Логос плюс магия. Часть 3

                Логос плюс магия. Часть 3. Освобождение.

                “Новые неандертальцы”.

        "Кто знает — не говорит, кто говорит — не знает". Уже Будда порвал с этой традицией и считал, что не следует утаивать то, что знаешь. Делиться знаниями — это величайшая привилегия и обязанность человека. Если вы слышите, что человечество ещё не доросло до того, чтобы что-то там узнать — отойдите от этого человека, он жалок и ничего не может вам сообщить. Говорить можно и необходимо обо всём.
        О просветлённости, освобождении от пут кармы, как основной цели всякого пути говорится часто и много, а вот о более важных вещах, например, том, каким образом человек может распознать, что он уже достиг освобождения, не говорится ничего. Идея проста: если у тебя нет Гуру, значит, некому сказать тебе, что ты достиг чего-либо путного, следовательно, без Гуру ты ничто, а это уже явная ложь. Основная трудность проблемы освобождения заключается в том, что освобождение происходит внезапно, человек уже свободен, но не осознаёт этого, а Гуру чаще всего несвободен, хотя и вводит многих в заблуждение, говоря, что освободился. Вам нужны примеры? Пожалуйста, у Будды было много учителей, но все они оказались шарлатанами, и все естественно это отрицали. О том, что человек вступил на путь и движется по нему, можно судить по его достижениям: качеству выполнения асан и пранаям, глубине медитации, переживаниям, связанным с пробуждением Кундалини, — однако ни одно из этих достижений не гарантирует вам достижения освобождения. Понятно, что освобождённому человеку легко освоить упражнения Хатха-йоги, Раджа-йоги, пробудить Кундалини, ему всё даётся легко, однако вывод: Хатха-йогу я освоил; с Раджа-Йогой — совладал; Кундалини у меня пробудилась, — значит, я скоро буду свободен, является необоснованным. Человек может полностью пройти восьмеричный путь, но так и не освободиться. И наоборот, человек может быть свободным, но ничего не знать о восьмеричном пути. Он может выполнять необходимые организму крийи, асаны, пранаямы во сне, незаметно для себя и окружающих регулярно медитировать, обладать активной Кундалини, и — совершенно не догадываться об этом. Я понимаю, что всё это звучит неправдоподобно, поэтому настало время разобрать какой-нибудь конкретный пример. В книге Д-ра Р. М. Бёкк "Космическое сознание", приведено много жизнеописаний тех, кто достиг "космического сознания", поэтому, в качестве примера, выберем оттуда какое-нибудь жизнеописание, чтобы не мучиться, возьмём самое первое (им оказалось жизнеописание Гаутамы Будды).

                149
=================================================

А. А. Вотяков
 
        Когда я стал перечитывать житие Будды, на губах сама собой сложилась его загадочная улыбка, и было отчего — миллиарды читали историю его жизни и кажется никто её не понимал. Итак, что же я в ней увидел нового? Во-первых, Гаутама генетически отличался от остальных людей (в ряде текстов сообщается, что папиллярные линии его ступней походили на письмена). Второй важный момент, рождение Гаутамы тоже было необычным, некоторые тексты заставляют предполагать, что имело место "кесарево сечение". И наконец, в-третьих, я совершенно отчётливо увидел, что Гаутама достиг просветления не под деревом Бодхи, а значительно раньше, в тот самый момент, когда увидел: старика, прокажённого, мертвеца, — и встал на путь. Но он не знал, что уже свободен, поэтому стал стремиться к достижению освобождения, следуя традиционными путями. У него всё прекрасно получалось, но ничего полезного для себя он не получил, и это не удивительно, поскольку в то время он уже был полностью свободен (более свободен, чем его учителя). Он убедился, что аскетическая практика, которая подводит человека к освобождению постепенно, маленькими шажками, ему ничего не даёт. Наконец, он совершил правильный поступок: сел под дерево и принял решение не вставать, пока не достигнет просветления. Грубо говоря, он правильно сформулировал желание и оно практически тут же выполнилось. Ему было показано, что он давным-давно освобожден и может всё, что только сможет пожелать, так Гаутама осознал, что он Будда.
        Новое видение истории Будды позволяет ответить на естественный вопрос: почему именно в Тибете и Гималаях наблюдается аномально высокий процент "просветлённых"? Происходит это повидимому потому, что в этом районе слишком давно и слишком тесно сосуществуют Homo sapiens  и снежный человек. Во многих священных текстах снежный человек обозначается именем "царь обезьян", помогающий людям бороться со злом, совершающий сверхъественные поступки, свойственные полтергейсту и, пользующийся всякой благоприятной возможностью, чтобы рассеивать
свои семечки направо и налево. В знаменитом китайском романе 16 века "Путешествие на Запад", это особо подчёркивается. "Царь обезьян", Хануман — центральная фигура Рамаяны.
__________________________________
* Блоки этого раздела скомпилированы из трёх источников: Бетти Редис, "Кто есть кто в античном мире"; "Словарь античности", пер. с немецкого Зубарева К.А., В.В. Сухачевский; "Мифы и предания, античность и библейский мир".

                150
=================================================

Логос плюс магия

        А вы никогда не задумывались, почему греки — не очень большой народ, были так необычайно талантливы в древности, а с приходом христианства стали как все? Сами греки объясняли причину своей исключительности тем, что Зевс обожал гречанок, поэтому они время от времени рожали полубогов и героев, Геракл*, например, был  сыном  Зевса и Алкмены, жены Амфитриона. Зевс — верховный греческий бог, отец богов и людей, царь среди богов. Но это не всегда было так, в античной философии, у орфиков самым могучим, всеобъединяющим и всеохватывающим богом является Пан — "он всё в этом мире" (отсюда и название). Поначалу Пана изображали в зверином облике, позднее он сохранил только козлиные ноги с копытами и рожки. Современные криптозоологи видят в греческом Пане "снежного человека" Эллады. Ленивый и добродушный Пан владеет грозными силами природы — способен вызывать внезапный и беспричинный (он так и называется по его имени) панический страх. Он помог этим Зевсу в борьбе с титанами — страшным воплем напугал их и обратил в бегство. Легенды описывают появление Пана перед Марафонской битвой и битвой при Саламине, в которых греки одержали блестящие победы над персами. В обычной жизни Пан гневался и становился опасен, если его тревожили во время полуденного зноя. Пан был похотливым богом, он любил вино и веселье. Македонский царь Мидас поймал силена ("снежного человека" Македонии), подмешав вино в источник, из которого силен пил воду.
        Зевс — фигура чисто легендарная, бог, по определению, существо другого вида, поэтому сомнительно, чтобы от него Алкимена могла кого-либо зачать. Иное дело похотливый "снежный человек", способный, как свидетельствуют современные исследователи этого вида, напустить глубокий сон на мужа Алкимены, а на неё тоже сон, но другого свойства, чтобы стать отцом легендарного силача. В условиях постоянных войн мужчин в Греции не хватало и они к тому же имели милитаристскую страстишку влюбляться в мальчиков. В этой ситуации паны и силены являлись естественными "дарами природы": возьми полведра сладкого вина и отправляйся в лес, напевая: "Мой ласковый и нежный зверь, я так люблю тебя поверь...", — (впрочем это уже архетип славянской психологии, как и сказка "Аленький цветочек"). Биографы Сократа единодушно отмечают, что внешним видом великий мыслитель походил на силена. С принятием христианства паны и силены были объявлены плодом греховных фантазий, а сами греки стали такими же, как все.
        Потеряв какую-то часть таинственности, жизнеописание Будды ставит ряд конкретных вопросов. Первый вопрос, что это за генетическая болезнь, которой по новой интерпретации болел Будда? Наука двадцатого века дала ответ на этот вопрос. Судя по всему, речь идёт об открытой в 70 годах нашего века генетической болезни, известной в психиатрии как "зеркальность". Мне очень легко описать эту болезнь, потому что она есть у меня. Симптомы просты: ребёнок отстаёт в развитии, постоянно путает верх-низ, право-лево, если его заставить скопировать текст, то он обычно воспроизводит его перевёрнутым и одновременно отражённым в зеркале. Причина этого — необычное строение мозга. В обычном мозгу нервные волокна, идущие из спинного мозга в головной, перекрещиваются, поэтому правое полушарие управляет левой стороной тела, а левое — правой. В случаях острой "зеркальности" нервные волокна перекрещиваются только частично, поэтому информация от левой стороны тела приходит сразу в оба полушария (от правой — тоже в оба). При "зеркальности" мозг плохо дифференциирован, какая бы частная проблема не возникала, ей вынуждены будут заниматься сразу оба полушария — ребёнку трудно управлять таким мозгом. Зеркальностью страдает около полупроцента новорожденных. Редко кто из этих несчастных нормально развит в зрелые годы (обычно один из 10000), однако список тех, кто сумел освоить свой необычный мозг, поражает воображение: Эдисон, Фарадей, Эйнштейн ... (не говоря уже о Будде, Леонардо да Винчи, Ньютоне).

