Болотная ведьма

 
                Болотная ведьма
                Глава 1
    Пришло долгожданное лето, Сергей Ветров сдал ГОСы, защитил дипломную работу и распрощался с вузом. И хотя диплом уже был на руках, он не спешил устраиваться на работу. Решил отгулять лето, а там уже видно будет. По настоянию родителей, особенно отца, который работал водителем дальнобойщиком, он окончил  технический вуз. Но вот душа его больше лежала к гуманитарным наукам. Ему нравилась история, география, литература, его тайным желанием было устроиться в газету, или журнал и стать журналистом. И когда его приятель Сашка, который, как раз  работал  в газете, позвал его с собой съездить в деревню, за компанию, Сергей обрадовался такой возможности, понаблюдать работу настоящего журналиста. В Сашкиной газете часто в рубрике: «Нераскрытые тайны», печатались разные порой даже мистические случаи, которые не могла раскрыть полиция, или объяснить  наука. Вот и сейчас в деревне, в шестидесяти километрах от города, в лесу пропала молодая девушка. Её искали деревенские, и кинолог с собакой, но безрезультатно, она словно в воду канула. Сашка, как они и договаривались, приехал к нему на своём старом «Опеле», ранним субботним утром.
          - Знаешь на выходные, мы больше народу дома застанем, будет с кем пообщаться, - сказал он Сергею, севшему рядом на пассажирском сиденье. – Случай, конечно, интересный, если не сказать мистический. Девушка эта, Олей её звать, всегда родители летом привозили к бабке и деду в деревню. Вот и в этот раз, хотя ей уже шестнадцать лет стукнуло, приехала к старикам. Деревенских она всех знала, со многими дружила. Собралась она на ночную рыбалку, компания подобралась из местных, три парня и три девушки, в том числе и Оля. Там лес рядом с деревней, за околицей сразу начинается, а в лесу озеро есть, вот на него они и собрались. Все местные лес, как свои пять пальцев знают, поэтому дед с бабкой и отпустили внучку. Пришли они на озеро, расположились, ребята две палатки поставили, одну для девушек, другую себе. Потом лодку надули и поплыли рыбу ловить, а девушки возле палаток остались за костром смотреть. Ребята через пару часов привезли неплохой улов, пару щук взяли, окуней наловили и так мелочи разной. Решили окуней и мелочь на уху оставить, а щук запечь на костре. В общем, вечер у них удался, скоро и уха поспела, и щуки запеклись. Я так думаю и алкоголем, во всяком случае, пивом, они явно затарились. Иначе сложно объяснить, как они ночью все разошлись по палаткам, а когда утром проснулись, Ольги уже с ними не было. Дальше все всполошились, побежали в деревню, вызвали полицию, местные к поискам подключились, но так ничего и не нашли. Вот такая история, если вкратце.
          - Да действительно, какая-то мистика, пропал человек, который был на виду всё время и никаких следов. А может ночью, пошла, купаться в озеро, и утонула? – предположил Сергей.
          - Плаванием она занималась, на соревнованиях даже выступала, но в том месте, где можно было купаться, водолаз-спасатель нырял.  Да и прошла уже неделя с её исчезновения, уже бы всплыла, - покачал головой Сашка.
    Свернув с асфальта, они протряслись километров пять-шесть по гравийке и въехали в деревню со звучным названием «Туманово».
          - К деду с бабкой мы не поедем, не будем ворошить их горе. Фото девушки у меня есть. А вот с деревенской молодёжью пообщаемся, может чего, и нароем, - сказал Саша.
   Он увидел, стайку подростков, сидевших на скамейке возле деревенского клуба и лузгающих семечки. Саша припарковал неподалёку от них машину и вместе с Сергеем подошёл к ним.
          - Ребята, я журналист из городской газеты, - показал он им своё удостоверение. – Хотел бы задать вам пару вопросов. Как не против?
          - Ну, если сигаретой угостите, тогда не против, - ответил рыжий парнишка, лет пятнадцати, видно самый старший из них. 
          - А не рановато тебе … – влез, было, Сергей, но Саша его перебил.
          - Тише, тише, мы не морали сюда приехали читать. Держите, - он протянул открытую пачку «Кента».
    Ребята, видя такую щедрость, быстро разобрали по сигарете, а рыжий умудрился вытащить целых две:
           - Ну, задавайте свои вопросы, - сказал он, прикуривая от предложенной Сашкой зажигалки.
           - Хотел бы с вами поговорить на счёт пропавшей девушки из города. Как вы думаете, что с ней могло произойти?
           - Сложно конечно точно сказать, - начал рыжий, - но мы посовещались между пацанвой и у нас есть своё мнение на этот счёт. Вы название деревни видели, когда сюда ехали?
          - Видели, - согласился Саша.
          - Вот, «Туманово», а это потому, что здесь низина и бывают частые туманы, особенно на озере они сильные, бывает вытянутую руку не видно.
          - Так вы что считаете, что она в тумане заблудилась? – догадался Саша.
          - Не совсем так. Туман сам по себе не страшен, а вот то, что с ним может прийти, вот этого нужно опасаться, - сказал  рыжий.
           - А, что с ним может прийти? – удивился Сашка.
           - Болотная ведьма,- ответил рыжий.
           - Вы это серьёзно? – спросил с недоверием Саша.
           - Вполне, - ответил рыжий. – Об этом все в деревне знают, но вам никто этого не скажет.
            - Ну, спасибо за содержательный рассказ. А где найти, кого-нибудь из девушек, которые были в ту ночь с Олей в палатке? – спросил Саша.
     Рыжий объяснил, как найти Свету, она больше других общалась с Ольгой и подсказал адрес Вовки, одного из бывших там парней. 
           - Ну, вот сигареты выманили, а взамен всякую дурь нагородили, - сказал Сашка, когда они сели в машину.
           - Знаешь, со мной в жизни пару раз мистические события случались. Я бы не сбрасывал эту версию со счетов. Да и этот рыжий  парень, как-то убедительно всё это говорил, не похоже, что врал, - ответил, задумавшись, Сергей.
           - Не в историю про ведьму я верю, скорее всего, это деревенская легенда, корнями уходящая, вглубь веков. Люди всегда боялись мглы беспросветной, тумана, ну и прочих природных явлений. Но вот, что эта легенда, каким-то образом относится к пропаже девушки, вот это мало, вероятно, - сказал Сашка.
           - А, что тогда вероятно? – спросил Сергей.
           - Пока у меня версий нет, но мы постараемся это выяснить. Поехали к её подруге Свете наведаемся, - Сашка тронулся по деревенской улице в сторону автобусной остановки.
   Возле остановки, стоял павильон, который принадлежал, матери Светы и та часто подменяла в нём мать, когда той нужно было съездить по делам в город. Сегодня был, как раз такой день. Сергей и Саша зашли в небольшой павильон, набитый внутри всякой всячиной, которая может понадобиться деревенскому жителю, но из-за которой специально, он не поедет в город.  На фоне стиральных порошков и прочей бытовой химии, была полка с косметикой, а так же продавались различные кондитерские изделия, алкоголь и табак. За прилавком стояла чернявая девушка лет семнадцати, которая поздоровалась с ними.  Сашка купил пачку сигарет и большую шоколадку. Сигареты он положил в карман, а вот шоколадку, протянул обратно девушке:
         - А, её, я вам Света купил, так мне кажется, вас зовут.
         - Да, так, - удивилась девушка. – А откуда вы знаете?
         - А, я журналист из городской газеты. Вот моё удостоверение, - показал, он, ей, развёрнутые корочки со своей фотографией. – Главный редактор послал меня именно к вам взять у вас интервью для статьи в нашей газете.
          - У меня интервью для статьи? – ещё больше удивилась девушка.
          - Да у вас. Ведь вы были подругой пропавшей девушки Ольги.
          - А, вот вы о чём, - как-то сразу поникла Света. – Я не знаю, что вам рассказать, меня уже в полиции обо всём расспрашивали.
          - Вы не бойтесь, мы же не полиция, протокол составлять не будем, - успокоил её, Саша. – Ведётся журналистское расследование, вот в его рамках, я бы и хотел поговорить с вами об Ольге.
          - Понимаете, полиция ведёт дело сухо им подавай факты, улики, подозреваемых. А у нас просто разговор, никаких повесток и протоколов. Согласны?
    Света видно немного успокоившись, соглашаясь, кивнула головой.
          - Света, а ты вот мне ответь, Ольга хорошая была подруга, или так себе? – спросил Саша.
          - Вы знаете, она же постоянно летом сюда приезжала, поэтому мы уже не один год знакомы. Не сказать, что она была лучшая моя подруга,  но, наверное, из всех местных  девушек, со мной она общалась больше всего. Хорошая, отзывчивая была, всегда, какой-нибудь подарок мне из города привозила. Мы иногда перезванивались. Ничего такого плохого, я про неё сказать не могу.
          - Ну, хорошо, а с парнями местными, она общалась? Скажем так, был у неё здесь парень? – спросил Саша.
          - С парнями, как и все на озеро купаться ходила, или в лес по ягоды. А, чтобы вот так с кем-то встречалась, такого не было. Да и в городе, она мне рассказывала, у неё был кавалер. Так, что нет, не встречалась, - ответила Света.
           - А вот тогда ночью на озере, ты же с ней в одной палатке была. Она ночью никуда не выходила?
           - Нет, мы легли спать, все вместе, я уставшая была и сразу заснула. А когда утром проснулась, её уже в палатке не было.
           - А ночью туман был? – вдруг спросил молчавший до этого Сергей. 
           - Туман? – удивлённо переспросила Света.
           - Да, туман. Я вот посмотрел, погоду в вашем районе за то число. В низменных местах обещали туман, - соврал Сергей, он видел, что её разговор с Сашей зашёл в тупик.
           - Да туман был, - согласилась девушка.
           - А, вы предупреждали Олю, что в туман нельзя выходить с палатки, что это опасно? Предупреждали её об этом? – спросил Сергей.
           - Да предупреждали её, чтобы не высовывалась, - как-то понуро ответила Света.
           - Но она вас не послушала, видно алкоголь сыграл свою роль, и вышла из палатки. Так?- спросил Сергей. – Ведь мало, кто верит в легенду, о болотной ведьме. Правильно?
           - Правильно, - ответила совсем потухшая девушка. – Её предупреждали, но она лишь только посмеялась. Сказала, что это всё деревенские сказочки. А потом решила пойти искупаться на озере.  Оля такая была, если что решила, то её не удержишь.  Вот и пошла.  Мы слышали её голос из тумана, она песню пела, а потом он резко оборвался.
          - А вы, что же, так и не побежали ей на помощь? – спросил Саша.
          - Нет, мы побоялись. Разбудили ребят из соседней палатки, но они тоже отказались идти в туман. А утром всё осмотрели, но Оли нигде не было.
          - А, где живёт болотная ведьма, откуда вообще возникла эта легенда? – спросил Сергей.
