Конькобежцы

Наташа выглянула в окно и замерла от счастья. Снег падал пушистыми хлопьями, медленно кружась и укрывая землю белым покрывалом.
- Снег! Мама, посмотри, выпал снег!
- Видела, весь двор завалило, - недовольно буркнула мать.
Восторг дочери она не разделяла: ликование при виде снега, как правило, остается в детстве.
 Наташа была счастлива, можно наконец-то надеть коньки, именно об этом моменте она мечтала много дней.
В новых коньках Наташа вышла во двор и, вытянув руки, ловила снежинки и звонко смеялась.
Заразительный смех дочери заставил улыбнуться и отца, убирающего дорожки во дворе. 
- Кататься собралась? - спросил он.
- Ага!
- Где?
- С горки.
- Иди покатайся. Погода хорошая.

 И Наташа выбежала на улицу. Горка  была облеплена соседской ребятней, кто-то упорно полз наверх и тянул за собой сани, другие с визгом съезжали вниз.
- Наташка, айда с нами! - кричал ей сосед Костик.
Оказалось, что ездить с горки на коньках не так уж и просто; раскатанная поверхность сильно скользила и устоять на ногах было непросто. Цепляясь за сани Костика, Наташа мчалась вниз, иной раз падая посреди горки, затем друзья весело взбирались вверх и шумно съезжали вниз. Необыкновенно веселое занятие!
 Но горка стала оживленнее, приходилось уныло ждать своей очереди. Пацаны собрались компашкой и задумали покататься с ветерком на дороге.
- Наташка,ты с нами?
- Конечно с вами!
Наташа никак не могла пропустить такой аттракцион.
 Идея была проста: ждешь автобус на остановке, когда он подъезжает, надо успеть зацепиться. Автобус едет, а у прицепленного стоит задача - удержаться до поворота.

У смельчаков захватывало дух от скорости. Новый стиль катания привёл в восторг всю компанию.
- Здорово!
Кричали и спорили наперебой, кто сможет удержаться и проехать дальше.
- Здесь будет табло соревнования, - заявил Костя.
 На снегу ставили зарубки. Не всем удавалось продержаться и устоять на ногах, но Наташа бесстрашно и цепко хваталась за бампер, стараясь катиться до самого поворота. Развлечение захватило азартом, буря эмоций, восторг победы с каждым разом все больше будоражил желание проехать дальше. Упиваясь детским задором, они не понимали,что могли легко угодить под колеса машины. Огонь в глазах затмевал все вокруг, дети и не заметили соседку тетю Зою. Женщина вышла из автобуса и замерла от ужаса. Тем временем, автобус тронулся и поехал, дружная цепочка по пути постепенно рассыпалась, и на дорогу вслед за машиной один за другим падали мальчишки. До поворота доехала уже одна Наташа, настырно держась до последнего. Автобус сбавил скорость и стал поворачивать, и тут Наташу отбросило в сторону.
- Боже!
Издавая вопль, Зоя мчалась к девочке. Пацаны сами опешили и кинулись на помощь.
- Как ты, Наташка?
- Нормально, всего-то пара синяков. Ерунда!
 Ушибы и синяки её не волновали, больше пугало то, что соседка обязательно расскажет все родителям, и тогда точно не поздоровится. Тётя Зоя отругала комаду конькобежцев, пообещала непременно доложить об их проделках. Веселье мигом исчезло и вся чумовая компашка гуськом, понурив головы, поплелась по домам.

Вскоре история о бесстрашных конькобежцах стала известна округе. Каждый из участников ледяного марафона получил свою взбучку, но ни один не спихнул вину на другого, а сам отвечал за себя.Но как только выпал свежий снег, дружная команда снова пошла кататься на дорогу.Только теперь они смастерили крюки.
- Маша,твоя Наташка опять цепляется за автобус. Ох и лихая девка! - доложила уже другая соседка матери.
В окрестностях долго обсуждали непослушных детей, но в характерах ребят даже спустя годы сохранились смелость, решительность и отвага. Наверное, действительно "таланты образуются в покое, характеры - среди житейских бурь".


Рецензии