                151
=================================================

А. А. Вотяков
 

        Как индуистские, так и буддистские источники говорят, что каждый человек способен достичь цели, надо только: найти Гуру, следовать восьмеричному пути, ..., — всё это, извините, беспардонная ложь. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с увлекательнейшим бестселлером всемирно известного тибетского ламы Лобсанг Рампы "Третий глаз". Автор книги, о, обладающий редчайшей способностью - видеть третьим глазом, несколько раз незаметно присутствовал на официальных переговорах Далай-Ламы с послами иностранных государств, выполняя функцию советника по государственной безопасности. Вы конечно понимаете, что Далай-Ламе по роду его деятельности было бы чрезвычайно полезно самому видеть третьим глазом; но он научиться этому не мог, хотя ему были доступны самые недоступные учителя. Можно продолжать верить, что вы способны, проявив достаточную настойчивость и пожертвовав соответствующие суммы денег, овладеть техникой видения третьим глазом, или достичь просветления и стать свободным, но на такую веру не все способны.
        Я могу поверить в то, что Будда однажды сказал, что он отчетливо видит, что настанет время, когда все станут просветлёнными. Но его видение предполагало, что, какое-то время спустя, будет проделана серьёзная селекционная работа, продуктом которой станет новый человек, который расселится по всей планете, а прежний, генетически менее совершенный, исчезнет, как в своё время исчез неандерталец. Однако после смерти Будды его преемники начали вводить традиционную для индуизма практику безбрачия (и я вижу в этом не случайность, а злой умысел).

                152
=================================================

Логос плюс магия

        Второй вопрос: какую роль играет "кесарево сечение"? Сейчас многие высказывают мнение, что обычные роды, когда крупный плод с силой проталкивается через узкий родовой канал, вроде бы блокируют развитие парапсихических способностей. Личного опыта на этот счёт у меня нет, родился я как все, но был сильно не доношен (преждевременные роды, вызванные давкой в транспорте), мой вес был 1200 граммов. Мне намёк на "кесарево сечение" в жизнеописании Будды, показался очень важным.
        И наконец, предположение, что Будда был освобождён сразу, однако долго не осознавал этого, лично для меня абсолютно очевидно — сам прошёл через это.

                Первое астральное путешествие.

        Мне только-только исполнилось 16 лет, когда я пережил свою первую серьёзную трансформацию. В то время на уроках психологии мы проходили тему: "внимание". Помнится я не поверил, что человек не может длительное время удерживать своё внимание на одном объекте — обязательно отвлечётся, и решил провести опыт. Рассуждал я, как все молодые люди, довольно решительно: надо
 исключить, насколько это возможно, всё, что рано или поздно начнёт отвлекать внимание. Чтобы мышцы не затекали, надо не стоять, не сидеть, а лежать. Далее, надо выбрать объект, который находится прямо перед глазами, чтобы вокруг него не было никаких других отвлекающих внимание предметов. Вскоре я нашёл одинокий гвоздь, вбитый в белую оштукатуренную стену невысоко над диваном, так, что видна была только его шляпка; чуть-чуть передвинул диван; примостил подушку; включил свет, чтобы не отвлекаться, если вдруг стемнеет, ибо дело происходило под вечер; удобно лёг так, что гвоздь оказался на уровне глаз, на самом удобном для наблюдения расстоянии (20-25 см) и приступил к эксперименту.
        Вначале "гвоздь пытался выскочить из поля зрения", но это ему не удалось. Появилась сонливость, так что пришлось следить одновременно и за состоянием сознания, и за гвоздём. Вокруг гвоздя стала образовываться тёмная кайма и сам он потемнел. Гвоздь "явно не хотел", чтобы его рассматривали, он стал елозить в поле
 зрения и менять свой цвет: пурпурный, жёлтый, синий... В конце концов "гвоздь смирился и успокоился", фиксировать на нём внимание стало настолько легко, что, чтобы не заснуть, пришлось выбрать на его шляпке точку — место пересечения двух рисок (вы знаете, что на шляпке гвоздя при его изготовлении отпечатываются серии параллельных рисок, покрывающих поверхность шляпки правильной сеткой). Через какое-то время гвоздь стал приближаться, увеличиваясь в размерах. Скоро его шляпка стала занимать всё поле зрения и я решил, что настало время ещё раз усложнить задачу. В районе выбранного мной перекрестия рисок были видны частички ржавчины и я сосредоточил своё внимание на одной из них. Мне трудно сказать сколько времени длился эксперимент, моргал я при этом или наоборот глядел, не моргая, но в какой-то момент "шляпка гвоздя вдруг стала уходить вдаль", уменьшаясь  в  размерах  и  оставляя  за  собой абсолютно чёрный тоннель. Всем своим существом я устремился за "баловницей шляпкой гвоздя", но это было бесполезно — она стремительно удалялась и вскоре от неё осталась только точка, которая напоследок ярко вспыхнула и тут же отовсюду полились потоки света, на какое-то время совершенно ослепившие меня. Когда мои глаза привыкли к этому яркому свету, я увидел, прямо перед собой горящую электрическую лампочку, а внизу, на диване, что-то неподвижно лежащее лицом к стене, одетое в мою одежду.

                153
=================================================

А. А. Вотяков
 
        Задумываться и удивляться не хотелось (хотя я сразу осознал, что на диване лежит моё тело, а я сам смотрю на него из-за ярко горящей лампочки под потолком), потому что появился звук и я знал, совсем не зная почему, что эксперимент продолжается, что я должен сосредоточить всё своё внимание на этом необычном звуке. Всё моё существо, если только можно так выразиться, готово было следовать за этим звуком, как до этого оно было готово следовать за убегающей шляпкой гвоздя. Этот звук не похож на звон в ушах, когда принято спрашивать: в каком ухе звенит? Это значительно более высокий звук с биениями, как у высокооборотной турбины или диска электропилы, еле слышимый и в то же время оглушительный, какая-то звенящая тишина, от которой закладывает уши. Явно ощущаются три компоненты: спокойные тягучие мысли, какие-то плотные, осязаемые желания и чуть-чуть шипящий, звенящий звук. Когда прислушиваешься к звуку, течение мысли приостанавливается буквально на полуслове, а когда перестаёшь прислушиваться к звуку мысль оживает и продолжается с того самого полуслова, на котором до этого остановилась.
        Поскольку желание удерживать внимание "в одной точке" перенеслось с исчезнувшей шляпки гвоздя на звук, слова перестали вырабатываться, а желание следовать за звуком вдруг вынесло меня через потолок и крышу на улицу. На улице было темно и холодно, но холод не ощущался, горели фонари. Звук уносил меня всё выше и выше — подо мной раскинул свои огни родной город (ночной Челябинск). Вскоре они исчезли, из-за горизонта показалось солнце. Высота звука повысилась и я увидел солнечную систему, как бы с ребра. Планеты были неправдоподобно великоваты, этакие сгустки серого цвета, Земля и Луна образуют один вытянутый комок, Солнце светило не очень ярко, каким-то странным серым светом. Я понимаю, что всё это звучит неправдоподобно, но не врать же только для того, чтобы вам понравился мой рассказ?

