Лотказино, Сасовский район

ЛОТКАЗИНО

 Одна из деревень Сасовского района , которая когда-то была за цнинскими татарами, из-за чего и была отнесена к "Ценскому" стану.
В статье Раковы Усады , приведён кусок из писцовых книг Федора Чеботова 1623г:
"Деревня новая Раковская усада на реке на Цне меж татарских поместных земель Ашмамете мурзы Исикеева да Чепая мурзы Семенеева да Еникея мурзы Ернеева...."
  Перечислены татарские мурзы, их деревни , но Лотказино не упоминается.

  В ИТУАК (XLV – Тамбов, 1901г.) нашёл выпись 1693г. из писцовой книги , которая все проясняет, а именно — когда возникло поселение , кем были владельцы и что по фамилии одного из них и назвали сельцо:
"Выпись из писцовых книг, данная новокрещену Ивану Богданову, князю Бигильдееву на поместье и вотчину в деревне Лотказине Шатского уезда.
Лета 7201-го октября в 20 день бил челом великим государем, царем и великим князем Iоанну Алексеевичу, Петру Алексеевичу, всеа великия и малыя и белыя России самодержцем, новокрещен Иван Богданов, сын князь Бигильдеев: дано де ему великих государей жалованье, поместье в Шацком уезде в деревне Лотказине после отца его с братом его вопче с Бибаем мурзою князь Бигильдеевым, да сенные покосы за Цною рекою и с вотчинными бортными и с рыбными ловли и со всеми угодьи, и на то де поместье и на вотчинныя бортные ухожьи и на рыбныя ловли и на всякия угодья,а на его жеребей с Шацких писцовых книг выписи ему не дано, и великие государи полаловали б его, велели на то его поместье и на сенные покосы и на вотчинные бортные ухожьи и на всякия угодьи дать ему с шацких писцовых книг выпись впредь для владения и для сыску беглых крестьян на его жеребей. И по указу великих государей,царей и великих князей Iоанна Алексеевча, Петра Алексеевича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцев, и по помете на выписи дьяка Артемья Волкова велено ему дать с Шацких писцовых книг выпись впредь для владения и сыску беглых крестьян. А в приказе казанского дворца в Шацких писцовых книгах Семена Глебова да дьяка Герасима Лаврова 156 ( 1648 год . Прим. авт.), а дописи Михайлы Еропкина 157 и 158 году в подлесном стану написано: за Шацким за Богданом мурзою Исенеевым князь Бигильдеева старое отца его поместье жеребей деревни Лотказины на озере Глушице, а на его жеребей двор помещиков, да крестьян: Якушка Васильев, сын Жуков с детьми с Косткою да с Ивашком да с Кононом, по прозвищу Кудрин, у Костки сын Лучка; Афонка Фролов, сын Елучин с детми с Косткою да с Фомкою; Сенка Семенов, сын Пыкин, с детьми с Игнашком да с Феткою; Абакумка Васильев с детми с Феткою да с Микиткою да с Наумкою; Гришка да Микишка да Якушка Ивановы дети Меншова, у Гришки сын Петрушка, прозвище Жуля, у Микишки дети Тихон да Митрошка да Андрюшка, у Петрушки сын Ивашка; Сенка Иванов, сын Бабин, с племянником с Андрюшкою да с Петрушкою, у Петрушки дети Сидорка да Фетка; Родка Федоров с сыном Иевком; Афонка Иванов, сын Лапов, с детьми с Гришкою да с Калинкою; Митка Лаврентьев сын Банников, с сыном Степкою; Устинка Семенов, сын Полежаев, с сыном Самошкой; да пустых дворов крестьянских и бобыльских: двор Федки Артемьева, двор Митюшки Семенова, сына Полежаева, двор Якушки Семенова, сын Полежаева, двор Кирюшки Иванова, двор Митки Истомина; пашни паханые добрые земли 79 четвертей с осминою, да примерные земли что примерено сверх его дачь 49 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена меж поля и по конец поля 100 копен, да за рекою Цною на старом урочище 80 копен, да на Воростинских сенных покосах на речке на Черной 200 копен, а всего за Богданом поместья в подлесном стану жеребий деревни живущей, а в ней двор помещиков, 7 дворов крестьянских, 3 двора бобылских, людей в них 37 человек, пашни паханые добрые земли и с примерною землею 128 четвертей с осминою в поле, а в дву потому ж; сошнаго письма в живущем и впусте по полчетверти и по пол-пол-полчетверти охи, и перешло за сошным письмом 3 четверти без полуосмины пашни.
А писано за ним то поместье по выписи писца Григорья Колядинскаго 129 году, а примерная земля писана по отдельной выписи воеводы Андрея Астафьева."

И так получаем самое раннее упоминание — 1621 год.
Далее описание дачи. Уже не сохранились ни столбы ни ямы с углём , но читать небезынтересно:
" А межа Ишмомета Богданова мурз кназь Бегильдеевых да Бибая мурзы князь Кудашева деревни Лотказины государева дворцовая волость деревни Раковых Полян с землею, что отвел с образом крестьянин деревни Раковских усад Арефейка Гаврилов, а межа около пня дубоваго, что был дуб с гранью с крымской дороги по правую сторону,у дороги с дубоваго пня столб, а на нем грань одна, а по другую сторону против того ж столба и пня чрез дорогу на Ишмаметевой земли поставлен столб, на нем одна грань, возле его яма, а с столба крымскою дорогою на столб, а на нем две грани, а с столба и с грани прямо старою межою на столб на нем грани, возле яма,за старою межою, на столб,а столб у дороги полевой, на нем грани, и с того столба на столб же меж двух вражков, справа вражек вышел из государева поля деревни Раковы усадбы, на нем грани, а с того столба на столб падиною, на нем грани, а с того столба врагом полным, а тот враг прошел меж деревни Лотказиной и деревни Раковых усадбы да через озерко Глушицы, что под дворами да на дубовой пень, на нем грани, а с того пня дуб, на нем грани, да впрямь на дуб виловатой, на нем грани, да впрямь к реке ко Цне, за рекою Цною вниз до говеннаго врага, где впал во Цну реку, первой враг от грани да за врагом вверх на исходе врага на дуб, на нем одна грань, на другой стороне грань стесана, да налево на дуб, на нем грани, а в ямах уголье да каменья, на праве земли государева дворцовая и до черного лесу Раковых усад, а налеве земли деревни Лотказиной. А крестьяном деревни Лотказиной для хоромнаго и дровенаго лесу, оприч бортнаго деревья, въезжать в черной большой лес за реку за Цну.
А на межеваньи были Спаские попы Федор Яковлев, Лазарь Яковлев, деревни Раковых Полян Андрюшка Иванов, да мордва Десятка Полатов да Демка Поздняков, да разные помещики мурзы деревни Агломазовы Жданко Поздняков, Андрюшка Харламов, А назади написано у межевой: К сей межевой села Кошкова преображенской поп Федор, а вместо Ишмаметя и Богдана мурзы князь Бегильдеевых да в Бибаево место князь Кудашева и в свое место, по их велению руку приложил преображенской поп Лазарь руку приложил. "

Далее идёт перечисление владельцев — мурз и их бортные ухожии и знамёна .
Князь Лотказин, по которому и названо сельцо, очевидно Долотказин в современном понимании.

Совершим увлекательное путешествие на " машине времени РГАДА " в эпоху Петра Великого. Небезынтересно описание крещёных и не крещёных помещиков из татар.

РГАДА 359-1-462 ( составитель Пичугин С.А.):

