Разрушение

Был теплый осенний день, но от опавших на землю желтых и красных листьев тянуло сыростью и гниением. Элиас возвращался домой после учебы, смотря себе под ноги и погрузившись в собственные мысли. За эту неделю слишком много накопилось, казалось бы, абсолютно ничего не значащих пустяков, которые висели на сердце парня тяжелым камнем. Обычно в таких случаях он заглядывал на территорию местной заброшенной школы, которая находилась недалеко от его дома. И тот день не стал исключением. Он подошел к стенам полуразрушенного здания, покрытого трещинами, через которые пробивалась жухлая зелень, и внимательно огляделся по сторонам. Частенько подростков выгоняла полиция из школы, объясняя это тем, что находиться рядом с таким зданием опасно. Но Элиасу всегда удавалось избежать встречи с ней. Он зашел внутрь и сел на стул, который он сам принес туда несколько месяцев назад. Здание обволакивала тишина и спокойствие, которых так не хватало Элиасу в повседневной жизни. Он закрыл глаза и запрокинул голову. Нет, он не собирался дремать. Он хотел разобраться в себе.

Как я уже упоминала ранее, он часто приходил в ту школу, когда на сердце было тяжело. Парень смотрел на облупившиеся желтые стены и вспоминал, как в детстве они с друзьями писали на них всякую ерунду. Вспоминал, как поначалу боялись заходить в полуразрушенное здание, а потом это превратилось в традицию. Они часто собирались там большой компанией, и, когда темнело, рассказывали друг другу страшные истории, после которых сердце начинало биться сильнее, и кровь начинала бурлить в венах. С годами внутри школы стали появляться растения, и она перестала казаться такой страшной. Но, будучи подростками, Элиас и еще несколько парней приходили туда и подолгу сидели на холодной земле. Иногда приносили гитару, но петь старались тихо, чтобы соседские бабушки не вызвали полицию. Парни никогда не занимались там какими-нибудь мистическими обрядами – это было им неинтересно. Для них было важно иметь такое место, куда они могли прийти в любое время и почувствовать себя своими. Многие думают, что для парней не свойственно делиться друг с другом своими чувствами и переживаниями. Но Элиас и его друзья были полной противоположностью данного стереотипа. Они всегда рассказывали друг другу о своих проблемах, поддерживали в трудных ситуациях и вместе находили решение. И практически всегда это происходило в окружении стен полуразрушенного здания.

Прошли года, и друзья Элиаса разъехались по другим городам. Раз в две недели они созванивались, но их разговоры были далеко не о переживаниях и чувствах. Это были просто дружеское общение о том, как прошли будни, и какие планы имеются на выходные. Конечно, это нормально, когда что-то очень важное остается в прошлом, но Элиасу довольно часто не хватало тех посиделок. Поэтому он продолжал приходить в ту школу и сидеть там, размышляя и анализируя все свои мысли. Это было некой отдушиной в тяжелые для него моменты.

Но однажды, придя после учебы к зданию, он заметил возле него несколько экскаваторов, бульдозеров и около десятка людей. Заброшенную школу планировали снести. Элиас не мог допустить этого, поэтому бросился к толпе с криками: «Остановитесь!» Мужчина, который, как понял парень, был там главным, начал объяснять ему, что здание опасно для жизни людей, которые могут в него зайти.

– Сюда никто не ходит. Только я!

– И зачем же ты ходишь сюда, парень? Любишь экстрим?

– Не в этом дело. Эта школа очень важна для меня. Я прихожу сюда, когда мне плохо или тяжело на душе. Сижу, смотрю на облупившиеся стены, на зеленые растения, пробивающиеся сквозь кирпичи, вспоминаю былые времена, и мне сразу становится легче, - разоткровенничался Элиас.

– Послушай, парень, у меня приказ – снести опасное для жизни здание. Мне все равно, что оно значит для тебя. Найди себе другое место, где ты будешь коротать время и погружаться в свои мысли. Все, не мешайся, - ответил мужчина и оттолкнул Элиаса в сторону.

Парень снова бросился к толпе, но другие мужчины увидели то, что он пытается им помешать, и грубой силой прогнали Элиаса.

Он стоял через дорогу напротив важного для него здания и смотрел, как на землю осыпаются кирпичи. Парень смотрел и видел, как по кусочкам распадается то, что было ему так жизненно необходимо. Он чувствовал, как каждый новый удар дрожью отдает в его сердце. Элиас не мог больше смотреть на это и быстрым шагом пошел к дому.

На следующий день на месте школы был пустырь. Как и на месте души Элиаса.

15.01.2019


Рецензии