Если Россiя не поймет своего назначения

"Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит." Слово Божие

Отечество одно, земля ведь неизменна,
Все те же облака, дола, леса и реки,
Все тот же соловей слух радует весенний...
Отечество одно и нет в нем разделенья!

Народ, что позабыл библейские приданья
«Двум господам» служить отчаянно пытался,
Мильонами казнит извергнутых младенцев
С лукавою душой, расхристанный - ПРЕЗРЕНЕН!

Такой смердящий труп к гниению наказан,
Вне Церкви он мертвец, удобрить земль обязан
Для наций, что честней и нравственнее стали...
Незыблем сей Закон, Творец непоругаем!

Святая Русь одна, земля ведь неизменна
Все те же облака, дола, леса и реки,
Все тот же соловей слух радует весенний...
Попристальней вглядись кто властвуют над нею!

25.03.2017

P.S.

«Если Россiя не поймет своего назначения, ее неминуемо постигнет участь всего устарелого, лишнего, ненужного. Постепенно умаляясь в своей исторической роли, ей придется склонить голову веред требованиями Европы, которая своими политическими и цивилизационными соблазнами до того выветрит самую душу Славянства, что оно распустится, растворится в европействе и только утучнит собою его почву. А Россiи, – не исполнившей своего предназначения и тем самым потерявшей причину своего бытия, свою жизненную сущность, свою идею, – ничего не останется, как безславно доживать свой жалкий век, перегнивать как исторический хлам, лишенный смысла и значения, или образовать безжизненную массу, так сказать, неодухотворенное тело, и в лучшем случае также распуститься в этнографический материал для новых неведомых исторических комбинаций, даже не оставив после себя живого следа» Н.Я. Данилевский. «Россия и Европа». Гл. XV и XVII.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.