Поездка на побережье. Рассказ - 10

Бывший космомедик третьего класса, а теперь врач-исследователь филиала Института Времени Леопольд Блин нашёлся около коллекции кактусов, занявших несколько подоконников в доме Армандо. Вооружившись большим пинцетом, доктор осторожно вытаскивал из лунок поддона  стаканчики с наиболее примечательными экземплярами, подносил их к глазам, восхищённо рассматривал, прицокивая языком, и возвращал на место. Сейчас он любовался маленьким обитателем одного из стаканчиков, который выпустил огромный жёлтый шар-цветок из множества узких лепестков. Занятие настолько захватило доктора, что он не заметил, как  появились гости. Зет остановился на пороге и некоторое время молча рассматривал бывшего космомедика, невольно отметив про себя, что тот на Земле заметно поправился и со спины выглядел очень солидно, а потом окликнул его.  Леопольд сразу прервал созерцание и оглянулся. Его круглое простодушное лицо с белесыми бровями и носом-«картошкой» расплылось в улыбке.
– Вот и славно, что увиделись, – приговаривал он, обнимаясь с друзьями. – Ох, как славно!
– Повод бы иной, было бы ещё славнее, – вздохнул Мигель.
Зет что-то прошептал доктору на ухо, после чего Леопольд сразу стал серьёзным.
– Да ты что?! – Блин запустил свою пятерню в шевелюру и начал скрести себя так, будто от этого зависела скорость мышления. – Случай с Тромсеном я помню, как же, но ничего общего не нахожу… Тромсен и Бусто, какие могут быть аналогии? Бусто, дорогой мой, прожил долгий век, почти два века прихватил, а Тромсен?   
– Тромсен на моих глазах ни с того, ни с чего сиганул с обрыва и разбился, – напомнил ему Петерс. – Как приказ получил. Сколько я потом ни вспоминал это, не мог найти никаких признаков такой развязки. А Бусто? Я понимаю, что тебе сложно установить, это задача специальной экспертизы, но всё-таки, ничего не показалось странным?
– Показалось, – медленно проговорил доктор. – Там, где нашли тело, проходная зала–галерея, по одной стене – панорамные окна до пола с видом на океан, другая сторона – глухая, по ней шкафы с коллекциями стоят, но покойный словно хотел через неё пройти. Мне так показалось. Вот снимки, посмотрите сами, – он протянул друзьям свой коммуникатор.
– Это далеко отсюда? – спросил Зет.
– Этажом выше, – пояснил Мигель.
– А что за коллекции там в шкафах?
– Я не рассматривал, – пожал плечами Блин.
– Бусто увезли?
– Нет ещё. В соседней комнате лежит на столе.
Зет сделал знак Мигелю и вдвоём с доктором прошёл в соседнюю комнату. Там с чашками чая в углу сидели две молоденькие ассистентки. Кивнув им, Петерс прошёл к столу. Подняв край покрывала, он долго всматривался в лицо старика, на котором застыло выражение ожидания встречи с чем-то давно желаемым. Рядом со столом стоял куб кибердиагноста и экзопротезы, с которыми Бусто не расставался.
– Старая модель, – прокомментировал Блин. – Они прекратили работу и застыли, тело не сразу сползло по шкафу на пол. Но время смерти они зафиксировали точно.
– То есть он умер на ходу?
– Да. Совершенно внезапно.
– Блин, это не вызывает недоумения?
Леопольд не ответил. Он вдруг открыл голову покойного, быстро натянул на неё диагностическую сетку и подключил её к загудевшему аппарату. Зет терпеливо ждал.
– Он не умер, – выдохнул, наконец,  врач.
– Аналогия случая с Серёгиным после удара «шарахи»?
– Там вроде что-то иное ударило, – потёр висок Блин. – Точно не помню.
– Да. Гравикапля, но симптоматика одна. Это уловил диагност?  – спросил Зет.
– Угу, по нетипичной симптоматике он показывает, что есть вероятность реанимации. Небольшая, но есть.
Петерс сам связался с профессором Ивиным и запустил режим «дело жизни», при котором все службы Земли и Внеземелья были обязаны оказывать максимально возможную помощь в осуществляемой операции спасения. Из Мехико вылетел скоростной дисколёт.
– Леопольд, полетишь к Ивину сопровождающим, – распорядился Петерс. – Потом там у него со своими коллегами, – он кинул на притихших ассистенток, – останешься на стажировку. С твоим директором  Смитом мой брат договорится. Воскрешение, оно, друг мой, требует некоторой специальной сноровки. А после всего прибудешь сюда и досмотришь кактусы. Весьма полезное занятие.
 – Я всего-навсего скромный космомедик, – покраснел Блин, переживая неожиданный поворот своей судьбы. – У нас во Внеземелье кактусы растут очень хорошо, старые знакомые.
– Ты готовь  пострадавшего к перевозке, «кактус», – поторопил Зет взлохмаченного эскулапа. – Дисколёт с реанимационным боксом через четверть часа прибудет. Времени в обрез.
Кивнув медикам, Петерс  ушел к поджидающему на скамеечке Ричи. Рядом с ним лежал Тибериус. Зет присел на корточки перед биомехом и некоторое время молча гладил лобастую голову сенбернара.
– Бусто ещё жив, – сообщил он Мигелю, не прерывая своего занятия. – «Дело жизни», скорби отставить. Дисколёт сядет прямо на плантации, Блин улетит с Бусто к Ивину и останется у Александра Борисовича набираться ума-разума. Но здесь, похоже, «шарахи» орудуют, предупреди девочек наших и сам особо не суйся в сторону от проверенных троп. А я сейчас кратко доложу ситуацию Иону.
