Владимир Войнович. Антисоветский Советский Союз

Эта книга в итоге получилась совсем не такой, как она задумывалась автором в начале 80-х годов. К этому времени Владимир Войнович оказался за границей, где быстро понял, что люди на Западе совершенно не представляют, как живет Гомо Советикус за «железным занавесом». «Антисоветский Советский Союз» должен был стать сборником очерков, которые осветили бы на конкретных примерах разные стороны жизни советских граждан. Но пока Войнович работал над книгой, началась перестройка, а вскоре исчез и «главный герой» этой книги. Таким образом, в процессе работы первоначальная концепция потеряла свой смысл.

В итоге «Антисоветский Советский Союз» трансформировался в разношерстный сборник, объединяющий около десятка очерков о СССР, публицистические статьи, написанные «на злобу дня», и в основном посвященные «перестройке», биографические очерки о писателях и поэтах (Василии Гроссмане, Борисе Балтере, Науме Коржавине), иронические притчи, открытое письмо Эльдару Рязанову по поводу экранизации «Чонкина», интервью Войновича с рассказом о том, как он стал писателем и почему оказался в эмиграции…

Поскольку это Войнович, то и в таком виде «Антисоветский Советский Союз» читать не только можно, но и нужно, хотя некоторые публицистические статьи в книге явно устарели. Зато та часть сборника, которая и должна была войти по первоначальному замыслу автора в «Антисоветский Советский Союз», актуальна как никогда. Но не для зарубежного читателя, а для нас. В современной России появилась довольно большая прослойка людей, которые с ностальгией смотрят в прошлое - во времена позднего СССР, которое в массовом сознании все больше превращается в страну, где текли молочные реки с кисельными берегами.

Я на собственном опыте знаю, что СССР таким не был. Одно из самых ярких впечатлений моего детства связано с походом в продуктовый магазин: чтобы купить молоко, мы с бабушкой отправились раным-рано в специальный молочный магазин (не в каждый продуктовый его привозили) и встали в огромную очередь (днем молока было уже не купить). К счастью, простояли в ней не зря – нам удалось взять и молока, и сметаны…

Почти вся мясо-молочная продукция, овощи и фрукты в Советском Союзе были дефицитом, если ты не жил в Москве, в закрытом городе или в деревне. За 70 лет триумфального шествия Советской власти наши партийные вожди наловчились  регулярно выполнять пятилетние планы за 4 года, но довести картошку с полей до магазинов так и не сподобились.

Для тех, кто не знает, как люди жили в СССР или уже не помнит, книга Войновича станет не только приятным, но и весьма полезным чтивом. Было бы неплохо очерки из «Антисоветского Советского Союза» включить в школьную программу. Читая подобную литературу, школьникам гораздо проще понять историю Советского Союза, чем изучая скучные учебники. 

Из книги Войновича можно узнать о самых разных аспектах жизни совков: о том, какую роль в их жизни играли анкеты; что значило быть «невыездным»; о бегстве советских граждан за рубеж (удивительно, но в «лучшую страну на свете» никто не рвался, а из нее мечтали сбежать миллионы); о выполнении Продовольственной программы, о цензуре; о советской литературе, зациклившейся на соцреализме; о том, как советская власть обходилась с писателями; об антисемитизме, насаждавшемся  сверху – теми людьми, кто с трибун толкал речи об интернационализме…


Рецензии