Га-га-га-проталина

Посреди московской зимы вспомнилась наша деревенская проталина. С чего бы? Видать, тепло уже по-весеннему, так что дворники выбрались на пологий скат соседней крыши - сдвигать лопатами снег... Прошлой весной на ту самую крышу спланировал одинокий рыжий огарь и всё кричал по-гусиному кружившей над ним паре - «Га! Га! Га!» – как в деревне...

Первая деревенская проталина появлялась непременно на южной бровке оврага, как раз напротив нашей избы. Она зазывала тёплым своим обличьем и пряным земляным духом. Этот запах примешивался к дыханию Весны и волновал каким-то радостным предчувствием. Будто Земля старалась выбраться из-под снега, глянуть – разогрелось ли Солнце. А Солнце вглядывалось в снежное одеяло – пробудилась ли под ним Земля… И наконец их космические взоры встречались!

А мы… Только-только из-под снега показывался бурый бок лета, покрытый шерстью прошлогодней травы, мы торопились навстречу друг другу. На нашу проталину-поляну сбегалась детвора со всей деревни. Во что мы только не играли на этом сухом островке… В кого только не превращались… Но больше всего запомнились «Гуси».

– Гуси-гуси! – Га-га-га!
– Есть хотите? – Да-да-да!
– Ну, летите!
– Серый волк под горой не пускает нас домой!..

Наша проталина пологим краем ниспадала в овраг – туда же время от времени сползала-кувыркалась детская игра. И Серый волк выныривал из-под горы, стараясь поймать Гусей, а потом скатывался вниз со своею добычей. (Тем временем наши домашние гуси топтались и гоготали в безопасном дворе, опекаемые заботливой бабушкой – до их выхода было ещё далеко).

Сейчас кажется, что все мы весело прыгали по шерстистой спине большого сонного животного, не замечая и не оценивая его терпеливой, снисходительной доброты. Проталины множились вдоль бровки оврага – рыжие, бурые, похожие на раскраску домашней кошки Мурки. Солнечным днём она любила погреться, укладываясь под окном на половике, подставляя тёплому свету рыжие и бурые пятна белой шубки. Пятна золотились в солнечных лучах, словно полянки прошлогодней травы в окружении снега. Кошка щурилась и таинственно урчала – будто бы знала продолжение детской игры, разгадки перевоплощений и встреч, тайну космического Сретения...

А мы… Мы стремились к нашей первой проталине.

04.02.2019 Северное Измайлово


Рецензии