Хранительница традиций и родного языка

Мы продолжаем цикл публикаций о представителях КМНС – эвенках нашего района и сегодня хотим познакомить читателей газеты с необычайно активным человеком - Лилией Николаевной Ибатулиной, учителем, заместителем директора школы №18 п. Солони Сулукского сельского поселения.


Лилия Яковлева родилась в апреле 1967 в п. Чегдомын. После неё на свет появились братья: Дима и Слава. Когда девочке подошла пора учиться, семья проживала в п. Могды. Мама, Елизавета Спиридоновна (1941), работала метеорологом на метеостанции «Ирумка». Отец, Яковлев Николай Дмитриевич (1935), был охотником среднеургальского Коопзверпромхоза.

Школы в национальном посёлке не было, хотя там действовал оленеводческий колхоз, лисоферма (отец в собственном хозяйстве держал пару десятков оленей).  И родители отправили дочку в первый класс, в интернат п. ЦЭС. С третьего класса перевели в школу-интернат № 8 с. Средний Ургал, где проживали и учились все дети эвенков. Уже в школьные годы у Лили проявились качества и способности организатора-общественника. Школьники избрали её председателем Совета учеников интерната.


УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
В возрасте 15-ти лет девушка едет поступать в педагогическое училище далёкого, как тогда казалось, г. Николаевск-на-Амуре, который стоит в самом устье великой реки. Училище  и сейчас готовит учителей  из числа студентов КМНС со всего края. Во время учебы она избиралась председателем комсомольской  и профсоюзной организаций будущих педагогов. Жила в студенческом общежитии.

В 1986  успешно окончила учебное заведение по специальности «Учитель начальных классов, воспитатель группы продленного дня».
В августе 1986 года  она устроилась в детский сад п. Солони воспитателем, а в сентябре перевелась в школу, взяв на обучение первоклашек. В 1989 вышла замуж  за Михаила Ибатулина (мама привезла его в район ещё в детстве, из Бурятии). Супруг работал тогда монтёром путей на железной дороге.


Так и работает с тех пор Лилия Николаевна, почти 36 лет, учителем начальных классов (с высшей квалификационной категорией)  в школе п. Солони Сулукского сельского поселения. С 2020 года она – заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе. Коллеги знают её как трудолюбивого, компетентного педагога с творческой жилкой и активной жизненной позицией, внесшей значительный вклад в воспитание учеников их школы.


ПРИОБЩЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ К КУЛЬТУРЕ ЭВЕНКОВ
На протяжении многих лет она приобщает детей к культуре предков, уделяет внимание возрождению и развитию национальной эвенкийской культуры. В доступной форме знакомит школьников с ней, рассказывает о литературе, истории родов и семей, традициях народа  и  отдельных обрядах. Но чтобы учить детей, надо и самой много учиться, знать больше них.

 
И, как говорится, нет предела совершенствованию: в 2008 году Лилия Николаевна прошла обучение на курсах повышения квалификации «Учитель родного языка» в г. Хабаровск, по специализации «эвенкийский язык» Хабаровского краевого института развития образования.


В 2009 заочно окончила Амурский государственный педагогический  гуманитарный университет в г. Комсомольск-на-Амуре по специальности  «педагог-психолог».  Приняла участие на курсах по теме «Этнокультурные потребности, как условие для сохранения родного языка и национальной культуры» в краевом центре.


Чтобы заинтересовать детей, вызвать интерес к национальной культуре, вместе со школьниками, в 2010,  участвовала в межрайонном школьном фестивале «У подножия Дракона Кайласо»   в Солнечном муниципальном районе.  Также с группой учащихся посетила региональный молодежный фестиваль «Икэн - Одёра», который проходил  в городе Улан-Удэ (в Бурятии тоже живут эвенки).  Целью этого фестиваля  явилась консолидация молодежи в деле возрождения, сохранения и развития традиционной культуры языка эвенкийского народа, пропаганда национальных видов спорта. Участвуя в нём, учитель стал лауреатом конкурса  в номинации «Национальные игры» и награждена дипломом  министерства культуры республики Бурятия.


