Валёк часть 1, 2, 3

ЧАСТЬ 1

     Сегодня с утра он  скучал. Мама, с молчаливого согласия отчима, забрала его привычную одежду – видите ли, он обленился, занятия забросил и поэтому не вправе носить дорогие вещи. В его шкафу остались висеть только старые джинсы, рубашки и куртка, в которой он выглядел как-будто снял её с младшего брата. Он привык быть всегда «при параде», а теперь что делать, сидеть дома? Заниматься? Закрашивать «белые пятна» в учёбе?

- А если мне расхотелось быть физиком? Родители такой вариант, похоже, не собираются рассматривать. Им это видится, как моя сиюминутная прихоть. А это не прихоть. Великим физиком я не стану, а бегать на побегушках у великих - не моё. Я свободная птица и хочу летать там, где сам захочу, - рассуждал он, лёжа на большом старинном диване в бабушкиной квартире.

     От родителей он ушёл и пока возвращаться не собирался.

- Я устал! – вчера говорил он друзьям – сокурсникам в их знаменитом МФТИ.

- Хватит заливать! Не трепись бестолку, – отвечали они ему вразнобой, - С чего вдруг? Мы ещё второй курс не закончили.

- А что делать собираешься? – спросил самый мозговитый из них.

- Пока не знаю. Меня больше привлекает музыка. Она единственная мне не надоела.

- Но ведь со здешним ансамблем придётся распроститься.

- Ну и пусть. Пойду в театральный, наверное.

- Во, финт! Только ты так можешь.

- А ты не можешь?

- Зачем? Я прирождённый физик и не собираюсь метаться.

- Завидую! А я свободный человек и ищу свободу.

- Без денег?

- Заработаю.

- Как?

- Потом расскажу.

     Конечно, он храбрился. Целей никаких перед собой пока не ставил и поэтому будущее не просматривалось.

- Оно туманно! Я понимаю родителей. Мама - старший научный сотрудник в НИИ, отчим, вообще, величина. Разве я смогу подняться до их уровня? - держа в руках книгу, думал он.

Мысли его не слушались, они медленно парили невдалеке. Он пытался их поймать, но, видно, без особой охоты, поэтому они и не приближались.

     Из магазина пришла бабушка Аня, мамина мама. Бабушка - золото, хотя иногда пытается поставить своего любимого внука Валентина на путь истинный.

- Валёк! Ты чего лежишь? Уже одиннадцать! Вставай, завтрак давно прошёл.

     Он лениво встал, надел спортивные штаны и прошёл на кухню.

- Иди умойся, - не строго, но серьёзно сказала бабушка, когда он плюхнулся на стул.
 
     За завтраком бабушка рассказала, как она вытребовала назад свои семнадцать рублей в магазине, где стоимость товаров на чеках расходилась с указанными на ценниках. Валентин слушал вполуха. Он любил свою бабулю, но сейчас его интересовали совсем другие вопросы.

- Ба! Я, наверное, пойду погуляю.

- А спасибо?

- Спасибо за завтрак, любовь моя! - шутливо поблагодарил Валёк.

- Знаю, что ты меня любишь. Но хотелось бы, чтобы любовь тебе встретилась настоящая, мужская.

- Пойду искать, - всё также со смешинкой, ответил он.

- Ну, ты так-то не торопись, - в тон ему продолжила бабушка, - Она придёт, когда сам созреешь.

- Ох, бабуля! Знала бы ты, что сейчас на уме у молодёжи.

- На уме у молодёжи всегда одно и то же во все времена. Правда, способы поиска радостей малость различаются.

- Да уж!... Пока!

- Ты ко мне' придёшь?

- Не знаю. Позвоню.

     Он вышел на улицу. Весна! Суббота. День солнечный, яркий. Ослепительно белые, редкие, небольшие кучки облаков только выгодно украшают небо. Деревья многие уже покрыты молодой  листвой. Зелень настолько нежная, ещё не набравшая свой настоящий, плотно -зелёный цвет. И запах! Запах весны!

     Бабушка жила недалеко от Пятницкой улицы, практически центр. Можно пойти просто гулять по району, любоваться архитектурой старых зданий.

- Или поехать куда-нибудь? – размышлял он, усевшись в скверике около дома.

Выкурив сигарету, он встал и неспеша пошёл по переулку, лениво размышляя о том, что надо взять себя в руки и сдать экзамены.

- Жизнь одна, а я должен её тратить на дела,  которые меня уже не притягивают так, как раньше, - думал он, проходя одну улицу за другой. Подошел к Большому Толмачевскому, взглянул на здание Третьяковской галереи и решительно направился к нему.

- Вот что меня сейчас отвлечёт.

