Айдар. Очерк географических и исторических ассоциа

Айдар. Очерк географических и исторических ассоциаций.


Какие географические объекты носят название «Айдар»?

Во-первых, это водные объекты – река, левый приток Северского Донца, и озеро в районе реки Сырдарьи.

Во-вторых, это населенные пункты (с названием «Айдар» и с близкими по звучанию и написанию названиями).

Обращает на себя внимание распределение по карте этих географических объектов.

От реки Айдар и населенных пунктов с названием «Айдар» в Северской земле мы перемещаем наше внимание восточнее - к населенному пункту  Айдырлинский  в Оренбургской области (неподалеку от границы с Казахстаном), а затем смотрим еще восточнее: Озеро «Айдаркуль» (Узбекистан, в районе Сырдарьи).

Интересный маршрут (если это маршрут).

Получив некоторый объем начальной информации, мы переходим к Толковому словарю Владимира Даля.

Словарь, как всегда, полезен. Но на этот раз он дает не так уж много информации.

«АЙДАР м. казач. ардар ниж.-мак. круглая казачья стрижка, под верховку, под-чуб, кругло обрубом, не в скобку. | Нестриженая маковка, вопреки обычаю, в ниж. губ. по Волге.»

Стрижка вряд ли даст название географическому объекту.

Попытка получить больше информации из Словаря Владимира Даля приводит к выводу, что айдар – это воин. И даже не просто воин, а умелый воин. Или – смельчак.

Но как от «воина» перейти к географическим названиям?

Вспоминается детский писатель с псевдонимом «Гайдар». Читателям объясняли этот псевдоним: «Гайдар – это всадник, скачущий впереди».

[Айдар — тюркское мужское имя.
Айдар — чуб, чупрына, оселедец; причёска у тюрков кочевников, древних казахов и других]

Такое определение придает войну, умелому войну, смельчаку, романтический оттенок – но как могло быть образовано географическое название?

Множество смелых и умелых воинов (часть из которых скакали впереди) посещали водные объекты, те или иные места, – и это было основанием для возникновения географического названия?

От детского писателя с псевдонимом «Гайдар» мысль движется к политическому деятелю с именем «Гейдар». Открыв его биографию, читаем: «…его назвали Гейдаром. На русском это значит — Идущий впереди, Предводитель».

Этот вариант кажется близким к истине – если согласиться с логической линией «Айдар – Гайдар – Гейдар - Предводитель».

[Айдар (каз. Айдар, башк. Ай;ар, тат. Айдар, чуваш. Айтар) — мужское имя, распространенное у некоторых тюркских народов (татар, казахов, киргизов, ногайцев, башкир и др.)

Слово исконно тюркского происхождения, происходит от слова "Ай" (луна). В тюркских языках также имеется слово "айдар", означающее чуб на голове тюркского воина.

«айдарлы кеше/киши» — уважаемый, достойный, видный мужчина; не злоупотребляющий данной свыше властью.

«Хайдар» — «лев» (с ногайского).

Лунный, с чертами месяца. «Ай» (с тюркского)- луна

Айдар — казахское имя, в переводе с казахского — красивый, достойный, многоуважаемый, всеми любимый, вышестоящий, владеющий миром, крутой, блатной. Чаще всего этим именем называют положенцев и смотрящих.

Айдар — на казахском языке — чуб. ]

[Айдар — царь Волжской Болгарии раннего периода (конец VIII в. — 865)
Айдар (XV век) — ордынский князь, зять хана Улу-Мухаммеда.
Айдар (XV век) — крымский хан в 1475, сын крымского хана Ази-Гирея.]

Предводитель – во времена, когда конные войска играли главную роль, – располагался (на постоянной основе) у озера. Озеро получило название «Айдаркуль». В относительной близости от озера – селение «Айдарлы» (в Казахстане, недалеко от города Кзыл-Орда).

Предводитель конных войск, прибывших в Северскую землю, расположился у реки. Эта река получила название «Айдар».

Населенные пункты или получили название как места стоянки Предводителя, или несколько позже – от водных объектов.

Не так уж часто местное население располагало информацией, где расположился какой воинский начальник. Особенно, если перемещались  большие массивы конных войск. Так что  географические объекты с названием «Айдар» представлены на карте с умеренной частотой.

[Айдар — река, левый приток Северского Донца;
Айдар — село в Каратальском районе Алматинской области Казахстана;
Айдар — упразднённое село в Костанайской области Казахстана;
Айдар — село в Ровеньском районе Белгородской области России;
Айдар — прежнее название исчезнувшего села Богатое в Сакском районе Крыма;
Айдар-Николаевка — село - в районе Луганска.]

В этот  раз Толковый словарь Владимира Даля был полезен, но он имел второстепенное, вспомогательное значение. Пришлось вспомнить о биографии политического деятеля.


[2944. Минфин РФ и помощь пенсионерам в Херсоне. Денег хватит на всех. Финансовая заметка. - 28 апреля 2022 г.
2956. Выплаты без исполнительных листов в Геническе, событие в Дмитровке, а так же - Минфин РФ. Географическая заметка. - 3 мая 2022 г.
2957. Дмитровка и Новая Прага. Май. Географико-историческая заметка. - May 4, 2022.
2958. Верхнее Салтово, Кунерсдорф, сальтарелла. Топонимический очерк. - 5 мая 2022 г.
2960. Таинственное Канатное. Географический очерк. - 5 мая 2022 г.
2961. Воеводино – населенный пункт с древней историей. Географический очерк. - 6 мая 2022 г.
2962. Мангушево [поселок Мангуш]. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 6 мая 2022 г.
2963. Саратога. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 7 мая 2022 г.
2966. "Знаменка" и "Суводье". Очерк географических и исторических ассоциаций. - 7 мая 2022 г.
2967. Северск. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 8 мая 2022 г.
2968. Червона Глинска. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 8 мая 2022 г.
2969. Великое Перемыки. Философский очерк географических и исторических ассоциаций. - 8 мая 2022 г.
2971. Бахмут. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 9 мая 2022 г.
2972. Краматорск и Крамской. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 9 мая 2022 г.
2973. Крестищи. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 10 мая 2022 г.
2975. Ясиноватая. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 10 мая 2022 г.
2976. Попасная. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 10 мая 2022 г.
2977. Лисичанск. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 10 мая 2022 г.
2978. Арциз. Очерк географических и исторических ассоциаций. - 10 мая 2022 г.].


11 мая 2022 г. 12:31

{ 2979. Айдар. Очерк географических и исторических ассоциаций.
MMCMXLIX. Aidar. An essay on geographical and historical associations. }


Рецензии