Анализ матча крылья советов динамо москва

АНАЛИЗ МАТЧА КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – «ДИНАМО» МОСКВА

Матч состоялся 6 мая 2022 г. в Самаре.

Я решил посмотреть его, потому что «Динамо», уверенно занимающее второе место  в Российской Премьер-Лиге по футболу и заинтересованное в сохранении статус-кво, очень сильно мотивировано на победу в этом матче. Тем более, её соперник – «серый» середнячок.

По состоянию на 5 мая 2022 г «Динамо» находилось на 2-ом месте (52 очка), а «Крылья Советов» («Крылья») – на 7-ом (38 очков).

По пятам за «Динамо» «плетётся» ЦСКА (4-е место, 47 очков).
 
В зависимости от результатов оставшихся игр до 22 мая к тройке может приблизиться и «Краснодар».

Итак, я думал, что будет «избиение младенца». Конечно – «Крыльев».

А им оказалось московское «Динамо»: «Крылья» разгромили «Динамо» со счётом 5:2.

С большим удовлетворением я могу отметить, что 5 мая 2022 г. я в третий раз за 14 последних лет был свидетелем высококлассной игры российской команды. Первый раз, победа сборной России над Нидерландами 21 июня на ЧЕ-2008, второй раз - ничья в основное время  с Хорватией 7 июля на ЧМ-2018. Может быть я завышаю  класс «Крыльев» из-за ностальгии по  высокому уровню российского футбола. Но, этот «звёздный» день для «Крыльев»  несомненно говорит о том, что наши могут вырасти до грандов. Только, как часто бывает у нас, у русских – «долго запрягают, но быстро едут». 

Как же всё это получилось 6 мая 2022 г.?

Может быть «Крылья»  были настроены особо боевито  накануне Праздника Победы? Ведь, во время Великой Отечественной Войны город назывался городом Куйбышев, «запасной столицей» СССР. Туда из Москвы были эвакуированы все дипломатические представительства и важнейшие предприятия Москвы. Несомненно, игроки «Крыльев» хотели сделать праздничный подарок жителям своего города.

Можно, конечно, подумать, что это героическое прошлое Самары вдохновило футболистов «Клыльев» на классную игру?

Можно было бы также подумать, что «Динамо» по-джентльменски уступило победу хозяевам по случаю Дня Победы? Но, статистика матча отвергает такое предположение. У «Крыльев»  не было ни одного удаления, ни одного предупреждения. У Динамо же - 5 (!) предупреждений и 1 удаление. А это уже не по-братски.

По-моему, основная причина крупного поражения «Динамо» и, одновременно, крупной победы «Крыльев», состоит в том, что самарская команда подготовилась «на отлично», а московская - совсем не была готова к игре.

В игре «Динамо» я могу отметить только один элитный момент. На 41-й минуте Захарян с левого края изящно подает крученный мяч так, что он летит навстречу нападающему и получается мощный отскок от головы, если нападающий во-время подставит голову. Этим нападающим оказался Бальбуэн, который набежав справа навстречу мячу, взвился выше всех и вколотил мяч головой мимо застывшего голкипера «Крыльев» Ломаева. Подача Захаряна – футбольная классика. Эта одна из самых благозвучных нот в футбольной победной музыке.

Здесь защита «Крыльев» допустила наиболее распространённую и трудно исправляемую ошибку – стояла и ждала мяч, а надо было двигаться, прыгать навстречу мячу и успеть к нему раньше нападающего.

Второй примечательный момент со стороны «Динамо» - 74-я минута. Динамовец Грулёв со скоростью кобры выбрасывает ногу на мяч, неточно направленный ему партнёром, и забивает второй гол. К сожалению, такую реакцию наши футболисты демонстрируют нечасто.

Динамовские дебют и эндшпиль, мягко говоря, вызвали у меня недоумение, но смотрелись по-разному.

«Динамо» начало игру с некоторым высокомерием – как кошка по отношению к мышке: «Прежде чем съесть тебя, я с тобой пококетничаю». Такое блаженство длилось до первого гола в их ворота. «Динамо» начинает лениво просыпаться, но ещё не знает, что делать. В отличие от «Крыльев», которые знают, что делать. Только к концу 1-го тайма «Динамо» заметно зашевелилось. Но, тут свисток – на перерыв.

В конце игры «Динамо» само выглядело, как мышонок,  мечущийся от когтистых лап кошки, т.е. «Крыльев».

Например, идёт 4-я минута добавленного времени.

