20 июля 1943 года

На снимке: Подвеска авиабомб на бомбардировщик Пе-2 Северного флота.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку, дважды атаковала в районе Варде конвой противника (отмечены прямые попадания в 2 крупных транспорта).
Для уничтожения вражеского конвоя вылетели четыре торпедоносца «Бостон» (ведущий — капитан Величкин А.З.) и 13 бомбардировщиков Пе-2 (ведущий — майор Цецорин А.П.) под прикрытием девяти «Аэрокобр» и шестнадцати Як-1. Самолеты атаковали конвой в пролив Буссесунд, нацелив удар по концевому немецкому тральщику М-343. Корабль последовательно уклонился от всех восьми торпед. Тем не менее, летчики доложили о взрыве на транспорте в 4.000 тонны.
Потеряно 3 наших самолета.
В воздушных боях над конвоем сбито 9 самолётов врага.
В 15 часов 24 минуты подводная лодка Щ-403 (капитан 3 ранга Шуйский К.М.) у Конгс-фьорда 4-торпедным залпом безуспешно атаковала конвой противника. Немцы наблюдали прохождение четырех торпед, одна из которых взорвалась при ударе о скалы. Конвой в составе танкеров «Адлергрунд», «Марштайнен» и транспорта «Петрополис» потерь не имел.
Межбазовый переход выполнял 1 корабль и ещё 2 обеспечивали плавание 3 судов.
На подходах к Югорскому Шару немецкая подводная лодка U-625 (Kapitаnleutnant Hans Benker) поставила 24 мины.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эсминец, 1 канонерская лодка, 7 береговых и 20 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград и Лисий Нос.
Авиация Балтийского флота вела поиск кораблей противника в Финском заливе и западнее о. Гогланд, атаковала группу его тральщиков, потопив 1 и повредив другой, бомбила порт Раумо и железнодорожный мост у ст. Кингисепп.
6 торпедных катеров, вышедших накануне с о. Лавенсари, выставили мины в районе о. Улко-Таммио и благополучно возвратились в базу.
Из разведывательного похода прибыла на Лавенсари подводная лодка М-96.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск противника на коммуникациях Анапа – Феодосия — Ялта и Севастополь – Сулина — Констанца, разведку портов Керченского и Таманского полуостровов, прикрывали Геленджик, Поти и Туапсе.
В ночь с 19 на 20 июля наши самолеты нанесли удар по торпедным катерам немецкой 1-й флотилии.
12 торпедных катеров выставили мины в южной части Керченского пролива, а 2 бронекатера и 1 сторожевой катер – у косы Белосарайской.
От Босфора в Поти возвратилась подводная лодка С-33.
На Мысхако доставлено 300 человек и 117 тонн грузов, вывезено 27 раненых и 118 командированных.
Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии