Кто? Почему? Зачем? или Кому выгодна дестабилизаци

   25 апреля. Трое неизвестных нанесли удар из гранатомётов по зданию МГБ ПМР. На следующий день в посёлке Маяк григориопольского района прозвучали два взрыва. Уничтожены две вышки, которые ретранслировали радио из России. Также были провокации недалеко от крупнейшего в Европе склада с боеприпасами в селе Колбасное, рыбницкого района. Пострадавших нет, но была посеяна небольшая паника среди населения Приднестровья. Кому нужно организовывать подобные провокации, а главное зачем? Попробуем немного разобраться.
    На примете у нас два "дружелюбных" соседа Приднестровья - Молдова и Украина. Начнём с Молдовы.
    Неразрешенный конфликт 1990-1992 года до сих пор не даёт властям правого берега Днестра покоя. Всяческие разговоры о том, что Приднестровье - это часть Республики Молдова, а также выкрики из разряда "Уберите российских миротворцев" не разряжают обстановку между ПМР и РМ, а, наоборот, страсти накаляются. Тем более, с приходом к власти госпожи Майи Санду, президента, которая обеими руками за евроинтеграцию, ситуацию по регулированию конфликта зашла в тупик. Срывы переговорных процессов в формате "5+2", задержка грузов с медикаментами на молдо-приднестровской границе далеко не дружественный поступок со стороны соседей. И, конечно, на фоне всего этого можно сделать вывод: "Терракты организованы Молдовой". Однако есть "но". Нужно ли это госпоже Санду и её подвластной верхушке? Ведь Молдова сейчас не в самом лучшем положении. Вроде и в ЕС хочется, и к санкциям против РФ надо подключиться, но и людей зимой чем-то греть надо, и боевых действий на своей территории не хочется. Ведь, ещё с самого начала спецоперации в Украине Майя Санду заявила, что Молдова будет придерживаться в этой ситуации нейтралитета. В принципе, сейчас это и происходит. Даже, когда украинские СМИ писали о том, что со стороны Приднестровья наносят удары по территории Украины, молдавские власти мгновенно реагировали и отрицали всё происходящее. Также, недавно Украина просила Молдову помочь им с вооружением и военной техникой, на что получила отказа. Опять же, под предлогом нейтралитета.
    Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: Молдова, в данный момент, будет всячески избегать масштабного конфликта с Приднестровьем и Россией. Вероятность того, что терракты были произведены правым берегом очень низкая.
    Что же по поводу Украины? Тут ситуация иная. Одни высказывания Дмитрия Гордона о "бахнуть" по ПМР и щелчки  пальцами Алексея Арестовича чего только стоят. И как часто украинские СМИ трубили о том, что конфликт перерастет на Молдову и Приднестровье, а также пропагандистские листовки о том, что пора освобождать молдавские территории от войск РФ.  А что мы видим по итогу? Терракты, провокации.
   В ходе расследования спец. служб Приднестровья, милиции было доказано, что те самые, уже знаменитые, гранатомётчики прибыли со стороны Украины, дроны, которые скидывали взрывные устройства в рыбницком районе, также прибыли со стороны Украины. И ко всему прочему частое упоминание о Приднестровье в украинских СМИ.
    Делаем вывод: вероятнее всего, все те происшествия, что произошли на территории ПМР были организованы украинской стороной. Для чего им это нужно? Дестабилизация ситуации в регионе для втягивания в конфликт Молдову с Приднестровьем, а также, провокации миротворцев РФ.
   Пойдёт ли Украину войной на Приднестровье? Тут сложно сказать. С точки зрения ведения боевых действий было бы глупо оставлять свои позиции в тех же одесской и винницкой областях для нападения на ПМР. Нападение маловероятно. Провокации возможны.
    Во всей этой ситуации главное не поддаваться панике и быть, так скажем, всегда начеку. Живём дальше и занимаемся своими делами.


Рецензии