Примерно в двух-трёх метрах от линии штрафной «Динамо»  выстроились почти в линию три нападающих «Крыльев» и три защитника «Динамо». Вроде бы равные силы. Но защита «Динамо» неповоротлива, растеряна.

В течение нескольких секунд происходит следующее.

В центре тройки «Крыльев»  с мячом находился Цыпченко, который, не теряя времени даёт мягкий,  но быстрый пас на ход Коваленко, а сам  мчится к вратарской «Динамо». Тем временем Коваленко без остановки пролетел мимо левого защитника «Динамо» и через пару метров пробил вдоль ворот «Динамо». К мячу подскакивает  Цыпченко и в упор расстреливает Шунина.  Мяч отскакивает от груди вратаря. На отскок мгновенно реагирует находящийся в одиночестве Пиняев и примерно с левого угла вратарской беспардонно вколачивает мяч в ворота. В «свободе» Пиняева виноват правый защитник «Динамо» Варела, который почему-то бросился к вратарской, хотя  там уже суетились два защитника «Динамо». А надо было стоять на пути Пиняева.

Счёт становится 5:2. «Динамо» на лопатках!

Почему чем ближе к концу матча, тем хуже играло «Динамо»?

Может быть динамовцы устали? Ну, что ж, решение есть – улучшить физическую подготовку.

Ну, а если после 4-го гола «Динамо» сникло и сдалось уже на поле - «Пропади всё пропадом!». Жаль! Команда, которая падает духом, не имеет перспективы.

В начале второй половины «Динамо» держит мяч, но опять туман в голове, более суматоха, чем разумное движение.

На 71-ой минуте Глушенков направляет головой в сторону ворот «Динамо», мяч, который, ударившись между ног Лаксальта, рикошетом влетает в ворота Динамо. Жаль Шунина – у него был очень хороший своевременный бросок. Счёт стал 3:1 в пользу КС.  При таком «убедительном» счёте, одурманивающим ароматом победы, как обычно, игроки выигрывающей команды теряют концентрацию и наказываются. Через 3 минуты динамовцы забивают 2-й гол.

 «Крылья» встряхнули головой и снова занялись делом – до конца игры не упускали инициативу.

А вот пример высокой техники игрока «Крыльев»: на 81-ой минуте Зиньковский  мастерски шведкой обводит Шунина. Зашита «Динамо» почти застыла...

Совсем не видно было, что с «Крыльями»  играла команда, занимающее 2-е место в Российской Премьер-Лиге. Нехороший показатель общего уровня нашего футбола.

Теперь разберу достоинства «Крыльев». А их (браво!) много. Остановлюсь на наиболее значимых и поучительных.

Прежде всего, это атаки, хорошо выученные, подготовленные, продуманные, агрессивные от начала до конца игры. Разнообразные:  лонгболы, быстрые контратаки, фланговые, наплывающие атаки из глубины. При этом удивительно точные и мягкие пасы.

Взаимодействия игроков «Крыльев» между собой я бы назвал системой «собирайся-разбегайся».
 В большинстве случаев преобладал,  так сказать, коллективный отбор мяча у противника. На игрока «Динамо», владеющего мячом, набегало не менее 2-х игроков «Крыльев» - основная причина, по которой динамовцы никак не могли наладить игру.

 А когда мяч отбирался у «Динамо», то все игроки «Крыльев» быстро разбегались в освобождённые зоны.  Таким образом, у игрока «Крыльев», овладевшего мячом, было несколько адресатов. Поэтому динамовцам трудно было предугадать намерения «Крыльев». Правда, такая система требует хорошей физической подготовки. Значит, «физика» у «Крыльев»  на высоком уровне.

И, наконец, ещё один примечательный факт. Выигрывая 4:2, «Крылья»  не упускали инициативу. Не остановились, не тянули время. По-прежнему так настойчиво атаковали, как будто надо было спасаться  от поражения. Это признак высокой спортивной этики и уважения к зрителям.

На один недостаток «Крыльев»  я хотел бы обратить внимание. На фоне вялых передвижений «Динамо» они выглядели реактивными. Но чтобы сравниться с фантастической скоростью Мбаппе, «Крыльям»  нужно много поработать.

Итак, я увидел звёздный взлёт «Крыльев» и адское падение «Динамо».

Всё бывает с каждой командой: и радости, и горести.

Пожелаю «Крыльям»  закрепить свой высокий класс, но не возгордиться (элементы оного присутствовали в данной игре), а «Динамо» – возродиться, как Феникс (элементы оного также присутствовали в данной игре).


Рецензии