                154
=================================================

Логос плюс магия
 
        Высота звука ещё раз повысилась, солнечная система превратилась в светящуюся точку, и потерялась в светящемся тумане звёзд. Наступил покой. И вдруг, сильный толчок, как будто что-то сорвали с меня, снова полёт, блаженство чистого движения. Через несколько таких рывков (я не запомнил сколько их было, эта мелочь меня тогда просто не интересовала), движение прекратилось, наступило удивительное состояние. Хотя и предыдущие состояния обычными никак назвать нельзя, тем не менее новое состояние было удивительным, даже по сравнению с ними. До этого этапа моя личность была как бы сосредоточенной в одной точке, никаких частей своего тела я не видел и не ощущал: ни рук, ни ног, ни головы, ни глаз, ни ушей, ни пресловутого астрального шнура. А на этом этапе я ощущал себя бесконечно огромным — всё во мне и я во всём. Я бы сказал так: это восторг прямого переживания своей бесконечности. Последнее пространство тоже было необычным: можно было представить себе любую химеру и она тут же появлялась. Её можно сделать очень маленькой и очень большой, она движется сама по себе даже может попробовать тебя съесть, но никакого страха у меня это не вызывало, потому что нельзя сожрать необъятное, даже самый ничтожный кусочек которого многократно превышает эту тварь. Это было великолепное время, но оно кончилось. Обратного полёта не было. Как-то быстро и стремительно стали схлопываться невидимые оболочки, и вот я на диване, передо мной белая оштукатуренная стена, а я неотрывно смотрю на шляпку от гвоздя — эксперимент закончился. Оказывается, непростая это вещь — внимание! О том, что со мной произошло, я никому не рассказал, не хотелось. Я понял, что на какое-то время, что-то очень важное отделялось от моего тела, улетало далеко-далеко, неизвестно куда, но к счастью вернулось, поэтому я ещё поживу какое-то время. Больше я никогда не рассматривал гвоздь, но жизнь устроена сложнее, чем иногда того бы хотелось.

                Второе астральное путешествие.

        Сейчас, когда я вынужден вспоминать то время, я отчётливо вижу, что вёл тогда удивительную жизнь, хотя она мне казалась самой обыкновенной, такой как у всех. Школьные предметы навевали на меня скуку, но я очень интересовался алхимией, химическими превращениями и в штыки принял нововведение Дальтона, предложившего обозначать химические элементы одной или двумя буквами латинского алфавита, так что к Новому году мне грозила неотвратимая двойка по химии за четверть, изгнание из химического кружка и многое-многое другое. Но любовь к пробиркам, стеклянным трубочкам, спиртовкам и чуду химического превращения, одолела всё. Как-то вечером я взял ненавистный учебник химии, лёг на диван, изготовленный моим отцом из подручных материалов, и начал читать его с самого начала. Часа через три непрерывного чтения я почувствовал, что сильно устал и тут же уснул. На следующий день, придя из школы, я сразу взял учебник химии, лёг на диван и снова начал читать его самого начала и дочитал до конца. Третий раз я прочитал его как увлекательный детектив и сразу купил следующий учебник — химию за 8-10 классы и через неделю знал полный курс химии средней школы. За четверть я всё же получил "четвёрку", а на деньги, которые мне дали ко дню рождения, купил "Справочник химика".

                155
=================================================

А. А. Вотяков
 
        Ничего не зная о йоге, я делал в это время много йоговских упражнений, стоял на голове, занимался пранаямой, относился по чему-то к этому чрезвычайно серьёзно, никогда ни с кем об этом не говорил, проделывал всё это тайно, но не каждый день, а только тогда, когда этого хотелось. Как будто кто-то вёл меня по жизни, к чему-то готовил, но я этого не осознавал и не видел в своей жизни ничего необычного.
        По "Анатомии и физиологии человека" мы проходили тему: "расслабление". И вот поздно вечером, перед сном, я опять по собственной инициативе экспериментирую, на этот раз с расслаблением. Я выключил свет, лёг в постель, накрылся одеялом, согрелся, повернулся на спину, убрал из под головы подушку, удобно разложил свои руки и ноги, закрыл глаза и начал расслабляться. Вначале я стал думать, как же это следует делать? То что написано в учебнике показалось мне очевидной глупостью. Теперь я понимаю, что я уже знал, как надо это делать, но тогда я так не считал и мысли мои текли и текли, слагаясь в стройную систему.
        "Я устал за день. Больше всего устали ноги, им приходилось нести всё тело, но больше всего досталось подошвам — их надо расслаблять в первую очередь. Подошвы расслабились, они отдыхают." В подошвах разлилась сладкая истома (никогда такого не переживал), подобная удовольствию долгожданного отдыха, ощущение похожее на то, которое возникает, когда вытягиваешь ноги у вечернего туристического костра, после того, как протопал по жаре километров 50-60. Как турист-разрядник (наша команда представляла город Челябинск, на Всесоюзном Туристическом Слёте) я умел ходить и делал это с удовольствием, но главная моя туристическая специальность — разведение костра. Надо было обладать большими лёгкими (объём выдоха у меня был очень большой 6300) и уметь пользоваться ими, как кузнечными мехами, чтобы на соревнованиях вскипятить ведро воды менее чем за две минуты.
        "А суставам тоже нелегко, в них на небольшой площади развиваются огромные давления. Части тела должны расслабляться отрезками от одного сустава до другого. Волна отдыха, начавшаяся в подошвах, должна охватить всю ступню до сустава." Сладкая истома охватила ступни. Но она не сразу охватывает всю ступню, в ней чувствуется какая-то разветвлённая система, по которой эта сладкая истома постепенно разливается всё шире и шире. Через какое-то время всё, что есть в ступне полностью расслаблено: мышцы, кожа, связки, кости (как бы странно это не звучало).

                156
=================================================

Логос плюс магия
 
      "Ставлю барьер на уровне коленных суставов. Истома отдыха должна растекаться из ступней, но не пересекать барьера в коленных суставах. Всё должно расслабляться, всё должно отдыхать." Истома отдыха потекла по каналам, сопровождаемая мурашками, которые бежали где-то внутри. От ступней до колен всё оказалось предельно расслаблено".
        "Ставлю барьер... Ставлю барьер... Ставлю барьер..." После того, как были расслаблены последние островки напряжённости: лицо, глаза, язык, кожа головы — тело исчезло. Остались ощущения только от подошв ног и мозга. Подошвы были, как бы прилеплены прямо к мозгу где-то там под носоглоткой. Появился звук. Тот самый, который ни с чем не спутаешь! Я стал прислушиваться. Вдруг сознание, являвшееся звучащей точкой внутри мозга стремительно расширилось. Кровать, дом, город, земля, — всё это песчинка в самом центре моего нового сознания. Звук повысился, сознание расширилось ещё раз, потом ещё раз... Когда импульсы расширения прекратились, я понял, что опять нахожусь в том же самом пространстве неограниченных возможностей и переживаю невыразимое блаженство актуальной бесконечности и сопричастности всему. Через какое-то время прилив невыразимой радости закончился и началось поэтапное схлопывание пространств. И вот я снова в своём теле. Душа на этот раз вроде бы не отделялась и опасений умереть из-за собственной глупости не возникало. Новый способ был привлекательнее прежнего.

                Третье астральное путешествие.

        Это я так называю его третье, а на самом деле оно было может быть сто третьим. Я уже учился на втором курсе Челябинского Политехнического института и уже многое знал и многое умел. Регулярные посещения "пространства неограниченных возможностей" стали приносить свои удивительных плоды, хотя я тогда ничего удивительного в этом не видел. Однажды мой друг Володя Кандалов дал мне подержать две чёрные книжечки: "Сила мысли в деловой и повседневной жизни" и "Личный магнетизм", изданные в "Психологическом Книгоиздательстве", Ван Тайль Даниельса, С. Петербургъ, Невский пр., № 28. Чтобы осознать невероятность этого события надо немного знать Страну Советов образца 1957 года. То, что Россия удивительная страна, усвоили кажется все. Все знают, что Россия — это страна несбывшихся надежд. Великое множество людей, мечтающих быть честными, приносить пользу людям, стали палачами, мерзавцами, душителями свободы. Однако не это удивительно, во всех странах в той или иной мере это про исходит, удивляет другое. Один мой коллега всю жизнь мечтал стать подлецом, палачом, мерзавцем, — лишь бы за это платили.

