Сны. Типа Солярис

Сколько живу, столько и сны всегда вижу яркие, цветные.

Обычно, просыпаясь, содержание и ощущения помню очень отчётливо, но потом одни сновидения стремительно тускнеют и за минуты почти стираются из памяти, другие, оставаясь яркими, рассыпаются на отдельные сцены, полностью утратив сюжетную линию.

Но, изредка (не знаю, к счастью или, к сожалению) бывают и такие сны, которые запоминаются до мельчайших подробностей. Они захватывают, заставляя снова и снова мысленно возвращаться в них, не желая выпускать меня оттуда, из параллельной реальности.

Вот один из таких. Сюжет, само собой, сплагиачен, а вот интерпретация собственная. 

Таинственная планета. На пустынном берегу огромного океана небольшая станция. На станции нас трое – мы с мужем и сын лет десяти. 

На планете происходит смена дня и ночи, но солнца, да и вообще неба никогда не видно – оно словно скрыто за толстым серым занавесом. Если это облачность, то какая-то она слишком плотная и однородная, словно войлок. Растительности здесь нет совсем – только камни и песок. Песок всегда влажный. Он непривычно пружинит под ногами.

Главный на этой планете – Океан. Он серый, холодный и всегда спокойный. Поверхность Океана постоянно парит и искрится, что странно при отсутствии явного источника света.

Его вода кажется мне необычной – она тёмная и какая-то, словно вязкая, что ли. Муж уверяет, что это всего лишь мои фантазии и, в доказательство, погружает в неё руку, но сразу же выдёргивает – вода, действительно, обжигающе холодная, только и всего. Но я всё равно в этом не уверена. 

Станция, на которой мы обитаем, снаружи выглядит как несколько, соединённых между собой, разноцветных кубиков-лего. Внутри – это обычная квартира со всем необходимым для комфортной жизни. И, самое интересное, что это необходимое всегда находится в исправном состоянии, а запасы воды, вещей и продуктов не иссякают. И это не значит, что кладовые станции ломятся от запасов. Нет. Но если кому-то из нас что-то нужно, то... оно здесь просто есть. И в этом, как бы по умолчанию, заслуга Океана.

Неизвестно как, когда и зачем мы попали на эту планету. Возможно, наша станция тут не единственная, но как узнать об этом? Как вообще хоть что-то узнать об окружающем нас мире?

На самой станции и на некотором расстоянии вокруг неё, воздух ничем не отличается от земного, но, по мере удаления вглубь планеты, он становится всё разреженнее, и без специального снаряжения там не выжить, но вот именно этого снаряжения у нас и нет.

Поэтому муж решает отправиться в путь прямо вдоль кромки воды. Пока будет возможность дышать. Он уже совершал несколько таких дальних вылазок и утверждает, что воздух, на стыке Океана и суши, хоть и разрежен слегка, но вполне подходит для дыхания. Он уверен в безопасности такого путешествия, а также в нашей абсолютной безопасности на станции в его отсутствие. 

А я не уверена. Мне кажется, что если было бы нужно, Океан обеспечил бы нас и средствами передвижения, и скафандрами. Но он этого не делает. Почему? Может, потому что эти наши повседневные желания не совсем наши или вовсе не наши? Но тогда чьи они? 

А может, вся эта история с нами, невесть откуда здесь взявшимися, вообще какой-то дикий эксперимент и путешествие за "рамки" не входит в его программу?

И суровый экспериментатор решит в прямом смысле "перекрыть кислород", вышедшим из-под контроля подопытным? Что мы будем делать? Насколько нам хватит имеющихся запасов? Что будет потом? Как будет?

Вопросы... вопросы... Вот даже не знаю, хочу ли досмотреть эту "киношку", чтобы узнать ответы на них. И почему мои цветные-широкоэкранные только генерируют вопросы, но никогда не дают ответов на уже имеющиеся? Или дают, но я их не понимаю? Это к специалистам или к толкователям, а? 


Рецензии