Демоны Будущего - Ушло прошлое 1

Прошу заметить, что некоторые события или исторические персонажи о которых пишется, подвергнуты некоторым изменениям автором из художественных соображений.

- - -

Красивый серебреный месяц повис в небе над спящим городом. Ночью, небо напоминало толстый темно-синий бархат, по которому иногда проплывали полупрозрачные облака. Казалось, что луна, падающая на землю, зависла под странным углом в небе и теперь бесконечно висела там. Старинный город, основанный древними народами этой местности, город переживший многое, по чьим улицам и площадям пролилось немало алой крови, который в будущем перевидит еще больше ; он спал.

Этот город, своими изощренными зданиями, с их аккуратными чистыми балкончиками и высокими белыми окнами, своими не менее изощренными жителями, которые посещали оперу или театр в дорогих фраках и платьях, напоминал то что, для некоторых, уже давным-давно прошло. Время легкой игры скрипки, длинных платьев покрытых сверкающими бриллиантами, настоящего шампанского и настоящих нравов. Хотя для большинства Западной Европы это время до сих пор продолжалось, хоть и в слегка измененной форме, для Востока оно уж больше никогда не вернется.

Стеклянную дверь французского ресторана открыл швейцар в красивой форме и на темную улицу вышла небольшая толпа господ. Трое мужчин в теплых пальто, наброшенных поверх безупречных вечерних костюмов, и две дамы в длинных платьях и шубах. Несмотря на отсутствие снега, на улице всё же было крайне холодно. Дружно все хором посмеявшись, толпа с поцелуями и пожатием руки распрощались с одним из мужчин. Он спокойно пошел в одном направлении, а они в другом.

Совершенно лысую голову он прикрыл котелком. Видимо вечер был действительно удачным, судя по тому как мужчина шел и закручивал на палец густой ус, довольно напевая старый армейский марш. За свои сорок семь лет, этот господин пережил много чего ужасного. Войну с Японией; Великую Отечественную; Февральскую, а затем Октябрьскую революцию; побег из Крыма на теплоходе. После долгой и утомляющей борьбы с восставшей толпой, с этими рабочими, эсерами, большевиками, он наконец-то сдался и эмигрировал. Теперь, он был в Париже. В Париже, где всё напоминало о роскоши прошлой жизни при монархе, где не было постоянных сражений или бессмысленного хаоса. Впервые, за всё это время - с начала этой революции - он мог глубоко вдохнуть холодный полуночный воздух.

Вдалеке, где-то за углом, послышался шум мотора. В ночной тишине, он казался просто оглушительным. Хотя Париж был столицей и по сему автомобилей в нем было гораздо больше чем где-нибудь в провинции, всё же услышать гул машины в столь поздний час на такой пустой улице было несколько странно. Однако, он не предал этому какого-либо особого значения и спокойно пошел себе дальше, отвернув взор в сторону чтобы не ослепнуть от ярких фар. В этот момент, машина подъехала к нему поближе и резко остановилась. Двери распахнулись и из неё выскочило трое в черном; они набросились на лысого господина, схватили его, и запихнули поскорее себе в машину. Никого вокруг не было, поэтому никто ничего не увидел и никто смог помочь. Двери захлопнулись, машина помчалась дальше. Вот и всё. Вот так просто похитили человека.

К тому времени как поднимется тревога и все спохватятся его искать, он уже будет далеко-далеко от сверкающих огней Парижа. Далеко на Востоке. Где никто не услышит его криков.

- - -

Мест в плацкарте было совсем мало. Люди - молодежь и старики, мужчины и женщины - сидели плечом к плечу на лавочках вокруг небольших столиков и дружно проводили время. В основном все друг с другом беседовали, обсуждали всякое разное: кто куда едет, зачем, чем раньше занимались, и всему тому подобное. Некоторые даже отыскали где-то среди багажа пачку карт и принялись резаться в дурака или в какую-то другую игру. А некоторые другие предпочли шумным разговорам и азартным играм чтение, правда читать в тишине вообще никак не получалось. Одна такая особа, симпатичная девушка с длинной белобрысой косой, сидела в углу возле окна и с очень серьезным выражением читала небольшой сборник стихов. Вокруг неё расселись молодежь, собравшаяся с нескольких станций. Они сидели и дружно выпивали. Девушка села на начальной поэтому большинство из них из чувства неловкости не знали как пригласить её присоединится, а она сама не догадывалась.

- Девушка, а что это вы читаете? - наконец набрался смелости поинтересоваться рыжеволосый парень, что сидел напротив неё. Девушка неохотливо оторвала взгляд от книжки. - Сборник Маяковского. - Ответ был коротким и не особо приветливым, но парень не сдавался. - А вы не хотите выпить с нами? - он предложил, с нетерпением дожидаясь её ответа. На сей раз, девушка закрыла сборник и задумалась, постукивая пальцами по твердой обложке. - У вас есть компот? - полюбопытствовала девушка, немного улыбнувшись. Парень энергично кивнул и налил ей в стакан. - Компот есть. Хороший, домашний, мама из яблок сварила. Пейте, девушка, пейте!