     Он любил  произведения искусства во всём их разнообразии. Народа в кассу, на удивление, оказалось не очень много. Простояв всего минут пятнадцать – двадцать, и дважды, поймав себя на мысли,  что хочет уйти, а не стоять  в каких угодно очередях, он всё же заставил себя смириться, выстоял и, наконец, вошёл в храм русского искусства. Несмотря на то, что он давно здесь не был, сейчас залы навевали скуку. Всё, представленное здесь, было знакомо с детства. Достоинства шедевров он не пытался оспорить. Но в данный момент энергетика, исходящая от них, не могла удовлетворить его желаний. Ему хотелось чего-то более современного, отвечающего на вопросы, роящихся и мечущихся в мозгу, мыслей, не укладывающихся в стройный ряд и поэтому не способных выработать правильные решения. Бродя по залам, он отвлёкся, немного успокоился, напоследок кинул взгляд на прекрасную наездницу и вдруг понял чего он хочет. А хотел он встряхнуться, сбросить с себя тяжёлый груз печали, нерешительности и влиться в активную жизнь.

     На обратном пути, проходя мимо церкви Иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости», он мысленно перекрестился, поблагодарил кого-то в вышине, что тот указал ему нужное направление. Он шёл по Большой Ордынке к Большому Москворецкому мосту и,  перейдя его, влился в поток разношёрстной публики. 

     В самом центре столицы каких только персонажей не встретишь: тут и приезжие из провинции, и чопорные иностранцы, и разновозрастное местное население. Раскованная молодёжь выглядела необычно на взгляд обывателя, но нравилась, свободному от стереотипов, молодому населению. Одеты они были, как говорят: «кто во что горазд». Помимо самого' множества образов с соединением в общем облике совершенно несочетаемых фасонов,  цветов, кроя и степени изношенности одежды, над тротуаром плыло разнообразие цветов волос, включающее весь спектр радуги и их оттенков, и смесей. У многих с головы свисал или вставал дыбом разноцветный волосяной покров. У некоторых молодых ребят волосы свисали чуть не до пояса, причём, в большинстве случаев, аккуратностью они точно не страдали.

     Валентин, отвыкший от бешеного ритма московской жизни, влился в это броуновское, пестрящее, шумящее, разноречивое и такое манящее, движение. Настроение у него уже было бодрым и почти весёлым.

     Насмотревшись, нагулявшись, решил где-нибудь отдохнуть и съесть что-то впечатляюще вкусное. Он поднялся на второй этаж кафе. В первом зале не стал останавливаться, а прошёл во второй и сел так, что ему видны были оба зала. Кафе было дорогим. Это угадывалось по месту расположения, старинному зданию, в котором оно находилось, и оформлению залов, а также по малому количеству посетителей. Цены, и вправду, кусались, но поскольку он не успел истратить все деньги, которые родители ему выделили до конца семестра, то не стал менять свой выбор точки приземления и заказал, достойный аристократа, перекус: фужер дорогого красного вина, овощной салат, стейк средней прожарки и бутылочку импортной минералки. Пока ждал свой заказ, он мог спокойно разглядывать людей, проходящих по улице, и посетителей кафе. Ему нравилось быть зрителем в театре современной жизни. Его взгляд привлекла блондинка с  волосами, доходившими до плеч, сидящая в первом зале с высокой красивой шатенкой. Он задержал взгляд на блондинке: милое лицо с большими весёлыми глазами и красиво очерченные красные губы.

- Что делают здесь две прелестницы? – задался он вопросом, а сам в это время смаковал, принесённые официантом блюда. Девушки не видели его, занятые разговорами. И, глядя на них, ему захотелось с ними познакомиться, вернее с блондинкой, у которой искорки часто  разлетались из глаз. Почти закончив трапезу,  подозвал официанта, оплатил счёт и попросил через пять минут после его ухода передать блондинке, что её ждут у лестницы со второго этажа. Он спокойно допил вино и направился к выходу. Через пять минут к молодым особам подошёл официант, не обслуживающий их, и сообщил о просьбе, якобы их знакомого. Девушки были удивлены и заинтригованы. Но они находились в центре столицы, ранним вечером, страшиться было смешно. Блондинка пошла посмотреть, что же за знакомый объявился здесь.

     На площадке стоял только незнакомый парень. Девушка решила, что кто-то неудачно пошутил и развернулась, чтобы вернуться в зал.

Тут Валентин обратился к ней:

- Здравствуйте! Это я Вас вызвал.

- Здравствуйте! А мы знакомы?

- Нет! Но хотелось бы познакомиться.

- Так просто? – она намеревалась уйти.

- Не уходите, пожалуйста!

- Я Вас слушаю.

- Мы могли бы встретиться с Вами завтра?

- Нет. Я завтра в институте допоздна.

- А когда смогли бы?

