становятся подростками, и спустя несколько лет — взрослыми. Ну, по крайней мере по паспорту. Теперь уже за ними стоит выбор: повторять то, что они видели в семье, или постепенно, шаг за шагов, абстрагироваться от родительского влияния. Но для такого шага нужен помощник — психотерапевт. Не каждый подросток сможет попасть к адекватному и в целом попасть к психотерапевту. Детям тяжело найти помощь, хотя те и понимают, что нуждаются в помощи. А те, кто не понимают, тоже испытывают дискомфорт, но не понимают одного — почему.

Но хочу Вас обрадовать: выход всегда есть!

Придерживаясь мнения Православия и своей веры (я считаю себя христианкой), я могу сказать о том, что Бог просто так Своё чадо не оставит. Если ребёнок верит в Иисуса Христа, то Бог не оставит его (ребёнка) (и любого другого человека, который верит в Него), и поэтому я предлагаю Вам сегодня попробовать довериться в руки Создателя. Все верующие в Бога — Его дети, и веры достаточно для того, чтобы Он стал Вашим Отцом. Он ждёт каждого. Он любит каждого, хотя и по-разному относится к каждому из нас в плане того, что нам дать, а что нет, но помните: Бог не даёт нам то, что нам может навредить.

Я тоже когда-то была подвержена проблемам, из-за которых жизнь казалась невыносимой. Меня укреплял духовно Бог — через книги, через музыку, через друзей и любимого человека, и ещё множество и множество других способов. И даже если я и оступалась, то Он всегда брат меня за руку, и поднимал. Мне двадцать один год, и за эти годы я поняла про Бога то, что Он — Отец любящий и преданный Своей семье. А семья — это мы, Его люди. Бог — не меняется, но меняемся мы.

И если ты и есть тот несчастный ребёнок, и не имеет значения сколько тебе лет, я задам тебе вопрос: примешь ли ты в своё сердце Того, Кто любит тебя как Своё создание, или оставишь этот вопрос и дверь закрытыми за семью печатями?..

С любовью и состраданию к каждому страдающему, Алёна.


Рецензии