Диктатор и палач. Глава тринадцатая краткий экскур

Глава тринадцатая: краткий экскурс в историю

Когда князь Юрий Долгорукий приказал возвести на Боровицком холме новый город, шум, исходивший от строительства, лишил сна боярина Кучку, который владел землёй совсем рядом, и под покровом ночи он направил в новое поселение убийц, с целью сорвать строительство. Но об этом стало известно князю, Кучка был схвачен и доставлен под его светлые очи. Самого боярина казнили, земли конфисковали, а его дети, по обычаям того времени, стали холопами. Князь Юрий Долгорукий привёз их своему старшему сыну, Ростиславу. Что стало с Кучковичами после его смерти - неизвестно.

На протяжении веков Москва была крепостью на западной границе великого княжества Владимирского (позднее - Русское королевство), в стороне от торговых путей, проходивших через Переяславль и Владимир-на-Клязьме. Но со временем Москва теряла своё оборонительное значение, её деревянная крепость ветшала и не ремонтировалась. В своём завещании король Руси Василий II Иаковлевич выделил третьему сыну (второму выжившему), Рюрику, в апанаж Москву с несколькими сёлами. Рюрик Васильевич стал первым и единственным московским князем.

В Москве проездом остановился Пьетро Солари (на Руси известен как Пётр Фрязин), молодой и талантливый архитектор из Милана, приглашенный Василием II Иаковлевичем для постройки во Владимире-на-Клязьме, столицы Русского королевства, собора в стиле пламенеющей готики. Рюрик Васильевич убелил итальянца остановиться в Москве, тем более, что его старший брат, король Руси Владимир VI Алхимик, был заинтересован больше в поиске магистерия, чем в украшение столицы, что и отразилось в его прозвище.

По приказу Рюрика Васильевича, заинтересованного в новой резиденции, была срыта старая деревянная крепость (исключая каменные монастырь святой Софии Киевской и монастырь святого Афанасия, построенные в XIV веке) и Пётр Фрязин приступил к строительству новой, краснокаменной. Вместо с Петром Фрязиным работал и другой Фрязин - Марк.

Вдвоём они за два года возвели из красного кирпича новую крепость - Кремль, с девятнадцатью башнями, с зубцами в виде папской тиары. При постройке Пётр Фрязин вдохновился замками семей Сфорца и Скалигеров, но их гвельфские зубцы не подходили для резиденции истового католика.

Одновременно с этим пять лет Пётр Фрязин руководил постройкой Первого Кремлёвского дворца для постоянного места жительства Рюрика Васильевича, а Марк Фрязин за семь лет завершил стройку Большой Золотой палаты.

Строительство Кремля продолжилось и после того, как Рюрик Васильевич сменил на престоле своего бездетного старшего брата. Рюрик III (в своей нумерации он учёл первого русского князя Рюрика Хальфдансона и великого князя Киевского Рюрика Ростиславича) перенёс в Москву главную загородную резиденцию короля Руси, которая до этого располагалась в селе Боголюбово. Из столицы прибыл не менее знаменитый и талантливый архитектор Аристотель Фиорованти (до прибытия на Русь он работал в Венгрии, при дворе короля Уласло I (он же король Польши Владислав III), которому при Варне Василий II Иаковлевич спас жизнь), построивший собор Успения Богородицы в стиле пламенеющей готики, который был украшен фресками выдающегося русского мастера Викентия Федорова: попытка басилевса Стефана Лакапина надругаться над княгиней Ольгой, крещение княгини Ольги святым Адальбертом Магдебургским, выбор князем Владимира Крестителя веры, его крещение святым Мартином Креманским и так далее. Но Рюрик III Васильевич не дожил до окончания строительства церкви и её освящения. А рядом псковские мастера Крисцов и Мышкин построили церковь Благовещения.

Сын и преемник Рюрика III Васильевича, Юрий IV Рюрикович, вновь вернул загородную резиденцию в Боголюбово, а сам Кремль продал последнему князю Серпухова Василию Ярославичу, подарив при этом пару соседних сёл. Василий Ярославич продолжил строительство в Кремле, а при его сыне Иване и внуке Федоре Кремль приобрёл знакомый нам вид: так, при них Алевиз Фрязин строил церковь святого архангела Михаила, Бон Фрязин - церковь святого Иоанна Лествичника, неизвестный мастер построил Малую Золотую палату.

