Игры разума

Рассказ 6

Почему в школе не дают знаний о такой важной сфере, как отношения с самим собой? Можно ждать этой информации и опыта от родителей, но очень многие взрослые, сами про себя мало что понимают. Вроде поженились, работа есть, спорт, хобби, дети, что может разрушить такую идиллию, но находится жучок короед в наших мозгах и творит такое, что жутко становится от одного его «вида». Сразу почему-то вспоминается мультфильм «Тараканище». Наши мысли и представления - как всё должно быть правильно, уничтожают всю реальную действительность.

Катя и Слава понравились друг другу с первого взгляда. Всё было идеально. Они были очень похожи. Оба работали больше года, учились заочно, мечтали о семье и счастливой жизни… Казалось, никаких преград не может быть на их пути. И через три месяца со дня знакомства, они расписались, переехали на съемную квартиру и… Был один минус, работа у них была со скользящим графиком, ненормированным рабочим днём. Дома они пересекались нечасто. Возвращались в квартиру очень уставшие, нужно ещё было подготовить работы к ближайшей сессии, приготовить что-нибудь поесть и конечно отдохнуть. Как оказалось взгляд на быт у каждого был свой. Только обсудить они это не посчитали нужным, вначале влюблённость закрывала на всё глаза, а потом каждый ощутил дискомфорт и внутреннее недовольство другим. Но поговорить, сказать об этом, как-то не складывалось. Зато у каждого в голове одна за другой появляющиеся мысли объясняли всё.

Она «Я не знаю когда он вернётся, значит приготовит себе еду сам, тем более умеет и не раз делал это до свадьбы».
Он «Блин, есть хочется, а холодильник пустой, при этом валяется пустая коробка от заказа роллов. Пойду пообедаю у мамы».

Она «Стирать надо всё по отдельности. Значит сейчас первоочередное это постельное бельё, потом моё нижнее бельё, потом надо бежать в институт. Ладно остальное постираю позже».
Он «Опять носков чистых нет, надо побольше пар купить. Может это решит проблему».

Она «Почему его нет дома? Ведь сегодня нерабочий день. Хотела сделать сюрприз, а некому. Вот записка на столе. - Я сегодня у мамы. Ну вот, сюрприз испорчен. Какого он у мамы всё время тусуется?»
Он «Сегодня Катя работает, потом институт, потом… Опять буду голодный целый день. Поеду к маме. И носки возьму туда постирать»

Она «Слава меня больше не любит. Раньше подарки дарил, сюрпризы делал, убирать помогал, готовил. Теперь всё изменилось. На меня всё взвалил. А я ведь тоже работаю, учусь, устаю. Настроение на нуле. А он ещё хочет от меня любви, всегда, когда мы пересекаемся дома. Что ему мало два раза в месяц?».
Он «Что с ней происходит? До свадьбы всегда была в настроении, радостная, выдумщица. Теперь скорее бесчувственная мумия. Приходишь домой или её нет или спит».

Она «Что он в интернете всё время сидит? Затянуло не на шутку. Зайду на страничку, посмотрю. О, так и думала, лайкает каких-то красоток развратных. Комментарии пишет, сердечки посылает. Совсем совесть потерял».
Он «Это неправильно, уделять мужу внимание два раза в месяц. Вон девчонки в вк мне всё время предлагают встретиться. Друзья рассказывают про свои горячие похождения. А я чувствую себя лохом. Зачем женился, сам не пойму. Да и мама уже стала беспокоиться. Я же у неё каждый день ем. Наверное, надо разводиться».

В тот день Слава собирал свои вещи, чтобы уехать к маме. Катя вошла в комнату и упав на кровать, громко заплакала. Она ещё не заметила стопку одежды на кровати, собранную мужем. Плакала Катя о своей тяжёлой жизни и незапланированной беременности, понимая, что теперь всё будет ещё сложнее.
Слава не ушёл, он оказался порядочным, хотя и очень несчастным человеком. Родился сын. И в семье продолжалось изматывающее существование для обоих супругов. Каждый копил внутри себя претензии, обиды, картинку правильной семейной жизни. Порой они кричали друг на друга, выплёскивая всё, что накопилось. Но договориться не получалось, так, как умение договариваться не было заложено в этих молодых людях их семьями. И большую роль для каждого из них играли их внутренние размышления. Снаружи это была семья, но каждый жил своей отдельной жизнью.

Май 2020г.


Рецензии