Девушка приняла у него стакан, неуверенно взглянула на розовый напиток, а потом снова улыбнулась. У неё была очень красивая яркая улыбка, от которой лицо становилось совсем другим. Было каменным, стало теплым, лучезарным. - Ну, раз уж мама сварила… Вообще-то, я никогда так не делала. - Атмосфера еще немного полегчала, теперь когда никто в углу молча не сидел. Парень с девушкой быстро разговорились, так как оказалось что она на самом деле была довольно приветливой особой.

- В смысле, никогда так не делали? Это вы о чем?
- Никогда в поезде не знакомилась. Да и вообще, я так долго еду впервые. Вы уж извините если я не сразу с вами заговорила, мне просто непривычно.
- Я никогда обиду не держу, к тому же мне вас очень хорошо понятно. Приятно с вами, девушка, познакомиться ; Коля Кузнецов, держу направление в Ленинград.
- Очень приятно, Таня Синицына, тоже еду до самого Ленинграда.
- Таня…по моему вам это имя идет.
- Правда? Интересно, чего вы так считаете?
- Не скажу. Только когда мы снова встретимся, я вам скажу. Вот так вот. Лучше скажите зачем вы едете в Ленинград? Что вас туда зовет?
- Профессия. Еду поступать на новую работу в городе.
- На какую же? Дайте угадаю-ка… Артисткой? Манекенщицей? Стенографисткой? Ну как, угадал?
- Не-а, не угадали. Учительницей русского языка для младших классов. У нас в деревне - в Лукашах - я уже несколько лет работала заменой в школе, а потом вдруг получила письмо от директора тридцать пятой школы, из Ленинграда. Директор сказала что ей обо мне рассказала моя мама - математичка нашей школы - и предложила мне место у себя учительницей.
- И вы сразу согласились?
- Нет, не сразу. Я целую неделю колебалась. Ехать мне или не ехать, соглашаться или нет? А потом махнула рукой и согласилась. Надоело сидеть у себя в деревне, захотелось посмотреть на мир, ведь он такой огромный и в нем столько всего разного! Надо же всё это посмотреть, так ведь?
- Надо, обязательно надо.

Окончательно разговорившись, молодые люди всю дорогу ладно беседовали. Как Таня быстро узнала, Коля ехал поступать на работу на Волховской гидростанции, где-то в двух часах от самого Ленинграда. Он очень гордился своей выбранной профессией инженера-механика и Таня тоже за него радовалась, хотя совсем не знала. Вообще, ей нравилось поднимать людям настроение, общаться с ними, узнавать о них что-то новое. Коля ей быстро понравился ; своим заразительным смехом, теплыми янтарными глазами и расслабленными манерами, он позволял чувствующей себя неловко Тане забыть все свои волнения. Ведь, всё это время, пока он наконец не предложил ей присоединиться, бедная девушка настолько переживала что ничего делать с собой не могла, кроме того как сидеть и читать давно уже перечитанную книгу. Нет, она конечно любила стихи Маяковского, но её мысли были совсем далеко. Таня вспоминала старый родной дом в деревне, окруженный березами, оставшуюся одну мать, добрую и спокойную женщину.

Как она без неё будет справляться? Не будет ли ей тяжело наедине без дочери? А что если с Таней приключится что-то по пути в Ленинград и некому будет об этом сообщить? Кто тогда известит об этом маму? Что с ней станется?

Вот такие бесполезные тревоги терзали Таню всю дорогу, заставляя её сидеть с книжкой в углу и, из страха, молчать. Пока не появился Коля. И всё это быстро прошло. Той ночью, они все в основном спали сидя или просто как могли, однако Тане повезло. Коля, как настоящий товарищ, постелил у себя на руках толстое зимнее пальто и дал девушке улечься на него головой. Места все равно не особо хватало, но она была ему очень благодарна. И, проснувшись, она с расслабленной улыбкой уверила его что полностью выспалась и чувствовала себя замечательно. Колю это видимо обрадовало и они пошли умываться вместе.

Прошло еще несколько часов в пути. Наконец-то пейзаж покрытых снегом полей и знакомых деревушек сменился на высокие каменные здания которые возвышались над спешащими горожанами. Вокзальная станция была забита людьми ; все куда-то спешили, на что-то опаздывали. Встречающие, провожающие, отправляющиеся в далекий путь и приезжающие из него. Среди всего этого патрулировали по платформе в своих красивых синих шинелях, бдительно приглядывая за каждым в окружающем море народа. Наблюдая за все этим из приоткрытого окна в узком проходе, стоя с чемоданом между ногами, Таня не знала как себя чувствовать. За все свои годы деревенской жизни, ей никогда не приходилось видеть столько народа в одном месте. Просто глядя на толпу, девушка чувствовала себя стесненно и неловко. С одной стороны, она была рада новым приключениям и с нетерпением ждала момента когда сможет полностью погрузиться в городскую жизнь. Сколько всего нового её ждало в таком больше городе? Сколько новых людей, с которыми можно было встретиться, познакомиться. Однако, с другой сторон, сколько всего из того что её ждало было хорошим и интересным, а не страшным и опасным?