" ( Л.101) 1710-го ноября в _ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца по наказу за закрепою Озовской губернии лантрихтера Петра Васильевича Кикина стольнику Михайлу Васильевичю Трусову новокрещен Егор Альмакаев сын Бигильдеев сказал по святей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду живу Я в Шацком уезде в Ценском стану в приходе в селе Ракове живу Я в деревне Лоткозине своим двором отроду мне пятьдесят лет у меня жена Ульяна Федорова дочь тритцети лет у меня сын Терентей пятнатцати лет у него жена Федосья Григорьева дочь четырнатцати лет да у меня ж два сына Яков тринатцати лет холост Максим шти лет да по переписным книгам 186-го году написано было в той деревне за отцом моим за Ольмакаем мурзою Ишмаметевым сыном князь Бигильдеевым семь дворов крестьянских и по розделу з братьеми моими досталось на мой жеребей четыре двора и те дворы ныне пусты ж а пустые их места : Дворовое пустое место крестьянина Федота Павлова Дворовое ж пустое место крестьянина Петра Павлова измерли з женами и з детьми тому лет з дватцать Дворовое ж пустое место крестьянина Якова Степанова Дворовое ж пустое место крестьянина Макара Терентьева измерли з женами и з детьми а тому лет с тритцать (Л.101 об.) А сверх вышеписанного за мною Егором во дворе моем детей и братьев и племянников и ни каких свойственников и дворовых ни каких людей мужеска и женска полу нет...
(Л.103) 1710-го ноября в_ день ... Шацкого уезду Ценского стану деревни Лотказины вдова мурзинскоя жена Смаила мурзы Ибраимова сына князь Долоткозина Зелха Емяшева дочь сказала по своей вере по Курану и по Шерти живу Я в Шацком уезде в Ценском стану в деревне Лоткозине своим двором а отроду мне тритцать лет у меня сын Батарша мурза пятнатцати лет другой Илья десяти лет у меня ж людей: Микифор Лаврентьев тритцати лет у него жена Устинья Мартинова дочь тритцати лет у них дочь Василиса десяти недель да в переписных книгах 186-го году написано деревни Лоткозины за розными помещики за Шацким за Имаметем мурзою Уразовым сыном Мамтушевым два двора и та дача была за мужем моим и в прошлых годех тому лет з дватцать той дачи крестьяне з женами и з детьми бежали а как их звали и где ныне живут про то Я не ведаю и муж мой тое дачею землею бес крестьян поступился половиною Дмитрею Гаврилову сыну Беклемишеву а другою половиною той земли он Дмитрей владеет насилою
А сверх вышеписанного у меня во дворе задворных дворов (Л.103 об.) и деловых людей и крестьянских и бобылских дворов против переписных книг и сверх переписных новопоселеных сел и деревень и переведеных крестьян и в вышеписанном моем дворе сверх вышеписанного детей и братьев и племянников и ни каких свойственников и жильцов и сосед и подсоседников и захребетников и наемшиков итработников и беглых ничьих людей и крестьян и беглых салдат и салдацких жон и детей нет... и за ложною мою скаску указал бы великий государь учинить мне наказанье и сослать в вечною работу на каторгу ...
(Л.105) 1710-го ноября в _ день ... новокрещен князь Алексей Анмонаев сын князь Бигильдеев сказал по святей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду живу Я в Шацком уезде в Ценском стану в приходе в селе Ракове \ в деревни Лоткозино / своим двором отроду мне семьдесят лет вдов у меня во дворе жонка моя крепосная вдова Афимья Иванова дочь сороку лет у ней дети Артемей адинатцати лет сын Володимер семи лет сын Иван четырех лет дочь Акилина осми лет да за мною ж дача что написано в переписных книгах 186-го году в деревне Лоткозине за Шацким за Котмакаем мурзою Ишмаметевым сыном князь Бигилдеевым а за моим отцом семь дворов и по розделу з братьеми моими досталось было на мой жеребей два двора и те дворы ныне пусты а пустые их места : Место дворовое пусто крестьянина Алексея Иванова измер з женою и з детьми тому лет с пятнатцать Дворовое ж пустое место крестьянина Ивана Петрова измер з женою и з детьми тому лет с пятнатцать и те их дворовые места ныне пусты хоромного строения и жильцов ни кого ныне нет
А сверх вышеписанного за мною князь Алексеем во дворе моем ... нет..
