Мозг и скука
Действующие лица: Мозг, Скука, Перемена.
На сцене стул и письменный стол, может быть, - с компьютером, за которым будет работать Мозг. Входит Мозг, садится за письменный стол.
Мозг
(в зрительный зал)
Передо мной стоит важная задача. Над которой я без конца работаю. Для того чтобы чего-то достичь надо сосредоточиться на чём-то одном. И хорошо, когда что-то начинает получаться. Плохо, когда не получается ничего. Когда задача остаётся, в основном, не решённой, то есть такой, какой она была перед тем, когда я, Мозг, стал её решать, мне становится скучно.
С плавными движениями, но довольно быстро, на сцену выбегает Скука.
Скука
(Мозгу)
Надо решать задачу, а не рассуждать о том, как над ней работать.
Мозг
Ну, не скажи,Скука, когда рассуждаешь о том, как работать дальше, то ПЛАНИРУЕШЬ дальнейшие действия. В том числе и тогда, когда попал в тупик.
Скука
А ты попал в тупик?
Мозг
(с уверенностью(
Несомненно!
Скука
Кто тебе сказал, что ты попал в тупик?
Мозг
Тупик - это такая штука, которая сразу заметна, когда мозг в неё попадает.
Скука
И по каким же признакам заметно, тебе, Мозг, что ты попал в тупик?
Мозг
Таких признаков много. Назову, - сколько вспомню. (Задумывается на несколько секунд, выходит из раздумий). Давно нет существенных промежуточных результатов. Каждое следующее запланированное действие не радует меня, перед началом своего осуществления. Только отпугивает. И появляешься ты, Скука!
Скука
(в зрительный зал)
Нашёл на кого свалить свой тупик. На меня, на Скуку! (Мозгу). Умные люди, Мозг, считают, что я не признак возникшего тупика в работе, а такое СОСТОЯНИЕ Мозга, которое свидетельствует о ХАРАКТЕРЕ конкретного Мозга. Вот ты, Мозг, скажи: меня, то есть СКУКИ, у тебя, много?
Мозг
Очень!
Скука
Значит, Мозг, такой у тебя характер! Я совсем не виновата в том, что ты Мозг СКУЧНЫЙ. (Кивая головой на Мозг, в зрительный зал). Этот Мозг, по своему характеру, НАИСКУЧНЕЙШИЙ. (Мозгу). И ты, Мозг, думаешь, что я, Скука, мешаю тебе работать?
Мозг
Я о тебе, Скука, совсем не думал, пока работал над поставленной задачей, а когда появилась ты, Скука, я понял, что попал в тупик. Но подумать о тебе у меня не было времени! Я и до сих пор не о тебе, Скука, думаю, а о том, как выйти из тупика. Просто уже всего себя СЛОМАЛ, думая о том, как выйти из тупика!
На сцену выбегает Перемена.
Перемена
(Мозгу)
И напрасно!
Мозг
Что напрасно?
Перемена
Бесполезно думать только о том, как выйти из тупика, если после твоих раздумий, Мозг, ты в нём, в тупике, так и остаёшься, вместе со скукой!
Скука
(с ревностью)
Ты кто такая?
Перемена
(в зрительный зал)
Я, - Перемена вида занятия! А ещё советский фантаст, Сергей Беляев, между прочим врач, по образованию и первой своей профессии, писал в одном из своих романов: "Когда одним чем-нибудь без конца занимаешься, то в мозгу работает только одно "поле" мозговой коры. Остальные "поля" лодырничают, а работающее "поле", иной раз, переутомляется".
Скука
(с некоторым раздражением, в зрительный зал)
Поле, поля. Агрономша нашлась! (Мозгу). Ты Сергея Беляева знаешь?
Мозг
Александра Беляева, - знаю, с его Ариэлем, Ихтиандром и профессором Доуэлем, в голове которого, даже отдельно от тела, был чудесный мозг! Ещё того Беляева, кажется, - Владимира, - знаю, который про старую крепость писал. А вот Сергея Беляева не знаю!
