Мои впечатления после прочтения книг Д. Хэрриота

Вчера я закончила читать серию книг Джеймса Хэрриота, настоящее имя которого Альфред Уайт. Правильнее будет сказать, закончила перечитывать одну из моих любимых серий книг. Впервые Джеймса Хэрриота я открыла для себя в далёком детстве, в возрасте шести лет...

В свое время Джеймс Хэрриот произвёл настоящую сенсацию в мире литературы. Казалось бы, ну о чем может написать какой-то ветеринар? Что нового он может нам поведать? О родах у коровы? Но оказалось, что и об этих самых, извините, родах коровы можно написать увлекательный рассказ.

Книги Джеймса Хэрриота полны доброго и человечного юмора. Они описывают нам повседневную жизнь английского ветеринара, в непростые годы прошлого века—безработица Великой депрессии, ужасы Второй Мировой, конец эпохи традиционного многовекового фермерского уклада — лошадь стремительно заменяется бездушными и гораздо более эффективными тракторами... Безусловно, Джеймсу Хэрриоту повезло—он сумел найти себе рабочее место и надёжного партнера в очень непростое время... И ему его работа очень нравится, пусть иногда после тяжёлого трудового дня или потери пациента он и жалеет о том, что выбрал эту стезю (фрагмент из книги), но на самом деле он чувствует, что его призвание именно в ней, в этой "чудесной, трудной и замечательной професии" ветеринара.

В книге удивительно ярко описываются люди, те самые клиенты, с которыми приходилось сталкиваться Джеймсу Хэрриоту. Простой йоркширский фермер, престарелая богатая женщина, неунывающий владелец мелкой фирмы... Джеймс Хэрриот писал о реальных людях, лишь изменив их фамилии. Он рассказывает и о маленькой, упрямой женщине, которая оставшись без мужа с тремя маленькими детьми, упорно продолжает трудиться на ферме, чтобы сохранить её для сыновей. Пишет Хэрриот и о старом упрямом клиенте, который не верит: "во все эти новшества", предпочитая новым, куда более действенным средствам—устаревшие, зачастую чудовищные, методы лечения болезней...(фрагмент из книги)

С любовью и нежностью пишет Джеймс Хэрриот о своей семье—жене Хелен, сыне Джиме и дочке Розе. Хелен (заменившая мать и хозяйку в своей семье), выбравшая из десятка своих поклонников именно его, Джеймса, неутомимая труженница, верная жена...
Сын Джим, типичный мальчишка, весёлый, озорной паренек с хорошим чувством юмора, из которого, со временем вырастет настоящий ветеринар, возможно даже лучше отца. Дочурка Роза—добренькая девчушка, в шесть лет знающая содержимое папиного багажника с лекарствами, не хуже чем свой ящик с игрушками. Она тоже мечтала стать ветеринаром, но отец отговорил её от этой затеи.

С теплотой и с трудом сдерживая смех, рассказывает нам Джеймс Хэрриот о своём партнёра Зигфриде Фарноне и его брате, неутомимом на всякие проделки, Тристане. Отношения братьев вызывает улыбку даже у самых серьёзных читателей. Некоторые фразы поистине шедевральны, особенно мне нравится вот эта:
—Но ты же не говорил, что можешь готовить только сосиски и пюре!.
Или вот например, как однажды практичный Тристан, чтобы прочистить трубу бросил на плиту кусок ваты смоченной эфиром... Тогда он чуть не взорвал весь дом.
А чего стоят его другие проделки и шутки, нескончаемый оптимизм А также эксцентричный характер  старшего брата Зигфрида, поразительная забывчивость и забавные выходки.

С добротой и юмором пишет Хэрриот о своих четвероногих пациентах. Остро переживает их гибель, искренне радуется выздоровлению. Пациентов много и все они разные—от крохотного попугайчика до здоровенного быка. И по характеру они очень разные—одни покорно терпят любые издевательства над собой, другие готовы до последнего вздоха бороться за свою неприкосновенность. Пациенты, в основном это крупный рогатый скот и лошади часто оставляют на теле ветеринара различные следы. Они лягаются, кусают, топчут, бодают, а иногда и просто чешутся об своих врачах. Да и мелкие животные тоже доставляют немало хлопот.
Но всех их продолжает лечить, терпеливо и неутомимо, с любовью и добротой ветеринар Джеймс Хэрриот...

И об всех них, о пациентах и клиентах, о семье и своей професии, о природе и родном городе пишет Альфред Уайт, под псевдонимом Джеймс Хэрриот.


Рецензии