(Л.107) 1710-го ноября в 8 день ... копеного строю отставной дворянин мещеренин Лаврентей Иванов сын Игнатьев сказал по светей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду живу Я Шацкого уезду Ценского стану в деревне Лоткозине своим двором отроду мне восмьдесят лет вдов жены и детей у меня нет во дворе моем дворовой мой старинной человек Максим Никитин сын тритцати лет у него жена Котерина Иванова дочь дватцати лет у него дети сын Петр десяти лет сын Мелентей семи лет Алексей пяти лет да дочь девка Марина полутора году у меня во дворе крестьянские дети Ефим Григорьев дватцати лет у него жена Федора Яковлева дочь дватцати лет у них дочь девка Ефросинья году у него брат Козьма Григорьев десяти лет да за мною ж в переписных книгах 186-го году в той деревне Лоткозине написано было крестьянских четыре двора и тех дворов крестьяне : Во дворе крестьянин Григорей Ефремов з женою своею (Л.107 об.) Степанидою Ивановою дочерью тому лет с пять измер а дети ево Ефим да Козьма которые и вписаны выше сего живут во дворе у меня Лаврентья Во дворе крестьянин Яков Федоров з женою своею Марьею Микитиною дочерью и з детьми вымер тому лет с пятнатцать и дворовые места тех крестьян ныне пусты да у меня ж ис той же деревни из двора крестьянин Иван Перфильев штидесят лет у него жена Марфа Иванова пятидесят лет да з детьми сын Федор двенатцати лет другой сын Лаврентей десяти лет и тот крестьянин з женою своею и з детьми и со всеми животы в прошлом во 198-м году бежали и в бегах где живут неведомо пропали безвестно да изо двора ж крестьянин Сергей Ефремов штидесят лет в прошлом 701-м году бежал и пропал безвестно а жены и детей у него не было до побегу ево померли и вышеписанных беглых крестьян дворы ныне в пусте жильцов ни кого в них нет
А сверх вышеписанного со мною Лаврентьем во дворе моем детей и братьев и племянников и никаких свойственников и дворовых никаких людей мужеска и женска полу нет ...
(Л.109) 1710-го ноября в_ день ... Муралей мурза Бибаев сын князь Бигильдеев по своей вере по Курану и по Шерти сказал в Шацком уезде в Ценском стану живу Я в деревне Лоткозине своим двором отроду мне пятьдесят пять лет у меня жена Уряшь Бехтемирева дочь штидесят лет у меня дочь Шавля тринатцати лет да дочь же Зиня одинатцати лет да по переписным книгам 186-го году написано было в той деревне за отцом моим за Бибаем мурзою Богдановым сыном Бигильдеевым шесть дворов ис того числа досталось мне по розделу з братом моим с Микитою Бибаевым сыном князь Бигильдеевым четыре двора крестьянских и ныне те дворы за мною в пусте а достольными двумя дворами владеет ныне племянник мой Сидор Микитин сын князь Бигильдеев а мои дачи крестьянские дворы: Двор пуст крестьянина Андрея Микифорова Двор пуст крестьянина Степана Костентинова Двор пуст крестьянина Агапа Калинина Двор пуст крестьянина Михайла Дмитриева измерли з женами и з детьми в розных годах тому лет з дватцать
А сверх того во дворе у меня и в Шацком уезде дворов и крестьян и задворных и деловых людей и бобыльских дворов по переписным книгам 186-го году и сверх переписных книг новопоселенных сел и деревень (Л.109 об.) и переводных крестьян и в вышеписанном моем дворе сверх вышеписанного детей и братьев и племянников или каких свойственников и жильцов и сосед и подсоседников и захребетников и наемщиков и работников и беглых ничьих людей и крестьян и беглых салдат и салдатцких жен и детей нет ...
(Л.111) 1710-го ноября в 8 день ... новокрещен недоросль Сидор Микитин сын князь Бигильдеев сказал по светей непорочней евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду отец мой служил городовую службу по Шацку а Я ни в какой службе не написан живу Шацкого уезду Ценского стану с розными помещики в деревне Лоткозине своим двором отроду мне Сидору дватцать пять лет у меня жена Алена Ильина дочь дватцати лет со мною ж живут братья мои ж родные Василей двенатцати лет Семен осми лет да за мною ж з братьеми крестьянской двор в той же деревне Лоткозине а в нем крестьянин Иван Иванов семидесят лет вдов у него дети сын Семен пятидесят лет у него жена Просковья Лаврентьева дочь тритцати лет у них дети дочери девки Арина пятнатцати лет Котерина десяти лет у Семена ж братья Михайла Иванов тритцати лет у него жена Авдотья Селуянова дочь тритцати лет у них дети дочь