О Л. М. Кравчуке

Вместо некролога

Пришло сообщение, что вслед за С.С. Шушкевичем с интервалом ровно в одну неделю скончался Л.М. Кравчук, последний из трёх главных беловежских путчистов, своими подписями формально распустивших Советский Союз. В 1991 году он от имени Украины подписал с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем т.н. Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Последний зубр скончался на 89-м году жизни после продолжительной болезни. 10 января 2022 г. Кравчук отметил 88-летие...

О роли покойного в развале СССР можно написать много слов, но оставим это другим авторам. Ограничимся тем, что он сам публично гордился своим участием в развале «империи». Не будем и выражать открытой радости по этому поводу, что позволил себе один автор в опубликованном на сайте youtube.com видео «СРОЧНО! ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ! КРАВЧУК ВСЁ». Оно содержит саркастический комментарий к сообщению словами, что вслед за С.С. Шушкевичем умер Л.М. Кравчук, один из Беловежской тройки. Вспомнил он и Б.Н. Ельцина, упомянут и Л.Д. Кучму. Стоило бы упомянуть и два года тому назад ушедшего вроде бы на покой Н.А. Назарбаева, но хозяин – барин....

Персонифицировать зло и радоваться мысли о том, что его носителям уготованы адские муки так приятно тем, кто верит сказкам об Аде и Рае! Но при этом надо  бы осознать и то, что ни Ельцин, ни Кравчук, ни примкнувший к ним Шушкевич не смогли бы росчерком пера разрушить СССР, если бы не была активная и пассивная поддержка бывшего советского народа, точнее – бывших советских народов. И это – неприятный, но факт. Как и тот факт, что вскормила могильщиков Советского Союза, в том числе и Кравчука, сделавшего блестящую партийную карьеру, именно КПСС. Как и тот факт, что народ этот был соответствующим образом материально и морально подготовлен к этому массовому предательству. А началось разложение задолго до Перестройки, хрущёвской десталинизацией. Можно продолжить, но не будем этого делать. Ограничимся публикацией письма, адресованного автором покойному 30 лет тому назад. Оно публикуется с двумя изменениями текста, но они не изменяют его смысла...

11, 12 мая 2022 г.

Президенту Республики Украина

Уважаемый Леонид Макарович!

Кто же против принципа территориальной целостности государств, против    принципа нерушимости границ? Но зачем же подтасовывать факты? СБСЕ, одним      из соучредителей которого был Советский Союз, полностью базируется на этих принципах. Но где теперь Советский Союз, который Вы называете «империей»? Советский Союз, чьи границы, чья территориальная целостность были тоже гарантированы? После того, как Богдан Хмельницкий «продал Украйну москалям» (выражение одного ловца счастья и чинов с ТВ «Останкино»), русские и украинцы жили в едином унитарном государстве, и между собственно Россией и её украинской частью границ, в международно-правовом смысле, не было, и до сих пор нет! Да, государственная граница есть у Украины только на Западе, а всё остальное – условные административные линии. И уж если Вы Украину называете «колонией», то извольте уважать «метрополию»! Скажите честно и откровенно, когда и где колонии диктовали метрополиям границы, требовали и захватывали часть вооружённых сил метрополии, её экономики, диктовали конфигурацию её границ? Всегда и везде было как раз наоборот! К тому же Вы подписали соглашение о СНГ и договор с Россией, взяли на себя обязательство уважать территориальную целостность России. Как совместить эти Ваши обязательства и претензии к российской территории? Я имею   в виду Крым...

PS. Было время – были герои: Богдан Хмельницкий и другие. Теперь – время предателей... Да, кстати, стоит ли на своём месте памятник Богдану, и указывает ли ещё его рука в сторону Москвы или памятник «переориентировали» на Брюссель и Вашингтон?

С уважением...

05 марта 1992 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии