7. Сказка о добром тролле По

      Мэтр Шат давно уже замолчал и, лукаво сверкнув в неровном свете свечей зелёными глазами, принялся умывать рыжую мордочку. А месье Шарля посетила внезапная мысль: уж не он ли, не мур-киз де Карабас – герой своей же, рассказанной почтенной публике, сказки, сказки ли?
      — Недаром говорят: les apparences sont trompeuses*, – глубокомысленно изрёк месье Фаол, когтистой лапой, на манер зубочистки, ловко выковыривая из острых зубов кусочки профитроли.
      — Хо-хо, что м-хо-хожет знать волк о-хо вне-хешности и обмане? – загремело сбоку.
      Месье волк весьма воинственно вскинулся – да-да, замечание-то вполне походило на вызов, ибо если в словах почтенного господина сомневаются, что это, коли не начало большой ссоры? Но сразу сник, прижав серые уши к голове – ведь громоподобный бас принадлежал на время покинутому давешнему собеседнику мэтра Кота в сапогах: согнувшемуся вдвое, чтобы вместиться под вполне себе высокую крышу «La joyeuse vieille», и, тем не менее, подпирающему широкую потолочную балку великану.
      Нет, конечно, Шарлю не доводилось раньше встречать великанов – даже в блистательном Париже, сердце мира, великанов нет ни на улицах, ни в трактирах, ни в соборах, ни во дворцах, а если и есть, то только в зоологическом саду Версаля, где, как слыхал месье Перро, собирали всяких диковинных тварей. Но твари в зоологическом саду вряд ли могли говорить и уж, тем более, задорно подхехекивать-хохать, охать и издавать всяческие звуки, которые скорее услышишь от ветра, блуждающего в огромных валунах на побережье Ла-Манша.
      Да и сам великан был похож на оживший и каким-то чудом прикатившийся сюда валун – круглый и монолитный, с огромными ручищами, коротенькими, основательными ножками-подпорками, телом, сплошь облепленным кожаным кафтаном, того и гляди разойдущимся на необъятном брюхе, и крошечной головкой с глазками-пуговками и широко прорезанным ртом.
      — Хо-хо, слыхали ль Вы о тролле По? – благодушно поинтересовался великан у Шарля, склоняясь, нависая над бедным месье на манер каменного уступа.
      Вместо ответа месье Перро смог лишь мотнуть головой, да сглотнуть внезапно пересохшим горлом. Но то ли великан уже успел наполнить необъятное брюхо до краёв, то ли угловатый по молодости и моде тех лет Шарль не вызывал аппетита – ограничился он, не представившись, но знания хороших манер ведь и не ждёшь от говорящего камня, подхехекивающей, хохающей и охающей сказкой, которую наш герой запомнил так, как смог – а смог довольно точно, опустив за ненужностью все лишние завывания и каменные перекаты.
      Давным-давно, недалеко от озера Гоб**, что у горы Виньмаль***, стоял старый каменный мост. А под мостом в уютной пещерке жил добрый тролль По.
      «Разве бывают тролли добрыми?» – спросит недоверчивый Читатель. Бывают, ведь сказка великана – спутника мэтра Шат как раз о таком.
      Добряк По был мало похож на своих злобных соплеменников. Нет, внешне тролль ничем особо не выделялся: был он ростом с крепкого деревенского буйвола, да и силой был награждён завидной. Его громадные лапы были покрыты шерстью чёрной и густой, как шкура медведя. Но вот пальцы можно было бы назвать даже изящными, если бы не их размеры, конечно. Мощное тело По венчала маленькая голова, единственными достопримечательностями которой являлись глубоко посаженные кошачьи глазки да большой, словно перезрелый помидор, нос.
      Жил По хорошо и сыто. Проезжающие через мост торговцы бросали вниз золотые монетки, платя троллю дань за проезд по его мосту. В речушке водились крупные рыбы, которые так смешно таращили глаза на По, когда он ловил их за хвост своими умелыми крепкими пальцами и вытаскивал на поверхность. А ещё в близлежащем лесу жили дивные олени, которые иногда приходили к речке По на водопой. Тогда тролль подкрадывался ко входу в свою пещеру и из темноты наблюдал за прекрасными животными, склоняющими к воде свои точёные головы.
      И каждый день, сидя в своей уютной пещере, напевая простые песенки деревенских жителей, старый тролль радовался своей нехитрой жизни и тому, какой же он добрый.
      Но вот однажды, на закате солнца, в тяжёлую дубовую дверь его пещеры кто-то постучал.
      «Странно, поздно для гостей!" – подумал По. Но разве бывают гости у троллей? Нет, это лишь осенний ветер завывает снаружи.