Когда умер Василий III Юрьевич трон унаследовал его восьмилетний сын Иаков II Васильевич, регентом при нём стала его мать, которой муж на смертном одре наказал подобрать ей себе в помощь в управлении страной семь бояр. В их число не вошёл брат почившего короля, князь Владимир Юрьевич Старицкий. Второй в очереди на престол (после своего племянника Юрия Васильевича), он открыто объявил о своих претензиях на регентство и Боярская дума, не любившая королеву-иностранку, была склонна их поддержать. Королева вместе с детьми бежала в Боголюбово, а пришедшие ей на помощь верные бояре и окольничие со своими отрядами, во главе которых стоял правнук Василия Ярославича князь Александр Федорович Серпуховский, арестовали бояр и навели порядок в столице. Шуйские и Бельские попали в опалу, князь Старицкий навсегда был заточен в Борисоглебской крепости, верные ей бояре и окольничие были щедро награждены. Особенно щедра королева была к князю Александру Федоровичу Серпуховскому - он получил в своё владение город Москву, которая впоследствии стала единственным частновладельческим городом.

В годы Великой Усобицы Москва была оккупирована шведами. Князь Киприан Васильевич Серпуховский, решив, что падение Владимире-на-Клязьме - дело времени, присягнул на верность княжичу Константину Фёдоровичу, которого признал своим королём, Константином III.

Но шведы безуспешно простояли под столицой два года и разгром Первого ополчения князя Дмитрия Пожарского и князя Дмитрия Трубецкого был для них последним успехом - из Польши вернулся увенчанный славой победителя Венгрии князь Скопин-Шуйский, который совместно со Вторым ополчением князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина разбил шведов под командованием Якоба Понтуссона Делагарди у села Тушино.

Если Кремль был сдан шведам без боя, то они превратили его в настоящую крепость, которую удалось взять штурмом лишь на одиннадцатый месяц осады - осаждённые и не подозревали, насколько далеко шведы к этому моменту отступили.

Сыновья князя Киприана Васильевича Серпуховского ушли вместе с шведами и стали основателями рода Серпуховых (де Серпухов, швед. de Serpukhov), за которыми в середине XVII века было признано достоинство иностранных принцев.

Князь Киприан Васильевич Серпуховский был обезглавлен у Фроловских ворот, а его владения, в том числе и Кремль, король Руси Алексей III Фёдорович передал его племяннику, князю Игорю Ивановичу Серпуховскому.

Кремль пострадал во время его штурма русскими войсками - пострадали стены и  пять башен.  Князь Игорь Иванович Серпуховский приступил не только к реставрации Кремля, но также решил застроить находящийся в его черте пустырь - на его месте возник красивый Второй (позже - Малый) Кремлевский дворец, в котором поселились прочие члены разросшегося рода Серпуховских.

Император Пётр I Фёдорович всё своё правление посвятил так же борьбе с феодализмом - в этом он видел усиление самодержавной власти государя, а для того, чтобы принудить дворян к службе, он ещё больше ограничил помещичье землевладение, в разы ограничив количество земли в руках одного семейства, а забранные земли велел делить между крестьянами, напуганный перспективой крестьянского восстания. Это вызывало недовольно аристократии, но Пётр I Фёдорович оттеснил её от руководства страной, приблизив к себе не родовитых дворян и простолюдинов.

Но и в этой борьбе были свои исключения: так, князь Яков Юльевич Серпуховский получил от государя подтверждение на владение городом Москва, а члены его семейства были освобождены от обязательной службы, но князь Яков Юльевич выбрал её. Он первым на Руси занял должность генерал-фельдцейхмейстером и был одним из двух на Руси, которым присвоили чин фельдмаршала-лейтенанта (позже князь Яков Юльевич переименован в генерал-аншефы). По административно-территориальной реформе императора Петра I Фёдоровича Москва стала уездным городом в составе Владимирской губернии, коим и оставалась на протяжении долгого времени.