Скука
Вот! Стоит ли прислушиваться к словам того человека, которого совсем не знаешь? Может быть, он дурак или того хуже, аферист!
Перемена
К словам любого человека, даже постороннего, даже совершенно чужого, если они, слова, умные и полезные, прислушиваться необходимо!
Скука
Не ври нам тут, и не говори, что ты, какая-то дикая и беспонтовая Перемена, знаешь, как понять, какие слова, - умные и полезные, а какие глупые и бестолковые?!
Перемена.
А я и не обязана отделять слова глупые и бесполезные, от слов умных и толковых. Этим пусть Мозг занимается, он для того и существует, чтобы умные вещи от глупостей отделять. Эх ты, Скука, столько времени уже с Мозгом контачишь, а своего мозга не приобрела!
Скука
Ты чего меня учишь, драная Перемена? Ты кого учишь?! Меня, которая переиграла кучу зайчиков, морковок, снежинок, в то время, когда тебя, соплячки ещё и в планах не было! (Задумавшись, в зрительный зал). А, действительно, чего это я, с моими заслугами и опытом, согласилась эту Скуку играть? Мне эта роль не нравится! Пойду и откажусь от неё!
Исполнительница роли Скуки уходит. На сцене остаются исполнители ролей Мозга и Перемены.
Перемена
(Мозгу)
Вот и Скука ушла! Разве это не доказательство того, что Мозгу полезно менять виды занятий? (В зрительный зал) Если в одном занятии Мозг оказался в тупике, то надо ему заняться чем-то таким, что задействует другое "поле" мозговой коры, не то, которым ты Мозг, вляпался в интеллектуальный тупик. Так у Сергея Беляева, в одном его фантастическом романе, написано.
Мозг
(задумчиво, в зрительный зал)
"Поле" мозговой коры. Терминология какая-то старая! Наверное, этот твой Сергей Беляев, творил ещё в докомпьютерную эпоху?!
Перемена
Ага! Именно в неё, или в ней, он и творил, и советовал одному изобретателю, бьющемуся над одной технической задачей, сменить вид занятия.
Мозг
(задумчиво и уже достаточно заинтересованно)
И на что сменяли, тьфу, сменили, занятие, в том докомпьютерном романе?
Перемена
На стрельбу по мишеням, в тире! А тебе, Мозг, я приготовила палки для скандинавской ходьбы. (Показывает, где). Пойди, Мозг, возьми вон там палки, и смени, на время, свою интеллектуальную деятельность на скандинавскую ходьбу. Ходи, Мозг, по-скандинавски, дыши свежим воздухом, наслаждайся видами природы.
Мозг
(в зрительный зал)
Попробовать, что-ли. (Перемене). Пойду. Ходить и наслаждаться!
Исполнитель роли Мозга уходит.
Перемена
Правильно ли я подобрала этому Мозгу новый вид занятий? Так и не знаю, до сих пор, - нужно ли при скандинавской ходьбе думать о том же, о чём до ходьбы думал мозг, или нужно думать о чем-то другом, или совсем не думать? Пойду, понаблюдаю, что у этого Мозга получится? Может быть, доходится, по-скандинавски, до того, что из своего интеллектуального тупика выползет, извините, выйдет!
Исполнительница роли Перемены уходит. Финал скетча
P.S. Данный скетч написал Сергей Степанович, в просторечии, - Степаныч, после того, как наслушался некоторых соображений Свенельда Ивановича Пирогова. Точно сказать не можем, какому именно зрителю предназначено этот не очень смешной, но несомненно, - интеллектуальный скетч. Может быть молодёжному, или, хотя бы, подростковому или даже детскому зрителю? Поживём, может быть, и на сцене увидим этот скетч, а также тех, кто будет в зрительном зале. Пусть их будет не так уж много. Лишь бы досидели до финала этого скетча!
?
Свидетельство о публикации №222051100333
Игорь Тычинин 11.05.2022 17:36 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 12.05.2022 10:18 Заявить о нарушении