СВО. Этап 2. День сорок седьмой - 77

11.05.2022. Восьмая годовщина народного волеизъявления о государственной самостоятельности ДНР. Впервые – в признанном РФ статусе и без масштабных торжественных мероприятий на фоне смертоносного огня укропалачей. Только концерт в Центре славянской культуры (Долина, Лепс, Дюжев (ранее якобы не просивший прощения за российскую власть).
Переименование площади Конституции в Донецке в честь Героя РФ офицера-десантника Нурмагомеда Гаджимагомедова.
Слава Богу, мы – не украина. Благодарность организаторам  Референдума 11.05.2014.
Вспоминается Владимир Гребенюк. Вечная память.
К сожалению, до Победы далеко... /

Роман Донецкий / Восьмой год
…тогда мы хотели в Россию, надеясь что праздник будет 18 мая, после второго референдума, но второй отменили и вышла ДНР. И уже восемь лет она. Другой нет, а судя по заявлениям и проплаченным интервью которые я читаю регулярно, не будет. Ибо так встали в Херсоне, а у нас очень хитрый план.
Но Бог с ним, Республика, какая бы она не была, она есть, и она нужна людям. Очень нужна, при всех своих нюансах и своеобразности… и слишком много за нее погибло. И гибнет, вчера, когда боевики Смерчем били по Донецку, вот пятеро. Как выражается один хороший человек - наши не придут, наши это мы. Так что с Днем Республики жители Донбасса. И пусть в нее придет мир, долгий и прочный.
А тем временем СВО продолжается своим чередом, в формате сражений за домик паромщика или избушку лесника. Причина все та же и тривиальна - нехватка живой силы у нас и техническое отставание у них. Как мне сказали - продвинуться они не продвинуться, но и мы вперед не можем. И в это я верю, потому как наблюдаю воочию.
Сделав петлю и найдя новую линию соприкосновения все вернулось в точку в которой пребывало с зимы 2015 года, в позиционную битву на изматывание, когда стороны ведут ограниченные операции дабы удержать фронт. Есть в ней и позитивы, вроде Попасной и острова Змеиный, где итоговый счет от мясника у ВСУ просто поражает, есть и негативы вроде сорванной переправы, умолчу где, все в курсе, или сел на Севере Харьковщины, но в целом имеем позиционный фронт и много громких слов политиков и спикеров о скорой победе
…слов почти одинаковых, ибо положение одно, они теряют людей в нарастающих количествах, мы не может прикрыть мирное население от обстрелов. И что тут скажешь? Что итоговая цифра может дойти до пяти нулей после единицы со всех сторон? Что в итоге их выдавят, они не железные, а ресурсы всего НАТО это вещь сама в себе, никто им не даст и пяти процентов от этих ресурсов? Это все так, но от этого гибнет не меньше и не легче.
Пока… все идет на равных, мы имеем воздух и ракеты, они - живую силу, которой не жалко. Это будет долгий и кровавый год, вот и все. И все таки женщин и детей с агломерации стоило бы убрать...Безопасных мест нет, вобще. Все как восемь лет до.
https://donrf.livejournal.com/1188669.html
https://www.youtube.com/watch?v=h0G6ttG3Lz8
https://www.youtube.com/watch?v=5oS4WgfdFt4

Игорь Стрелков
Итак, мсьё Калантарян (более известный, как "Лавров") открыл для себя потрясающую новость: "Запад хочет нанести военное поражение России"
То есть 7 лет "безальтернативных минских договоренностей", за которые "топил" наш "лучший министр иностранных дел за всю историю РФ" (с) все-таки оказались потрачены впустую.
Ну, ладно... Бывает! Проехали!
…я не очень себе представляю: КАК Российская Федерация собирается военным путём ПРОТИВОСТОЯТЬ ВСЕМУ ЗАПАДУ, не вводя Военного Положения (и, соответственно, не проводя мобилизации)? Между тем, другой "светоч" нашего публичного "политического олимпа" - Светлейший ********** - именно это заявляет "на голубом глазу" всему населению нашего государства. При чем - с прямой ссылкой на президента!..
Однако пока ситуация такова, что под Харьковом наши войска и "союзники" из НМ ЛНР откатились уже ближе, чем всего на 10 км от российской границы, а под Изюмом (и не только) - никаких существенных продвижений.
https://vk.com/wall347260249_655607
https://www.youtube.com/watch?v=UGLRx3JHNjk