Начиная с XVIII века многие купцы и дворяне стремились попасть в Закрытый город, ради чего селились в столице, но земля там была дорогая. Тогда всё тот же князь Яков Юльевич Серпуховский, даже в почтенном возрасте не утративший свой цепкий ум, решил продавать землю в своем городе по сниженной цене, но тогда немногих это привлекло, большинство предпочитало житье в столице, где хоть и дорого, но к государю поближе. Активно скупать участки в Москве начали лишь в XIX веке.

Сын князя Якова Юльевича Серпуховского, Леонид, прославился в правление императора Владимира X Петровича как известный коллекционер и меценат, покровительством которого пользовался известный певец Владимир Гришин.

Во время Отечественной войны недалеко от Москвы состоялось Бородинское сражение, окончившееся ничьей. Обе стороны были обескровлены и Москву сдали французам, чему многие были недовольны - до столицы Наполеону оставалось пройти всего 176 километров, а Кремль оставался единственной на этом пути крепостью. Но сил на её удержание не было и все это понимали. Князья Серпуховские покинули город, но глава семейства, бригадир князь Фёдор Васильевич Серпуховский, остался в городе воевать на партизанских правах.

Наполеон решил перезимовать в Москве, ещё не понимая, что время играет против него. Он и его штаб разместились в Кремле, император французов поселился в Первом Кремлёвском дворце.

Москва была преимущественно деревянной, и вскоре в городе случился грандиозный пожар, усложнивший и без того непростую жизнь захватчиков. А через два месяца после оккупации, в Первом Кремлёвском дворце, когда Наполеон собирался отходить ко сну, прогремел оглушительный взрыв, разрушивший две трети здания. Наполеон остался жив, но получил сильные ожоги по всему телу и потерял часть левой руки. После этого он не мог больше чувствовать себя в безопасности и, едва оправившись от ран, дал приказ отступать. Это стало началом его конца, но перед этим приказал заминировать весь Кремль. Благодаря отважным действиям партизан во главе с Петром Мухиным, помощником князя Фёдора Васильевича Серпуховского, удалось успеть погасить большую часть фитилей, но пять башен были взорванны (четыре - полностью, одна - частично), взрывом были уничтоженны церковь святого Иоанна Лествичника и монастырь святого Афанасия, Серпуховский сад, состоявший из столетних деревьев, полностью сгорел.

Восстанавливал башни Кремля Осип Иванович Бове, он же автор Триумфальных арок в Москве и Владимире-на-Клязьме. Постройкой с нуля церкови святого Иоанна Лествичника занялся Алексей Никитич Бакарев. Князь Фёдор Васильевич Серпуховский решил не восстанавливать монастырь святого Афанасия и Первый Кремлёвский дворец, а также сократить площадь Серпуховского сада, а на освободившемся месте выстроить грандиозный Большой Кремлёвский дворец. Осуществить замысел князя взялся Андрей Андреевич Заболоцкий. Пока шло строительство дворца, князь (за свои партизанские подвиги получивший чин генерал-майора и орден Дмитрия Донского III степени) и его семья жили во Втором Кремлёвском дворце, который с этого момента получил название Малого. То, что осталось от Первого Кремлёвского дворца, архитектор встроил в новый дворец. Так же он предложил уменьшить площадь Большого Кремлёвского дворца для того, что бы построить отдельное здание для собрания семейной коллекции - по мнению Заболоцкого, это здание органично впишется в ансамбль Кремля. Князь его идею одобрил, и после завершения строительства в Москве появился первый общедоступный музей. Серпуховский сад посадили заново, но теперь он был намного меньше.

При князе Василии Павловиче Серпуховском активно начали скупать земли в Москве, и к концу империи участки, которые Серпуховские не успели продать, были разрозненны.
 
