Частичка психологии. Юмористическая проза

Представьте  ситуацию.  Раннее  утро  нелёгкого  понедельника… На  кухне  двое  с  виду  интеллигентных  мужчин,  один  из  которых,  конечно  же,  Хозяин.  На  столе  запотевший,  только  что  из  холодильника,  непочатый  пузырь  «Столичной».  Хозяин  истинно  "по-хозяйски",  (это  же  ведь  его?!),  берёт  её  в  длань  и  задаёт  вопрос  «в  пространство»,  то  есть  в  окно,  а  не  конкретно.

- Выпить-то  не  хочешь?
Видимо,  неплохо  соображающий  и  более  интеллигентный,  чем  хозяин,  гость,  прикинув  в  уме  заданный  ему  вопрос  и  абсолютно  верно  поняв  вполне  очевидный  намёк,  что  "особого,  и  искреннего"  желания  налить  и  ему  тоже, - хозяин  дома  не  испытывает,  в  ответ  отрицательно,  и  понуро  качает  головой.  Мол,  да  нет,  зачем?  Нет…

Но  ведь  если  бы  скупым  хозяином  вопрос  был  бы  задан  чуток  по-иному, - тогда  было  бы,  вне  всякого  сомнения,  совсем  другое  дело,  правильно?
А  жадный,  скупой,  прижимистый  хозяин  сам,  один,  с  натужным  кряканьем,  ахнул  стакан  в  своё  пылающее  нутрО.

Но  если  бы  хозяин-скупердяй  задал  вопрос  по-другому,  не  куда-то  «в  пространство»,  а  более  конкретно,  обратившись  прямо  к  ждущему  гостю,  с  таким  же  пылающим,  с  глубокого  бодуна,  нутром... Ну,  допустим,  хотя  бы,  примерно,  спросил  вот  так,  и  обязательно  бы  без  идиотской  частицы  «не»: 
- Выпить-то,  родной,  поди,  хочешь?  "Горят  шланги"  ведь?  А?

И  вот  тогда  бы  гость,  сглотнув  похмельную  слюну,  с  превеликим  удовольствием  ответил  бы  наверняка: 
- Да,  конечно,  хочу!  А  как  же?  И  вообще,  что  за  дурацкий  вопрос,  блин  горелый?!  Кто  после  «вчера»  не  хочет?!!

И  он  с  наслаждением  тоже  выпил  бы.  Поэтому  от  каждой  буквы  и  слова  ныне  «главного  банкомёта»  зависит  многое,  если  не  всё,  уважаемые  граждане-психологи!  Но  здесь,  конечно,  немалое значение  имеют  интеллигентность,  деликатность  и  такт  гостёчка  хозяина  дома… Потому  что  ежели  он  наглец,  плюёт  на  всех  и  вся,  то  такой  и  ответит  по-хамски,  так  сказать,  по  «статусу»  своему,  невежественному:

- Ещё  как  хочу,  жлоб  ты  скупой!  Наливай-ка,  скорее,  вначале  мне,  гостю!  Уважай  вначале  его!  Усёк?  Давай-давай,  плесни  до  полной,  не  жадничай!
А  в  завершение,  как  бы  между  прочим,  вам  «информация  к  размышлению».

БОльший  процент,  доходящий  почти  до 100,  "непьющие  и  некурящие"  граждане  находятся …  среди  людишек  н е и м о в е р н о  жадных!  Скряг  истинных.  Да,  вы  на  досуге  и  сами  «прогуляйтесь»  умом  среди  ваших  знакомых  и  любимых  родственничков – и  вы,  несомненно,  согласитесь  с  этим!  Прикинули  в  мозгу?  И  что  вам  автор  говорил?  Ведь  что  ни  трезвенник – то  чаще  всего  истинный  жмот!
 
Разумеется,  в  их  «когорту»  не  входят  пьяницы-курильщики  «за  чужой  счёт», и  о  них  "в открытую"  сказано  А. Папановым  в  известном  художественном  фильме:"«На  халяву,  господа  хорошие, - пьют  даже  и  язвенники,  и  трезвенники!  Га-га-га-га-га!».


Рецензии
Извините ради всего святого, за то, что я задержался с ответом. Были и есть различные мелкие домашние дела. Исправлюсь. А, в понедельник с утра, даже держать в руках бутылку. Хм! Как-то никогда не занимался. С уважением! С.

Сергей Плетнев   24.12.2022 10:26     Заявить о нарушении
Я стараюсь читать и писать не более А4, мне сложно следить за интригой, и потом сидеть десятки минут воткнувшись в электронный текст, я Вас умоляю, это не моё. Не говоря, о том, что у меня ещё есть работа с текстами. Поймите правильно, ПРОЗА. РУ, это миленькое и маленькое хобби. Постоянно есть какие-то дела. С уваженинм и пожалуйста без обид.

Сергей Плетнев   24.12.2022 12:09   Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Какие могут быть
извинения и за что? Я и без
того вижу, что на мои отзывы-оценки Ваших
произведений Вы не отвечаете и знаю причину, почему. Вы же мне ранее поясняли. Это я должен извиниться за свою докучливость к Вам. Но мне хотелось, как лучше и я просто подзабыл о нашем с Вами возрасте, болезнях и других проблемах, поэтому прошу прощения за это. Желаю Вам доброго здоровья и всего хорошего! С уважением,

Виктор Сургаев   24.12.2022 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.