Автохтоны Русской равнины

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          До сих пор современные историки спорят о древних русах и ариях о их отношениях. Одни считают, что это один народ. Другие утверждают, что русы к ариям не имеют никакого отношения. Третьи говорят, что арии и русы – это братья от одного рода.

          По – мнению кандидата исторических наук Л. П. Грот после ухода ариев на Русской равнине и её Русском Севере остались племена русов, и что русы Севера Русской Равнины могли быть на самом деле древнее, чем Арии.

          По этому вопросу есть наработки и в ДНК-генеалогии у доктора химических наук А. Клёсова в своей книге «История Ариев и эрбинов» он пишет: «Субклад R1a-Z645, имеет все основания называть его арийским. Именно от времени его образования лингвисты отсчитывают расхождения индоевропейских (или протоиндоевропейских) языков ... Субклад Z645 разошелся на две ветви, одна Z93 (образовалась 5000 лет назад), вторая последовательно Z283-Z282-Z280, все три тоже 5000 лет назад (и параллельные ей, но более поздние ветви Z-282-M458 и Z282-Z284, которые образовались 4700 и 4500 лет назад, соответственно).
Напомним, что около пяти тысяч лет назад Z93 и Z280 (М458 и Z284 тогда еще не образовались) со своими родительсткими субкладами перешли на Русскую равнину … и примерно 4500 лет назад носители R1a-Z93 разошлись по миграционным путям на юг, юго-восток и восток ... Носители Z280 остались на Русской равнине, что получило позже название культуры шнуровой керамики (КШК) и последующей фатьяновской культуры. Это было в те же арийские времена, поскольку КШК датируется 5200-4300 лет назад, а последующая фатьяновская - 4300-3500 лет назад. Поэтому взаимоотношения ариев с русами на Русской равнине с середины III тыс. до н.э. описываются краткой формулировкой: "Арии ушли, русы остались"."

          Приведем мнение о А. Драгункине из книги Анатолия Белякова, Олега Матвейчева «Гиперборея: приключения идеи»: «Заявить в XIX веке, что славянский язык лежит в основе всех языков! Ну конечно, сочтут сумасшедшим …То ли дело Фасмер! Вот он создал этимологический словарь русского языка, в котором показал, что все почти русские слова произошли из немецкого. Поэтому он признан научным сообществом, он солидный ученый, а Лукашевич – придурок, хотя и знал в 5 раз больше языков, чем Фасмер. Я читал «корнесловы» Лукашевича, и скажу, что процентов 60 там – отнюдь не бред. Допустим, что 40 процентов – бред, ложные этимологии и натяжки. Но, как говорил Маркс «пошлость – ругать определенное благо за то, что оно именно это благо, а не совокупность всех благ». Лукашевич продолжает традиции Мавро Орбини, высказывает те же идеи, что Шишков и Капнист. Он повлиял на Гоголя. И сейчас у него есть продолжатели - Александр Драгункин.»

          Приведем заслуживающие внимания, подтверждающие мнение Лидии Грот выводы из книги А. Драгункина «Пять сенсаций».

          «Арии пришли в Индию, повторяю, с севера или с северо-запада, уже имея свой (свои) язык (языки), а не позаимствовав их у местного населения! И тем более, что ни историческая наука, ни фольклор, ни литература не дают нам никакой информации (об обратном) передвижении людских масс из Индии (со своим языком) на территорию России. Напротив! Древнеиндийские «Веды» многократно описывают природные явления, присущие именно Заполярью!!! («Холод», «Северное сияние» и пр.). Значит, можно предположить, что то, что «осталось» на своей земле (у себя дома), древнее, первичнее того, что «ушло»! Или кто-то хочет пред(по)ложить, что активным, пассионарным «отцам» стало не хватать места - и «отцы» ушли, а пассивные «дети» остались? Что за бред? Где это Вы такое в истории видели? Ведь «уходят»-то обычно «дети»! «

          Драгункин подтверждает свое мнение словами, которые есть в санскрите: «Смотрите (и обратите внимание на слово «gima/зима», цитирую по интереснейшей книге Ю. Д. Петухова «Тайны древних русов», изд-во «Вече», 2001 г., орфография сохранена): Санскрит: Русский: agni = огонь, dam = дом, gima = зима (а откуда бы это слово именно как название именно этого времени года вообще появилось бы в жаркой Индии без русских???!!! Причём в таком похожем виде!) jirati = жрать, mansa = мясо, priya = приятный, ushas = страх, ужас. Vedy = Веды, Знания vis = весь, и т.д. и т.д. Вставка моя. Думаю, что настала пора произвести очень тщательный объективный сравнительный анализ словарного состава санскрита, чтобы постараться утвердить истину и в этом вопросе - а то что же это за язык, который имеет столько именно славянских корней, который был принесён в Индию с севера, и который известен под «латинским» (???) названием, а не под своим? Ведь чтобы стать «письменным» или «сакральным» языком, санскрит всё равно сам сначала должен был быть разговорным! А где следы этого?»