Разговор с братом не получился коротким. Ион сразу оценил ситуацию, одобрил инициативы брата, предложив «рулить по обстоятельствам».  С директором Института Времени он сам собирался беседовать, сказал, что Блина отпустят в командировку на столько, на сколько надо, тут и обсуждать нечего.  Когда же Зет проинформировал его о свечении кристаллов Ковальски около Круглого озера, о котором только что сообщил в рассылке робот Ксан (Зет получал от него сообщения по служебному каналу), Ион предупредил:
– Людям по пещерам не лазить!
– Был бы у нас такой аппарат, как у Влады – маленький разведчик, – вздохнул Зет.
– Мы уже обсуждали, – напомнил Ион. –  Ты мне сам говорил, что аппараты бессильны, а теперь вздыхаешь. Маленький разведчик – это уникальное творение, повторить его так и не удалось. Но возникла другая идея, её придумала Даша Кивина.  Этюдники с рамкой помнишь? Мы считали, что рамка сделана из марсианских кристаллов, а Даша высказала предположение, что из земных, тех самых, которые обнаружил Тромсен-старший. Короче, Даша вместе с Марианной Лель предложили попробовать один из этюдников вместе с кристаллами Ковальски, они сейчас у меня обе сидят и убеждают, что им нужно непременно быть в Пуэрто-Атардекер: кристаллы Ковальски продемонстрировали резонанс с рамкой этюдника. В пещерах те самые голубые кристаллы, Зет. Я в этом убеждён.
– Неожиданно, даже не знаю, как лучше поступить, – признался Зет. – Я, честно говоря, хотел оправить пострадавшего и рвануть в горы к нашим, немного посмотреть пещеру дронами и увести всю группу обратно во избежание каких-либо сюрпризов. У меня есть нехорошее ощущение, что не мы владеем ситуацией, а она вертит нами.  Ты говоришь, Марианна с Дашей сейчас у тебя? Пригласи их присоединиться к беседе, хорошо?
Девушки не заставили себя ждать.
– Зет, здравствуй! – заговорила первой Марианна. – Слушай, синяя рамка по цвету напоминает пигмент, которым древние майя раскрашивали тела своих пленников и алтарь, на котором их приносили в жертву, это цвет жертвоприношения богу  дождя Чаке – Синий Майя. Его получали смешением трёх компонентов: индиго, минерала палыгорскита и смолы копал, это известно. Палыгорскит – это «горная кожа» или «горная пробка», его добывали в шахтах Юкатана. К физическому или химическому воздействию полученный пигмент не восприимчив, кислот не боится. Это нам Штефен Роберт сказал. Он же подкинул мысль, что «голубые кристаллы» Тромсена просто покрашены этим пигментом или выделяют его естественным путём…
– Мари, не торопись, – попросил Зет. – Послушай меня: там кристаллы, а не краска. Я поймал фоновое направленное излучение. Это очень непростое место, Мари.
– Дядя Зет, мы же прекрасно понимаем, что оно непростое! – вклинилась в разговор Даша. – Если бы не Вебсик, мы б не стали…
– А что Вебсик? – сразу насторожился Зет.
–  Зет, а что покажет старый этюдник, если его поставить около Круглого озера? – вместо ответа спросила Марианна. – Мне, например, это очень интересно. И что почувствую я сама через сегмент, связанный для нас Вебсиком?
– Вам «очень интересно», а я имею не столь интересные, а скорее опасные свидетельства… Нет и ещё раз нет, пока не придёт понимание, что тут такое аномальное и от чего, – принял решение Зет. – Лучше помогите Карине Виттер или консультируйте нас дистанционно.
– Зет, ну не мы, так сам возьми и поставь на озере этот этюдник! – с досадой сказала Марианна. – Музей разрешает его взять в Пуэрто-Атардекер. Места на стратосферник у нас уже забронированы, мы с Дашей прилетим в Мехико, оттуда переправим тебе этюдник, раз нам появляться нежелательно. Зет, поверь, это действительно важно сделать.
Зет посмотрел на брата, но тот сделал непроницаемое лицо. 
– Прилетайте, – «сдался» Зет. Неясная мысль, связанная с кактусами и доктором Блином, вдруг оформилась в его голове. Кактусы не везде цвели, а как раз напротив шкафа, у которого упал Бусто. А кактусы «ловят» излучение, это давно известно… А ещё кактусы были в той тетради… Зет достал коммуникатор, быстро нашел нужную запись:
«Я не особо люблю кактусы. Мне они кажутся маленькими уродцами, иноземцами, да ещё колючие. Но однажды мы с Крисом были в гостях у краеведа, с которым он дружил. Все подоконники большого дома были заставлены кактусами, многие из них цвели. Крис сказал, что кактусы очень чувствительны к пси».
Идея сформировалась окончательно. Пусть девочки везут этюдник, если ничего не увидят в голубой рамке, то хотя бы на цветущие кактусы посмотрят, решил Петерс. В самом деле, чего упрямиться? Они толковые, посмотрят свежим взглядом, может, и  найдут, что мы тут пропустили…
– Прилетайте, – повторил он. – Только возьмите тот этюдник, на котором  заметили метку «Т». По всей видимости, это метка Тадеуша. Я сам заберу вас из Мехико. По пути посмотрим в этюдник в зоне разрушенного приводного маяка на берегу океана. Это будет ваше первое задание. Только с воздуха будем смотреть, высаживаться там нельзя: местность вроде бы как  заминирована, до неё ещё руки не дошли. Поняли?
– Поняли! – оживилась приунывшая было Даша.
– Зет, дисколёт приземлился, – дотронулся до плеча Петерса Ричи. – Бусто выносят. Я пойду, провожу старика. Тибо, пошли!




Продолжение http://proza.ru/2022/05/26/1651


Рецензии