Земля уходит под землю. Продолжение

Итак, поговорим о провалах. Какая есть информация об этих образованиях.
В словаре-справочнике терминов нормативно-технической документации: «ОСЕДАНИЯ И ПРОВАЛЫ – это  отрицательные формы рельефа, возникающие при обрушении пород в сводах над карстовыми, термокарстовыми и выработанными полостями, а также при откачках воды, нефти и газа».
В Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона написано о провалах следующее: «Размывающая деятельность подземных вод, одним из результатов кото-рой является образование пещер и других более или менее значительных подземных полостей, обнаруживается в некоторых случаях на земной поверхности в виде воронкообразных углублений различных размеров,  известных у нас в России под названием провалов и земляных воронок. Образование провалов чаще является следствием разрастания подземных полостей под влиянием размывающей деятельности воды; разрастание это может идти только до известных пределов, за которыми своды полости, не будучи в состоянии выдержать тяжесть вышележащих горных пород, обваливаются, и, если полость находилась на не особенно значительной глубине, действие обвала обнаруживается на земной поверхности образованием провалов. Провалы представляются в виде воронкообразных углублений от нескольких десятков до нескольких сотен метров в диаметре при глубине от 5-10 м. до 200 м.  Весьма часто такие углубления заполняются водой и образуют глубокие  провальные озера. В зависимости от способа происхождения распространение провалов совпадает с областями наибольшего развития пещер и подземных рек, направление течения которых иногда может быть прослежено  весьма точно благодаря ряду провалов, сопровождающих их течение. В некоторых местностях, как, например, в Краине, Истрии, Кроации и Далмации, в области развития известняков, пробуравленных и источенных в различных направлениях подземными полостями, провалы настолько многочисленны, что в значительной мере нарушили правильность напластования горных  пород и в связи с поверхностным размыванием обусловили своеобразный характер поверхности этих стран (см. Карстовые явления). В России провалы наблюдаются почти всюду в области развития известняков и особенно  гипса. Они весьма многочисленны в силурийских известняках Прибалтийских губерний, в Псковской, Олонецкой, Нижегородской, Тульской, Рязанской, Самарской, Уфимской и Пермской губерниях, как на западном, так и на восточном склоне Урала, также в Ергенях, в Крыму и в Туркестане».
 
В отличие от ямальских воронок (а так же возможного нахождения провалов и на других территориях) провалы в коре возникают практически мгновенно без образования валов по периметру и без выброса в атмосферу значительных объемов газа.
По мере изучения информации о провалах  у меня сложилось следующее мнение. Провалы коры могут возникнуть в результате разработки месторождений полезных ископаемых в недрах земли, которые и создают там полости. Разрушение сводовых поверхностей этих полостей со временем приводит к провалам коры. Считаю, что необходимо серьезное изучение влияния человеческой деятельности на образование провалов (прогибов) земной коры. (Например, влияние разработки нефтяных месторождений на образование провалов).
 Когда я прочитала о множественных провалах в Башкирии, то не получила однозначный ответ на природу их образования.
С одной стороны, на этой территории находятся известняковые породы, которые влияют, по сложившемуся мнению ученых, на процессы образования провалов (растворение, вымывание…). Но мы знаем то, что эти минералы считаются трудно растворимыми, а предполагаемый в дождевой воде углекислый газ имеет очень низкий процент содержания, который не может как-то повлиять на усиление процесса растворения известняковых пород. Информация (для размышления) из открытого источника: газовый состав атмосферы состоит (главным образом) из азота (;78%) и кислорода (;21%). Доля остальных газов (углекислый газ, аргон, неон, радон, гелий, криптон, водород, метан, закись азота и озон) составляет примерно 1%.
С другой стороны, на этих территориях ведется интенсивная добыча нефти, но информацию о влиянии  этой производственной деятельности на образование провалов я не нашла. При изучении материала о провалах в Башкирии у меня возникли сомнения на природу образования известняковых пород, как переход органики в минералы, представленный как единственный вариант для этой территории. Думаю, что правильное  понимание процессов образования известняковых пород, особенно в глубинах литосферы, позволит определить  природу происхождения полостей и их разрушение (провалы).
Для читателей - короткая справка о территории Башкирии.
О строении почв: сверху находится рухляк, а ниже – гипс. Рухляк представляет собой частично красную глину, частично смесь с известняком, покрытый черноземом.
Территория Башкирии особо подвержена проявлению провалов. Привожу некоторые примеры.
Уфимский косогор (участок Куйбышевской железной дороги): провалы  имеют конусообразную или чашеобразную форму диаметром 10 – 90 м до  200 м и глубиной 5 – 20 м. Наблюдения производятся с 1927 года.
Разъезд «Воронки»: 18 воронок на 1 кв.км, а два озера  Солдатское и Волчок – это бывшие провалы.
 Территория города Уфы: самая большая воронка на территории мясокомбината,  диаметром  400 м и глубиной 60 м, а так же более 100 больших и тысячи мелких воронок (провалов).
«Почти вся территория Уфы и треть площади Башкортостана находится в зоне опасных карстовых процессов – они красной полосой проходят через всю республику с севера на юг. Салават, Ишимбай, крупные города республики – все находятся в зоне опасных геологических явлений» - считает Сергей Ковалев (директор Института геологии УФИЦ РАН).
 Пермский край. Города Березники и Соликамск находятся над шахтами, где происходит выработка калийных солей. История провалов пишется с 1986 года и (пока) по 2018 год.
  Я представила самые яркие примеры образования провалов в результате    техногенных причин.
В следующей статье мной будет рассмотрен механизм образования природных  (естественных) провалов на основе предлагаемой гипотезы на происхождение землетрясений.


Рецензии