- Вам не кажется, что это как-то странно: назначать свидание, случайно повстречавшемуся, человеку? Я совершенно Вас не знаю.

- Встретимся и познакомимся. Я учусь в физтехе, заканчиваю второй курс. А Вы в каком институте учитесь?

- Если вдруг ещё раз встретимся, тогда и познакомимся.

- Возьмите мой номер телефона, - он протянул салфетку, на которой отчётливо были видны цифры.

     Она помедлила, но всё же взяла эту промокашку.

- Когда Вы мне позвоните?

- Я подумаю. До свидания!

- Скажите хотя бы как Вас зовут.

- Елена.

- Лен, кто это? – спросила подруга Жанна,  когда она  вернулась.

- Незнакомый, смешной парень.

- Он тебя повеселил?

- Да, не..т! Лицо его немного меня развеселило.

- Чем?

- Нос у него небольшой, но как у уточки.

- Но хоть симпатичный?

- Довольно симпатичный, высокий. Воспитанный и какой-то растерянный.

- Ничего себе растерянный! Вызвал незнакомку под видом знакомого.

- Да ещё уговорил взять номер телефона.
 
- Звонить будешь?

- Если совсем будет делать нечего, что, сама понимаешь, вряд ли возможно. Кстати, он младше на год.

- Это несущественно.

- Забыла тебе рассказать кое-что. Родители попытались уговорить меня пойти с ними в гости к папиному сослуживцу, у которого два сына чуть старше меня.

- Вот это уже интересно! Ты согласилась?

-Нет, конечно! Ещё не хватало. Тогда они решили пригласить их к нам в гости, когда я буду дома.

- И что ты…?

- Организованное сватовство мне не по душе.
     .    .    .

     Валентин был счастлив – он пересилил себя и познакомился с симпатичной девушкой не из школы, не из института, а просто с приглянувшейся незнакомкой, и не провалился на месте. Он позвонил бабушке.

- Бабуль, я поеду домой. Ты не обидишься?

- Нет, конечно! По-моему ты всегда был умным ребёнком. Хотя, прости, ты уже не ребёнок.

     Позвонила мама.

 - Что ты решил? – спросила она, - Надеюсь, ты не хочешь пустить всё на самотёк?

Он молчал, обдумывая, как доходчивее всего объяснить предкам.

 - А дальше что будет? Ты не задумываешься?, - продолжала мама.

Она ещё что-то говорила, но он её почти не слушал.

- Мам! Давай договоримся так, - оборвал он поток маминых излияний, - Я сдаю экзамены и летом вы ко мне не пристаёте. А осенью решим. Договорились?

- Договорились! Я рада! Ты приедешь домой?

- Да!


ЧАСТЬ 2


     Валентин усердно готовился к экзаменам. Расслабляться времени совсем не оставалось. Как-то вечером, неожиданно позвонила Лена. В его планы сейчас не входили встречи с кем-либо посторонним, не относящимся к учёбе. Услышав незнакомый голос, он не сразу врубился с кем говорит.
Но быстро сориентировался и весело воскликнул: - Знала бы ты, как я рад тебя слышать.

- Чем ты занимаешься? – спокойно спросила она.

- Штудирую любимый, но такой сложный предмет, как физика, - он не стал уточнять, какой именно раздел этой науки.

- Слава Богу, мы ещё в прошлом году с ней распростились. У нас она была только два курса. Ты в субботу занят? Мы могли бы встретиться.

     Он начал лихорадочно прикидывать сумеет он выкроить вечер для встречи с ней. Стоило перенести все встречи на потом, после экзаменов.  Но точно понимал, что в таком случае они могут совсем никогда не встретится.

- Я с удовольствием! Во сколько? – радостно произнёс он.

- Я смогу в любое время, но не раньше двенадцати, хочу выспаться.

     Они договорились на пять у памятника Пушкину.

     После этой  встречи они стали видеться каждую неделю по субботам. Ходили в кино, парки, просто гуляли по любимому городу. Однажды он уговорил её съездить в Долгопрудное, посмотреть, где он обитает во время учёбы. Им было вместе очень интересно: молодые, здоровые, лёгкие на подъём.
- Родители догадались, что я часто отвлекаюсь от занятий и опять потекли нравоучения, - почти жаловался Валентин.

- Пока не сдадим экзамены, встречаться не будем, - твёрдо заявила Лена.

     Когда экзамены были позади, а впереди два свободных месяца, жизнь  потекла, как вольная река по свободному руслу. Лена какое-то время жила с котом на даче. Родители приезжали на выходные. А среди недели на денёк приезжал Валентин. Они гуляли по лесам, ходили на пруды, которых в округе было предостаточно, купались, загорали, читали, обсуждали прочитанное, играли в бадминтон, футбол и говорили, говорили. Посетили два храма, причём один из них находился в далёкой деревне. Туда их отвёз на машине папа Лены.

