Летающие цветы

ЛЕТАЮЩИЕ ЦВЕТЫ
Май раскинул теплые дожди над землёй, зацвели сады. В городском парке, среди травы, в плотно завёрнутом коконе, теплилась жизнь. Всю осень гусеница трудилась, накапливая полезные вещества, чтобы перезимовать. При первых заморозках она плотно обернулась в одеяло-кокон, похожее на засохший лист. «Одеяло» получилось из тонкой, но тёплой паутинки, которую сама гусеница выплетала из специальной трубочки в ротовой полости. Сначала эта защитная ткань была мягкой и белёсой, но потом она застыла стала твёрдой тёмно-коричневой корочкой. 

Снег укрыл землю и куколку-гусеницу. Всю зиму куколка спала. Весна растопила снег, прогрела землю. Майское солнышко согрело куколку, в ней начался процесс пробуждения. Вскоре корочка куколки треснула, медленно показались крылышки, они развернулись под лучами, согреваясь. Распрямились усики-антеннки, суставчатые ножки, чешуйки на крыльях высохли и приобрели цвет. Прекрасная бабочка вспорхнула и полетела на полянку к распустившимся цветам, чтобы испить нектар. По парковой тропинке шла пара, мама и девочка лет пяти.

- Посмотри, Ника, - сказала мама, - какие чудесные бабочки проснулись!
Ника удивлённо распахнула синие глаза и воскликнула:
- Это же красивые летающие цветочки, мама!
Девочка, смеясь, побежала по траве, размахивая руками. Десятки бабочек поднимались над ней, роились и вновь опускались на цветы. Мама улыбнулась, кивнула.
- Да, это очень похоже на летающие цветы. Ты права, доченька.
Бабочки порхали, нежились в солнечных лучах, детский смех непрерывно звенел над ними, май радостно глядел на них и тоже улыбался.


Рецензии