"Страсти по Херсону".
На каналах "казённых патриотов" - празднуют "великую перемогу": "Херсон наш!" Ну, типа кто-то (пусть не самый главный, но облеченный какими-то полномочиями в рамках "временной военно-гражданской администрации") заявил, что Херсонская область будет непременно присоединена к РФ.
…что касается меня - то я полностью поддерживаю. - Поддерживаю стремление к присоединению.
Однако радости особой не испытываю. Потому как историк по образованию. И прекрасно помню/понимаю, что сколько-нибудь обоснованно радоваться территориальным приобретениям можно только тогда ,когда враг (у которого эти территории отобрали) полностью разбит, капитулировал, либо пошел на мир на наших условиях. Пока-же этого не произошло - можно лишь приветствовать намерения (желательно, обозначенные кем-то повыше, чем зам.Врио главы области, но и так "сойдёт"…).
…радоваться воссоединению с Россией не только Херсона, или даже Донецка с Луганском, но и Севастополя с Симферополем окончательно можно будет только тогда, когда т.н. "украина" или капитулирует, или (нежелательный вариант) с ее остатками (локализованными где-то в Восточной Польше, желательно - за Бугом) будет заключен постоянный мир.
Пока-же до сего светлого события не просто очень далеко, а с каждым минувшим днём становится всё дальше...
https://vk.com/wall347260249_655621
https://www.youtube.com/watch?v=L6GUQnZIelg

Рыбарь
По неподтвержденной информации ВСУ вышли к государственной границе с Белгородской областью, взяв Терновое (между Липцами и Рубежным). В Казачьей Лопани, к северу от Липцев и на восточном берегу Северского Донца сохраняется контроль ВС РФ.
Сейчас, по сути, украинские подразделения восстановили контроль на локальном участке госграницы ровно так же, как в Сумской и Черниговской областях. Правда, есть разница. Если там — относительно обычные погранцы и ВСУшники, то со стороны Харькова — каратели из «Кракена» и других нацбатов, которые почувствовали жажду крови за последние месяцы.
Ну и конечно, бывшие футбольные фанаты едва ли остановятся на линии разграничения: запилить в Facebook или Instagram фото с территории РФ для них — это дело святое… для медийной перемоги.
И никому уже не будет дела, что они всего лишь на десяток метров через лес прошли, а потом вернулись обратно.
https://t.me/rybar/32580