Подстегнуло продажи то, что Демидовы и Строгановы вплотную приблизились к пресечению своих родов, их монополия на торговлю и промышленное производство посыпалась, последние представители их рода всё меньше интересовались бизнесом, продавая его по частям ушлым купцам различных гильдий. И если Закрытый город был признанной столицей аристократии, то Москва стала подлинной столицей купечества и промышленников. В центре города строились каменные особняки хозяев жизни, а на окраинах стояли заводы и деревянные бараки, в которых жили рабочие. В Конституции 1818 года были записаны права рабочих, но к концу XIX столетия, когда Русь была уже не аграрной страной, а развитой индустриальной державой, ничем не хуже Франции или Британии, их в открытую игнорировали, а власть предержащие закрывали на такое положение вещей глаза при получении огромных взяток. С каждым годом всё меньше рабочих верило в то, что удастся мирным путём добиться соблюдения статей Конституции, что привело к социальному взрыву, известному как первая в мире социалистическая революция, случившаяся в 1917 году.

Ещё император Владимир XV раздешил князю Павлу Фёдоровичу Серпуховскому собирать в свой карман налоги в городе Москва и иметь собственное небольшое частновладельческое воинское формирование численностью в четыреста пятьдесят человек. В те страшные дни февраля 1917 года эти четыреста пятьдесят человек в течение восьми дней вели бои на территории города с восставшими, но те нанесли им поражение и заблокировали в Кремле. Несколько десятков человек из числа обороняющихся перешли на сторону восставших, но большая их часть приняла решение стоять до последнего.

Революционеры несколько дней штурмовали Кремль, и на шестой день он был взят. В ходе штурма серьёзные повреждения получили стены, три башни и Малый Кремлевский дворец. Церковь святого архангела Михаила и церковь Благовещения попали под обстрел шрапнелью, а в основание крыши церкви Успения Богородицы случайным образом залетел снаряд, который, разорвавшись, обрушил крышу, повредившую внутреннее убранство. Князь Николай Борисович Серпуховский без суда и следствия был расстрелян у западной стены церкви Успения Богородицы - под почти полутысячелетнем правлении дома Серпуховских в Москве была поставлена свинцовая точка.

В апреле 1917 года по инициативе Емелина указом Совнаркома  столица РСФР была перенесена из Владимира-на-Кязьме в Москву. До сих упорно ходят слухи, что это произошло из-за того, что вождь хотел видеть столицей огромной страны свой родной город - согласно официальной биографии, Лев Данилович Емелин родился в бедной семье рабочего, в деревянном бараке, который снесли ещё до революции, забыв, где он стоял.

Но, скорее всего, причина в другом. На европейской территории Руси почти не осталось городов, деревянных в своей основе. А такие города легче всего перестроить. Неизвестно, правда, зачем Емелину нужно было перестраивать столицу, ведь другие города перестройке не подверглись. А близость Москвы и Владимира-на-Кязьме облегчало переезд правительственных учреждений.

Совнарком разместился в Кремле. Башни и участки стены, повреждённые в ходе штурма, были отремонтировали, но были сбиты зубцы (папская тиара на одном из главном символе атеистического государства была явно лишней), церкви были отреставрированы и закрыты, а Малый Кремлевский дворец постигла более печальная участь - было решено, что его дешевле снести, чем ремонтировать, что вскоре и было сделано. Снесли и Малую Золотую палату, что бы освободить территорию для постройки Кремлёвского дворца Съездов. Здание не успели достроить до десятилетнего юбилея социалистической революции, его открыли летом 1927 года.

Однако Емелину задание не слишком понравилось. Он объявил всенародный конкурс на создание Дворца Социализма на другом берегу Москвы-реки, в котором победил Борис Иофан. По его проекту это было здание высотой в двести пятьдесят метров, с восемнадцатиметровой статуей Емелина на вращающиейся платформе, что бы лицо вождя всегда было обращено к Солнцу. Кремль на фоне величественного здания выглядел как бедный родственник.

К строительству приступили в 1931 году, расчистив территорию площадью в 11 гектаров. Под снос попало несколько исторически ценных зданий, например, знаменитый Манчжурский дворец и Триумфальная арка. Дворец Социализма, наравне с метрополитеном, был объявлен главной стройкой страны и строился ударными темпами.

К 1917 году Москва - уездный, мало чем примечательный город с населением триста тысяч человек. После революции, когда город стал столицей, он начал расти, в том числе и из-за оттока населения из других городов (больше всего от этого пострадала старая столица, Владимир-на-Клязьме), и в 1936 году его численность достигла шести миллионов человек, т. е. за девятнадцать лет увеличилась в двадцать раз.

Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"


Рецензии