Пожалуйста, помните
- Это сейчас, а когда-то было по-настоящему. – Мужчина прижал ребенка к себе, свободной рукой обнял жену. – Сейчас досмотрим до конца и пойдем посидим в кафе, я расскажу вам о своих прадедах.
Этот диалог молодого отца с сыном я услышала в 2017 году в Майкудуке, рабочем районе в казахстанском городе Караганде. Люди там живут достаточно суровые, как говорится, на слезу не прошибешь. В тот день, 9 мая на главной площади перед Дворцом культуры проходило необычное событие, военно-историческая реконструкция «Взятие Рейхстага». Сам дворец накануне был задекорирован под Рейхстаг, на подступах расположились «бойцы», вокруг горели и дымились снаряды… Слышно было (из динамиков) о чем говорят советские солдаты в окопах. Они понимали, что этот бой – особый, решительный, а им предстоит важнейшая миссия – водрузить знамя Победы над главным гитлеровским штабом.
Те, кто интересуется историей, настоящей, не той, которую в последнее время переписывают в угоду западной пропаганде, знают, что знамя Победы на Рейхстаге водружали не только русский Михаил Егоров и грузин Мелитон Кантария, но еще казах Рахымжан Кошкарбаев и татарин Георгий Булатов, это было 30 апреля 1945 года. Кстати, на известном фото, сделанном 2 мая 1945 года «Знаменосцы у стен Рейхстага» запечатлены не Егоров и Кантария, а солдаты разведгруппы лейтенанта Семена Сорокина. Но дело не в этом, факт участия Кошкарбаева, уроженца Акмолинской губернии во взятии Рейхстага и водружении знамени подтвержден воспоминаниями очевидцев и архивными документами. И хотя историческая несправедливость была восстановлена, о казахстанском герое не говорили на школьных уроках. Офицер, Народный герой Казахстана после Великой Отечественной войны скромно проживал в Алма-Ате, умер в 1988 году. Следопыты разыскали дочь героя – Алию Кошкарбаеву, пригласили в Караганду. Наверное, она в тот день была самым взволнованным зрителем, а ее обращение к молодежи – самым искренним. Никто не стеснялся своих слез.
Я не припомню ни одного мероприятия, которое бы получило такой огромный эмоциональный отклик, заряд патриотизма и всплеск интереса к истории у подрастающего поколения.
На следующий год карагандинцы уже с нетерпением ждали очередную реконструкцию. А ее участники – известные предприниматели и обычные трудящиеся, студенты организовали патриотический клуб «Согыс Тарихы». Оказалось, что помимо общей истории, практически у каждого воевали прадеды, а прабабушки работали на оборонных предприятиях или в госпиталях.
В реконструкции боя под Понырями (Курская дуга) участвовали уже около тысячи карагандинцев. Говоря о Курской битве, обычно в первую очередь вспоминают танковое сражение под Прохоровкой на южном фасе Курской дуги 12 июля. Однако не менее важное стратегическое значение имели события на северном фасе, в частности, оборона станции Поныри 5-11 июля 1943 года. Именно там совершил свой подвиг уроженец Жанааркинского района Карагандинской области Амантай Даулетбеков. Когда артиллерийское орудие было разбито, артиллеристы два часа отстреливались из винтовок и автоматов, а когда кончились патроны и бутылки с зажигательной смесью, пошли врукопашную. Герои погибли, разбив 29 вражеских танков, 13 самоходных орудий и остановив врага. Один из немецких генералов позднее сказал, что ключ их победы навсегда остался зарыт под Понырями.
На реконструкцию боя под Понырями в качестве почетного гостя был приглашен правнук героя Рахман Абишев. Исполнитель роли Амантая Даулетбекова Аян рассказал в интервью журналистам, что отец его бабушки тоже воевал против фашистов, в 1943 году был сильно ранен.