Лев Вершинин / Эхо текущей во*ны
…хотел бы познакомить вас с дайджестом аналитической записки, подготовленной группой экспертов высокого класса… делимся какими-то нашими размышлениями на взаимной основе… имен не называю, структуру, в которой эта группа работает, тоже, но с "анализом развития" согласен...
1. Примерно до сентября: позиционная мясорубка в стиле Первой Мировой с незначительными изменениями линии фронта.На Харьковском направление достаточно высока вероятность выхода ВСУ на линии государственной границы. Дальше - под вопросом, чревато официальным объявлением войны, хотя не исключено. На Донбасской дуге - очень медленное продвижение ВС РФ, где успешное прогрызание 1-й линии обороны будет означать упирание в
в следующую. А тактика превращения городов в укрепрайоны по примеру Мариуполя продвижение это будет замедлять еще более, поскольку благо Донбасс - это комплексы городских агломераций. На Южном фронте - более-менее стабильная линии с постоянным, но медленным продвижением в сторону Николаева. При этом важнейшей точкой остается о. Змеиный, где неизбежны серьезные столкновения. Для ВС РФ - важно закрепиться там максимально для контроля над
северо-западной акваторией Черного моря, для ВСУ - соответственно выбить, и получить возможность для какой-то работы южных портов - тут ав опрос и экспорта продовольствия, и получения военных поставок. Наиболее вероятно, что эту точкку ВС РФ удержат. А примерно в сентябре, вероятность до 70%, - эскалация конфликта - вступление в войну Польши (а следовательно, и Беларуси), и таки удар по Приднестровью (вероятность такого развития событий н.м. 50%)
2. Однако главные катастрофические события будут в другой области. К осени и особенно к зиме всех стороны конфликта накроет вал кризисов - и топливный, и энергетический, и продовольственный, и кризис поставок критически важных природных ископаемых, и продолжающийся кризис полупроводников... Это будет резонанс кризисов, с неизбежными экономическими и политическими последствиями. Страны периферии и полупериферии окажутся в наиболее
незавидном положении (условно можно назвать это "курдизацией" - потерей контроля центральными властями над значительной частью территорий и самоорганизацией на этих самых территориях). Разумеется, это не решение проблемы в глобальном смысле, ибо это культивирует отсталось и работает только в рамках распада цельной экономической системы, но это теория. На практике же в европейских странах практически неизбежны предполагаю городские бунты,
усиление крайне правых настроений, когда последствия катастрофы будут перекладываться на беженцев, и украинским беженцам придется столкнутся с агрессией беженцев из Ближней Азии и Африки (т.к. их более "привилегированное" положение будет на фоне лавинообразного ухудшения сильно раздражать). Особое обострения следует ожидать в Восточной Европе, где Дуда и Зеленский, а также правительства Балтии могут попробовать решить проблемы
2. Однако главные катастрофические события будут в другой области. К осени и особенно к зиме всех стороны конфликта накроет вал кризисов - и топливный, и энергетический, и продовольственный, и кризис поставок критически важных природных ископаемых, и продолжающийся кризис полупроводников... Это будет резонанс кризисов, с неизбежными экономическими и политическими последствиями. Страны периферии и полупериферии окажутся в наиболее
незавидном положении (условно можно назвать это "курдизацией" - потерей контроля центральными властями над значительной частью территорий и самоорганизацией на этих самых территориях). Разумеется, это не решение проблемы в глобальном смысле, ибо это культивирует отсталось и работает только в рамках распада цельной экономической системы, но это теория. На практике же в европейских странах практически неизбежны предполагаю городские бунты,
усиление крайне правых настроений, когда последствия катастрофы будут перекладываться на беженцев, и украинским беженцам придется столкнутся с агрессией беженцев из Ближней Азии и Африки (т.к. их более "привилегированное" положение будет на фоне лавинообразного ухудшения сильно раздражать). Особое обострения следует ожидать в Восточной Европе, где Дуда и Зеленский, а также правительства Балтии могут попробовать решить проблемы
максимальным ужесточением режимов, вплоть до военного положения. На этом фоне (и в отсутствии реального единства в Европе) может иметь успех челночная дипломатия Китая, который заинтересован в приобретении, сохранении и увеличении до определенной степени ведущими европейскими странами политической субъектности (как еще одной линии противовеса США). Также не исключено повышения влияния Турции, уже фактически вытеснившей Россию из ЦА.
Что касается России, то проект "Смута", в которую США и Альянс вкладывают весьма значитеььные средства, уже запущен, и может подразумевать разные формы (от терактов и саботажа чиновников вплоть до попытки покушения на Первое Лицо), но традиционно слабая гражданская позиция россиян в этот период может сыграть как раз на руку руководству РФ - у него будет бОльший запас прочности вследствие меньшего давления на власть и мощного "силового кулака".
Вот такой анализ и вот такие прогнозы, -
а так ли все будет или как-то не так, посмотрим...
https://putnik1.livejournal.com/9044723.html

Мда. Прогнозец. А пока же за прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 19 (*36) раз;
- применила не < 139 (*297) боеприпасов, в т.ч. 128 (*295) тяжелых (15 – 220 мм ракет РСЗО Ураган и 45 - ракет РСЗО Град, 5 - 152 мм, 43 - 122 мм гаубичных снарядов, 20 – 120 мм мин);
- обстреляла не < 14 (*19) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский (в т.ч. Александровка), Киевский, Кировский (в т.ч. Текстильщик, Старомихайловка) районы Донецка, Ясиноватая) и горловском (7  Курганка, Солнечный, КПВВ Горловка, Зайцево, Железная Балка, Красный Партизан, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 2 (*1) военнослужащему республики и 2 (*2) мирным жителям женщине 1937 и мужчине 1955 г.р. в Киевском районе Донецка) и ранения 10 (*7) военнослужащим республики и 15 (*14) мирным жителям, в т.ч. девочке 2013 г.р. (9 – в Киевском и Кировском районах Донецка + еще 1 раненый в Ясиноватой от 08.05.2022 + 5 – на ранее освобожденных территориях);
- нанесла разрушения / повреждения не < 20 (*48) домостроениям, 12 (*8) объектам гражданской инфраструктуры и 13 транспортным средствам.
* Данные за предшествующие сутки.

Впрочем, доступ к соцсетям американской компании Meta – Facebook и Instagram в республике заблокировали...


Рецензии