Где растут будильники?

ГДЕ РАСТУТ БУДИЛЬНИКИ
Вы знаете, где растут будильники? Нет? Я расскажу вам, только чур, слушать внимательно!
Давным-давно на земле не было часов. Никаких. Но повсюду росли цветы. И цвели они с первого луча солнца и до самого заката, но не все сразу, а по очереди! Вскоре люди заметили, когда и какие цветы открывают и закрывают лепестки. Так появились часы Флоры.

На краю одной из деревень жила одинокая старушка. Соседи помогали ей, как могли, да и сама Диля на месте не сидела – на огороде хватало работы, коровка у неё была Бурёнка, несколько кур, пёс Дозор и полосатый кот. Кота звали Никак. Странная кличка, правда? Но кот приблудился зимой и, когда соседские детки спросили Дилю, как зовут кота, она честно ответила:
- Никак.
Дети удивились, но ничего не сказали.

Однажды Диля отправилась в лес по малину, а кот увязался за ней. Никак шмыгал то слева, то справа, что-то вынюхивая, разглядывая. А старушка неспешно двигалась к ягоднику, что раскинулся на опушке.
Придя на место, не мешкая, стала собирать малинку. Вскоре корзинка наполнилась, присела женщина под кустом отдохнуть и заснула. Разбудили её звуки: «Динь-дон! Динь-дон!» Открыла глаза, а солнышко уж на закате оказалось.
- Ох, – сокрушается старушка, – скорей до дому идти надо, а то заплутаю в темноте.
Кот Никак под ногами путается, мяукает что-то. Диля сердито прикрикнула:
- Ты что, Никак, мне идти не даёшь? Хочешь, чтоб я в лесу ночевала?

Кот ухватился за край юбки, тащит хозяйку в сторону, под дерево. А там из-под земли пробивается что-то странное, непонятное, но звук идёт однообразный – Тик-так! А рядом сплошь растут колокольчики.
Растерялась немного Диля. На кота смотрит, спрашивает:
- Что это такое?
А тот жмурится и только муркает в ответ. Вдруг неподалёку раздалось протяжное:
- Му-у-у-у-у-у!
- Бурёнушка! – ахнула старушка.
И точно! Из кустов корова выглянула, к руке хозяйской потянулась. Коту моргнула, на странную находку, что из земли торчит, уставилась.
- Вот, - говорит Диля корове. - Как достать, не знаю.
Бурёнка, не долго думая, давай копытом землю ковырять, вырыла нечто круглое. Старушка осторожно очистила находку. Корпус деревянный, циферки по кругу, а сверху кнопочка в виде цветка.

- Диковинка! – охнула Диля, завязала в фартук и унесла домой.
Кот и корова живо тропку нашли к дому, напилась женщина молочка и спать легла. А наутро, ещё до крика петушиного, раздался в избе звон – Динь-Дон! – по всей избе. Всполошилась Диля. Что такое? Смотрит, а это находка трезвонит побудку.
- Ох, Чудо какое! – улыбка расцвела на губах старушки. – Будильник, значит это.
Соседи сбежались, узнали всю историю и рассудили, что верно Диля дала название предмету. Поскольку предмет вырыла БУрёнка, взяла его ДИЛя, а привёл к месту кот НИКак. Стало быть, из трёх имён и вышло имя – БУ-ДИЛЬ-НИК!

С той поры люди узнали место, где растут будильники. Обычно их много возле колокольчиков, которые и подарили будильникам свою мелодию. Динь-дон! 


Рецензии