- О чем ты так задумалась, Таня? - полюбопытствовал Коля, после того как встал рядом с ней с тяжелым чемоданом в руках. Когда Таня, слишком погруженная в свои тревожные мысли, ничего не ответила, он задал другой вопрос. - Страшно? - В этот раз, она его услышала и тихо кивнула. - Не волнуйся, тебе нет чего бояться. Если хочешь, я отведу тебя до самого общежития, - он предложил с улыбкой. Таня неуверенно на него взглянула.- А как же твой поезд? Разве ты не опоздаешь? - Коля небрежно махнул рукой и помог ей донести чемодан поближе к выходу, правда в проходе уже начала собираться многолюдная очередь. - Им будет всё равно если я приеду часом раньше или часом позже. - Таким аргументом уговорив Таню, они встали в конце очереди и ждали пока их наконец-то выпустят.

Прошла вечность ; по крайней мере, так казалось всем тем кто до сих пор стояли в очереди и еще не дошли до выхода. Тем более так показалось Тане с Колей, которые стояли чуть ли не последними в очереди. В конце концов, Коле надоело ждать и он круто обернулся, с чемоданом в руках. - Пойдем попробуем выйти с другой стороны, может так быстрее будет, - объяснил он в ответ на вопросительный взгляд Тани. Она пропустила его перед собой, а потом собиралась последовать за ним, но в этот момент приоткрылась дверь и в коридор чуть ли не вывалилась пожилая женщина. У неё в руках был набитый чемодан который непременно раскрылся и из него посыпалось огромное количество яблок. Женщина вскричала от удивления, на мгновение оглушив всех присутствующих, и стала собирать всё рассыпавшееся, тем самым отрезав Тане путь. Когда Коля заметил, он попытался вернуться, но уже было слишком поздно.

- Я буду ждать тебя на платформе! - уверил он её, после чего неохотливо пошел дальше к выходу и выскочил из поезда на улицу. Таня увидела из окна как парень вышел на платформу, отошел в сторону и встал у подножья фонарного столба в пятидесяти метрах от поезда, с чемоданом в ногах. Она, в попытке ускорить процесс, наклонилась чтобы помочь женщине собрать яблоки, но, та раздраженно цокнула языком и оттолкнула её руки.
- Девушка, не мешайте! Разве вы не видите что я делаю?
- Я просто хотела вам помочь…
- Я не нуждаюсь в такой помощи, спасибо.

В конце концов, женщина засунула яблоки обратно в чемодан, забросила его на плечо и двинулась в сторону выхода, а застрявшие за ней люди с облегчением последовали за ней. И Таня, в том числе. К тому времени как девушка спрыгнула с поезда на платформу и почувствовала под ногами твердый асфальт, Коля уже ждал её десять минут. Разыскав рыжеволосого парня в толпе, Таня схватила багаж чтобы побежать к нему, а он, заметив её, поспешил сделать то же самое. Только казалось они вот-вот воссоединятся, пробьются друг к другу среди суетливых людей, но тут снова что-то произошло.

Вдруг, из неоткуда, появился какой-то непонятный оркестр в красивой белой форме который прошелся по всей платформе, как раз между ними. Коля стал подпрыгивать и размахивать чемоданом, но Таня его не видела. Ей помешал особо высокий парень с огромной тубой, из-за которого совершенно ничего нельзя было увидеть. Таня прошла немного вперед, двигаясь вместе с оркестром, однако Колю всё так же не видела. Вскоре, оркестр всем своим составом прошел мимо и она бросилась искать Колю. Но, его нигде не было. Оглянувшись по сторонам, оббегав пол платформы, Тане вскоре пришлось смириться с тем что он действительно куда-то ушел. Повесив голову, девушка перестала осматриваться вокруг и медленной походкой пошла вслед за толпой к выходу. Как раз в этот момент, случайно унесенный вместе с оркестром на несколько секунд Коля примчался обратно на покинутое место у столба. Тани уж пять минут как там не было. Никто из проходящих мимо граждан не имели малейшего понятия о какой девушке-блондинке с длинной косой шла речь и, естественно, никто её не видел.

К счастью, Коля помнил номер школы, в которой Таня собиралась преподавать русским языком ; тридцать пятая школа. Только, пока она на работу поступит, он уже уедет в Волхов и приступит к собственной работе. Увы. А ведь всё так хорошо начиналось.

- - -

Когда он снова пришел в себя, всё было покрыто непроницаемым мраком и почему-то воняло дохлой рыбы. А потом с его головы стянули матерчатый мешок и всё изменилось. Нет, конечно, полумрак остался, но оказалось что он был в неизвестной комнате и даже привязанным к стулу. Судя по обоям из газет и старому матрасу в углу, это была какая-то старая съемная квартира, где никто из соседей лишних вопросов задавать не будет и никто ему не поможет.

Перед ним стояли двое, в пальто с широкими плечами и простых темных костюмах под ними. Один, молодой брюнет, чем-то похожий на ястреба своим острым носом и щуренными глазами. Второй, блондин постарше, примерно тридцати лет мужчина, который стоял прислонившись к стене со сложенными руками и прикуривал дешевую сигарету. Он быстро понял что к чему: сейчас будут “допрашивать”, а значит будет больно.