          - В дальней части леса за озером, есть большое болото. В нём, ещё мне бабушка говорила, утонула молодая девушка. Она пошла в лес по грибы, но не одна, а с подружками и они забрели в эту часть леса. Девушка попала в трясину и стала тонуть, а подружки боялись к ней подойти и помочь, тогда она перед тем, как скрыться с головой в болотной жиже, прокляла всех людей. Вот с тех пор, когда возникает  туман, а он приходит всегда со стороны болота, в этом тумане появляется она и мстит всем людям, убивая их, или забирая с собой.
         - Да, хороший сюжет, для фильма ужасов пропадает, - усмехнулся Саша.
         - Зря вы в это не верите, у нас в деревне живёт  мужичок, который её воочию видел, - ответила, насупившись Света.
          - Правда? – заинтересовался Сергей. – А, как его найти нам не подскажешь?
          - Подскажу, езжайте под сельский продуктовый магазин, он там с утра околачивается, на пол-литра сшибает, Кузьмой зовут, - ответила девушка.
          - Ну, что скажешь? – спросил Сергей, когда они вышли из павильона.   
          - Что тут скажешь, едем местного пьянчужку искать. Ты только не обольщайся, что он нам правду  матку скажет. Я таких видел не раз, наврут с три короба, что им там по пьяни может померещиться, - ответил Сашка.
     Подъехав под местный сельмаг, они увидели мужика одетого в клетчатую рубашку и камуфляжные штаны, сидевшего на лавочке возле магазина.
          - Ты, что ли Кузьма будешь? – спросил Сашка, когда они подошли к нему.
          - Ну, я, - ответил мужичок.
          - Поговорить с тобой хотели. Как не против? – поинтересовался Саша.
          - Я не против, но пока голову не подлечу, разговора не будет,- ответил мужичок, с любопытством рассматривая приезжих. 
           - Я пойду бутылку вина куплю, - вызвался Сергей.
   Кузьма с наслаждением отхлебнул порядочный глоток из купленной ему бутылки, достал из кармана крупный бычок и, растянув его, сказал:
           - Давайте спрашивайте, я весь во внимание.
           - Нам, Света из павильона сказала, что ты болотную ведьму видел. Расскажи, как это было, - спросил Сергей.
          - Точняк, видел, как вот вас сейчас. А дело было на озере, я на рыбалку пошёл, мне сосед ключ от своей лодки плоскодонки дал. Клёв был не очень так пару окуньков и мелочи всякой, а тут ещё темнеть стало и туман потянуло на озеро, с той части, где болото. Решил я сворачивать свои удочки и к берегу править. Когда причалил туман уже и здесь был. Стал я свою поклажу на берег с лодки перекладывать. Вдруг слышу, дыхание такое тяжёлое с присвистом из тумана раздаётся, как будто кузнечные меха, кто-то дует. Я спрашиваю: «Кто здесь?» А из тумана фигура похожая на женскую показалась. А в руке у ней, что-то вроде серпа зажато. Вот она мне и саданула им, с размаху. Видно по шее хотела, но я руку подставил, и она мне все плечо распорола. Я в ужасе, прыгнул обратно в лодку и оттолкнулся от берега. На середину озера выгреб и там до утра в лодке отсиживался, пока туман не сойдёт. Рану майкой перевязал, а утром причалил обратно к берегу, удочки с уловом так и лежали на месте. Схватил их и бегом в деревню, пришлось ехать в больницу рану зашивать, - Кузьма снял рубашку и показал длинный шрам на руке.
           - Ну а почему, ты решил, что это ведьма была? – спросил Саша.
           - А кто ещё? Фигура то женская была, волосы длинные, растрёпанные. Неужто, я бабу от  мужика не отличу, - обиделся Кузьма. – Ведьма то была, чем хош поклянусь. Все в деревне знают, что с туманом болотная ведьма приходит, но никто вам этого на людях не скажет, - Кузьма ещё раз приложился к бутылке, всосав в себя больше половины её содержимого.

                Глава 2
           - Ну, что давай ещё к этому пареньку Вовке наведаемся, - предложил Сашка, когда они отошли от магазина.
           - Давай, - согласился Сергей.
           - Знаешь, я во всякую нечисть не верю, но этот пьяница Кузьма, как-то убедительно всё это  рассказал. В общем, поверил я ему. Сейчас ещё с Вовкой этим пообщаемся и будем делать выводы, - сказал Саша.
     Они сели в машину и поехали по нужному адресу, но во дворе дома застали его сестру, которая сказала, что брат играет с мальчишками в футбол на школьной спортивной площадке. Пришлось ехать под школу. Припарковав машину возле школьного забора, они прошли на спортивную площадку, где местная пацанва, разделившись на две команды, гоняла мяч. Саша подошёл, к сидевшему в стороне на лавочке, пареньку.
          - А, тебя, что не взяли? – поинтересовался он.
          - Не, я сам не хочу, у меня нога болит, - ответил паренёк.
          - Слушай, а Вовка с Садовой улицы, за какую команду играет? – спросил Сашка.
          - А вам он зачем нужен? – зыркнул карими глазами паренёк.
          - Так мы журналисты, с города, смотри вон, удостоверение есть, - Саша показал корочки. – Хотим у него интервью взять.
          - Точно журналисты, - глянул паренёк на Сашкино фото. – А вон он в красной майке бегает, - махнул он рукой.
    Им пришлось дождаться конца матча, и когда все стали расходиться, они подошли к парню в красной майке. Саша, как всегда показал своё удостоверение, угостил по его просьбе сигаретой.