     Сам он был далёк от веры, но увлекался архитектурой различных строений. Храм был очень старый, необычный, сложен из красного кирпича, с красивым  переходом в колокольню, украшенным высокими ордерными аркадами по бокам. Храм казался более прибли'женным к своим чадам, как многие сельские храмы. Купола его не были позолочены, не выхватывала из окружающего пространства яркая краска, как на новых современных церквях, он не зазывал прихожан вычурностью,  и тем был прекрасен. Окружающий ландшафт и строения навевали умиротворение. Молодёжь интересовали новые места, архитектура. В вере они пока не укрепились и мало знали о её истории, традициях. Но у них была вся жизнь впереди.

     Как-то в пятницу Валентин приехал с другом. Чистый воздух, тишина, полный огород овощей, ягод и фруктов. Валёк был скромным парнем и никогда не пытался что-либо рвать самостоятельно, ел только то, что ставила на стол  Лена. Зато его друг, Олег, увидев экологически чистые продукты, сразу ринулся к клубничным грядкам и не прекращал поедание ягод, пока Валёк его оттуда не вызвал. Лена мало уделяла внимания участку, всё делали её родители. И поэтому она испугалась, что маме завтра нечего будет собирать, и ей станет стыдно перед родителями. Больше Валентин не брал с собой на дачу друзей.

     В конце июля Валёк с мамой, отчимом и братом поехали отдыхать на родину отчима. В начале августа Лена с подругами уехала отдыхать на море. Валентин встретился с Леной уже перед новым учебным годом.

- Что ты решил с институтом? – спросила Лена.

- Я перехожу в Ломоносовский на  экономический.

- Это замечательно! Надеюсь, ты в нём найдёшь своё призвание.

     Прощаясь недалеко от  дома, где жила Лена, она сказала Вальку: - Прости меня. Мы больше не будем встречаться. Я без памяти влюбилась в другого.

     Валентина словно оглоушили тупым предметом. Он выслушал молча. Они попрощались. Больше свиданий друг другу не назначали.


ЧАСТЬ 3


     ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ. Валечка! Вы собрались? – крикнула из кухни Вера. У меня всё готово, скоро можем выходить.

- Мы ушли! Будем ждать тебя в машине.

     Валентин взял за руку  сына Сашу и они вышли из квартиры. Следом вышла Вера – жена Валентина. Они ехали гулять в парк Сокольники.

- Как быстро всё меняется в городе. Я так давно здесь не был. А ты?

- Я очень давно не была. Мы с тобой вместе почему-то никогда не гуляли здесь.

     Они шли по центральной дороге парка. Навстречу  шла Елена с мужем и  дочерью. Встреча была настолько неожиданной, что и Валентин, и Елена остановились, не дойдя друг до друга.

- Вера, вы идите вперёд. Я вас догоню.

- Что случилось?

- Ничего! Просто встретил знакомых. Сейчас  засвидетельствую своё почтение, обменяемся парой фраз, впечатлениями и всё. Я быстро.

     Он подошёл к лениному семейству, поздоровался.

- Виктор, сядьте на лавочку, отдохните. Я сейчас подойду, - немного смущённая от неожиданной встречи в парке, где они иногда гуляли с Валентином, - произнесла Елена.

- Это тот мужчина, ради которого ты меня бросила? – спросил Валентин, когда Виктор с дочкой отошли на расстояние, откуда невозможно было услышать разговор.

- Нет! Жизнь преподносит разные сюрпризы. Это твой сын? – задала она вопрос в свою очередь.

- Да!

- Сколько ему лет?

- Три года.

- А моей Ирише скоро четыре. У тебя всё хорошо?

- Грешно жаловаться. Всё в порядке. А у тебя как дела?

- Нормально!

     Они поговорили о работе, местах проживания и ещё о каких-то мало значимых сейчас делах.

- Ну, бывай! Всего тебе хорошего! – произнёс он напоследок.

- И тебе! 

Безвозвратно ушла часть жизни. Он не был в обиде ни на неё, ни на жизнь в целом. Немного стало грустно, но понимание того, что ему досталась прекрасная жена перевешивало все воспоминания, связанные с Леной. Спокойный, уравновешенный, он догонял своё дорогое семейство.

     Лена подходила к лавочке, на которой сидели два родных существа. Она улыбалась, потому что жизнь прекрасна сама по себе. У неё муж не тот, о котором она когда-то мечтала, но он любит её, верный. А дочь - это её самое большое сокровище. На время посетила грусть не из-за встречи с Валентином, а просто из-за того, что прекрасную, беззаботную юность не вернуть. Но это мимолётное состояние. Она всё также легка, весела и практически счастлива.




 


Рецензии