- Кутепов, Александр Павлович. Ведь это ты?
- Вы олухи прекрасно знаете что это я. Такой дурацкой ошибки вы никогда б не допустили.
- В таком случае, тебе наверное и так всё понятно. Что ж, Александр Павлович, расскажи-ка нам о заговоре. Только не юли, а то плохо будет.
- О каком заговоре?
- О заговоре бывших белых против советской власти, вот о каком заговоре! Тебе же сказали не врать, ублюдок. Ничем тебе это не поможет!
- Сережа, остынь.
- Ни о каком заговоре никаких белогвардейцев я не знаю. - Он наклонился вперед, его квадратное лицо совершенно спокойное. - А даже если бы знал, то ничего бы вам собакам не сказал. - Младший, Сережа, ничего не сказал. Вместо того чтобы тратить время на слова, он сбросил с себя пальто, потом пиджак, а затем закатил рукава рубашки как можно больше. Пока он натягивал себе на руки перчатки, старший обратился к связанному. - А почему бы нам не рассказать, а, Кутепов? Ты что, думаешь ты им очень больно нужен? - Он не поддался. - Не важно, нужен или нет. Лишь бы вам, советским говню-

Мощный удар Сережи по челюсти застал бывшего генерал врасплох и заставил замолчать. Всем телом, он откинулся назад, от силы такого удара, но младший агент ловко ухватился за его стул и не дал упасть, правда потом сразу же врезал по физиономии. С этим, настоящий допрос и начался.

- - -

- Игорь Геннадьевич, как ты думаешь? Сколько он еще сможет выдержать?
- По моему, больше не стоит. Взгляни на него, видишь как он тяжело дышит? При потере такого большого количества крови, большего он не выдержит. Просто-напросто сдохнет.
- Ну и пусть! Всё равно ничего он нам не сказал, скотина.
- Нет. Он будет жить, пока мы его не поставим перед стенкой и не расстреляем. Понятно?

Неизвестно конкретно сколько часов прошло. По-прежнему привязанный к стулу Кутепов с трудом сидел, разложившись по узенькому стулу, потерявший сознание после долгого допроса. Молодой Сережа и опытный Игорь Геннадьевич стояли у приоткрытого окна, чтобы надышаться свежим воздухом. Сережа тяжело дышал и потирал побитые костяшки, стянув с рук перчатки. Старший рассматривал ночной город и иногда поглядывал на вырубленного пленника, на тот случай что он вдруг проснется или его состояние ухудшиться. Пока, ни то, ни другое не случилось.

- И всё-таки, по моему, он кое-что знает, зараза. Только вот не говорит.
- Да и не скажет, иначе бы уже давно раскололся. А вдруг он ничего не знает и поэтому ему нечего сказать, а?
- Не знаю. Мы с ним уже всё что смогли сделали, дальше пусть с ним разбираются другие. Бери его под руки и пошли вниз, у нас есть десять минут.

Вкратце обсудив свои дальнейшие действия и подозрения насчет пленника, они оба отошли от окна, схватили бездыханного бывшего генерала за подмышки, а затем вынесли вместе с собой из квартиры в узкий коридорный проход. На мгновение, показалось что глаза связанного приоткрылись, но потом он тихо простонал и его откинулась назад. Они спустились по скрипучей лестнице, где в нижнем проходе за небольшим столиком дежурила консьержка. Старушка на них даже не взглянула. Выходя на порог дома, на морозный ночной воздух, со-похитители поспешили вдоль по тускло освещенному тротуару в сторону темного переулка. Никто из них не заметил, как длинные непроницаемые тени, которых желтоватый свет совсем не касался, медленно потянулись вслед за ними.

Остановившись у входа неприметного переулка, они осторожно оглянулись по сторонам, в то время как их пленник по-прежнему был без сознания. На дворе была ночь. Никто не гулял, никто не шлялся по тихим улицам. Все спокойно спали, даже не подозревая и не представляя тот кошмар, что через минуту произойдет.

Всё им нужно было сделать это спуститься по темному переулку на другую, такую же безлюдную, улицу, куда очень скоро должна была подъехать неприметная машина. В неё они и запихнут своего связанного пленника, после чего двери захлопнуться и его увезут в известном-неизвестном направлении. Дальше с ним будут разбираться другие. Однако, не успели они пройти несколько шагов по неровным камням проулка, когда Сережа почувствовал что что-то не так. Остановившись посреди прохода, он долго осмотрелся по сторонам. Хотя ничего конкретного он не увидел, парень никак не мог избавиться от странного ощущения, что кто-то их преследовал. В ответ на вопросительный взгляд старшего, Сережа покачал головой и двинулся вперед. Но, потом снова тут же притормозил. Что-то действительно было не так. Об этом его безмолвно предупреждали мурашки поднявшиеся по коже; волосы которые резко дыбом встали; яростно бьющееся в груди сердце, словно птица в слишком маленькой клетке.