                157
=================================================

А. А. Вотяков
 
 Он вступил в партию, погряз в партийной работе, стучал на своих коллег..., но ему катастрофически не везло. Что он только не делал, кому не предлагал свою бессмертную душу, — в "империи зла" его талант остался невостребованным. Недавно были его похороны — все искренне вспоминали о его необыкновенной честности, порядочности и даже святости. И вот в 1957 году, я держу в руках две со всех точек зрения совершенно чёрные книжки, непонятно как сохранившиеся и почему-то оказавшиеся у меня в руках в то самое время, когда мне следовало их прочитать. Что в них было? Разливанное море людской глупости, на дне которого лежала тем не менее бесценная жемчужина. Обе книжки утверждали — наш мир управляется желаниями. Вот вы живёте, скажем в Берлине, и знать ничего не знаете о Челябинске, но ваше желание может запустить и реализовать сложнейшую цепь событий, начинающихся в Челябинске, продолжающуюся в Москве, затем, Санкт Петербурге, Стокгольме, Копенгагене и завершающуюся чудесным исполнением Вашего сокровенного желания. Надо только научиться культуре желания, искусству управления своими желаниями и с вами станут происходить не только вещи маловероятные, но и вовсе неправдоподобные.
        В каком-то смысле можно достичь ситуации Емели из извест ной русской народной сказки. Если вы помните в ней говорится о необычном случае полтергейста, произошедшего с главным героем (впрочем всё, что связано с полтергейстом, по определению не обычно). Вначале, как вы помните, с ним случилась вещь по-видимому маловероятная, но тем не менее правдоподобная — он, черпая ведром воду в проруби, поймал здоровенную щуку. Пока Емеля приходил в себя от радости, полтергейст вступил в свою вторую стадию: щука с ним заговорила. С точки зрения естествознания — это выдумка чистой воды, придурь народной фантазии, тогда как с точки зрения исследователя полтергейста — самое обычное развитие событий. После того, как отработала шумовая часть полтергейста, начались "водные процедуры", затем левитация, а после неё "термообработка", то есть типичная последовательность развития полтергейста. Носителем аномальных явлений был сам Емеля (они происходили только в его присутствии). Вначале исчезла "говорящая щука", затем вёдра с водой сами пошли домой (для полтергейста работа обычная и не очень трудная). Постепенно вес самоперемещающихся предметов всё увеличивался и вот уже сани едут сами, сначала пустые, затем нагружённые дровами. Возникает летающая дубинка, способная дубасить людей. Ну и, наконец, печь из красного полнотелого кирпича весом более двух тонн, отправляется вместе с Емелей в столицу, к царю, за красной шапкой и красными сапогами. Если бы это был не полтергейст, а действительно волшебная щука, некий аналог Пушкинской золотой рыбки, то Емеля мог бы не ездить к царю, а просто приказать: "По щучьему велению, по моему хотению, хочу красную шапку и красные сапоги!" Ан, нет. Перемещаться — пожалуйста, на чём хочешь и куда хочешь, тогда как шмотки фирменные, дефицит продовольственный: орехи, пряники,... — не тот профиль (подобной услужливости за полтергейстом никем не зафиксировано).  Вот и приходится Емеле на печи в столицу трястись.

                158
=================================================

Логос плюс магия
 
        Если сравнить эту сказку с Пушкинской сказкой о золотой рыбке, то бросается в глаза их сходство. И там и там главный герой мужчина умудряется поймать говорящую рыбу, и это событие становится источником необычайных чудес. Однако на этом сходство и кончается. В Пушкинской версии носителем полтергейста является старик, что неправдоподобно, обычно — это молодой человек возраста Емели. У Пушкина, первое чудо — ремонт разбитого корыта, второе — строительство избы, третье — совершенно несвойственное полтергейсту изготовление фальшивых документов на право называться "столбовою дворянкой", четвёртое — снова чистой воды фантазия. По Пушкину "сказка ложь, да в ней намёк ...", а вот в истории с Емелей явной лжи не видно, можно сказать, что в этом случае мы по-видимому имеем дело с исторически первым "научным отчётом" о проявлении загадочного полтергейста!
        Итак, окружающий нас мир проявляет себя в двух видах активности: технологии, которую изучает наука, и полтергейсте, о котором наука предпочитает помалкивать. Оказавшиеся в моих руках "чёрные книжечки" являлись своеобразными пособиями по практическому освоению некоторых возможностей полтергейста. Они рекомендовали начать следить за своими желаниями, уделяя особое внимание тому, как они возникают, как управляют моими поступками, потому что не все желания, которые возникают во мне, являются моими желаниями. Научившись контролировать свои желания, ты перестанешь быть игрушкой в чужих руках, а научившись управлять своими желаниями, ты станешь властвовать над людьми, но лучше всего, ничего не желать. Вы станете свободны, если единственным вашим желанием будет: "хочу ничего
 не желать". Это не значит, что вы действительно перестали что-либо желать, что на практике не реализуемо, но если вашим главным желанием станет желание "хочу ничего не желать", текущие желания станут выполняться сами по себе, приводя вас этим в искреннее изумление.

                159
=================================================

А. А. Вотяков

        Приведу такой пример. Дело было на Кавказе, наша пятёрка проводила "самостоятельное восхождение". Всё шло замечательно, но при возвращении один наш товарищ почувствовал себя неважно, ночью он немного переохладился, и вот теперь на высоте 3000 метров он вдруг почувствовал, сильный жар, острые боли в горле, ему стало трудно "идти вверх". Решили, что я останусь с ним и мы, не спеша, станем двигаться по тропе, а они быстро спустятся до ледниковой морены, где остались наши дрова, и вскипятят чай. Так и сделали. Вскоре пошёл лёгкий дождь, который перешёл в густой снег — в двух метрах стало ничего не видно. Тропа исчезла (её занесло) и, чтобы экономить силы моего ослабшего товарища, я стал выбирать путь таким образом, чтобы всё время двигаться "под горку". Где-то на высоте 2500 метров, он стал чувствовать себя лучше и забеспокоился: куда это мы с ним забрели? Я его успокоил, сказав, что нам осталось пройти метров 300. И действительно, метров через 300 мы вышли точно на палатку. Если бы мы прошли от неё всего только в двух метрах, я бы её не увидел. Она походила на обычную серо-зеленую от лишайников, полузанесённую снегом каменную плиту, которых вокруг было несколько сотен тысяч. Людей рядом с палаткой не было — все укрылись от снега в палатке (глупость величайшая). Но мы вышли точно на палатку, выпили горячего чаю, благополучно пересекли Эльбрусский ледник и вернулись в свой альплагерь "Баксан" (искреннее желание помочь товарищу чудесным образом реализовалось).
        И вот в третьем астральном путешествии, находясь в самадхи, в "пространстве неограниченных возможностей" и зная, что через какое-то время нирвана закончится и одна за другой начнут "схлопываться" оболочки астральных пространств, я решил не допустить этого (во мне сформировалось желание выключить этот процесс). Наступил момент, когда интенсивность восторга нирваны стала снижаться, но первая оболочка не "схлопнулась", она напряглась, почернела, но сила желания удерживала её. Напряжение нарастало и вдруг оболочка стала трескаться, потоки расплавленной лавы хлынули в образовавшиеся щели, красно-чёрный хаос стал заполнять собою всё, ситуация становилась неуправляемой — это было совсем не то, чего я хотел. Моим желанием стало: вернуться в тело, вскоре я смог открыть глаза: хаос кипящей лавы не прекращался, но сознание работало чётко — надо включить свет. Я протянул непослушную ватную руку и включил свет: вольфрамовый волосок еле-еле проступал на фоне клокочущей лавы. Я сосредоточился на его изображении, слился с ним, это стало для меня "точкой опоры", всё ещё связывающей меня с "этим миром" и постепенно лавовый шторм стал стихать, к утру он отступил. Не могу сказать, что третье путешествие было страшным, но я определённо не хотел, чтобы оно развивалось так как ему того хотелось. Это путешествие интересно тем, что в нём возникло особое состояние, называемое махасамадхи, и это первое описание того, как из него удалось возвратиться.

                160
=================================================

Логос плюс магия
 
 
                Четвёртое астральное путешествие.

