11. Альстед
Прямой вопрос князя Бреальдьеге прозвучал для Грёзы ударом грома. Она не думала, что князь приревнует её к невозвратному прошлому, к бесплотной тени.
- Зачем ты женился на мне? – хладнокровно спросила она.
- Потому что люблю тебя и хочу, чтобы ты была в безопасности.
- Ты ревнуешь, – сухо констатировала Грёза. – Но Альстед убит – это напрасно. Его больше нет. Он просто… тень.
- Носферату. Я встречал его у ворот замка в полночь… – со странным выражением лица сказал Бреальдьеге. – Он, конечно – потрясающе красивый мальчик… Бедный ребёнок… Жаловался мне на свою судьбу и требовал жертвоприношения… – в ту же минуту князь пожалел о сказанном – воспоминания о несчастном Альстеде заметно расстроили Грёзу.
- Просил крови? – с грустью пробормотала она, вставая и подходя к окну.
- Да.
- Ты дал?
- Конечно.
- Стать носферату – ужасно, – проговорила Грёза, с тоскою глядя в тёмную ночь. – Но таков наш удел. Если меня убьют, я тоже буду носферату… Неприкаянной тенью…
- Потому-то я и прошу тебя соблюдать осторожность – дороги королевства кишат охотниками за оборотнями!
- Ах, Эли! Большей частью своей личности я – зверь, и меня тянет в лес с непреодолимой силой! – мрачно возразила Грёза. – Я знаю, что это опасно, но ничего не могу поделать – когда я долго нахожусь в стенах замка, меня охватывает тоска и отвращение к жизни… В буквальном смысле слова – мне не хочется жить! Прогулка на природе – возвращает меня к жизни. Вот так!
С этими словами Грёза сбросила с себя кружевную сорочку, обернулась в зверя, и – выпрыгнула в окно.
Князь Бреальдьеге понял, что их разговор окончен.
…Грёза бежала по Дремучему лесу, не разбирая дороги.
Носферату Альстед был её тайной.
Прекрасный единственный возлюбленный, утраченный так давно и безвозвратно, возлюбленный, которого она никогда не знала живым.
Когда-то она думала, что будет любить его всегда, вечно, на этом свете и – на том…
Однако неумолимое течение времени и событий всё более стирало в её сердце и памяти милый образ…
Она с грустью сознавала, что вспоминает о нём теперь только иногда, редко…
Они познакомились совершенно случайно:
Альстед взялся неизвестно откуда – холодная инфернальная тень, прекрасный фантом погибшего оборотня, потерянно реявший в опасной близости от стен пограничного военного монастыря, принадлежащего Святому Ордену.
Охотившаяся в тех краях Грёза только что успешно изловила неосторожного монастырского пегаса, и тащила добычу в Дремучий лес…
Гонимый жаждой крови, Альстед – увязался вслед за ней, вошёл в её жизнь, по-прежнему оставаясь для неё загадкой: по поводу своей смерти он не мог сказать ничего определённого, только горестно повторял, что его погубили рыцари Святого Ордена, заточив в стенах военного монастыря восемнадцать лет тому назад.
Альстед стал носферату.
Его печальная тень блуждала между небом и землёй, и нигде не могла обрести покоя – он превратился в существо вне всяких сфер обитания, он даже не отражался в зеркалах…
Грёзе было очень его жалко – ведь она его любила.
Грёзе хотелось увидеть Альстеда немедленно, но она не думала, что это желание сбудется так скоро:
Она встретила его перед самым рассветом, неожиданно:
Носферату возник ниоткуда, и пошёл по туманной лесной дороге ей навстречу, одетый в полупрозрачное белое, приблизился, отрешённо…
Как всегда, первой мыслью Грёзы было невольное то, что за всю свою жизнь она не встречала никого прекраснее Альстеда.
Его лицо, совершенной ангельской красоты, чистейшей лилией белело в полумраке растворяющейся ночи. Роскошные длинные тёмные волосы в беспорядке падали на ослепительно-мраморные лоб и плечи.
Как всегда, нежно Грёза убрала с лица тени своего любимого растрёпанные пряди – широкая серебряная, справа у виска была такой непослушной!
И снова Альстед с невыразимой тоской задал вопрос, который она слышала тысячи раз:
- Зачем они это сделали, и кто ответит за мои страдания?!
Его едва слышный голос был похож на шелест сухой травы, однако, отчаяние, звучащее в нём – потрясало!
Альстед не мог простить своих убийц, которые отняли у него жизнь, палачей, которые, были причиной его долгих, безысходных страданий, чудовищных унижений, и – последующей мучительной смерти!
Грёза знала, какие жестокие, кровавые раны обезображивают безупречное тело Альстеда – холодная белоснежная дымка мученической ауры милосердно скрывала сейчас эти следы.
- Насколько я тебя знаю, уверена, ты держался очень мужественно, – попыталась Грёза утешить Альстеда, но – тщётно:
- Да, уж, мужественно… – тихо пробормотал Альстед. – Ты не представляешь, до чего они меня там довели, в этой тюрьме…
- Ах, да не вспоминай ты, – Грёза успокаивающе свернулась в кольцо возле его бесплотных ног.
Она чувствовала умиротворение, встречаясь даже только с его тенью, чувствовала себя такой счастливой, словно обретала свою вторую половину – в эти минуты она сознавала, что любит лишь Альстеда, и ощущала, что душа его прекращает страдать так сильно…
Альстед был как будто её вторым «Я», они даже внешне были во многом похожи.
Они были словно созданы друг для друга, и счастливы вместе – раньше… и, даже, в какой-то мере – сейчас.
Грёзе совершенно необходимо было, хотя бы время от времени встречаться с Альстедом, видеть его по неземному прекрасное лицо.
Он тоже не мог без неё, по крайней мере, Грёзе хотелось в это верить.
- Мне так грустно и одиноко, – сознался Альстед. – Такое мучительное ощущение… меня постоянно гнетёт что-то, давит... я хочу… Ах, сам не знаю, чего! Мне так тяжело! Такая безысходность… Жить бы, да жить, а у меня всё отняли!
Ты любишь князя Эли? – спросил Альстед поистине замогильным тоном. – Знаю, что любишь.
- Не как тебя, – уронила Грёза.
- Ах, не оправдывайся, мне всё равно теперь… Просто очень обидно, что нас разлучили. Так странно: я помню, что любил тебя, а сейчас у меня даже сердце не бьётся… – Альстед не успел закончить свою мысль – утро вступило в свои права:
Золотой блик солнца пал на его нереальное лицо – он закрыл его руками…
Последнее, что увидела Грёза, было то, как сквозь тонкие бледные голубоватые пальцы прекрасной тени льются горькие призрачные слёзы, вслед за тем безутешный Альстед исчез…
Свидетельство о публикации №222051100880