- Сергей, что с тобой? Хватит при каждом шорохе останавливаться! - Старший недовольно рявкнул, но тот ничего в ответ не сказал. Его лицо было страшно бледным. Взглянув на его дрожащий подбородок, Игорь Геннадьевич заволновался. - Что такое? Что с тобой?! - Сережа закачал головой. - Я слышу голос. Разве…вы его не слышите? - спросил он. Тот только хотел сказать что, нет, ничего он не слышит, когда вдруг ему чуть ли не на ухо шепнул вкрадчивый голос.

- Стра-ах… Как же я люблю ваш стра-ах… Вы боитесь меня? Тем лучше….тем вкуснее…

- Бред какой-то! - Игорь Геннадьевич махнул рукой и совершенно неуверенно попытался отвергнуть непонятный голос который он сам только что услышал. - Пошли уже! - Сережа указал трясущим пальцем вдаль и они оба тотчас же замерли.

- В-В-Видите?

Совсем недалеко, в двух сотни метрах от них, происходило нечто уму непостижимое. Огромная гуща непроницаемой темноты, как смертоносное облако ядовитой злости, спешно приближалось к ним. Облако постоянно переливалось, двигалось, будто сами тени из которых оно состояло ожили. Оно с нетерпением мчались к ним, готово поглотить всё и всех на своем пути. Когда облако вот-вот уже до них долетело, замершие от страха мужчины наконец-то опомнились: из темноты к ним протянулись длинные толстые щупальцы, такие же как у гигантского осьминога. Щупальцы вырвались из облака и потянулись вперед в поисках своей жертвы.

Сережа с Игорем Геннадьевичем тут же бросили генерала посреди проулка и как ошпаренные помчались обратно. Они бежали как могли, стараясь не споткнуться на неровных камнях, но им просто-напросто не повезло. Первым упал Игорь Геннадьевич: он ногой задел особо торчащий камень и шандарахнулся об землю. Его напарник остановился чтобы помочь старшему встать обратно, однако скользкая щупальца обвилась вокруг него и утащила к себе в темноту. Он и крикнуть не успел как пропал без следу.

Младший понял что бесполезно останавливаться и бросился бежать дальше. Мгновение спустя, все тени, которые до сих пор медленно тянулись вслед за ними, слились вместе перед ним и восстали одной непробиваемой стеной. Бежать было некуда. Сережа остановился, всего лишь на миг. В этот миг, щупальцы схватили его за пояс и утащили назад; среди облака темноты мелькнули острые кончики страшного клюва. Его лицо обвитое липким щупальцем, Сережа в последний раз увидел луну в ночном небе, прежде чем темнота поглотила его целиком и он исчез навсегда. Ни от одного из них ничего не осталось.

Смертоносное облако где-то минуту дольше повисло в воздухе, после чего постепенно рассосалось пока окончательно не растворилось. Теперь, никто никогда бы не подумал и не смог бы представить что за ужас только что произошел в этом непримечательном проулке. И никто не увидел как из него, несколько минут спустя, вышел лысый мужчина с усами который потер кисти, оглянулся по сторонам, а затем спокойно зашагал дальше по улице.

Пока что, всё шло по плану.

- - -

На улице два часа назад начал идти надоедливый снежный дождь. Таня уже неделю как в Ленинграде и всё это время либо шел дождь, либо падал снег. Сегодня, было всё это вместе. За эти семь дней, девушка уже успела обосноваться в небольшой коммуналке, расположенной на одном из многих многолюдных проспектов старого красивого города. С соседями ей в основном повезло; большинство были тихими спокойными семьями, не считая одинокую шестидесятилетнюю старушку и холостого алкаша. Поэтому, в долгие часы тишины среди занятого города, Таня могла усесться за небольшой столик у окна и писать письма для оставшейся дома матери. Для неё они были почти как коротенькие дневники, в которых она записывала все свои чувства и приключения. Этим утром, в полдевятого утра, девушка тоже сидела за письменным столиком и писала очередное письмо. Её карандаш только-только коснулся бумаги, когда в дверь вдруг постучали.

- Кто там? - Таня спросила, сидя спиной повернутой к двери. Ручка повернулась, дверь приоткрылась, раздались легкие неторопливые шаги. - Таня, вы не очень сейчас заняты? - Голос принадлежал соседке справа, Нине Башмаковой: приятная и симпатичная брюнетка, мать трех мальчиков. Таня решительно отложила письмо в сторону, с улыбкой поворачиваясь к соседке.

- Нет, не занята. А что такое, Нина? Что-то случилось?
- Видите ли, мне уже надо на работу идти, а нашей бабушке срочно нужно к стоматологу. Вы, Танечка, не могли бы до обеда с детьми посидеть? А сразу же после обеда бабушка вернется, так что можете не волноваться. Ну как, сможете с ними посидеть? Пожалуйста, очень надо.
- Конечно посижу. Идите спокойно на работу и ни о чем не волнуйтесь.
- Кстати, как у вас с работой? Что школа сказала?
- Вчера встретилась с директрисой школы и договорилась с ней что со следующей недели буду преподавать русский язык деткам. Я уже почти все нужные материалы подготовила, так что сижу и жду…бездельничаю.
- Поздравляю вас, Танечка, поздравляю. Очень за вас рада, думаю вам эта профессия очень идет. Ну всё, я побежала. Мальчики у себя, им позавтракать нужно. Большое спасибо!

