Проблема постсоветского капитализма

Итак, прошло уже больше 30 лет с развала СССР. В конце 80-х-начале 90-х произошел демонтаж советской системы планового хозяйства, деиндустриализация и грабительская приватизация, приведшие к обнищанию огромных масс населения,  моральной и культурной деградации общества в целом. В 90-е годы, не зря названными «лихими», наша страна погрузилась в состояние хаоса и бандитизма, близкой к гоббсовской «войне всех против всех». Под шумные лозунги новоявленных выскочек и демагогов происходило присвоение народных богатств, продажа за мизерные суммы огромных предприятий (т.н. «продажа с молотка»), уничтожение колхозов и совхозов,  закрытие многих НИИ. Из бывших теневиков эпохи застоя, а также карьеристски настроенных циничных расчетливых хитрецов из КПСС и комсомола выходили новые бизнесмены, олигархи, банкиры, сутенеры, лидеры ОПГ. Также из бывших коммунистов, легко отбросивших свои партбилеты и забывших про все свои клятвы верности ленинизму, выходили так называемые «демократы». Эти самые «бывшие» сломя голову бросились поливать грязью все советское прошлое, придумывая разного рода пропагандистские мифы в целях дискредитировать в глазах общества советский строй, преувеличивая ошибки и просчеты большевиков, но принижая достижения в экономике, науке и культуре.  Критикуя привилегии партийной элиты, вовсю расцветшие в 60-80-е, эти самые демократы сами же создали себе привилегии и богатства, поделив народную собственность в ходе этой самой приватизации, а по-сути бандитского грабежа, прикрытого красивыми словами. За считанные годы в стране образовались олигархи с миллиардными состояниями, не приложивших никакого труда к накоплению своих богатств, так как просто присвоили то, что в течение 70 лет создавал советский народ потом и кровью. Также разросся и бюрократический аппарат, обслуживающий новый господствующий класс. Демократы справедливо критиковали советский бюрократизм, но сами создали в несколько раз большую чиновную бюрократию. При этом все сильнее эта самая бюрократия стала срастаться с крупным капиталом, поэтому самый влиятельный бюрократ стал иметь свой скрытый бизнес, как правило, через родственников. А то и вовсе крупный бизнес сам платил огромные  откаты чиновнику, чтобы тот помог тому продвинуться и не иметь конкурентов. Новоявленные либералы-рыночники и демократы первой волны говорили о каком-то свободном капитализме, «невидимой руке рынка», конкуренции, формировании «среднего класса» и поддержке мелкого бизнеса. Но это все оказалось фальшивыми уловками или же просто иллюзиями некоторых наивных интеллигентов из около-властных ниш, действительно верящих в какой-то там справедливый «народный капитализм».  Да и сам народ, к сожалению, повелся на все эти обещания и сказки, уверовав в правильность капиталистического пути для России.

Одно дело вера и ожидание чуда, совсем другое - жесткая реальность, которая весьма болезненно бьет по вашим «розовым очкам».  Люди всерьез верили, что станут жить так, как в Америке и Европе, смогут без особых проблем ездить по миру, создавать свой бизнес и фермерские хозяйства, писать и говорить все свои критические замечания, не боясь никакой цензуры и тем более угрозы преследования. Также люди думали, что станут жить сытно и будут всегда переполненные полки в магазинах. Пожалуй, лишь последнее более-менее оправдало себя, правда перед этим в 90-х  пришлось погрузиться в настоящий голод, задержки и невыплаты зарплат, потерю работы и обесценивание советских накоплений в ходе дефолта. Только в нулевые, в том числе и благодаря росту цен на топливо, народ действительно почувствовал улучшение. Но если говорить о покупательской способности большинства