День с собой

День с собой

На свидание Тамара шла с той радостью, которая больше напоминала грусть. Пасмурный день удивительно подходил ее настроению. Дождя уже не было, не пригодился сегодня маленький розовый зонт, который так и не достала Тамара из сумочки.
Легкое бежевое пальто, высокие мягкие черные сапожки, маленькая сумочка через плечо. На темных, мягких волосах шелковая косынка. Тамара не любила никакие вязаные шапочки, а шляпки давно перестала носить. А вот легкие платочки всегда тщательно выбирала, и имела их уже целую коллекцию.
- Еще и на автобусе нужно ехать, - подумала Тамара.
Автобус был пустым, день не рабочий, никто не спешил влезть в желтый старый автобус с рваными резинками на дверях, которые должны были глушить звук закрывающихся створок дверей, но уже давно этого не делали.
- Удобное местечко, - сказала высокая и крепкая тетка, взгромоздив сумки на два пустых сиденья напротив Тамары.
Тетка села на пустое место рядом с Тамарой, которой ничего не оставалось, как начать внимательно смотреть в окно.
- Ты, что такая неразговорчивая? – спросила тетка с колючей интонацией.
Пришлось Тамаре повернуться к тетке и пристально посмотреть в ее узкие, серые глазки. Таких теток Тамара видела много-много раз в детстве, юности, да и просто там, где ей приходилось бывать. И тетка поняла, что эта тихая, незаметная женщина не так и тиха, как ей показалось.
- Ладно, ладно, так случайно вырвалось, - сразу отреагировала тетка.
- Ладно, - повторила за теткой Тамара.
Как не хотелось сохранить хоть какое-то особенное настроение Тамаре, но ничего не получалось. Постоянное всматривание в то, что находится рядом, мешало Тамаре. Всякие случайные мелочи отвлекали ее предстоящей встречи с Олегом.
- Что там, в окне высматриваешь? – решила видно тетка продолжить общение.
Не имела Тамара привычку отвечать людям грубо, так и сейчас ничего резкого не сказала, но отвернулась от окна и посмотрела на тетку. Конечно, тетка была значительно старше Тамары, но беспомощной старости в ней не чувствовалось. Широкая куртка, похожая на фуфайку рабочего со стройки, делала ее полнее, чем она была на самом деле. Ботинки с липучками вместо шнурков были удобными и чистыми. Как же без вязаной шапки. Крючком вывязанные столбики на шапке чередовались цветами – черным и белым.   
- Шапка не плохо связанна, - подумала Тамара, вспомнив, что в юные годы ей приходилось вязать себе кофточки и шапочки. И не только себе, но и подругам.
- А чего ж ты с пустыми руками едешь? – спросила тетка.
- А что обязательно сумки таскать? – ответила вопросом Тамара.
- Обязательно, не обязательно. Семью кормить надо. В первой половине дня готовка, потом стирка. А потом уж все остальное к вечеру. Сейчас не вечер, поди. День начинается.
Тетка ждала ответа, но с ним не торопила. Она вытянула ноги к противоположной лавке, казалось, что она сейчас взгромоздит их на две своих объемных сумки.
- Так у меня нет таких забот, - решила не распространяться на тему семейной жизни Тамара.
Она поправила платочек на голове, потом передвинула сумочку на коленях. Ехать еще нужно долго.
- Не скажи. Не девочка, видно, и семейная, - ухмыльнулась тетка.
- Как это видно? Что так быстро рассмотрела? – удивилась Тамара.
Всякое, конечно бывает. Цыганские корни могут быть у многих людей, но гаданием занимается людей меньше, чем можно себе представить. Так единицы. Тамара в гадания не верила, даже гипнозу не поддавалась, хотя на занятиях таких была, больше из любопытства.
- Так накрашена ты мало. Незамужние дюже сильно красятся, волосы крутят, взбивают. А уж платья такие носят, так себя утягивают, страшно смотреть. Ты, смотрю, на это не налегаешь. Не требуется, значит.
- В молодости красилась, как все. Значит, уже и не требуется.
- Вот, замужней не до этого, а незамужней нужно себя держать, а то, не получится найти кого-нибудь. Так и проходит одна. С пустыми руками. Без забот.
У тетки точно руки не были пустыми. Две сумки внушительных размеров занимали всю лавку. Руки эти сумки несли, после короткого перерыва ручки сумок повиснут вновь на руках тетки. Одна сумка когда-то была красной, может, бордовой, сейчас первоначальный цвет был разбавлен серыми разводами. Но молния была цела, и даже до конца застегнута. Вторая сумка представляла собой укороченный мешок с ручками, мятыми и затертыми. Верх этой сумки был прикрыт газетой.
- А ты само-то тоже не накрашена, - заметила Тамара. – Значит, замужняя. Значит, все нормально. Все хорошо.
- Не, мой давно от меня ушел.
- Что так? – удивилась Тамара.
- Не по силам себе выбрала. Не для меня он был. Ушел. Правильно сделал.
- Так почему не выглядишь незамужней? Где кудряшки, где помада на губах?
Никакой помады, действительно, на губах не было. Но лицо было гладким, совсем крошечные морщины у глаз. В волосах, что выбивались из-под шапки, не было седины.
- Что же я о ней думаю, как о старухе? – удивилась Тамара.
- Мне другой не нужен, - ответила женщина. – Дети его остались. Мне на всю жизнь хватит. Вот тащу.
Через пару остановок, подхватив тяжеленные сумки, перед тем, как выйти из автобуса, тетка приветливо посмотрела на Тамару.
- За свою признает, - подумала Тамара.
За окном автобуса вдоль дороги тянулся пустырь, в конце которого низкие кусты ивняка чуть закрывали остатки реки, которая в давние времена была, возможно, полноводной рекой и украшала город. Тамара решала, выйти ли ей  из автобуса, не окончив намеченный на сегодня путь.

По мотивам рассказа Степана Дуплия.


Рецензии
Екатерина, доброе, жизненное повествование Ваше!
Легко, интересно читается!
Спасибо, понравилось!
По душе...
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   27.03.2023 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Посмотрю и послушаю песню "Письмо маме".

Екатерина Адасова   01.04.2023 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.