        Четвёртым это путешествие может быть названо тоже только условно. Это тоже был возврат из махасамадхи, только сценарий его был совершенно иной. Сейчас я понимаю, что всё это было закономерным этапом уже пройденного пути. Металлургический факультет Политехнического института я окончил с отличием и, в тот же год поступил заочником в Уральский Госуниверситет на мех-мат. Времени было мало. В Политехническом институте приходилось читать студентам новый курс лекций по "Металлургии чугуна", заниматься научной работой, возить студентов на практику и заниматься математикой. За год я оканчивал по два курса мехмата и в 1964 году закончил его с отличием. Оказывается я был первым выпускником заочного отделения мехмата за 19 лет его существования. Я ещё не окончил Университет, но уже был принят на работу старшим инженером в Математический институт Академии Наук СССР (Свердловское отделение).
        К моменту, когда происходило четвёртое астральное путешествие, я уже был женат, жил в Подмосковье, в 1968 защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Теоретическая кибернетика", работал старшим научным сотрудником Центрального экнономико-математического института АН СССР*. Это было время самиздата, увлечения йогой, появились самиздатовские переводы основных работ Шивананды. Поза лотоса, основные асаны и пранаяма выходили сносно. В это же самое время из печати вышла замечательная книга лауреата нобелевской премии по физике Ф. Кемпфера "Путь в современную физику". Купив её с лотка, всего за 84 копейки, я зачитался и проехал свою остановку. Странный винегрет из математики, йоги и физики прочно засел в моём сознании. Я изучил работы Альберта Эйнштейна, поизучал какое-то время квантовую механику и вынужден был признать, что я могу запомнить и безошибочно повторить рассуждения Альберта Эйнштейна, или Дирака, но я не могу понять, почему я обязан рассуждать именно так, как они в своё время рассуждали, почему "шаг влево, шаг вправо" — навечно прокляты, словно это не обычная тяга к свободомыслию, а политическое преступление. В математике такого не наблюдается, через какое-то время, с каким бы невероятным героизмом ни была теорема впервые доказана (например, та же теорема Пифагора), находится какой-то менее известный математик, который её передоказывает и она упрощается, затем кто-то находит другой подход и теорема становится очевидной, сама собой разумеющейся. А тут всё не так, явно присутствует магия, основу которой составляют освящённые традицией рассуждения, являющиеся неисчерпаемым источником разнообразных парадоксов.
__________________________________
* Чуть позже довелось делать Доклад на Президиуме Академии наук, на основании которого было присвоено звание Старшего Научного Сотрудника по специальности "математическая кибернетика", которую в народе ласково величают "кибенематика". Вы имеете право мне резонно возразить, что такой специальности не существует. Согласно паспорту  ВАК 01.01.09, есть специальность: 01.01.09 Дискретная математика и математическая кибернетика. Однако у меня хранится Аттестат Старшего Научного Сотрудника СН № 000180, в котором черным по белому написано, что решением Президиума Академии наук Союза ССР от 6 мая 1976 г. (протокол № 403-83 14000) мне присвоено ученое звание Старшего Научного Сотрудника по специальности "математическая кибернетика" (см. рисунок). Мой учитель Еремин Иван Иванович действительный член РАН по отделению математики, когда увидел мой Аттестат, то извлек его и, внимательно осмотрев, сказал: "Мне такой же точно выдали, когда я стал академиком. Звание Старший Научный Сотрудник - высшее в Академии наук. Выходит, мы с тобой равны! Академики всего лишь СНС РАН". Я никогда никого не просил выдать мне такой Аттестат, это само получилось! К моей зарплате он не добавляет ни единой копеечки, хотя ЦЭМИ, я подозреваю, полагающуюся согласно Аттестату стипендию регулярно получает и на что-то, разумеется, тратит.

                161
=================================================

А. А. Вотяков

        Я думаю именно это убеждение стало причиной того, что со мной произошло. Это была середина июля 1972 года, я уже около полутора лет занимался Хатха-Йогой. Асаны у меня не все получались, а пранаяма удавалась лучше. И вот сидя в позе лотоса и занимаясь пранаямой, я неожиданно оказался в состоянии глубокого транса и снова пережил процесс изменения сознания. Снова звук захватил моё сознание и я снова оказался в "пространстве неограниченных возможностей". Однако на этот раз я не дал увлечь себя переживанием ещё одного неземного блаженства, а неожиданно прокричал в эту опалесцирующую голубыми искорками пустоту, (хотя выражение "прокричал" является в этой ситуации явно бессмысленным): "Хочу всё знать!" То что произошло дальше можно описать следующим образом (хотя я понимаю, что любое описание того, что произошло, является неполным и неубедительным). В какой-то момент произошло некое движение, которое я мог бы охарактеризовать, как предельно глубокий вдох, сопровождающийся распространением волны лёгкости и слабого света. Первый вдох ещё не успел закончиться, как за ним последовал второй, ещё более глубокий, и так несколько раз. Разум стал чистым и безмятежным, я увидел под собой гладкую серебристо белую поверхность с голубоватым отливом, постепенно на ней стали различаться складки и я понял, что стремительно несусь над ней, складки стали углубляться и я увидел воронку, напоминающую водоворот, скорее даже центр циклона. Мне ничего не надо было объяснять, я всё знал и всё понимал. Я понимал, что сейчас я скорее мёртв, чем жив. Для того чтобы вернуться и продолжать жить в своём теле, надо как-то пройти через эту поверхность. Поверхность эта мне была хорошо знакома, я был слабым ребёнком и в детстве болел так интенсивно, что температура за считанные часы поднималась до 41 градуса Цельсия и выше. И в эти моменты меня преследовал один и тот же бред: я видел серебристо белую поверхность, от которой захватывало дух; на ней начинали образовываться складки; они становились всё глубже и меня в них затягивало. Я видел, что они постепенно закручиваются в воронку, и жуткий страх охватывал меня, я начинал метаться и что-то кричать. Теперь, наоборот, никакого страха я не испытывал, только безразличие быть может потому, что теперь я знал, что нахожусь по другую сторону, и по этому скорее мёртв, чем жив и проблема жизни меня больше не волнует, мне всё равно, что со мною дальше произойдёт. В предыдущем путешествии меня затягивал чёрно-красный хаос, теперь я осознаю, что видел тогда "красную воронку", помнится я тогда молниеносно сообразил, что надо делать, чтобы не оказаться в ней, а теперь я знаю, что ничего мне делать не нужно, мне лучше всего ничего не хотеть. Я не помню, чтобы я проходил воронку, но поверхность куда-то исчезла.

                162
=================================================

Логос плюс магия
 
        Когда я очнулся, моё одеревеневшее тело лежало на спине, ноги были замкнуты в ступневой замок и почернели. Первым делом я разомкнул лотос и начал выполнять бхастрику. Вскоре ноги покраснели и загорелись изнутри, миллиарды игл пронизывали их одновременно по всем направлениям... Через несколько минут, которые показались мне вечностью, всё успокоилось и пришло в норму, только в одном месте вена на левой ноге так и осталась расплющенной.
        И вот я всё знаю, я знаю, что в науке нет ничего такого, что можно было бы назвать знанием. Законы физики — это всего только переживший своё время предрассудок — всё они являются теоремами более простой системы правильного мышления, чем логика. Но мне ведь никто не поверит, следовательно, сначала надо вывести все законы физики, неплохо было бы при этом открыть "на кончике пера" какой-нибудь неизвестный науке закон природы, но вначале надо вывести все известные. Самым таинственным законом механики является закон всемирного тяготения, если я не сумею вывести его, то всё, что я только что пережил, является нездоровым бредом.
        Через два часа, я вывел закон всемирного тяготения. Оказывается он вытекает из второго закона Ньютона. Если бы эти рассуждения провёл сэр Исаак Ньютон, наука пошла бы иным путём, но, триста лет спустя, найдётся ли хоть один человек, кото-рому это покажется интересным? Наверное в ФИАНе (Физический институт Академии Наук) найдутся такие люди? За полтора месяца я исписал много бумаги, вывел основные законы физики, ответил на самые каверзные вопросы, которые так любят мусолить академики в популярных изданиях "для простого народа". Позвонил академику В.Л. Гинзбургу и в двух словах изложил суть вопроса. Он сказал: "Это не телефонный разговор. Приходите на мой семинар в ФИАН, там разберёмся."
        Сказать, что Гинзбург очень занятый человек — это значит ничего не сказать. На семинаре я подошёл к нему, представился, он помнил наш разговор: "Вы, как я понимаю, не физик, а математик, не согласились бы вы вначале побеседовать со своим коллегой" — и он назвал фамилию, которую я к величайшему стыду не запомнил*, и представил меня симпатичному мужчине, который был старше меня лет на 20. Мы тут же вышли из зала семинаров в коридор, чтобы не мешать другим, и я стал излагать суть моей работы.
        Это был умнейший и деликатнейший человек. Он естественно не стал вникать в доказательства, его интересовали идеи. Основную идею он воспринял и она ему очень понравилась.
        — Вы знаете, если бы эта идея пришла мне в голову лет 20 назад, я бы посвятил ей свою жизнь. Вы понимаете, что то, что вы сделали, это пустяк, по сравнению с тем, что вы обязаны сделать. На этом семинаре вас никто слушать не будет. Вот, если бы вы открыли новый закон природы, пользуясь вашим методом, тогда другое дело, люди согласились бы отложить свои дела и послушать ваши рассуждения. Вам это надо понимать.