населения, особенно в небольших городах и селах по регионам, то как раз все очень печально и люди в буквальном смысле слова выживают. Более-менее хорошо живется в Москве, Питере и других крупных городах вроде Новосибирска, Екатеринбурга, Казани. И то, даже в мегаполисе народ очень неоднороден, здесь есть как перебивающаяся случайными мелкими заработками молодежь и мигранты, так и обслуживающий персонал для крупных бизнес-элит и властных структур. То есть, сильное социальное расслоение распространено повсеместно и даже более сильно бросается в глаза в Москве. Не зря ведь говорят, что «москвичи жируют», а приезжие из других регионов и гости столицы завидуют роскошности, обустроенности города, яко бы доступности многих благ. Правда, это все является обманчивой мишурой, под которой скрывается хищный оскал крупного капитала и стоящей на его страже бюрократии. Простой московский студент, подрабатывающий курьером или разносящим рекламу, является в похожем положении, как и работяга с завода из Челябинска. Также стоит заметить, что довольно много мужчин стало работать водителями и таксистами, при чем среди них довольно много как славянских лиц, так и лиц кавказской, азиатской внешности. Это я к чему? Просто многие думают, что капитализм у нас дает возможность стать «успешным» и «выбиться в люди», особенно в Москве. При этом как-то забывают о том, что все давно уже поделено и большинству не дано стать бизнесменами, «эффективными менеджерами», банкирами, депутатами. В 90-е все уже распределилось и поделилось, при чем, зачастую власть и богатства получили те же люди, что и так имели какие-то местечки на заре советской системы. То есть, мы имеем налицо лишь передел власти и собственности, но никак не трансформацию в какую-то мифическую «народную демократию» и «свободный капитализм». Вы думаете, что можете легко попасть наверх, без всяких денег и связей стать чиновником? Или вы думаете, что легко создадите свое дело, вас не станут душить поборами, проверками и намеками на взятку? А может податься в фермеры и вести свое хозяйство, не боясь визита каких-нибудь братков (вспомните Кущевку) или всех тех же поборов бюрократии? Ну ладно, может не стоит так расстраиваться и попробовать себя в журналистике, написав критические заметки про какого-нибудь олигарха или коррумпированного чиновника? Ой, что-то и тут не все так гладко, как казалось раньше. Ну ладно, зато мы можем ездить за границу, нет всем ненавистного «железного занавеса». Да, но только лишь узкая кучка людей из крупных городов может себе позволить раз в год летать в отпуск в другие страны, большинство же даже по России лет 10 никуда не катается из-за нехватки финансов и работы без отпусков. А после печального опыта «ковид-истерии» 2020 года  и принудительной самоизоляции граждан тут не то чтоб легко могут перекрыть границы, да и даже из дома вас не выпустят, если так решат.  Да и глядя на текущие современные события хрен куда вы полетите, государство всегда легко может закрыть границы, ссылаясь как на политическую,  так и на прочую обстановку (как это было с ковидом). А как же свобода передвижения, свобода слова и печати, митингов и собраний? Ну, вы можете попробовать через знакомых редакторов или неиспорченных журналистов напечатать свою критическую статью, если ее еще пропустят. Да и неприятности вам обеспечены, в лучшем случае отделаетесь каким-нибудь мелким штрафом, а можете и быть привлечены к суду за клевету на достопочтенных господ. Или же вы хотите выйти  на улицу с плакатом о том, что вы за свободу слова и соблюдение конституции? Ну, что ж, флаг вам в руки, только потом не удивляйтесь, что вас тут же схватят под руку люди в форме. Ну как вам демократия, нравится?