         - Слушай Володя, мы про всё знаем, и что туман был, и что в тумане находиться опасно, и что вы Олю отговаривали, но она вас не послушала. У меня один к тебе вопрос. Ты во всё это, в ведьму вашу болотную, веришь? – спросил Саша.
          - Как не верить, вся деревня в туман дома сидит, а если где в лесу, он тебя застал, спрячься и не высовывайся. Если бы она в палатке осталась, то ничего бы не произошло, - ответил паренёк.
          - Хорошо, а то место, где вы палатки ставили, нам покажешь? – поинтересовался Сашка.
          - Могу и показать, - согласился Вовка.
          - Ну, тогда пошли к машине, сейчас  туда и съездим, - предложил Саша.
   Паренёк согласно кивнул головой, и они пошли к Сашкиному «Опелю».  Выехав за деревню и поплутав чуть по лесу, они выехали к берегу озера.
          - Отсюда пешком пройти нужно, на машине туда не проедешь, - сказал Вовка.
    Сергей с Сашей вылезли из машины, и пошли в след, за пареньком, вдоль береговой линии.  Озеро со всех сторон было окружено лесом и имело поросшие камышом берега.  Формой  оно напоминало фасолину, метров триста в ширину и шестьсот в длину. Пройдя по тропинке вдоль берега пару сотен метров, они вышли на поляну.
          - Вот здесь мы палатки ставили, - сказал Вовка, капнув ногой золу от костра. – А, вот там берег чистый, туда купаться ходили, - махнул он рукой в сторону озера.
          - А, Оля, в какую сторону пошла от палатки? – спросил Сергей.
          - Я не видел, но девчонки говорили, что она искупаться захотела, значит, в сторону пляжа пошла, - ответил Вовка.
           - А выпили вы много в тот вечер? – спросил Саша.
           - Ну, было дело, местную самогонку пили. Мы деревенские к ней привычны, а вот Олю видно с непривычки развезло. Только вы это в газете не пишите, - попросил паренёк.
          - Хорошо не напишем, - усмехнулся Сашка.
          - Вот всё вам показал. Везите меня обратно, а то мне огород полить нужно, - сказал Вовка.
    Сашка забил координаты поляны, в навигатор, и они пошли обратно к машине.
           - Слушай  Вовка, а туман, откуда, обычно приходит? – спросил шедший за ним Сергей.
           - С той стороны озера, там низина, место болотистое, - показал он рукой на противоположный берег.      
     Сашка подвёз Вовку под самый дом, потом он отъехал  под тень большой липы, чтобы летнее Солнце не нагревало корпус машины.
          - Вот смотри, что мы имеем. Первое, Оля была, в нетрезвом состояние, то есть не вполне адекватно оценивала обстановку, - Сашка загнул один палец. – Второе, все в деревне твердят, что в тумане скрывается, какое-то опасное существо, - он загнул второй палец. – И третье, тело девушки до сих пор не найдено, то есть вполне возможно, что она до сих пор жива, - он загнул третий палец.
         - И, что из этого следует? – спросил Сергей.
         - То и следует, что мы с ночёвкой отправляемся на озеро и ждём туман, - ответил задумчиво Сашка. – У тебя, что-то из средств самозащиты есть? – поинтересовался он.
          - Ну, ты же до поездки говорил, чтобы я взял, что-нибудь, - ответил Сергей.
          - Ну, и?
          - Вот, - Сергей, порывшись в своём рюкзаке, достал пистолет системы наган.
          - Хорошая  вещица, - Сашка взял в руки воронёную сталь и сразу почувствовал, как увеличилась его решимость, пистолет придавал уверенности в своих силах. – Откуда он у тебя?
          - Один священник подарил, - ответил Сергей.
          - Священник? – удивился Сашка.
          - Он не простой священник, - Сергей забрал у товарища наган, видно не желая больше говорить на эту тему.
          - А у меня только перцовый баллончик, хотя в машине ещё туристический топорик имеется. Думаю, нам хватит, - махнул он рукой. – А, вот что нужно купить будет, так это пару хороших фонариков. Поэтому, поехали обратно, в павильон к Свете.   
     Зайдя в павильон, они обнаружили, что девушки уже нет, а вместо неё за прилавком стоит взрослая женщина, видно это была её мама, вернувшаяся с города. Выбрав два довольно мощных светодиодных фонарика, Сашка, подумав, купил ещё бутылку виски «Джим Бим», неизвестно откуда оказавшуюся в деревенском павильоне.
         - Пускай будет, для согрева. Ночью ещё прохладно, а у воды тем более, - ответил он на вопросительный взгляд Сергея.
     Затем они поехали к деревенскому клубу, в котором так же размещалась  столовая, где отобедали наваристым борщом и котлетами с картошкой.
          - Слушай, совсем не дурно кормят, для сельского общепита, - сказал, выходя из здания клуба Сашка, поглаживая свой живот.
          - Я ещё бутерброды с собой прихватил, - сказал Сергей.
          - Не, не, бутерброды оставим на вечер, к вискарю, - замахал головой Сашка.
          - Какие наши дальнейшие планы? – поинтересовался Сергей.
          - Едем обратно на озеро и пройдём по его берегу в сторону болота, откуда туман приходит. Осмотрим местность пока светло, - предложил Саша.
          - Давай, - согласился Сергей.
  Они обратно по навигатору приехали на то же место и, припарковав машину возле большого раскидистого дуба, вышли из неё. Вдоль берега озера вилась тропинка, они пошли по ней, постоянно отмахиваясь от насаждающей мошкары.
