О разных понятиях социальной справедливости

     Такая категория, как «социальная справедливость» является одной из центральных при рассмотрении различных социальных процессов и явлений в современном обществе независимо от того, это только подразумевается, декларируется,  или уже внедряется в обществе на основе тех или иных принципов.

     Представления людей о социальной справедливости являются одним из основных регуляторов группового и межгруппового взаимодействия, что определяет динамику социально-экономических процессов в обществе,  влияет на стабильность функционирования общества и, фактически, лежат в основе национальной политики государства. Несоответствие национальной политики традиционным представлениям о социальной справедливости у представителей разных этносов общества может приводить к социальной напряженности, а также к социальным конфликтам и к гражданским войнам.

     Действительно, начиная от таких глобальных социально-политических явлений, как смена социально-экономического устройства, и кончая социальной напряженностью и конфликтами между различными этническими группами и отдельными личностями, - прослеживается важность регуляции этих отношений на основе принципов социальной справедливости.

     Таким образом, феномен социальной справедливости является исключительно сложным и многоуровневым явлением, значение которого проявляется практически во всех сферах нашей жизни. Поэтому разные научные дисциплины - философия, юриспруденция, социология, психология, этнология, политология или экономика, - все они в большей или меньшей мере занимаются проблемой развития социальной справедливости в обществе. Поскольку современная экспериментально-ориентированная социальная психология обратилась к изучению проблем социальной справедливости относительно недавно, говорить о какой-то связанной картине теоретических положений и о неопровержимых эмпирических результатах, по-видимому, преждевременно.

     В современном мире справедливость, так или иначе, всегда включает в себя оба момента: момент уравнительный и момент воздающий по заслугам перед государством и обществом. Равенство прав человека перед законом выступает как важнейшее условие уравнительности в самой жизни человека при развития его индивидуальности и все люди должны иметь равное право на жизнь и свободу от угнетения. А право на общественно необходимый труд должно гарантировать людям равное право на жизнь достойную труда независимо от классовой принадлежности, пола, вероисповедания и цвета кожи, что определяет воздаяние по заслугам! Люди должны иметь равное право на свободу личной жизни, передвижения, гражданства, а также на создание семьи и владение имуществом, которое человек приобрёл при помощи своего  честного и добросовестного труда.

     Но реальная справедливость не сводится к установлению равенства, она включает в себя конкретное материально-духовное вознаграждение за добродетель во всех сферах жизни, что должно быть закреплено в законе. Это и распределение социально-коммуникационных благ по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества сообразно количеству и квалификации своего общественно необходимого, честно и справедливо нормированного труда по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее.  А также неотвратимость наказания за нерадивость или преступления, и поощрение со стороны общества за выдающиеся заслуги.

     Нравственные представления о социальной справедливости сопровождают социально-правовые нормы и установления, оговоренные в законе, что в социально справедливом обществе не противоречат общественным представлениям о социальной справедливости. Следует заметить, что только в классовом обществе у представителей господствующего класса и у трудящихся масс представления о справедливости часто не совпадают, нередко являясь прямо противоположными и часто вступают в классовый конфликт. Для современного российского общества эта ситуация не менее типична, чем для средневековья или зари Нового времени.

     Власть, которая претендует на классовые привилегии, не выражает интересы всего народа, а лишь интересы наиболее обеспеченных групп населения, неизбежно и гарантированно обречена на столкновения интересов и представлений о справедливости.

     Однако, обладая в современном мире большими возможностями, в том числе владея средствами массовой информации и мощным репрессивным аппаратом, представители власти через СМИ активно навязывают трудящимся массам своё представление о справедливости, изображает все производимые ею акции как справедливые, стремится развенчать оппонентов, отстаивающих более прогрессивные понятия о социальной справедливости.

     Проблема социальной справедливости, как социально-экономического и нравственного явления, продолжает оставаться в России и в прочих классовых и сословных государствах открытой для дискуссий и социальных проектов.


Рецензии