__________________________________
* От фамилии "Фейнман", она отличалась всего только одной буквой. Это вполне мог
 быть Фрейман

                163
=================================================

А. А. Вотяков

        — Я полагал, что эти идеи довольно прозрачны и давно уже носятся в воздухе, что достаточно только показать, как всё это работает, и они будут восприняты с восторгом.
        — Вот тут вы ошибаетесь. Вам предстоит огромная и невероятно трудная работа, потому что ваша основная идея никогда не будет носиться в воздухе. Более того, я подозреваю, что не найдется ни одного, кто захотел бы её украсть, а это значит, что вам всё придётся делать самому. Желаю удачи! — и мы больше никогда не встречались. Он наверно уже умер (светлая Вам память).
        Прошло двадцать лет, это были годы удивительных событий, но главное – это были годы напряжённой работы. Было прочитано много книг и стало ясно, что многие пытались выразить это знание, многие вплотную подходили к отчётливому осознанию сути проблемы, но неизменно отступали в шоке. Шаг за шагом удалось подобрать нужные темы, найти нужные образы и зафиксировать на бумаге это необычное знание. Был открыт новый закон природы, написаны первый том “Логоса” и “Основания механики”.
        Вскоре после этого произошли события, о которых я буду писать в третьем томе, которые заставили меня осознать, что я свободен, что я был освобождён в ходе самого первого астрального путешествия, но не осознавал этого.

                Признаки "освобождённости".

        Итак, мы возвращаемся к основной теме (вы, порасспросив своих родителей, выяснили, что в раннем детстве страдали острой формой зеркальности, что роды были не слишком травмирующими, более того, вы заподозрили, что уже что-то произошло, но не уверены в том, что именно это, поэтому хочется ясности).
        Первый признак, вы подозреваете, что уже свободны, но сомневаетесь, что это действительно произошло.
        Второй признак, вы не верите в то, что хорошим поведением (не красть, не убивать, не прелюбодействовать, ...) или ведением духовной жизни можно чего-нибудь добиться, но замечаете, что как-то само собой получается, что вы моральны.

                164
=================================================

Логос плюс магия
 
        Наконец, вы заметили, что ваши желания иногда странным образом исполняются — начинайте наблюдать за самим процессом исполнения. Для примера приведу случай, который произошёл со мной недавно. Более или менее регулярно я захожу в "Книжный мир" на Калининском проспекте. Побродив в нём как обычно, я вышел и направился к метро, но по пути остановился у книжного лотка. Обратил внимание на то, что книги меня не интересовали, меня как будто что-то остановило (нет, это не внутренний голос или какая-нибудь экстрасенсорика). В какое-то неуловимое мгновение я осознал, что мне надо вернуться в магазин. Я вернулся (такое бывает редко — я не люблю возвращаться), прошёл в букинистический отдел, но ничего там не нашёл. О чём-то задумался, "отключился" и прошёл дальше, куда никогда до этого не заходил и, наконец, обнаружил, что бессмысленно смотрю на книгу, на которой написано "Ригведа". Она стоила 12000 рублей, я проверил наличность — у меня в этот момент было как раз 12000 рублей. Отдавать последние деньги не хотелось. И вдруг мысль, подобно молнии всплыла в сознании: а, помнишь, 15 лет назад ты хотел иметь эту книгу? Я тут же пошёл в кассу и когда, буквально через минуту, вернулся с чеком в руке, два интеллигентных мужика искренне печалились, что не успели схватить эту книгу. Уже дома я внимательно рассмотрел своё приобретение. Оказывается в тот момент, когда я хотел почитать Ригведу, она ещё не выходила на русском языке. Первый раз она была издана только в 1989 году небольшим тиражом и стала библиографической редкостью. Так что это давно забытое желание было физически неисполнимо в тот момент, когда оно возникло; затем, когда книга была отпечатана, его стало нелегко исполнить, потому что она была дефицитом”; однако в конце концов желание исполнилось!
        В жизни каждого из нас время от времени происходят удивительные события, но не всегда мы воспринимаем эту удивительность. Дело в том, что внутри каждого из нас сидит свой "цензор", имя ему — "здравый смысл", и он не позволяет желать того, что по его мнению выполнить невозможно. Хотелось ли вам когда-нибудь стать невидимым? В первый раз мне захотелось этого, когда я учился в Уральском университете. В эпоху развитого социализма очень часто билетов в кассе не было, а ехать было нужно, обещал, что прибуду в срок. И вот, переполненный общий вагон поезда Челябинск-Свердловск, полночь, женщина-контролёр, проверка билетов. На принятие решения — полминуты: "она меня не увидит". Острое желание стать невидимым — сижу не шевелясь, чуть-чуть расслаблено, спина прямая, мыслей никаких — только Я и Желание, тела как бы и нет. Контролер вошла в наше купе встала ко
 мне своей широченной спиной, почти придавив к стене своим необъятным задом и начала проверять билеты; она чувствовала что- то неладное, поэтому билеты проверила два раза, но меня она так и не увидела; со зловещим шёпотом: "Ваш билетик",- ко мне не обратилась. Становясь свидетелем явного противоречия между заведомой абсурдностью желания и успешностью его реализации, цепляешься за спасительную мысль о непостижимости "его величества случая", но когда это повторяется несколько раз?

                165
=================================================

А. А. Вотяков

        Приведу ещё один случай, который мне даже ярче запомнился, потому что на этот раз я осуществил своего рода эксперимент. Опять развитой социализм, опять без билета, переполненный общий вагон, третья полка, в вагоне едут одни солдаты; в полночь на станции Кыштым, равноудалённой от Челябинска и Свердловска, выясняется, что солдатиков везут только до этой станции. Проводница выгоняет всех без разбору: "Вы не из моего вагона. Меня предупредили, мой вагон в Кыштыме должен быть полностью свободным, в него сядут новые пассажиры". Опять я хочу быть невидимым. По предыдущему опыту я уже знаю, что она меня не увидит. Смущает только то, что край моего плаща, свешиваясь с третьей полки, выдает мое присутствие, его лучше бы убрать от греха подальше. Но я уже в трансе и рассуждаю так: если она меня не видит, то и плаща моего, тоже видеть не должна. Мне было интересно самому увидеть, как она будет смотреть сквозь меня, поэтому, подперев голову рукой, согнутой в локте, наблюдаю. Она вошла, в мозгу мелькнуло: не надо встречаться с ней взглядом — смотри чуть выше её; она механически провела глазами по мне, и ничего не увидела.
        Приходится читать иногда, что учитель Вивекананды, Махатма Рамакришна Парамахамса, рассказал как-то притчу: «Однажды к великому гуру пришел ученик и спросил, как можно достичь йоги. Учитель привел его к водоему и окунул с головой. Сначала ученик покорно ждал, потом стал вырываться, наконец отчаянным рывком освободил свою голову, вынырнул и стал жадно дышать. Тогда гуру сказал: "Когда ты будешь стремиться к йоге, как стремился к воздуху, находясь под водой, — ты достигнешь успеха в йоге".» Не верится, что такую глупость мог говорить Рамакришна, потому что это не то желание, которое приводит к успеху в йоге. Стремление сохранить жизнь — это инстинкт, поэтому соответствующее физическое усилие, необходимое для его реализации, вырабатывает сам организм, как реакцию сильного страха. Подобная мотивация к йоге никакого отношения не имеет, Кундалини пробуждает другой тип желаний.
        Этот тип желанья имеет мало общего с обычным импульсом "хочу". Это нечто длительное. Оно охватывает всё тело. Мысли могут остановиться, внешний свет померкнуть. Может ощущаться озноб, исчезнуть потребность дышать. Затем эта фаза сменяется на спокойную, сопровождающуюся появлением приятного ощущения с внутренней стороны позвоночника за сердцем, что свидетельствует о том, что всё в порядке — желание принято.
        В эпоху развитого социализма мне довелось побывать в туристической поездке в Марокко. В ситуации, когда государство практически полностью оплачивает пребывание за границей, выехать невероятно  трудно.  Всё  началось с того, что в наш отдел пришёл загорелый, самоуверенный человек и, вспоминая о лучших днях своей жизни, рассказал о туристической поездке в Марокко, и так красочно, так живо, что я тоже захотел туда съездить. Всего только чуть-чуть помечтал, пока он рассказывал, однако не прошло и полугода, как мой знакомый, занимавшийся комсомольской работой, спрашивает меня: "У нас есть "горящая" путёвка в Марокко. Нет ли у тебя на примете какого-нибудь чудака, который хотел бы туда съездить?" Этим чудаком естественно стал я.