          «Санскрит… который к тому же ещё «смущает народ» тем, что имеет самоназвание: “Sanscrit” = “San Escrito’V’San Scriptum” = «Священное писание».

«Язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления. И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет.»

          «Арии пришли в Индию, повторяю, с севера или с северо-запада, уже имея свой язык, а не позаимствовав его у местного населения.»

          «2600 лет назад санскрит был описан Панини как уже существовавший сформировавшийся язык с конкретной грамматикой, уже развившейся из пракрита/пракритов…. Ведь чтобы стать «письменным» или «сакральным» языком, санскрит всё равно сам сначала должен был быть разговорным ..»

          Подчеркнем, он и был разговорным в древности на Русской равнине, свидетельством тому являются сохранившиеся до наших дней гидронимы - названия рек и озер Русского севера и Волго- Окского междуречья, символика русских народных орнаментов, фольклор, о чем в своих книгах говорила кандидат исторических наук С.В. Жарникова -"Гиперборея и горы Меру", "Археология индоевропейской прародины", "Зарождение обрядов и традиций индоевропейцев", "Истоки фольклора Русского Севера», "Золотая нить. Истоки русской народной культуры" и других.

          Санскрит о животном мире.

          «В древнем языке пра-санскрите (ведическом санскрите), на котором разговаривали арийские племена, и написаны тексты «Риг-Веды» — самой древней части Вед, отражён мир природы и животный мир, окружавший человека 3500 лет назад. В Риг-Веде описана северная «Арктическая прародина» ариев, живших на севере, поэтому нет упоминания о слонах и крокодилах, нет индуизма. Анализируя слова текстов Риг-Веды, относящиеся к арийскому периоду, мы находим свидетельства того, что арийское племя вело жизнь и пастушескую, и кочевую, и земледельческую, и оседлую.

          В ведическом словаре из текстов Риг-Веды мы находим названия таких зверей, как корова, бык, лошадь, свинья, овца, собака, из птиц им были известны курица, гусь, петух и другие. Многие животные были уже одомашнены» («Животный мир на санскрите Риг-Веды.» https://ru-sled.ru/zhivotnyj-mir-na-sanskrite-rig-vedy/)

          Русский след виден в приведенной выборке из статьи «Животный мир на санскрите Риг-Веды» с похожими по названию в русском языке.

          «Avi — овца. Авика — Avika – овечка, овца. Баран – ;rana – баран, овен. Ара – ara – быстрый (родственное слово в рус. яз.: орёл, орлик имеют корень r, аr, заключающий в себе понятие быстрого движения. Бебрус — bh;bhrus — бебръ.

          Бирука — bhiruka (bhiluka) от корня бир (добавим бер) — bhr – медведь. (сравним рус. БИРюк – медведь. Ркша, ркши — rk;a и rk;i – буквально «терзатель, разрушитель» — медведь. ( лат. ursus — медведь). Медведица – (от корня — к, -ар = rc, ar -). Рткос — ;t;os — медведь (родственные слова в др. рус. яз.: АРКУДА – медведь, отсюда происходит корень слова «Арктика»).

          Варуна — Varuna – карающий бог Хранитель мирового порядка, Бог Судьбы, все ведающий бог в Ригведе, Варуна стал богом океана. (родственные слова в рус. яз.: ворон, воронок, вороний. Влквос — w;;k;os (влквос) — волк. Гада — gada – гад. Гаргара – gharghara — гагара. Кинвин, киндин, килкин — kinvin, kindhin, kilkin – конь, лошадь, (от корня «кин» — kin – кiнь, конь). В Ведах и в религии Язычников Солнце изображалось, как конь, движущийся по небу. Имя славянского солнечного бога Хорс, Хорос, означает Конь. Жербху — j;bh; — жеребец (родственные слова в рус. яз.: жеребёнок, жеребиться, жеребец, жеребчик… )

          Го - go –-речь духовная; говьядо – govjado — «ГОвядина» — то, что произведено коровой. В ведической традиции корова священное животное напрямую связано с устной речью и богиней Слова. Гула – gula — гуля. (родственные слова в рус. яз.: гуля — голубь, голубок и призывная кличка: гуленьки, гули!)

          Гуш — ghu; — гусь (родственные слова в рус. яз.: гусь, гусак, гуска, гусёнок…) Заза, заса — zaza, zasa — заяц, zazAkSa — косоглазый (глаза, как у зайца) и множество других.