         - У меня в машине аэрозоль от комаров и прочей гадости есть, нужно было на себя попрыскать, - сказал Сашка.
     Пройдя то место, где ребята ставили палатки, они опять вышли на берег озера.  И пройдя метров сто, наткнулись на мужчину, который ловил с резиновой надувной лодки, забрасывая удочки за границу камышей на чистую воду.
          - Как улов? – тихо спросил Сашка.
          - Бывало и лучше, - ответил мужчина. – Сегодня, наверное, туман будет, атмосферное давление падает, рыба вялой становится, вот и клюёт хуже.
          - А, вы туман здесь не боитесь застать? – спросил Сергей.
          - А, чего его бояться? – вопросом на вопрос ответил мужчина.
          - Ну, всякое местные поговаривают, про ведьму болотную, которая в тумане ходит, - ответил Сергей.
          - А вы про эту местную легенду, - усмехнулся мужчина. – Это всё пьяные россказни. Рыбачил я здесь и в туман, бывало. И как видите, жив и здоров перед вами. Пару раз в туман домой возвращался, даже показалось, что кто-то идёт за мной. Но остановился, окликнул его, в ответ тишина. Видно в тумане эффект отражения своих же шагов возникает, вот он и может сбивать с толку. В общем, чушь всё это, как рыбачил, так и рыбачить буду, и туман мне не помеха.   
    В это время у него началась поклёвка, на одной из удочек и он утратил интерес к их разговору. Сергей, с Сашкой пожав плечами, пошли дальше по тропинке вдоль берега.
            - Ну, вот тебе, наконец, и альтернативное мнение, - сказал Сашка.
    Пройдя вперёд ещё, пару сотен метров они услышали вдалеке приглушённый лай собаки. Пойдя на него, Сергей и Сашка оказались на лесной поляне, на которой стоял добротный сложенный из брёвен, одноэтажный дом.  Во дворе дома хозяйничал мужчина. Рядом с ним крутился, виляя хвостом лохматый пёс. Хозяин меж тем поймал одну из куриц, бегавших по двору и, взяв топор, рубанул ей голову на пеньке. Отрубленную голову он бросил собаке, которая с жадностью набросилась на неё. А туловище ещё бившейся в судорогах курицы он держал за ноги, кровь с обрубленной шеи стекала на землю.
          - Здравствуйте. Бог в помощь! – сказал подошедший Сашка.
          - Да вроде и без него уже управился, - усмехнулся мужчина, бросив тушку курицы в лежавшее на земле корыто.
     Собака, которая прозевала приход незнакомцев, злобно зарычала, стараясь видно реабилитироваться перед хозяином.
          - Тихо, Бантик. Фу, тебе сказал, - успокоил он, пса.
          - Интересное имя для такой собаки, - сказал Сергей.
          - Его, ещё дочка так назвала, любила ему бантики к шерсти на голове привязывать, - ответил мужчина. – А, вы кто такие будете, вроде местных всех знаю?
          - Мы из города, журналисты, - Саша показал своё удостоверение. 
          - Понятно. Я местный лесничий, Иван Фёдорович. Какими путями, вас в нашу глухомань занесло?
         - У вас здесь на берегу озера девушка Ольга из города, пропала. Вот ведём журналистское расследование, - ответил Саша.
         - Знаю я этот случай, здесь полиция с местными весь лес прочесала. Только не там они ищут,- сказал лесник.
         - А, где нужно? – заинтересовался Сашка.
         - На дне озера. Только не возле берега, где спасатель нырял, а на середине в самом глубоком месте. Там яма, как раз напротив их пляжа метров тридцать глубиной будет, ключи в ней холодные бьют, от этого восточная часть озера заболочена, вода туда стекает.
         - А, почему вы решили, что её тело там искать нужно? – спросил Сергей.
         - Она же к нам не в первый раз приехала.  Я пару раз её на озере с ребятами местными видел.  Любительница была подальше от берега отплыть. Так я, её раз предупреждал, чтобы на середину не заплывала, там слой холодной воды держится, судорога может схватить. Ну, видно в тот вечер забыла об этом. Я потом на том месте, где они палатки ставили, три бутылки пустых из-под самогонки нашёл. Так, что повеселилась молодёжь в тот раз, расслабились и вот результат, - вздохнул лесник.
         - Так, а почему вы следователю, или участковому об этом не сказали? Может, хоть тело нашли бы, - поинтересовался Саша.
         - Там с аквалангом не каждый спасатель нырнёт, это не то, что на море, на такой глубине в озере полный мрак и ещё ключи холодные бьют. По-хорошему нужен водолаз в жёстком скафандре с подачей воздуха, то есть  водолазную платформу, или бот с компрессором надо везти. Это, расходы какие. Да вряд ли её уже и так найдут, время то ушло. Сомы ребята там огромные водятся, некоторые больше двух метров попадаются, это вам любой рыбак местный скажет. Так, что в желудке у этих рыбин её нужно искать. А, это, как вы понимаете, никто делать не будет.
         - Да, не весело, совсем, получается, сгинула и с концами, - промолвил Сашка. – А туда дальше вдоль берега пройти можно? – спросил он.
         - Можно конечно, но упрётесь в болото, оно большое, поэтому обойти трудно будет. А вот идти по нему не советую, можете запросто в трясину попасть, - предупредил лесник.
         - Как девушка, которая болотной ведьмой стала? – спросил Сергей.
