православие и привычные, но страшные слова

Как отражается на нашем духовном состоянии наша речь и как наша речь отражает наше духовное состояние?
Мы в России очень часто ругаем запад за падение нравов, в частности и за то, что запад постепенно отходит от христианской веры. С одной стороны, это справедливо. Скажем, в Европе не так давно появился новый праздник -Рождество. Почему новый?Потому что оно теперь просто рождество, а  не Рождество Христово.  Чье Рождество - уже перестало быть важным, важно, что нужно делать на это Рождество: ну там, испечь утку или гуся, я не знаю всех традиций европейских по поводу Рождества.  Точно так же, как на Пасху дарят какие-то шоколадные яйца, которые можно приравнять к сердечкам на Валентинов день. То есть форма какая-то невнятная соблюдается,а наиважнейшего содержания нет.  И, обратите внимание, если мы в нашей России пережили большевиков, которые запретили религию, то ведь в Европе этого не было, большевиков-то в Европе не было. Но религия отошла там для многих на… слишком задний план.
 И  мы могли бы,конечно, в России ахать про  падение нравов в Европе, если бы у нас у самих проблем таких не было.  Но у нас проблемы есть, и они отражены в нашей речи.  Я напишу сейчас всего о четырёх словах, которые давным-давно стали частью нашей речи и к котором мы привыкли,  не отдаем себе отчёт по поводу их истинного значения - и вы меня поймете. 

Какой у нас седьмой день недели?Воскресенье.  Для большинства из россиян воскресенье - это название выходного дня - и всё! А что это на самом деле для православных воскресенье? Это Малая Пасха. Пришедшие в храм православные люди на литургии каждый раз поздравляют друг друга с воскресным днём, с Воскресением Христовым! Ну в самом деле, для кого из большинства воскресенье означает малую Пасху? Вот именно, что для большинства ни для кого.
 Второе.  В царской России не было и не могло быть слова «спасибо».  Были другие слова благодарности: благодарю, благодарствуйте, спаси Бог,  храни вас Господь.  Спасибо - это перевранная большевиками молитва - Спаси, Бог! Это ведь молитва,  и так поглумиться над этой молитвой, убрав главное слово - Бог, присоединив частичку этого слова к слову «спаси» -  и вот вам, вместо молитвы, этикетное слово, вежливая форма благодарности - это чудовищно… И мы давно, уже много десятилетий - да почти век - используем это слово - и я использую - не понимая или забывая  его истинный смысл.  Да, оно прочно вошло в нашу речь,  но ведь это - исковерканная  молитва!
 Делаем выводы.
Третье.  Как вам такое слово: «обожаю»?  Я обожаю конфеты, я обожаю этого артиста, ну и так далее.  Что такое «обожаю»? Это «ставлю на одну доску с Богом»! там же корень Бог ! Так что, мы конфеты, артистов, вообще каких-то людей и вещи ставим на одну доску с Богом?Чудовищно, снова чудовищно.
Ну и последнее на сегодня слово «прелестно».  «Прелестное дитя»,  «девушка, вы прелесть».  Вот не хотела бы я, чтобы меня называли прелестью, потому что корнем этого слова является -лесть- . А это плохое слово и плохое  дело. Приставка пре- ещё более усиливает значение этой лести.  Если вам хочется похвалить ребёнка, женщину, что-то хорошее -скажите: «прекрасно», «чудесно»,ну не употребляете вы слово «прелесть»!
 И напоследок. Если мы не наведем порядок в своей речи, в своей душе, в своих головах, если мы не вернёмся к национальным истокам, к духовным скрепам,  то о какой денацификации кого бы то ни было мы можем вести всерьёз речь? Нам бы с себя начать! У нас церквей много, а верующих мало.  При этом очень многие неверующие считают себя абсолютными патриотами, не понимая, что слово «патриот» от слово ПАТРЕ -  «отец».  Патриотизм - это верность отцам, предкам. Так вот, если вы хотите сохранить верность предкам,  вы должны понимать, что ваши предки были православными долгое-долгое время, и вот так пинать православие и называться при этом патриотом нельзя! Просто нельзя.
 Благодарю за внимание.


Рецензии