Ладно, скажете вы, с демократией у нас большие проблемы. Но может все-таки правящий класс осознает всю ситуацию  и будет вкладываться в производство, науку, образование, здравоохранение? К сожалению, тут тоже все печально, как бы мне не хотелось вас огорчать, дорогой мой читатель. Новые производства практически не создаются, экономика держится в основном на продаже сырья и сборке каких-то изделий, детали которых все равно импортируют. Не строятся новые заводы, не обновляется даже инфраструктура и мощности на старых предприятиях, где рабочие на свой страх и риск все еще работают за гроши, порой подвергая свое здоровье и даже жизни опасности (вспомним хотя бы трагедии на Распадской, Саяно-Шушенской ГЭС). Никаких вложений и модернизации производства наши новоявленные господа олигархи не делают, а просто высасывают все соки и переводят счета за границу в свои банки. Нет никакой надежды даже на то, что государство вдруг национализирует ресурсы и крупные предприятия. Проблема в том, что как таковая передача старых производств и ресурсов в руки государства не гарантирует повышение зарплат работникам, соблюдение всех условий труда, экологии, а также  участия людей в управлении предприятиями. Спонтанно возникшая с непомерными аппетитами бюрократ-буржуазия не заинтересована в том, чтобы вкладываться в экономику и технику. Создавшиеся госкорпорации и полу-государственные акционерные предприятия наплодили лишь кучку нуворишей и хапуг, которых стали называть «эффективными менеджерами», назначающими себе огромные зарплаты и премии, соразмерные прибылям западных миллиардеров. То есть, налицо паразитическая сущность нового правящего класса, особенно касаемо экономики и научно-технического прогресса. Все эти показушные «Сколково» и «Роснано», возглавляемые все теми же «эффективными менеджерами», не создадут никогда той научно-технической мощности и изобретений, которые имели место быть при плановой советской системе хозяйства. Как правило, эти все объединения создаются лишь для видимости, прикрывая отмывание государственных бюджетных денег, яко бы идущих на науку и изобретения. Таким образом, мы имеем господство крупных монополий, сливающихся с государством . Можно сказать, что бюрократия повязана с крупным бизнесом, а государство в противоречии со своими обещаниями о «поддержке малого и среднего бизнеса», по факту душит предпринимателей многочисленными налогами и поборами. Ни о какой свободной рыночной конкуренции тут и речи быть не может, а самыми богатыми являются те, кто напрямую или косвенно связан с властными кругами. Также, не заинтересован правящий класс и в повышении образованности населения, в развитии науки и техники. Посмотрите сами, зачем разжиревшему и консервативно настроенному хапуге, получившему практически задаром предприятие или НИИ, развивать высококвалифицированные кадры? Им же это попросту невыгодно, так как придется тогда создавать соответствующие кадрам условия труда, закупать оборудование, обучать новых специалистов, а значит все также нести расходы на образование, переобучение. Тут как бы замкнутый круг получается!  Наш нувориш-бюрократ или олигарх должен тогда будет  урезать свои сверх-доходы, изрядно вложившись на модернизацию предприятий и научных институтов, сотрудничать с институтами и помогать в трудоустройстве выпускникам, даже потратившись еще на их переквалификацию в случае технологических изменений или переходе на другое товаро-производство. А так как после тотального разрушения и разворовывания в 90-х придется во многом все переустанавливать почти с нуля, исходя из современных реалий научно-технических достижений и требований времени, то траты элиты станут весьма ощутимыми. Возможно, что элитам придется вообще отказаться на время от прибылей для себя и все инвестировать на развитие. Но умерить свою тягу к роскоши и сверх-прибылям, «затянув пояса» и активно работать на пользу экономики они явно не готовы. В общем, ни о каких положительных сдвигах на благо экономики и производства тут речи быть не может, даже сугубо с прагматической точки зрения, не говоря уже о мыслях про благо народа. Класс-паразит, взявший худшие стороны раннего исторического капитализма, советской системы и даже в чем-то феодализма. С одной стороны, появились  огромные земельные латифундии с дворцами за высокими заборами и новыми господами, ставящими себя выше законов и считающих простой народ холопами. С другой стороны - люмпенизированные и деклассированные рабочие массы, молодежь, безработные, мигранты, проживающие в ветхом жилом фонде 30-50-х годов, в комнатушках по несколько человек или вагончиках как на стройках. Легко догадаться, что если сыночек-мажорик на своем «ломбаргини» переедет случайно из-за превышения скорости и нарушения ПДД простого работягу, то его изо всех сил будут отмазывать в суде, наймут крутых адвокатов, постараются затянуть и в конечном счете «замять дело», а то и вовсе всю вину свалить на несчастного пешехода, оказавшегося в ненужном месте и в ненужное время, наверня-ка еще и «пьяненьким». Очевидно, что выстроилось даже нечто похожее на кастовое общество, а социальная мобильность затруднительна. Дети новых господ уже автоматически получают лучшее дорогостоящее образование в престижных вузах Москвы, Питера или за границей,  затем гарантированно получают бизнес своих родителей, квартиры, виллы и автопарки, места в гос.структурах и банках. В СССР простой рабочий-металлист или даже крестьянин могли продвинуться по партийной или профсоюзной линии, стать инженерами или даже руководителями отраслей, получить бесплатное высшее образование и стать научными работниками. Конечно, со временем и в СССР все сильнее стала образовываться замкнутая каста партийной номенклатуры, процветало кумовство и тяга к роскоши. Но в советском обществе партийная элита не могла распоряжаться свободно государственной собственностью, безмерно создавая себе все больше доходы. Да, советская бюрократия отбирала немалый кусок от доходов государства в виде шикарных квартир, гос.дач, спец.распределителей  и высоких зарплат. Но это все жестко пресекалось как самой системой плановой экономики, нацеленной на колоссальные вложения в производство, так и жестким законодательством против хищений гос.собственности. Поэтому, им всем и понадобился тот самый сценарий в виде Перестройки, а затем приватизации, чтобы уже не просто скрытно и умеренно паразитировать на теле рабочего класса, но и варварски грабить весь народ в невиданных доселе масштабах, каких еще не знала наша история.