Тотьяна десяти лет сын Яков полу году у Ивана ж третей сын Петр а из брат дватцати лет у него (Л.111 об.) жена Василиса Макарова дочь дватцати лет у Ивана ж меньшой сын Иван Иванов семнатцати лет холост у Ивана ж Иванова брат родной Илья Иванов пятидесят лет у него жена Степанида Иванова дочь сорока лет у них дети сын Харитон десяти лет другой сын Аким осми лет третей сын Евдоким четырех лет дочь Просковья дватцати лет а в переписных книгах 186-го году в той деревне написано за дедом моим за Шацким за Бибаем мурзою князь Бигильдеевым шесть дворов ис той дачи по розделу з дядею моим и с сестрами их за отцом моим было два двора вышеписанной крестьянин да двор же крестьянина Исая Петрова сына и в прошлых де годех тому лет з дватцать тот крестьянин з женою и з детьми вымер и дворовое ево место ныне лежит пусто
А сверх вышеписанного со мною Сидором ...нет ...
(Л.114) 1710-го ... Ценского стану приходу села Ракова деревни Лоткозиной Ернеева тож дьяка Михайла Павлова сына Волкова ... ( смотри статью Ернеево ).
(Л.121) 1710-го ноября в _ день... рейтарского строю отставной Микита Матвеев сын Суздольцов сказал по святей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей в правду живу Я Шацкого уезду Ценского стану в деревне Лоткозине своим двором отроду мне шездесят лет у меня жена Марья Гарасимова дочь сорока лет у меня детей сын Петр девяти лет да дочь Пелагея четырех лет да по переписным книгам 186-го году написано было в той деревне за Ольмакаем мурзою Ишмаметевым сыном князь Бигильдеевым семь дворов крестьянских ис того числа досталось на прожиток жене моей по розделу за деверми ее Алексеем да Егором Альмакаевыми детьми князь Бигильдеевыми один двор крестьянской а в том дворе жил крестьянин Ермолей Федоров и тот крестьянин з женою и з детьми в прошлом семьсот седьмом году умре
А сверх вышеписанного за мною Микитою во дворе моем ... нет...
(Л.123) 1710-го ноября в _ день ... Кодряк мурза Алеев сын князь Долоткозин по своей вере по Курану и по Шерти сказал живу Я в Шацком уезде в Ценском стану в деревне Лоткозине своим двором отроду мне сорок лет у меня жена Фекла Дмитреева дочь тритцети лет у меня детей сын Михайла пяти лет Леонтей дву лет дочь Агафья девяти лет да у меня ж во дворе дворовая крепосная моя женка вдова Дарья Самойлова дочь сорока лет у нее детей два сына Дементей семнатцати лет холост Кирсан десяти лет
А сверх вышеписанного... нет...
(Л.124) 1710-го ноября... порутчика Якова Григорьева сына Ярцова человек ево Гарасим Савостьянов сказал по святей непорочней евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду в прошлом 700-м году помещик мой Яков Григорьев сын Ярцов построил в Шацком уезде в Ценском стану в деревне Лоткозине двор свой помещиков на поступной земле тое ж деревни Лоткозины Лаврентья Иванова сына Игнатьева бес крестьян и перевел нас в тое деревню из Ряского уезду из села Кочюрова и велел нам жить в той новопостроенной деревне а в том ево помещикове дворе живу Я отроду мне дватцать восемь лет у меня жена Марфа Иванова дочь дватцети пяти лет да в том жа дворе дворовые ж люди Иван Макеев дватцети трех лет у него жена Антонида Васильева дочь дватцети лет у него детей сын Агап девяти лет дочь Василиса дву лет Савостьян Васильев пятидесят лет у него жена Агафья Гарасимова дочь сорока лет Иван Еремеев сорока лет слеп да вдова Федосья Васильева дочь тритцати лет
А сверх вышеписанного... нет .."

  Вторую ревизию 1748 г. читатель найдёт в РГАДА 350-2-4108
"Книга переписная мурз (татары), государственных и помещичьих (поляки) крестьян Ценского стана Шацкого уезда."

  По III ревизии 1764 г.( ИТУАК 40):
" Деревня Лотказина
1 двор , 5 м.п., 2 ж.п. ;
1 двор , 6 м.п., 6 ж.п — однодворческие мурз и татар.
В оной деревне 44 двора , 156 м.п., 138 ж.п.
Вдовы Домны Ермолаевой 35 душ, в оной деревне.
Помещика Александра Львова 11 душ, в Колом. уезде.
Помещика Алексея Сипягина 6 душ, в с. Цыплякове.
Вдовы помещицы Шишкиной 6 душ, в Вел. Луках.
Помещика Семена Ярцова 5 душ, в с. Подтенгузове.
Помещика Николая Селовацкого 72 души, в службе.
Капитанши Анны Татариновой 21 душа, в Шацке."

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2017г.


Рецензии