                166
=================================================

Логос плюс магия
 
        Во время полёта из Москвы в Рабат, который длился около 10 часов, я познакомился с коллегой, математиком из Киева, Владимиром Алексеевичем Короп, он летел туда на три года работать в университете по контракту Юнеско. И вот через две недели, по окончании туристической поездки, когда мы снова оказались в Рабате, я решил с ним встретиться. Я пришёл на центральную почту Рабата, купил на последние деньги жетоны и позвонил в посольство, чтобы разузнать, где его сейчас можно найти. Милый женский голос сказал, что Владимир Алексеевич в посольстве не работает, но приходит к ним раз в неделю за почтой, что живёт он в отеле Рояль, в номере 237. Разговор закончился, я вышел из кабинки, осознавая, что больше никогда его не увижу, потому что не найду отель Рояль, а если найду, то шансов застать его в отеле тоже мало. У меня оставалось шесть часов свободного времени, никуда не надо было спешить, жизнь остановилось на полном скаку. Сильно хотелось с ним встретиться, так сильно, что краски как-то померкли, наступило сумеречное состояние, в голове ни одной мысли, пустота. Я простоял так несколько минут, затем медленно поплелся к выходу, вышел на мраморные ступени, медленно, ступенька
 за ступенькой спустился вниз. И вдруг всё возвратилось на свои места, я снова энергичен, решителен, мне надо пройти до угла и повернуть налево. И вот, в момент поворота, я сталкиваюсь лицом к лицу с Владимиром Алексеевичем: "Ах!" — восклицает он. Хотя это и была Центральная почта Рабата, он до этого никогда здесь не был. Он шёл в гольф-клуб (к этой игре его пристрастили коллеги), по дороге задумался, из глубокой задумчивости его вывело столкновение со мной: "Это — судьба", — заключил он. Моё желание увидеть его и все мои надежды, возлагаемые на эту встречу блестяще выполнились.
        Чтобы желания исполнялись их должно быть совсем немного, и они должны быть сильными. Усилить желание может молитва, жертва, обет. Желание, как бы странно это не звучало, должно быть вязким и тягучим, как русская народная песня, хотя бы вот эта: "Во субботу день ненастный, нельзя в поле работа-ать..." Нельзя допускать, чтобы желания образовывали очередь: вначале пусть исполнится А, затем Б, ... — не надо стремиться к тому, чтоб "служила  мне  рыбка  золотая  и  была у меня на побегушках". Та сила, которая исполняет желания, древнее, мудрее и умнее нас, вот как об этом говорит Ригведа [Х, 129]

                167
=================================================

А. А. Вотяков


1. Тогда не было ни сущего, ни не-сущего;
Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним.
Что в движении было? Где? По чьим покровом?
Чем были воды, непроницаемые, глубокие?

2. Тогда не было ни смерти, ни бессмертия, не было
Различия между ночью и днём.
Без дуновения само собой дышало Единое,
И ничего, кроме него, не было.

3. Вначале тьма была сокрыта тьмою,
Всё это [было] неразличимо, текуче.
От великого тапаса* зародилось Единое,
Покрытое пустотою.

4. И началось [тогда] с желания — оно
Было первым семенем мысли.
Связку сущего и не-сущего
Отыскали, восприемля в сердце, прозорливые мудрецы.

5. Вервь их** простёрта поперёк. Было ли
Внизу [что], было ли вверху?
Носители семени были, силы были. Вожделение —
Внизу, усилия — вверху.

6. Кто поистине знает, кто бы поведал,
Откуда возникло это мирозданье?
Боги [появились] после сотворения его.
[Но] кто же знает, из чего оно возникло?

7. Из чего возникло это мирозданье, создал ли
[Кто его] или нет?
Кто видел это на высшем небе?
Тот поистине знает. [А] если не знает?***

        (Я снова прочитал этот гимн и осознал вдруг, что излагаю материал в точном соответствии с ним, только начал я с седьмого пункта, написав первый том "Логоса" и "Основания механики", теперь  в  этом, втором, томе Логоса, названного "Логос плюс Магия", добрался до четвёртого пункта; так что в последнем, третьем томе, "Магия и логос" мне придётся подниматься ещё выше.)

__________________________________
* Понятие тапас, встречающееся в Упанишадах, в первом его значении, по-видимому, означало "тепло", но не всякое тепло, а подобное тому которое создаёт птица своим телом при высиживании яиц Так как высиживание вызывает упадок сил и изнеможение, тапас со временем стал означать самоистощение ради других созданий, а затем подобного рода аскетизм вообще, заключающийся не только в воздержанности, закаливании тела и т.п., но и в самосозерцании, в сосредоточенности мысли.
** Связь сущего и не-сущего (?)
*** Перевод с санскрита и комментарии В.В. Бродова.

                168
=================================================

Логос плюс магия

        Если излагать это на языке реальных событий, то придётся рассказать такую историю. Через год после поездки в Марокко я женился, переехал а Подмосковье и стал работать в Центральном экономико-математическом институте. Всё шло удачно, чудеса происходили довольно часто, а вот поехать за границу через Академию наук (хотя бы по линии научного туризма) не удавалось, хотя желание такое было. Наконец оно исполнилось. По возвращении начальник первого отдела Василий Михайлович Домников сказал: "Нелегко было тебя оформить. Ты Константина Львовича Горфана знаешь? Впрочем, что это я спрашиваю, кто его не знает. Так вот он мне говорил, что у тебя что-то было в Марокко, поэтому тебя нельзя выпускать, что именно там произошло, он не говорил, но всякий раз тебя срезал. Ты наверное знаешь, что он уже полгода как умер. О покойниках плохо не говорят, но мне ты расскажи, что у вас там с ним было." — И я рассказал.
        Мне иногда давали на рецензию статьи журнала "Экономика и математические методы" и, как я заметил, присылали всё больше плохие статьи, на отрицательный отзыв. И вот однажды я получаю статью трёх авторов, среди которых К.Л. Горфан, это был странный текст на тему "управление наукой". В очень мягкой, как мне казалось, форме я её отклонил. Позже от другого соавтора этой статьи, Е. В. Левнера, я узнал, что мой отзыв ошеломил Константина Львовича, он его изъял из редакции, поместил в рамку и часто, показывая другим, говорил: "Посмотрите, какой дурак работает в нашем институте, нет, я им займусь, он меня попомнит!". А Константин Львович был легендарной личностью. Во-первых, в своё время он был начальником концентрационного лагеря, впрочем одного этого уже достаточно, что бы понять, что это был весёлый, общительный красавец, постоянный тамада и почётный гость научных школ и конференций, — короче говоря, настоящее исчадие ада. А тут наивный беспартийный хочет поехать за границу, никого об этом не умоляет.
        Вот и задумываешься после этого, желание вроде бы самое невинное — съездить за границу за свои деньги, но, чтобы практически осуществить его, надо оказывается отправить на тот свет уважаемого человека, чего я естественно делать бы не стал. По незнанию я продолжал желать и вот — ему обширный инфаркт, смерть, а мне — заграничная поездка. Мир управляется желаниями — такова наша карма.
        Мы подошли к очень важной теме: взаимосвязь образа жизни, желаний и судьбы, — ко всему тому, что обычно называют кармой. Самые невинные желания могут повлечь непредсказуемый поток событий,  что  же  теперь  бояться любого желания, приложить все силы к тому, чтобы выключить себя из круговерти причин и следствий, ничего не желать (ни хорошего, ни плохого), ни в чём не участвовать, зарыть голову в песок наподобие страуса? Я читал где-то о таких "мудрецах", но я их не одобряю: лицемерие всё это — величайший грех!