В 2019 году реконструкция была посвящена операции «Форсирование Днепра” в 1943 году и подвигу нескольких карагандинцев, в том числе Героев Советского Союза Мартбека Мамраева, Ивана Гаврилова и Ивана Колодия. Насколько я знаю, организаторы-волонтеры не просили денег у властей ни на одну из реконструкций, все расходы они оплачивали сами. Все мероприятия получали мощных положительный резонанс: в сети распространялись видеоролики, как любительские, так и профессиональные. Помню, с каким интересом обсуждался еще один эпизод воспроизведенной истории – подвиг Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова, в последствии первого министра обороны Казахстана. Дело было в Польше, 14 января 1945 года в окрестностях села Варабух… Под прикрытием пулеметного огня капитана Нурмагамбетова бойцы занимают стратегическую вершину и водружают Красное знамя. Мне лично этот и другие видео реконструкций, которые проводили карагандинские следопыты присылали в Россию друзья и родственники даже из Германии, Чехии, Молдовы. Это было всего несколько лет назад, кто бы мог подумать, что так скоро все изменится…
Но историю нельзя изменить и переписать, как бы это кому-то не хотелось.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Маншук Маметовой. Она родилась 23 октября 1922 в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахской ССР. Советская пулеметчица в своем последнем бою в одиночку уничтожила 72 противника. Она стала первой казашкой, удостоенной звания Героя Советского Союза. Подвигу землячки собирались посвятить очередную военно-историческую реконструкцию активисты «Согыс Тарихы».
До начала войны Машук окончила два курса Алма-Атинского медицинского института, потом работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарём заместителя Председателя Совнаркома. Но она отчаянно просилась на фронт и в августе 1942 году отправилась туда в составе 100-й казахской бригады. Сначала служила при штабе бригады писарем, затем перевелась в бригадный госпиталь медсестрой. Недалеко от госпиталя был учебный центр по подготовке пулеметчиков, Маметова днем работала в госпитале, а по вечерам осваивала станковый пулемет. После выпускных экзаменов, которые отважная девушка сдала на отлично, она получила не просто назначение в один из батальонов 21-й стрелковой дивизии, а была назначена командиром расчёта станкового пулемета.
Как известно из истории, в результате Невельской наступательной операции (6-11 октября 1943 года) советские войска освободили крупный железнодорожный узел - городок Невель. Фашисты не могли смириться с потерей важного стратегического пункта и предпринимали попытки отбить этот город. 15 октября 1943 года немцы крупными силами атаковали одну из господствующих высот севернее Невеля. Именно на этой высоте были оборонительные позиции батальона, в котором служила пулемётчица Маншук Маметова. Немцы шли в атаку под прикрытием шквального огня артиллерии. Три советских пулеметных расчёта остановили эту атаку. Тогда немецкая артиллерия и минометчики сосредоточили огонь по пулеметным гнёздам. В суматохе боя Маншук не сразу обратила внимание, что два пулеметных гнезда молчат - их расчёты погибли. Оставшись одна (ее второй номер тоже погиб), отважная девушка ползком перемещалась от одного пулемёта к другому и стреляла по врагу. Она продолжала бой даже после того, как получила тяжелое ранение в голову осколком разорвавшейся рядом мины.
73-х фашистов уничтожила отважная девушка в том бою. Когда подоспело подкрепление, солдаты нашли Маншук около пулемета - она умерла от потери крови, а ее пальцы мёртвой хваткой вцепились в гашетку пулемета.
1 марта 1944 года старшему сержанту Маншук Жиенгалиевне Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
…В течение последних нескольких месяцев организаторы реконструкций разыскивают родственников Маншук Маметовой. Из открытых источников удалось узнать, что два года назад журналисты брали интервью у Ханшаим Максутовны Джумабаевой, двоюродной сестры Маншук, на тот момент ей было 95 лет. Очень надеюсь, что она жива и, возможно, побывает на мероприятии или передаст свои пожелания.
Хочется также верить, что реконструкция состоится и мы все сможем увидеть ее, кто воочию, а кто благодаря видеороликам.
С Днем Победы! Вечная память героям и простым солдатам войны!
Свидетельство о публикации №222051100514
Сергей Плетнев 25.05.2022 13:11 Заявить о нарушении