          Мир природы на санскрите: «Крупнейший в России специалист по ведийской культуре, доктор филологических наук, российский лингвист и профессиональный переводчик Риг-Веды Татьяна Яковлевна Елизаренкова (1929- 2007г.г.), написавшая научные работы «Грамматика ведийского языка», сравнивая санскрит и русский язык» писала:

          «При переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом несомненных преимуществ перед западноевропейскими языками. Это преимущества определяются, как большей степенью соответствия между ведийским и русским в силу лучшей сохранности в нем архаизмов, чем в западных языках, так и большей близостью русской (славянской) мифо - поэтической традиции к индо - иранской». («Мир Природы на санскрите Риг-Веды» https://ru-sled.ru/mir-prirody-na-sanskrite-rig-vedy/)

          О природе и следе в ней русского языка в санскрите, покажем на примере выборки близких по звучанию и значению слов из статьи «Мир Природы на санскрите Риг-Веды»

          « Балака – balaka — балка. Брезг, бреж, брежаяти – brej, brejayati – брызгать, брезжить (родственные слова в рус. яз.: брызги, брызнуть, брезжить). Бу+гира – bh;+gira – бугор, большая гора. Бурджа+ста – bhurdja+sta — бере+ста. Велана — velana — волнение, (родственные слова в рус.яз. волна, волокно). Васанта – Vasanta — весна, вихри – vihri — вихри, развеивать. Видра, ведер — Vidhra, Weder — ясная погода, жара, зной, засуха (родственное слово в рус. яз.: Вёдро — ясная погода). Дану — danu — река (родственные слова в рус. яз.: ДОН, ДНепр, ДОНец, ДНестр, река Дон называлась «Тихий Дон», т. е. «река Тихая».) Дрема – drema — лес (родственные слова в рус. яз.: дремучий лес, дремучесть…) Калюжа — kalu;a – грязь+лужа (кал+лужа = грязь+вода) (родственное слово в рус. яз.: кал, лужа) (откуда наши калоши). Липа — lipa –липа, липкий сок. Маса - masа - месяц, луна. Набас - Nabhas - небеса, небо. Пата - Patha - путь . Парьян - гром, Паръянья — ‘P;Parjanya’ — звук грома. Перуница, или Перкунья (дождящая) — первая помощница Перуна и его соратница, его дочь-Перуна, сестра, или супруга. В «Риг-Веде» Перуницу называют — канья — kanyA — «дочь молнии» (в рус. яз. Перкунья, свер-канье), шум грома.» и множество других.

          В книге А. Тюняева «Древняя Русь словами очевидцев XI –XII веков. Древняя Русь устами жителей XI –XII веков» собран словарь из всех русских слов, в найденных берестяных грамотах на год его составления, общее количество слов 3294 (конечно в словарь вошли не все русские слова, а только из найденных грамот). Проанализировав берестяные грамоты А. Тюняев делает вывод о уникальности азбуки берестяных грамот: «Русские люди не использовали в письме греческих букв. «Костяк» азбуки предельно традиционен он восходит к эпохе бронзы и к «индоевропейской» общности».

          В заключении отметим, что все зависит от терминов и принятых понятий, официально принято считать,что: "Ариями называли себя два народа, пришедшие около X веке до н.э. в два разных места: в Северную Индию (Пенджаб) и в Иран (Персида). Арийские племена в Северной Индии называли свою землю «Aaryaa варта» — «арийская земля», в древние персы назвали свою землю «Airyanem Vaejah» — «арийская земля»"

          Но это уже на самом деле арии прошедшие метисацию, смешение с местными племенами.

          "Кто такие арии? Рассмотрим происхождение слова арии. Слово Арии в переводе с древнего индийского: «;;rya, ari;a означало «господин», «хозяин дома». «Арья» означало «духовный», «благородный человек. Себя арии причислили к высшей касте общества – брахманам ….Этимология слова арья — ;;rya, ari;a происходит от корня ведического санскрита kars (ар), - «вспахивать, культивировать землю», а слово «ариец», в исконном значении слова, означал «землепашец», в древнерусском языке сохранилось слово «орать» – пахать, «оратай» — пахарь.(« Что означало слово «арии» и «арийский»?» http://ru-sled.ru/chto-oznachalo-slovo-arii-i-arijskij/)

          По- нашему мнению, об этом уже говорилось в статье «Тайны русского языка и санскрит», «ра» - солнце, «ар» - земля, откуда следует арии – земледельцы или люди земли. Со временем с ухудшением климата, ростом населения, племена ариев стали уходить с Русской равнины, мигрировать могли не только кочевники, но и земледельцы, скорость миграции разная, а у кочевников еще и сезонная.

          Изначально Ариев нужно относить к северной расе, а переселившихся в Северную Индию (Пенджаб) и в Иран (Персида) их метисированными потомками. В принципе настоящие арии и русы - это и есть древние предки русского народа.

          Предки древних русских - древние русы с глубокой древности оставались на своей земле в северной части и средней полосе Русской равнины, и никуда не уходили – они автохтоны Русской равнины.


Рецензии