Лилии Николаевне не чужда исследовательская, научная работа. Она хорошо потрудилась, и  в 2011 году,  в сборнике статей краевого форума о родных языках КМНС, вышла в свет её статья «Сохранение  и развитие эвенкийского языка в сельском поселении «Поселок Солони» Верхнебуреинского района». В ней Лилия Николаевна рассказала о своей работе в данной сфере, с удовольствием поделилась с коллегами опытом.

   
В 2011 прошла очередную курсовую подготовку  в г. Хабаровск  в государственном учреждении культуры «КНОТОК»,  по теме «Сохранение культурного наследия и современные тенденции развития фольклорных ансамблей представителей КМНС».

 
РОДНОЙ ЯЗЫК И «БАКАЛДЫН»
В том же, 2011, её пригласили на форум родных языков «Этнокультурные потребности, языковые права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Хабаровском крае,  в условиях модернизации системы образования», где учитель имел возможность поделиться опытом сохранения родного эвенкийского языка.


В педагогической деятельности Лилия Николаевна предпочитает активные формы работы с детьми. Например, с 2005 по 2009 на базе школы была открыта  муниципальная экспериментальная площадка  по теме «Изучение  родного эвенкийского языка, как условие сохранения и развития национальной культуры и родного языка».  Учащиеся школы  под её руководством   изучали факультативно «Эвенкийский язык», были участниками краевой олимпиады по родному языку и национальной культуре и отмечены дипломами.


С 2012 года она является участником муниципальной экспериментальной площадки по теме «Мониторинг формирования универсальных учебных действий» и в том же году приняла участие  в краевом  эвенкийском фестивале  «Бакалдын», который проходил в районе  им. Полины Осипенко.


Лилия Николаевна активно участвует в подготовке и проведении районного национального эвенкийского праздника «Бакалдын», который проводится ежегодно, начиная с 2006 года. Этот фестиваль самодеятельного творчества придуман для возрождения, сохранения и развития самобытной музыкально-песенной, танцевальной культуры и декоративно-прикладного творчества КМНС. Уже сейчас идёт подготовка к очередному районному национальному празднику.


РАБОТА СО ВЗРОСЛЫМ НАСЕЛЕНИЕМ РАЙОНА
Не смотря на занятость в школе (учитель совмещает обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе), Лилия Николаевна ведёт общественную работу и вне школы, со взрослым населением посёлка. Оказывает консультационную помощь жителям поселков района из числа КМНС в вопросах, которые затрагивают их интересы. 

С 2006 - 2019 гг. входила в состав Правления Верхнебуреинской районной общественной организации КМНС (далее – ВРОО КМНС). Также в 2006 была избрана уполномоченным представителем КМНС от  сельского поселения "Поселок Солони".

 
В сентябре 2021 она избрана председателем районного Совета уполномоченных представителей КМНС при администрации Верхнебуреинского муниципального района и до настоящего времени работает в этой должности. Постоянно проводит работу среди земляков по их участию в районных и краевых мероприятиях, по контролю вновь прибывших и убывших представителей КМНС, проводит работу по  заполнению и сбору заявок на предоставление водных биологических ресурсов.

На заседаниях Совета и Правления ВРОО КМНС выносит на обсуждение вопросы, которые непосредственно затрагивают их интересы: строительство фельдшерско-акушерского пункта в с. Средний Ургал, обеспечение представителей КМНС для питания тихоокеанскими лососями и прочие.

 
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РАЙОНА
С 2013 по 2017 годы Лилия Николаевна являлась членом Совета эвенков Российской Федерации,  была делегатом  IY Съезда эвенков России в г. Нерюнгри (Саха Якутия), где представляла Хабаровский край и выступила с докладом "Изучение родного эвенкийского языка в школе", а также презентовала выставку декоративно-прикладного искусства мастеров КМНС Хабаровского края.

С высоких трибун Лилия Николаевна предлагала обсуждение вопросов по туризму в крае и районе, социальных вопросов по проблемам сородичей, созданию центра этнической культуры, с привлечением мастеров-эвенков по декоративно-прикладному искусству.