   Лесник, ничего не ответив, молча, посмотрел на него цепким взглядом, а потом  сел и, взяв уже утихшую курицу, стал обдирать с неё перья. Друзья поняли, что разговор окончен, попрощались и пошли к берегу озера. Они всё-таки решили дойти по тропинке до этого болота.  Пройдя по ней метров двести, они заметили, что под ногами стала чавкать вода. Лес впереди поредел, зато тростник и камыш, росшие по берегу озера, стали больше встречаться между деревьев заполняя это пространство. Почва стала вязкой и колыхалась под ногами, начиналось настоящее болото.
         - Смотри, - сказал Сашка, показывая на окошко воды, между двумя кочками мха. – Вот она трясина, в такое окошко вступишь, и поминай, как звали. Всё поворачиваем назад, а то у меня уже все кроссовки внутри мокрые.
    Они развернулись и побрели обратно к машине, во двор к леснику решили на обратном пути не заходить и вскоре сидя под дубом возле машины снимали намокшую обувь.
         - Давай костёр разожжём, погреемся, скоро уже и темнеть начнёт, заодно кроссовки подсушим,- предложил Сашка.
          - Давай,- согласился Сергей.- Я бы ещё сходил, искупался на озеро, пока светло.
          - А, в желудке у сома не боишься оказаться? – пошутил Сашка.
          - Ну, на середину я уж точно не поплыву, - ответил серьёзно Сергей.
     Они так и сделали, насобирали сухих дров и разожгли костёр, а на воткнутые палки возле него повесили мокрую обувь. Сашка, рассевшись у костра, отказался, а Сергей взял из рюкзака полотенце и пошёл к берегу озера, на небольшой пляж. Вода оказалась не очень холодной, и он с наслаждением нырнул, отплыв немного от берега. Глубины здесь было метра три не больше и песчаное дно усеянное водяными улитками и прошлогодней листвой, хорошо проглядывалось. Он грёб под водой, рассматривая подводный мир, вон вдалеке шарахнулась в сторону стайка мелких рыбёшек, рак на дне наставил на него клешни, когда он захотел его схватить. Когда у него уже стало не хватать воздуха он, выныривая, заметил длинную чёрную тень, мелькнувшую на грани видимости. Сердце у Сергея быстро застучало и он, быстрыми гребками поплыл к берегу.
«Показалось, наверное»,- решил он, выходя из воды. Сергей насухо вытерся и, одевшись, пошёл к машине. Купание взбодрило его, и он был готов всю ночь дежурить с Сашкой, в ожидание появления  болотной ведьмы, чтобы разгадать мистическую тайну исчезновения девушки Ольги.

                Глава 3
    Расположившись возле костра и накрыв импровизированный столик из старой Сашкиной газеты. Друзья выпили по рюмочке виски и накинулись на припасённые Серёгой бутерброды.
          - Под такой закусон можно было и вторую бутылку вискаря  оприходовать, - сказал Сашка, пережёвывая бутерброд с копчёной колбасой и сыром.
          - Угомонись, нам ещё ночь не спать, - ответил, весело глядя на товарища Сергей.
    Меж тем Солнце уже село за макушки деревьев и в лесу стало темнеть.
            - Смотри, - указал Сашка, на видневшееся сквозь деревья озеро.
    С его восточной болотистой части на воду стал выползать густой туман, покрывая поверхность озера белой мглой.
            - Прав был рыбак, сказав, что туман сегодня будет. Скоро к нам доберётся, - поёжился Сергей.
     Посидев ещё у костра и дождавшись, когда туман доберётся до их полянки, они потушили догоравший костёр и перебрались в машину.  Сергей достал из рюкзака наган и проверил заряженный патронами барабан. Сашка взял из багажника топорик и достал с бардачка баллончик с перцовым газом.
          - Ну, что сидим, ждём, как будут развиваться события, - промолвил он.
    Но просидев с час в машине, и послушав по приёмнику концерт «Авторадио», они решили выйти из машины и пройтись по берегу озера к тому месту, где ребята ставили в тот раз палатки. Прихватив фонарики и свой оружейный арсенал, Сергей с Сашкой вышли в белесое облако тумана. Включив фонарик, Сергей обнаружил, что его свет отражается от тумана и не светит на дальнее расстояние.
          - И вправду ни черта не видно, - направляя луч фонарика под ноги, сказал Сашка.
          - Давай тропинку найдём, по ней проще идти будет, - предложил Сергей.
   Направившись в сторону берега, они действительно вышли на тропинку, Сашка включил навигатор на смартфоне и определил направление их движения. Вскоре они, идя по береговой линии, поравнялись с точкой на экране.
          - Так, сейчас нам чуть налево и мы будем на месте, - сказал Саша.
    Свернув с тропинки они, обходя возникающие из белой мглы деревья, вышли на поляну.
          - Ну, вот вроде добрались, - сказал удовлетворённо Сашка.
    Обойдя всю поляну по периметру, они постояли чуть возле того места, где ребята жгли костёр. И решили вернуться к берегу озера, чтобы пройти ещё по тропинке в сторону болота. Пройдя по ней метров с двести, Сашка устало махнул рукой:
          - Всё хватит, этого мультфильма «Ёжик в тумане». Нет никакой ведьмы, что и требовалось доказать. Прав был лесник, утону… - его слова прервал отдалённый человеческий вопль.
    Они вздрогнули от неожиданности. Но это был крик не отчаяния и боли, а вопль ярости и необузданной злобы.
          - Вроде там кричали, - показал направление Сашка.