Башмакова искренне благодарно пожала ей руку, а затем с портфелем чуть ли не в зубах выбежала в коридор и помчалась на работу. Таня убрала письма и карандаши в ящик стола, прихватила привезенные с собой детские книги, и направилась в соседнюю комнату. Там её уже поджидали играющие на кровати Шурик с Матвеем ; их старший брат, Федя, уже ушел в школу. При виде неё, трехлетние близнецы обрадовались, так как поняли что теперь их конкретно накормят вкусным завтраком.

Мальчики с радостью принялись за уничтожение поставленной перед каждым миской манки, в то время как Таня прибралась в квартире и помыла оставшуюся посуду. Башмакова с мужем были занятыми людьми, а бабушка сегодня утром убежала, так что она была вовсе не против помочь молодой семье. Вообще, Татьяна любила помогать людям, а тем более тем кого она считала своими близкими знакомыми. Хотя она жила здесь всего лишь неделю, девушка, благодаря своей жизнерадостной натуре и простодушию, уже успела подружиться с остальными жильцами чтобы те доверяли ей присматривать за их детьми. Просто такой у неё характер был, что она не могла не помочь нуждающимся в помощи или отказаться от занимательного разговора с душевным человеком. Это и притягивало людей к ней: её добрая лучезарная улыбка и чистое сердце.

- Тетя Таня, а почему у вас волосы длинные? - вдруг спросил русоволосый Шурик, выковыривая изюм из своей белоснежной каши. Таня вопросительно взглянула на мальчика, высушив и убрав последнюю чашку. - А что? Разве тебе не нравятся длинные волосы? - она улыбчиво поинтересовалась. - Нет. Просто у всех тёть волосы короткие, а у вас нет. Почему так, а? - Таня на несколько минут задумалась над простым вопросом, потом звонким смехом посмеялась и погладила мальчика по головке. - И действительно, почему у всех волосы короткие, а у меня длинные? Не знаю, Сашка, просто мне так нравится. Мама моя и бабушка ходили с длинными волосами, вот и я тоже так. Кушайте, ребятки, кушайте.

После завтрака, Таня села на диване с мальчиками и стала учить их как читать простейшие предложения. - Когда в товарищах согласья нет…. - Она читала первой, а они потом старались за ней повторить.
- Когда в товарищах…со-со…
- Согласья.
- Согласья нет…

Вдруг, из неоткуда, послышался громкий женский крик. Они все сразу замолчали, подумав что может быть им померещилось или показалось, но, к сожалению, они были не правы. Женщина снова закричала. Успокоив перепуганных детей, Таня приказала им спрятаться в кровати под одеялом, в то время как она заперла осторожно вышла в коридор и заперла дверь за собой на ключ.

Все соседские двери - их было пятеро в одной квартире - были плотно закрыты, кроме одной. Соседки напротив, Веры Тимофеевны, женщина средних лет с двумя кошками. Её дверь была слегка приоткрыта и из комнаты доносились странные звуки. - Вера Тимофеевна, вы…? - Таня хотела сперва спросить, прежде чем врываться в чужую комнату, но её прервал крик и резкий скрип стула по деревянному полу. Странный звук побудил девушку к действию.

Таня перебежала на другую сторону коридора, набросилась на хилую дверь и плечом распахнула её настежь. В комнате не понятно что творилось ; валялись всякие вещи, была перевернута мебель, книги. Через раскрытое окно дул леденящий ветер, но Таню волновало не это. Соседка, забившаяся в угол подальше от двери, орала во весь голос и трясущимися руками прикрывала лицо толстой рецептной книжкой. Над ней склонился отвратительный на вид человек; страшно худощавый мужчина, похожий на ходящего скелета. Он был совершенно голый. Его туго натянутая кожа была голубоватого серого цвета, через неё можно было углядеть каждую кость мужчины. Ненормальный забил Веру Тимофеевну в угол и дико размахивал когтистыми ручищами, пытаясь расцарапать ей лицо. Действуя не думай, Таня подхватила с пола перевернувшийся деревянный стул и, замахнувшись, изо всех сил огрела по спине. Ненормальный отскочил назад, громко и невнятно вскричал от боли словно пёс. Пока он был оглушен, Таня еще несколько раз ударила его стулом, как можно сильнее. Он отпал еще дальше назад, но успел как-то разбить стул вдребезги пока падал. Отбросив в бок оставшуюся ножку, Татьяна подняла с пола ошарашенную соседку, а затем попыталась выбежать вместе с ней из комнаты. Вера Тимофеевна успела сигануть через открытую дверь в коридор, но когда Таня бросилась вслед за ней, ненормальный уже пришел в себя и ловко отрезал ей путь.