В 2019 году, вооружившись знаниями, приняла участие в Международной Олимпиаде по эвенкийскому языку в г. Хэйхэ (КНР). Прямо на месте подготовила мальчика из национального с. Ивановское Амурской области, Антона Кононова, приехавшего в Китай без наставника. Поддержала его, и он занял второе призовое место. Педагог тоже был награжден Грамотой за качественную подготовку школьника на высоком уровне.

В этом же году её отметили Благодарственным письмом Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова за помощь и поддержку, оказанные сотруднику научной этнографической экспедиции в работе по сбору экспонатов для музея.
В 2021 учебном году Варвара Иванова, ученица Лилии Николаевны, стала победителем открытого краевого конкурса декоративно-прикладного творчества «Мир, в котором мы живём» среди обучающихся образовательных организаций в номинации «Сохранение традиций».


МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ И ЕЁ НОВЫЕ ПОКОЛЕНИЯ
- Всё о работе и о работе, а как же семья? Есть ли дети, где они живут? – спросят автора очерка читатели газеты. – Как отдыхает наша героиня? Отвечаем: их семья была многодетной, одна за другой родились в ней две дочки и сын. Анастасия (1987) сейчас работает поваром в школе; у Олега (1994) техническое образование, работает на железной дороге. Проживают в одном посёлке с родителями.  Ольга (1989) – финансист банка ВТБ, живёт и работает в Новом Ургале.

«Так как наши дети росли вместе, в большой и дружной семье, то и теперь надолго не расстаются. Редкий выходной мы дома одни, - говорит, улыбаясь, Лилия Николаевна, - наш дом - полная чаша: детей с внуками, гостей, родственников. Бывают гости из райцентра, из столицы. В этом году встречали ученых-этнографов из Москвы.

Раз в 5 лет приезжает из Германии сестра мужа, Светлана (уроженка Чегдомына). Супруг, Михаил Фанилеевич, сейчас  на пенсии. Занимается огородом, разводит кур, выводит цыплят; принимает гостей, развлекает их. Скучно нам не бывает».


Внуков  у семейной пары четверо: Владислав, Василий и  Артем учатся в школе – в 9, 6, 2 классах. «Долго ждали внучку. Наконец, Олег с супругой,  в 2019, подарили нам внученьку, Дарину, - делится с нами Лилия Николаевна. - В течение учебного года свободное время выдается редко, но если бывает – то занимаюсь выпечкой, как любая бабушка - для детей и внуков, вышивкой бисером.

Достаю эвенкийский словарь, чтобы не забыть свой родной язык. И только когда наступает ежегодный отпуск учителя, мы с радостью отправляемся на мою малую родину - в п. Могды, где я провела детство с родными и друзьями. Уединяемся на природе, с рыбалкой, ухой и вечерним костром.  Чтобы послушать родную речь, пообщаться с родственниками, выезжаю в посёлки Герби,  Сулук, в национальное  с. Ивановское Амурской области..


ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
За инициативность, высокое чувство  принадлежности к своей нации и её культуре, активное участие в национальных праздниках, краевых  и международных мероприятиях, учитель неоднократно награждался благодарностями, грамотами руководства школы п. Солони, управления образования администрации района, Почетными грамотами министерства образования и науки края и РФ. За многолетний добросовестный труд на благо эвенков, Ассоциация КМНС Севера, Сибири и ДВ РФ «RAIPON» отметила Лилию Николаевну Благодарственным письмом.


На днях она награждена Почётной грамотой Министерства природных ресурсов края (курирующего деятельность КМНС) за добросовестный многолетний труд и в честь 55-летия, которую ей вручил глава района. Добавим, что Лилия Николаевна пользуется заслуженным авторитетом среди своих сородичей, они прислушиваются к её мнению. Мы присоединяемся к поздравлениям нашей героини с юбилеем, желаем Лилии Николаевне новых побед и свершений во всех её школьных делах и работе на благо  земляков!


Рецензии