      Тук-тук, тук-тук.
      Что за диво?
      Обув ноги в крепкие деревянные сабо, По поспешил к двери.
      Кто же стоял на пороге? Милая девушка в простом крестьянском платье. Волосы цвета воронова крыла рассыпались непослушными волнами по плечам, кожа белая и нежная, а стан ничуть не уступал по грации тем самым оленям, которыми так любил любоваться добрый По. Лишь голубые глаза смотрели колко и пронзительно.
      — Кто-хо ты, дитя, и что-хо тебе-хе нужно? – пророкотал тролль.
      — Я – Адалин**** Злая, из деревни Эстен, что на вершине во-он того холма, – представилась звонким голосом девушка. – Пришла сказать тебе, тролль По, что никакой ты не добрый, а злой!
      Опешивший По отступил чуть в сторону, растерянно пропуская мимо себя решительно настроенную селянку.
      Закрыв за собой дверь, чтобы не запустить в пещеру жалящие лучи заходящего солнца, тролль задумчиво почесал свою маленькую голову.
      — Почему ты та-хак говоришь?
      Адалин удобно устроилась в просторном кресле перед зажжённым очагом, на котором в огромном медном котле побулькивал матлот*****.
      — Потому, что ты всем говоришь, что ты – добрый. А это неправда. Ты – злой, потому что тролль. Тролли все злые.
      Добряк По обиженно поджал толстые губы.
      — Не все-хе тролли злые. Вот мой кузен Бо-хо тоже добрый – он на деревенской ярмархе-ке развлекает детишек, катая их на тамошней карусели. А ещё-хо говорят, что мой пра-пра-прадед был таким добрым, что разрешал всем-всем – хо-хо! – ездить по его мосту бесплатно – а мост Старины Мо был тогда самым лучши-хим мостом всего Басс-Наварра******!
      Адалин лишь упрямо качала хорошенькой головкой и твердила:
      — Нет-нет-нет! Все тролли злые. И ты тоже злой!
      Озадаченный По опустился на табурет перед огнём.
      — А ты-хыы? Ты сама злая, вот и други-их по себе меряешь!
      Крестьянка лишь фыркнула, выказывая полное непочтение к подобному заявлению глупого тролля.
      — Меня прозвали «злой» неправильно. Я просто говорила людям то, что о них думаю. А я никогда не ошибаюсь! Им это не нравилось, вот и вздумали себе, что я злая. А злой тут – ты.
      По начинал терять терпение. Терпение и так не входит в число редких достоинств троллей. А раз уж нашему герою из положительных качеств создатель отмерил доброту, то о терпении и речи быть уже не могло.
      — Если бы-хы я был злой, я бы-хы вёл себя совсем иначе. Я бы сорвал с тебя, женщина, одежду, взял бы-хы тебя силой, здесь, на каменном полу, держал бы-хы тебя на цепи, покуда мне вновь не приспичит, а потом, когда бы-хы ты родила мне многих и многих наследников, отрезал бы-хы кусочки мяса с твоих крепких бёдер и мягкого живота, обглодал бы-хы твои сладкие косточки… Так поступают злые тролли. А я – добрый! Хо-хо!
      Но Адалин лишь упрямо качала головой, убеждённая в собственной правоте.
      По решил подойти к вопросу с другой стороны.
      — Я – до-хобрый. Проезжающие по мосту крестьяне платят мне-хе лишь один золотой, вместо дву-хух. Я вылавливаю из речки столько рыбы-хы, сколько мне-хе нужно для пропитания, позволяя деревенским рыбакам удить пучеглазы-хых рыб сетью. Я не вою-ху по ночам, не пугаю заплутавших странников. Я – до-хобрый. Добрый и точка-ха!
      «Злой, злой, злой!»
      Рык тролля ужасен.
      Рык тролля способен заставить самого смелого охотника бежать без оглядки, самую благочестивую хозяюшку в страхе сжимать своих детей, истово крестясь и бормоча молитвы.
      Рык тролля – последнее, что слышит его несчастная жертва...
      — Я же говорила, что ты злой! – торжествуя, успела прокричать Адалин, перед тем, как её упрямая головка полетела в большой медный котёл с матлотом.
      — Конечно, не-хе-хет! Я добрый! Я мог бы-хы начать с ног или рук, хо-хо! - удивлённо пробормотал себе под нос По, помешивая аппетитно пахнущее блюдо огромной деревянной ложкой.
______________________________

      * Les apparences sont trompeuses (фр.) – Внешность обманчива.
      ** Озеро Гоб – озеро расположено на высоте в 1.725 метров во французских Пиренеях.
      *** Гора Виньмаль – знаменитая французская гора, самая высокая гора французских Пиренеев.
      **** Адалин – французское имя, означающая «справедливая».
      ***** Матлот – французское рагу из рыбы и овощей.
      ****** Басс-Наварр – французская местность в Пиренеях.


Рецензии