Впервые, Татьяна увидела его лицо. Или, вернее, то что от него осталось. Заместо глаз, были черные пустые дыры. От носа у него тоже ничего не осталось, одни только ноздри узкие. Из этой жуткой зубастой пасти высунулся длинный черный язык, весь покрытый белыми волдырями, изгибающийся как змейка протягивающаяся к своей жертве. У Тани просто всё тело морозом покрылось, будто сердце в груди наотрез остановилось. Она замерла на месте, уставившись беспомощно на эти пустые дырки и змеиный язык. Из-за непроглядного тумана в голове, от которого всё казалось отдаленным, тихим, Таня не услышала повышенные голоса в коридоре и сопровождающие тяжелые шаги.

Чудовище облизнуло несуществующие губы. Почему-то, оно замялось и не решалось. Таня вдруг бросилась вперед, в отчаянной попытке подхватить валяющийся на полу нож. Резкое движение возможно испугало чудовище. Оно рвануло к ней, готов растерзать испуганную девушку на маленькие кровавые клочки. Как только её пальцы почувствовали твердую ручку ножа, Таня обернулась и дернула рукой вперед. Прямо ножом в пустую грудь этого чудовища, по самую рукоять.

Оно продолжало махать ручищами, еще не поняв что произошло. Потом, когда из глубокой раны потек скользкий черный ихор, толстыми каплями падающий на дрожащую руку Татьяны, чудовище наконец-то застыло. Медленно подняло голову к её лицу, а потом свалилось дергающимся трупом на пол.

Покрытый ихором нож сам по себе выпал из руки девушки. Она осталась на месте, возвышаясь над мертвым чудовищем. Ошарашенная после такого невообразимого кошмара, Татьяна не могла и даже не пыталась сдвинуться с места. У неё перед глазами до сих было это ужасающее лицо, с этими пустыми дырами и страшным языком. Всё её тело было натянуто как пружина, готовая в любой момент лопнуть.

Что это только что было? Она…она убила живое существо, собственными руками. Вонзила нож ему в грудь и испачкала руки его же кровью. Разве это кровь? Такая черная, липкая, скользкая, как деготь. Что…что произошло?

Мгновение спустя, её смятенные мысли прервало появление в комнате двух незнакомых мужчин. Они торопливо ворвались из коридора в квартиру, громко стуча по полу начищенными сапогами. Увидев стоящую посреди комнаты девушку, у чьих ног валялся испачканный нож, и которая сама была измазана чернильной кровью чудовища, незнакомцы остановились на пороге. - Девушка. Девушка? Девушка! - Один из них её окликнул и Таня впервые заметила их присутствие. Она невольно оторвала взгляд с бездыханного чудовища чтобы взглянуть на них.

Незнакомые мужчины были в такой же незнакомой форме красивого черного цвета. Кожаная куртка с ярким красным воротником, строгим и плотно застегнутым. На правом рукаве было три маленьких треугольника вышитых алой нитью. Оба были высокие и широкоплечие, правда один был выше другого, чуть ли не два метра ростом. Из под черного козырька темно-синей фуражки выглядывали серьезные зеленые глаза, посаженные над тонким носом. Может если б они встретились где-нибудь на улице или на гулянке, то он бы Татьяне пригляделся, но при таких обстоятельствах его странная форма и каменное лицо её наводили на неё еще больше страха.

Тщательно рассмотрев издалека сцену чудовища с ножом торчащим из груди, мужчины повели себя странно. Вместо того чтобы удивляться, вскрикивать от испуга или даже арестовывать девушку за убийство, младший высунулся обратно в коридор в то время как старший вздохнул и подошел к Тане.

- Девушка, расскажите мне что здесь произошло. - У него был приятный голос, басистый. Сам он был более крепкого телосложения чем свой молодой напарник. Лицо его формой округленного квадрата, с розоватыми щеками на которых недавно отросла блондинистая щетина. Его нос был гораздо мягче и круглым чем у того другого, поэтому он вообще казался более дружелюбным. - Только всё по порядку и ничего не упуская. Вспоминайте все детали. Не спешите. - Судя по его тону, он эти инструкции повторял уже бессчетное количество раз. Еще раз взглянув на их форму, которая по-прежнему была ей неизвестна, Таня заставила себя глубоко вдохнуть и медленно начала рассказывать что всего лишь несколько минут назад случилось. Её руки снова задрожали от испуга, но она не останавливалась и не прерывалась, пока не пересказала всё до конца. Младший вернулся из коридора с не менее испуганной Верой Тимофеевной, посадил женщину на диванчик и стал вести отдельную беседу.

- То-есть, вы хотите сказать что это существо вы зарезали собственными руками? - немного удивленно переспросил старший незнакомец. Таня слегка кивнула, понимая что сейчас её наверняка уведут на серьезный допрос. - Да. Но, я клянусь что это произошло случайно! Я бы никогда нарочно не убила живое существо, - она поспешила его уверить. Младший нахмурился, услышав её слова. - Разве это можно назвать существом? - буркнул он, достаточно громко чтобы она его услышала. - Особоуполномоченный Шакуров, придержите язык за зубами, - раздраженно сказал ему старший, видимо не только по возрасту но и по званию. Так называемый Шакуров быстро замолчал и вернулся к собственному допросу.