          - Пошли, глянем, что там произошло, - сказал Сергей, сжимая в руке наган.
   Идти пришлось чуть в сторону от озера через лес, пробираясь порой через кусты дикой малины.  Они  старались держать, друг друга в поле зрения и не расходится далеко.
          - Смотри! – вдруг вскрикнул Сашка.
    На земле лежал окровавленный мужчина, горло у него было перерезано от уха до уха, лужа густой крови под ним показывала, что это произошло совсем недавно. Обыскав труп, Сашка не нашёл никаких документов. Они стали, возле тела прислушиваясь к тишине ночи. Сергей вдруг явственно услышал, чьи-то тихие всхлипывания.
         - Здесь, кто-то рядом ещё есть, - сказал он.
   Они стали внимательно осматривать местность вокруг, подсвечивая фонариками. В один момент Сергею показалось, что он находится совсем рядом с источником звука, но он никого не видел на земле. Он посветил на рядом стоящую ель и увидел, что на ней, на высоте метров трёх, обхватив ствол руками, сидит девушка.
          - Спускайтесь, не бойтесь, мы не причиним вам вреда, - сказал он, успокаивая её.
   Девушка, перестав всхлипывать, спустилась с дерева. Отряхнувшись, от кусочков коры и хвои, она встала перед Сергеем и спросила:
          - А, вы Виктора, моего знакомого, здесь не видели?
          - В джинсах и коричневой ветровке? – спросил Сергей.
          - Да, он так был одет, - согласилась она.
          - Боюсь вас огорчить, но он здесь неподалёку лежит с перерезанным горлом, - сказал подошедший Саша. – Что здесь вообще произошло?
          - Мы, то есть я и Виктор, приехали на озеро, на его машине. Хотели на ночь остаться, поставили палатку, костёр разожгли, выпили, закусили, в общем, всё, как у людей. Потом решили прогуляться по лесу. Вышли к озеру и по тропинке пошли вдоль берега, а здесь туман начался, ну мы решили обратно возвращаться, только видно заблудились в тумане. Виктор предложил вернуться к берегу озера, там легче сориентироваться будет. Мы, как нам показалось и пошли к озеру. Но здесь в тумане показалась фигура. Сначала мы услышали такое сиплое дыхание, а потом очертания человека, похоже, это была женщина. Виктор обрадовался, подумал, что это местная жительница и пошёл к ней. А вот дальше произошло страшное. Эта женщина, выхватила кривой нож, похожий на серп и напала на Виктора. Он стал отбиваться от неё, но она продолжала, как одержимая бросаться на него размахивая своим ножом.  Я испугалась и убежала, а потом, понимая, что в тумане я совсем заблужусь, спряталась в кустах. А потом я услышала её крик  полный ярости и со страху залезла на дерево. На нём и сидела, пока вы меня не нашли.
           - Понятно, - сказал Саша. – Давай вернёмся по навигатору к нашей машине.
    Он достал смартфон и определил, в какую сторону им идти. В это время девушка испуганно вскрикнула, показывая пальцем в сторону:
         - Это, она!
    Из тумана возникла женская фигура, одетая во что-то похожее на чёрный балахон, в её  растрёпанные волосы опускавшиеся до плеч, были вплетены, какие-то ленточки с бантиками,  в руках она держала изогнутый серп. С рёвом больше похожим на звериный, она бросилась на стоящего ближе всего к ней Сашку.  И нанесла ему удар своим страшным оружием. Саша успел его  отбить топором и в свою очередь произвёл ответный выпад, завязался поединок. Сергей вскинул наган, но из-за того, что фигуры быстро меняли своё местоположение, он боялся промахнуться и попасть в товарища. Ведьма разъярённая оказанным ей сопротивлением  яростно бросалась на своего противника, нанося секущие удары сверху и снизу. Саша отскакивал в сторону, блокировал удары топором, сам наносил ответные, но он видно не был готов к такому неистовству. И в какой-то момент, ведьма воткнула ему свой серп прямо в ногу чуть ниже бедра. Саша вскрикнул от боли и упал на спину. Ведьма склонилась над ним и подняла над головой изогнутое лезвие, собираясь нанести смертельный удар. Она издала победный рёв, и как только серп уже был готов пойти вниз по смертоносной траектории, прозвучал выстрел, затем другой. Ведьма взвыла от боли и, упав на карачки, убежала в туман.  Сергей тут же подошёл к своему товарищу. Сашка лежал, схватившись за ногу, из- под пальцев просачивалась кровь.   
          - Сильно она тебя поранила? – спросил Сергей.
          - Терпимо, - ответил Саша.
          - Ой, давайте я посмотрю, - подошла к ним девушка. – Я медсестрой  работаю.
    Присевши возле Сашки, она взяла его топорик и распорола штанину, оголяя рану. Потом сняла с себя спортивную кофту и оторвала от неё рукав. Промокнув рану от крови, она перевязала, её оторванным рукавом.
          - Рана глубокая, но хорошо, что артерия не задета, иначе беда была бы, - сказала она вставая.
    Сашка тоже с трудом поднялся:
          - Где эта кикимора? – поинтересовался он.
            - Убежала, я в неё две пули всадил, - ответил Сергей.
            - Что делать будем? – спросил  Сашка.
            - Ты с девушкой …
            - Вика, меня зовут Вика,- представилась она.
            - Меня, Сергеем, а моего товарища Саша, - ответил Сергей. – Ты, с Викой возвращайся к машине, и ждите меня. А, я пойду, разделаюсь с этой гадиной.