А как же быть с пролетариатом? Ну во-первых, пролетариатом можно считать всех, кто трудится по найму, на государство или частника. Тогда выходит, что те же бюджетники, офисные клерки, водители, курьеры, официанты и прочие работники сферы услуг – все они вроде бы как пролетарии, так как не владеют средствами производства и просто продают свой труд. Тут даже получается забавный парадокс, что высокооплачиваемый айтишник в крупной компании, нанятый учредителем управляющий директор со всеми прочими замами, высшие менеджеры банков, главный инженер в нефтяной компании – все они получаются пролетарии, если следовать старым схемам и не учитывать реалии современности. Ошибка ортодоксальных марксистов, как и либеральных политологов состоит в том, что они не хотят понять одну простую вещь. А суть в том, что крупный бизнес и бюрократия заинтересована в том, чтобы существовала хотя бы для видимости какая-нибудь прослойка, считающая себя «средним классом» или «креативным классом». Эта прослойка как бы состоит из нанятых людей, которые при этом получают весьма высокие оклады именно за счет того, что правящий класс делится с ними своими сверх-прибылями, естественно за счет простых работяг, батрачащих за гораздо более низкие зарплаты. Этот феномен уже существовал во времена Маркса и начала социалистических движений, когда подкупаемых более высокой зарплатой рабочих или технических специалистов в обмен на лояльность держали при себе капитаны промышленности. Именно тогда и заговорили о «рабочей аристократии», империалистическом подкупе рабочих, намеренном расколе пролетариата, тред-юнионизме как эгоистической борьбе за высокие зарплаты в рамках одной отрасли. Все эти методы давно уже отточены буржуазией 19 века, Маркс и Ленин об этом писали в своих трудах, можете при желании почитать и изучить. Но давайте, вернемся к нашим «баранам» и продолжим анализ современности. Так вот, в наших реалиях может оказаться даже такой забавный факт, что нанятый как бы «пролетарий» в крупных корпорациях получает доход значительно больший, чем какой-нибудь мелкий частник, кое-как продающий одежду или автозапчасти. Менеджер крупного агро-холдинга будет жить припеваючи, в отличии от мелкого тракториста в вымирающей деревне или кое-как пытающегося удержаться на плаву фермера. Но в случае кризиса на примере 2008 года или же спада экономики из-за «анти-ковидных мер», государство всегда спасает именно крупные компании и банки, которые всегда поделятся своей долей с бюрократами. Зато все красивые слова о поддержке мелкого предпринимательства и фермерства вызывают лишь смех, ведь именно они то как раз и страдают всегда во время экономического спада. Но, черт возьми, где же логика? Вы спрашиваете про логику? Да, логики как бы тут и нет, но она как бы и есть. Просто у правящего класса есть своя «логика», которая направлена на поддержание статус-кво и неприкосновенности доходов крупных монополий, надежно спаянных с государственными структурами. Что ж, мы видим очевидное лицо, точнее хищнический воровской оскал российского варварского капитализма, не способного даже на элементарные прогрессивные вещи, будь то равенство всех перед законом, инвестиции в реальное производство и развитие науки. Пролетариат в смысле промышленных рабочих остался в очень малом количестве, задавлен нищетой и заботами выжить, не имея никаких мощных профсоюзов и своей партии по типу исторически известной нам РСДРП. Большая часть населения, конечно же, трудится по найму и получает гроши, поэтому находится в схожем положении, что и рабочий класс. При этом работяга, которому повезло устроиться сварщиком на севере в нефтепромышленности, может зарабатывать в десять