О творчестве М. А. Булгакова Гл. 4, 5
(Вслед публикации «Чудовищный эксперимент над жизнью» по произведениям
М.А.Булгакова).
Глава четвёртая «Искажающий Истину обман»
И вот ещё некая «опасность» – дьявол ложь свою, искажение Истины перемежает с внешним правдоподобием – например, о Храме Новой Веры, который будет создан на месте «старого», об историческом «лице» - Понтии Пилате, о мытаре, который бросил деньги и т.п. А ещё очень похожие по звучанию названия и имена. (Йерушала;(й)им - на иврите. «Ерушалаим, сердце мое, что я спою вдали от тебя?» - слова скорбного 136 псалма).
И становится очень легко «смутить» познаниями Истины «неискушённых», духовно «безграмотных», каким показано большинство героев романа – потому что в ином случае князь тьмы был бы не властен.
Как сказал ведущий программ цикла «Библейский сюжет» Д.В.Менделеев, Воланд не властен над людьми добрыми – профессором Стравинским, Прасковьей Фёдоровной – в клинике ни сам он, ни свита не появляются ни разу. Невольно напрашивается: «Не властен над не отрекшимися от Бога», хоть прямо о том и не говорится. Возможно – даже - скорее всего, что добрая, «милейшая» нянечка была сестрой милосердия в годы Первого Мирового пожара, когда были ещё походные церкви.
А о профессоре мы уже как-то беседовали, размышляя об истинных целителях в творчестве А. П.Чехова. (См. «Призванные исцелять»).
Да и вообще – психиатр-атеист - что-то крайне неестественное...
Глава пятая «Учение» антихриста».
И вот что ещё не заметить просто невозможно - не раз звучит в финале романа слово «ученик»… В те самые девяностые кто-то даже проводил параллель этих самых «учеников»: Иешуа - Левий Матфей и Мастер - Иван Бездомный. Так чему же они «учатся»?
Итак, «учился» Левий Матвей у того, кто был повешен на столбе и не воскрес, кто говорил, что ничего из записанного на козлином пергаменте он на самом деле не говорил, что «эта путаница будет продолжиться долго», что истина в больной голове Понтия Пилата и т.п. Чему «учился»?! Очевидно, как ни страшно это звучит, - искажать слова Писания, а после идти на поклон к дьяволу – думаю, эту «сцену» все помнят. Оттого-то, наверное, и ставится «ученик» в один ряд с «рабом». И слова о «Свете» и «покое» в таком случае теряют смысл, звучат просто нелепо. (Изначально слово это означает: «лишено красоты» – Красоты Божественной, очевидно). А Иешуа же, как мы знаем, не воскрес…
Вот уж, действительно, «путаница» вместо «учения» - «путаница», в которой пребывали многие, веры насильно лишённые в годы тридцатые, и многие по лености души и разума,к скорби великой, пребывают ныне…
А чему должен «научиться» Иван у Мастера?! Видимо, как показывают события романа, искать дьявола, прислушиваться к нему и перед ним преклоняться… Очень страшно на самом деле...
Вот и не отпускает его болезнь и, словно подверженный гипнотическому воздействию, ждёт он нового полнолуния. Одним словом - «научился»…
Кажется, напрашивается ещё один очень страшный и главный, очевидно, вывод – все они «ученики» Воланда, сатаны...
Снова «анти» - антихрист, возжелавший Христа собою «заменить» - оттого нередко выглядят «деяния» его «привлекательно»...
Нас о том «предупреждали» русские писатели 19 века: А.С.Пушкин, Ф.И. Тютчев, М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь, Ф.М.Достоевский, Н.С.Лесков и многие-многие. А М.А.Булгаков показал свершившееся пророчество…
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №222051101794