равносильно экономической атомной боибе

 я не автор




нефти


Венгрия может поддержать запрет на импорт нефти из России только в том случае, если Европейская комиссия поможет Будапешту справиться с последствиями такого шага. Вместе с тем Евросоюз пока не предлагает никаких решений возможных проблем. Об этом в среду, 11 мая, заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто.

По его словам, эмбарго на поставки российского сырья не должно распространяться на трубопроводную нефть. В противном случае ограничения серьёзно повлияют на обеспечение стабильного энергоснабжения Венгрии, подчеркнул министр.

«Это предложение равносильно экономической атомной бомбе. В Венгрии цены на топливо поднимутся на 55—60%. Их повышение повлечёт за собой рост цен на все товары. Страна этого не выдержит»

С начала мая страны ЕС пытаются согласовать шестой пакет санкций в отношении Москвы. Как ранее заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, новые ограничения подразумевают в том числе отказ от закупок российской нефти.

Между тем государствам региона пока не удаётся достичь единства в этом вопросе. Ряд участников объединения выступают категорически против запрета на импорт сырья из РФ.

«У таких стран, как Венгрия, есть объективные причины, когда они говорят, что у них нет берегов для нефтяных танкеров и трубопроводов. Нам нужно решение, которое подходит всем», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Для введения новых санкций их должны одобрить сразу все 27 стран ЕС. Впрочем, на фоне возникших противоречий внутри объединения некоторые европейские политики предлагают отменить принцип единогласного голосования при принятии ключевых решений для


Рецензии