зодчие
колонны произрастали из земли. перемычки из балконов рисовали строгую иерархию , их было четыре , как и этажей . пятый , мансардный , плавно переходил в идеальную , четырёх-скатную крышу. парапеты четко указывали границы жизни и смерти. чуть выше их начинался каскад дымоходов.
а какие парадные? да это просто шедевр! новодел не в чету. одна лестница на входе стоит тысяч современных подъездов . слово пакостное - подъезд , тьфу ! срам!
на пьедестале огромные , распашные , деревянные двери , любовно украшенные резьбой. чую , имели место быть охранники. но гаргульи никак не состыковывались с идеями всеобщего коммунизма , хоть и имел место параллельный водосток.
мой этаж - первый. в бытность я мог спокойно прятаться в тени колонн. они были всегда холодными и шершавыми на ощупь. я прислонялся к ним , чтобы остыть жарким , летним днём. высота балкона позволяла забраться в гостевую минуя дверь. сложность не велика : приставил пару деревянных ящиков , уселся на перекрытие , дотянулся до перил и два метра остались позади.
в отрочестве , на уроках черчения , создавая множество вариантов декоративных , вентиляционных решёток я мечтал украсить свой дом . я выпиливал их из фанеры , я лепил их из гипса , я гнул их из проволоки. мне казалось , что мы будем всегда вместе. увы , жизнь распорядилась по своему. но я не забыл его. более того …
это не возможно объяснить. меня тянет, тянет на этот балкон. как и тянет обнять этот дом. вдохнуть полной грудью запах его свежей , оранжевой штукатурки. поговорить с ним , узнать , как его дела ? кто в нём живет ? это не рефлексия , не инфантилизм. бывая в «пенатах» я приезжаю его проведать. одного взгляда , одной миллисекунды , одного мгновения достаточно для зарядки моих внутренних аккумуляторных батарей.
волею судеб , путешествуя по земле , будь-то казенными делами или в отпуске , пялюсь на зодчество. пытаюсь узреть в окнах душу , ту самую , что придумал архитектор и воплотил в жизнь прораб сотоварищи. головокружительные полотна из глины и кирпича , обрамлённые кованым железом с гипсовыми изваяниями рвёт мой разум на куски. послевкусие всегда собирает меня обратно и позволяет идти вперёд, точно так же , как мой дом.
/g.z.29 ,апрель, 2022,хм/
Свидетельство о публикации №222051100931