- Скажите, а что со мной будет? Мне дадут срок, да? Я же не нарочно. - Таня уже окончательно переволновалась, поэтому не смогла умолчать и все вопросы которые все у неё в голове перемешались в одну непонятную кучу стали вырываться на наружу. Увидев слегка насмехающееся выражение лица старшего, она заставила себя замолчать. Вдруг она так себе только хуже делает? - Скажите, с вами такое когда-нибудь раньше случалось? - спросил он, вообще не обращая внимание на её отчаянные вопросы. Татьяна ответила не задумываясь. - Нет, никогда. - Он задумчиво кивнул, начертал несколько строчек карандашом у себя в блокнотике, а затем спрятал его в нагрудном кармане.

- Очень хорошо. Назовите мне ваше имя.
- Татьяна Синицына.
- Товарищ Синицына, прошу вас встать прямо передо мной, расслабив руки и поставив ноги чуть шире плеч. Вот так вот, хорошо. Так, теперь приподнимите подбородок, расслабьте плечи. Та-ак…

Следуя его инструкциям, Таня молча наблюдала за тем как он сунул руку внутрь куртки и вытащил из внутреннего кармана старомодные карманные часа на цепочке из старого сероватого металла. Достав часы, он медленно стал осторожно раскачивать их из стороны в сторону. Глаза Тани сами по себе начали следить за небольшими часами, будто были к ним ниточкой привязаны. - Пусть ваше тело само примет естественное положение по мере расслабления мышц… Погружаясь в покой, ощущайте свое тело и слушайте мой голос…. - У него действительно был приятный голос, поэтому Татьяна с удовольствием прислушивалась к нему. Расслабляясь чуть ли не полностью, она безмолвно стояла и слушала что он ей тихим спокойным тоном рассказывал.

- Вы примете все мои указания, так как понимаете что они пойдут вам на пользу… Медленным выдохом полностью опустошите легкие… Ваши веки расслабляются и тяжелеют… Слушайте мой голос и принимайте мои указания… Вы ничего странного сегодня не видели, не слышали, и не делали… Вы до сих пор сидите в комнате соседей, нянчитесь с детьми… Никто на вашу соседку не нападал… Ваши веки расслабляются и тяжелеют… Никаких бесов не существует и вы ничто сегодня не видели, не делали… Еще раз глубоко вдохните… Повторите что я вам только что сказал…
- Я приму все ваши указания… Я ничего странного не видела…не слышала…не делала… Я сейчас сижу в комнате соседей с детьми… Никто на мою соседку не нападал…. Никаких бесов не существует…
- Очень хорошо. Снова глубокий вдох…и глубокий выдох… А сейчас, вы выйдете в коридор и вернетесь к детям…Осторожно, медленно…вот так вот.

Татьяна медленным осторожным шагом прошла мимо бдительно наблюдающего за ней незнакомца в черном, открыла дверь и вышла в коридор. Затем, она всё так же медленно перешла на другую сторону, ключом отперла дверь соседской квартиры, а потом вошла в комнату, захлопнув за собой дверь.

Когда её увидели испуганные дети, они соскочили с кровати и помчались навстречу Тане. Крепко обхватив девушку руками, мальчики все сразу начали задавать бесконечное количество встревоженных вопросов. Таня поспешила уверить их что всё было в порядке, ничего страшного не произошло и что она просто зря переволновалась. В ответ на вопрос “А почему тётя кричала?”, она просто сказала что тётя порезала палец, поэтому и кричала. Взглянув на искренние лица мальчиков, Татьяна поняла что они от неё со своими вопросами просто так не отстанут. Пришлось отвлечь их обещанием похода в парк. Тотчас же обрадовавшиеся мальчишки забыли о кричащей тете и побежали одеваться в теплые носки и куртки.

Пока мальчики одевались и обувались, Татьяна быстренько мотнулась обратно к себе в комнату чтобы самой одеться. Прикрыв голову шерстяным шарфом, ноги старыми сапожками, а туловище не особо модным, зато практичным и теплым, пальто, девушка поспешила вернуться к оставшимся наедине мальчикам. Не успела Таня выскочить в коридор и хлопнуть дверью, как распахнулась дверь напротив и в тихом проходе очутился молодой мужчина в незнакомой форме.

Взгляды молодых людей на мгновение встретились. Светло-карий против изумруда. Теплая земля против тенистой листвы. Они стояли напротив друг друга, ничего не говоря. На длинном скуластом лице молодого человека было каменное, совершенно непроницаемое выражение. Он напоминал Тане статую, настоящего истукана, которого невозможно было раскусить и чье ледяное сердце не поддавалось любым чувствам. Наверняка они казались ему глупостями и пустой тратой не только времени, но и силы. Всё это Татьяна поняла в этот короткий миг. Мгновение спустя, она заперла дверь и пошла дальше к мальчикам. Чувствуя его взор на себе, девушка до того разнервничалась, что с трудом смогла войти в комнату.

Хлопнув дверью, Таня всем телом прислонилась к ней. В её голове крутились сотни разных мыслей: Что это за существо она убила? Кто были эти люди ; этот особоуполномоченный Шакуров и его старший сослуживец? А главное, почему попытка к гипнозу на неё не подействовала?


Рецензии