            - Где ты её сейчас найдёшь в этом лесу? – удивился Саша.
            - На сегодня желание охотиться на людей, я думаю, мы у неё отбили.  А где её искать, мне кажется, я знаю, - ответил Сергей.
            - Может лучше я полицию вызову? – спросил Саша. – Я за тебя волнуюсь.
            - Полиция пока приедет, время будет упущено. Я сам разберусь, не волнуйся. А в полицию утром позвоним.
    Саша поковылял поддерживаемый Викой в направлении машины, а Сергей, сориентировавшись по Сашкиному навигатору, пошёл в сторону озера. Дойдя до тропинки, он направился вдоль берега в сторону болота. Туман меж тем стал потихоньку редеть, когда Сергей поравнялся с домом лесника, от плотного тумана осталась лишь лёгкая дымка, которую свободно пробивал луч фонарика. Он, прикрыл фонарик рукой, чтобы тот светил только под ноги и, оглядываясь по сторонам, стал, пригибаясь идти к дому. Когда до дома оставалось метров тридцать, его присутствие почуял Бантик и тут же зашёлся истошным  лаем. В доме погас свет и из открытого окна прозвучал выстрел, заряд картечи пролетел над головой Сергея, заставив его упасть на землю. «Вот, зараза, так и без головы остаться можно», - подумал он, стараясь уже ползком  приблизиться к дому. Следующий выстрел выбил фонтанчик земли в полуметре от него. «У него, наверное, прицел ночного видения на ружье стоит, тогда моё дело швах. К дому он меня не подпустит», - подумал Сергей. Он лежал, не поднимая головы, соображая, какую тактику ему лучше предпринять. Вдруг раздался опять этот нечеловеческий вопль. Сергей поднял голову и увидел, что с крыльца дома сбежала та самая ведьма и направляется в его сторону.  Он открыл прицельный, насколько это было можно, огонь из нагана. Ведьма, упала в десяти метрах от него, схватившись за грудь.
           - Лида! Лида, остановись! – выкрикнул запоздало лесник и, выпрыгнув из открытого окна, побежал к ней, в руках он всё так же сжимал ружьё.
    Сергей вскочил на ноги и побежал на встречу ему, сделав два последних выстрела из нагана. При последнем выстреле лесник вздрогнул, остановившись. Он опёрся на ружьё, как на палку стараясь идти вперёд, но через несколько шагов упал на колени и так сидел, опустив голову. Сергей подбежал к нему и выбил ногой у него из рук ружьё. Затем осторожно поднял за волосы его голову. Лесник открыл глаза, он ещё был жив, хотя струйка крови стекала у него по виску:
           - Это дочь моя Лида, – прохрипел он. 
           - Но зачем она этим занимается? Зачем ей эти убийства? – недоумевал Сергей.
           - Она три года назад  в туман возвращалась домой и наткнулась здесь на берегу озера на компанию пьяных туристов. Они затащили её в палатку и насиловали всю ночь. А когда она утром пришла домой, рассудок её уже спал. Я возил её по врачам, но всё бесполезно. Когда на озеро приходит с болота туман, у неё начинается приступ. Я ничего не мог поделать, связывал её, но она зубами перегрызала верёвки. Она чувствует запах алкоголя от человека и ярость подавляет в ней  остатки разума, - прохрипел лесник, силы покидали его. – Как, ты догадался, что искать нужно здесь?
           - Бантики, у неё в волосах  много ленточек с бантиками, я это увидел сегодня во время её нападения. А ваша дочка любила завязывать их собаке и даже дала ему такую же кличку. Ну и тот, кто нападает в тумане, должен хорошо знать эти места.  А где тело той девушки из города? – спросил Сергей.
           - В озере, я вас тогда не обманул. Я в ту ночь с Бантиком пошёл по следам дочери и, наткнувшись на труп девушки, сразу всё понял.  Отнёс тело к своей лодке и на середине озера, привязав камень, скинул за борт, потом уничтожил все следы. Посмотрите, что там с Лидой, может она ещё живая? Мать её при родах умерла, так что мы только вдвоём остались, - он хотел ещё, что-то сказать, но голова его безвольно упала на грудь.
    Сергей подошёл к телу «ведьмы», она лежала на груди, вытянув руки вперёд. Он перевернул её на спину, это была ещё довольно молодая девушка. Но лицо её было искажено гримасой ненависти, глаза закатились, обнажая белки, в спутанных волосах болтались маленькие бантики.
«Да невесело, как-то всё получилось», - подумал Сергей.  Он достал из кармана смартфон и постарался набрать Сашин номер, но связь в этой части озера отсутствовала. Сергей развернулся и пошёл обратно к машине. Отойдя метров на сто от дома лесника, он не видел, как забулькала вода недалеко  берега озера, а потом над поверхностью появилась женская голова. Медленно из воды вышла девушка, в её волосах и на мокрой одежде висели водоросли, в руках она держала камень, к которому была привязана верёвка. Она пошла от озера к дому лесника. Молча, постояла возле трупа Лиды, потом, не останавливаясь, прошла мимо лесника и зашла во двор дома. Бантик заскулил и, поджав хвост, спрятался в будке. Девушка поднялась на крыльцо и зашла в дом. Какое- то время её не было видно, а когда она обратно появилась на крыльце, то через окна было видно, что внутри разгорается огонь. Девушка не спеша прошла обратно к озеру и у самой воды на пару секунд, обернулась, глянув на начинающий заниматься огнём дом. Потом  так же молча, скрылась опять под водой.


          
 


Рецензии