раз больше, чем просто учитель начальных классов в каком-нибудь Приморском крае. Хотя учителя вроде бы как «интеллигенция», а живут как-то почему-то беднее тех, кто бурит скважины или водит фуру по сибирским трассам для логистики крупных компаний. Не спорю, в царской России был задавленный нищетой и гнетом рабочий класс, а также крестьянство и часть интеллигенции. В СССР в основном было более-менее уравнено положение работников умственного и физического труда, хотя и там были существенные градации в зависимости от степени квалификации (что в общем-то справедливо) или же приближенности к номеклатуре (что как раз таки привилегии и несправедливо). Собственно, революции всегда делают организованные и осознающие себя социальные группы, как это было в буржуазных революциях Европы и российской рабоче-крестьянской революции 1917 года.  Буржуазия , промышленный пролетариат и крестьянство знали , чего они хотят и имели план переустройства общества. Все эти группы вели за собой определенные организации, будь то партия индепендентов в лице Кромвеля в английской революции, якобинский клуб во Французской, партии РДСРП в рабоче-крестьянской революции в России. Конец 80-90-х ознаменовался своеобразной контрреволюцией или переворотом, произведенным в интересах все тех же оторванных к тому времени от народа правящих элит. На руинах советской экономики возник уродливый и  мутантный бандитский капиталистической строй, который в дальнейшем своими очертаниями все больше стал похож на новый феодализм или даже фашизм с его корпоративизмом, срастанием крупного бизнеса и бюрократии, господства монополий, полицейским надзором, цензурой, идеологией «народного единства» и классовой солидарности. Народные массы же разобщены и введены в заблуждение мифом о «среднем классе», а государство по словам некоторых чиновников «вам ничего не должно» и крутитесь сами как умеете. В конце-концов, ведь можно тем же работягам с завода, клеркам или учителям пойти в бизнес (автор смеется). Многочисленные фрилансеры, самозанятые, люди свободных профессий , трудовая наемная интеллигенция, работники сферы услуг и простые работяги (водители, курьеры, разнорабочие, продавцы) разобщены, не имея общей взаимосвязи в плане отстаивания коллективных интересов. Пускай, это все так называемый «прекариат», состоящий из работающих по найму или на себя, не имеющий стабильности или соц.гарантий, готовых в любой момент лишиться рабочих мест и перебиваться случайными подработками. И никаких тебе профсоюзов, как это было у организованного рабочего класса. Станет ли этот самый «прекариат» осознающим себя классом и создаст ли свою организацию для отстаивания своих насущных интересов? В этом очень большой вопрос, на который я пока не могу ответить, как и многие эксперты, неравнодушные к российским проблемам и осознающие весь ужас нашего с вами положения.


Рецензии
Население у нас с рабским мышлением. Ждут, когда начальники в Москве о них позаботятся. Не понимают они, что семьи и кланы были ещё в СССР. Элитам нет дела до проблем народа. Элиты создают так называемые кормушки и делают бизнес. И в СССР были хищения и коррупция. Давно надо было создать самоуправление и гражданское общество. Не захотели. Большевики делили бюджеты и портфели. Делали бабло. Ну вот и получили, что заслужили. А теперь работники вылетят в прекариат. Разве они вступят в независимый профсоюз? Ха-ха. Каждый сам за себя, своя рубашка ближе к телу. Какой смысл винить богатых и начальников? Там у них всё по законам природы. Это же проблемы народа? Пенсия и минимальные зарплаты, чья проблема? Ну и вот

Демьян Димитриус   28.05.2022 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.