                169
=================================================

А. А. Вотяков

        Итак, вы заметили, что ваши желания иногда странным образом исполняются — обращайте внимание на длительность временного интервала, от момента, когда желание сформировалось до момента, когда оно исполнилось (чем этот интервал меньше, тем лучше). Когда вы заметили, что ваши желания исполняются, вне зависимости от того хорошие они или плохие, в вас зародится подозрение, что вы несвободны, и вы захотите освободиться — так в вас возникнет желание ничего не желать. Вот она — изначальная глупость нового положения.: вы желаете освободиться и одновременно желаете ничего не желать! Чтобы ничего не желать вы наблюдаете за происходящим вокруг вас как сторонний, незаинтересованный наблюдатель. Если всё идёт нормально, то вскоре у вас изменится характер сновидений — в них исчезнут желания, а ещё через какое-то время вы не сможете вспомнить, что вы видите во сне. Через какое-то время вы перестанете мечтать, поскольку мечта — это неуправляемый поток взаимосвязанных желаний. Да, вы разучитесь мечтать, но начнёте замечать свою карму. Вы замечаете, что каждый раз, когда вы совершаете что-то плохое (не потому, что вы плохой человек, а потому, что так надо), через какое-то время с вами происходит неприятность. Нетрудно себя убедить в том, что эта связь вами уже чётко установлена, однако не дайте себя обмануть, следите за временем. Время между "преступлением и наказанием" должно лежать в интервале от 15 до 30 минут, если это так — ваша карма исчерпана, вы свободный человек! Действительно, если ваш "список кармических грехов" пуст, то записанный в него только что совершённый грешок тут же запускает механизм наказания и список снова очищается. Не надо только совершать серьёзных преступлений — украдите что-нибудь по мелочи, за что никто, кроме вас самих сурово не осудит (кирпич, доску, трубу какую-нибудь). Свободный человек периодически совершает "преступление", чтобы по времени "прибытия наказания" убедиться, что он свободен.
        В Евангелиях отчётливо видишь, что Иисус отбирал учеников из людей свободных.

                Евангелие по Марку.

        Когда читаешь Евангелие по Марку, не перестаёшь удивляться, кто он этот доблестный сочинитель и почему мнение этого заклятого  врага  Иисуса Христа так  высоко  ценится  христианской церковью? Но начнём по порядку. Само слово "евангелие" в переводе с греческого означает "радостная весть", поэтому в книге "Канонические евангелия", где приводится современный научный перевод всех четырёх Евангелий, "Евангелие по Марку" называется "Радостная весть (Евангелие по Марку)", из которой на самой первой странице, узнаём:


                170
=================================================

Логос плюс магия

        «1.14  После того как Иоанн был брошен в тюрьму, Иисус пришёл в Галилею, возвещая Радостную Весть от Бога. Он говорил: "Настал час! Царство Бога рядом! Вернитесь к Богу и верьте Радостной Вести!"»*. Естественно было бы ожидать, что Марк потому назвал своё сочинение "Радостная весть", что намеревался изложить в нём содержание Радостной Вести от Бога, возвещаемой Иисусом, однако это не так, он пишет о чём угодно, только не о Радостной Вести. Так уже на следующей странице он пишет:
        «1. 32  А когда наступил вечер и село солнце, понесли к Нему всех больных и одержимых. Весь город сошёлся к их дверям. Он излечил много людей от разных болезней и изгнал много бесов, но не позволял бесам говорить, что они знают, кто Он.
        А утром ещё до рассвета, Он вышел из дому, отправился в уединённое место и там молился. Но Симон с товарищами бросились за Ним вдогонку и нашли Его.
        — Все Тебя ищут, — сказали они.
        — Пойдём в другое место, — говорит им Иисус, — в соседние селения, возвещать и там Радостную Весть. Ведь ради этого Я пришёл.
        Так ходил Он по всей Галилее, возвещая Радостную Весть в синагогах и изгоняя бесов.»
        Итак, Марк опять сообщает, что главным своим делом Иисус считал не исцеление людей, а возвещение Радостной Вести, и об этом, самом главном, Марк ничего не говорит. Можно было бы предположить, что содержание Радостной Вести Марк нам уже сообщил, процитировав слова Иисуса: "Настал час! Царство Бога рядом! Вернитесь к Богу и верьте Радостной Вести!", однако дальнейший текст опровергает это предположение.
        «8:1   Снова собралась в те дни большая толпа, а еды никакой у них не было. Иисус, подозвав учеников, говорит им:
        — Мне жаль людей. Вот уже три дня, как они со Мной, а есть им нечего. Если Я их отправлю по домам голодными, ослабеют в дороге, а ведь некоторые пришли издалека.
        — Откуда взять здесь, в пустыне, столько хлеба, чтобы всех накормить? — ответили ученики.
        — Сколько у вас хлеба? — спросил Он.
        — Семь хлебов, — сказали они.
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 21.

                171
=================================================

А. А. Вотяков

        Тогда Он велел людям сесть на землю. Взяв семь хлебов и произнеся благодарственную молитву, Он разломил хлеб и дал ученикам, чтобы они раздали народу. Те раздали хлеб. У них было несколько рыбок. Иисус, произведя над ними благодарственную молитву, велел раздать и их. Люди ели и наелись и ещё набрали семь корзин оставшихся кусков. А было их около четырёх тысяч.* »
        Итак, собралась большая толпа в четыре тысячи человек и три дня люди ничего не ели — слушали Иисуса. Я думаю, им было очень интересно. Мне хотелось бы узнать, что им говорил Иисус ("Евангелие от Марка" я прочитал менее чем за полтора часа, а тут — три дня, Сам Иисус так интересно говорил, что люди три дня ничего не ели, не уходили, слушали). И что же Марк? Он ведь ни словечка об этом важном событии в истории христианства не сообщил, написал только, чем там кормили. То что Иисус считал самым важным делом своей жизни, для Марка — ничего не значащие глупости. Назвав книгу "Радостная Весть", Марк самой Радостной Вести никак не осветил и не потому, что не мог, потому что она была секретной (о какой секретности можно говорить в условиях, когда многие тысячи человек слышали её из уст самого Иисуса), а потому что "так было надо". Нам бывшим советским людям это очень знакомо, нас часто заставляли осуждать то, о чём мы никогда не слышали, чего нам по мнению начальства не полагалось знать, поэтому я отчётливо вижу, что Евангелие по Марку — это политический документ той далёкой, подлой эпохи. Вначале Иисуса распяли. Этого было мало — написали "Радостную весть", в которой сама Радостная Весть самым тщательным образом вытравлена. В советскую эпоху такие сочинения подписывались псевдонимом, так что, судя по всему, мы никогда не узнаем кем был этот борзописец, именовавший себя Марком.
        А вот как видит современная евангельская наука проблему авторства "Радостной вести".
        «Древнейшее из доступных нам свидетельств о Мк принадлежит церковному писателю первой трети II века Папию Иерапольскому... Излагая "предание о Марке, написавшем Евангелие" Папий ссылается на сведения некоего "пресвитера"; неясно, тождественен ли он упоминаемому перед тем "пресвитеру Иоанну". По словам "пресвитера",
        "Марк, который был истолкователем [переводчиком?] Петра, старательно записал всё, что запомнил, однако не по порядку, и сказанное и содеянное Господом. Ведь сам он не слушал Господа и не сопровождал Его, а лишь позже, как я сказал [Марк сопровождал] Петра, который излагал учение с целью удовлетворить нуждам [слушателей], а не для того, чтобы изложить по порядку слова Господни. Так что Марк ничуть не погрешил, описывая некоторые события так, как сохранил их в памяти. Ведь он заботился только об одном: не пропустить что-нибудь из того, что он слышал, и ничего не исказить"...
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 94.

                172
=================================================

Логос плюс магия

        Хорошо известна тенденция приписывать авторитетные в Церкви сочинения апостолам. Тот факт, что евангелие соотнесено с Петром лишь косвенно, свидетельствует о древности предания, согласно которому автором этой книги был христианин по имени Марк, не принадлежащий к кругу непосредственных учеников Иисуса.
        Скорее всего это древнее предание об авторстве Мк было соединено с апостольским авторитетом Петра в результате толкования того места из Первого послания Петра, где впервые устанавливается связь между Петром и неким Марком»: "Приветствует вас Марк, сын мой" (1 Пётр 5:13). 1 Пётр — псевдонимное послание, написанное на рубеже I-II вв. То, что ученик ("сын") Петра назван в нём Марком, могло дать толчок к развитию традиции, зафиксированной у Папия: Марк — автор евангелия был отождествлен с Марком — учеником Петра из 1 Пётр 5:13.
        Судя по всему, автора этого сочинения и в самом деле звали Марком, но больше мы не можем сказать о нём ничего определённого: его идентификация с палестинским евреем Иоанном-Марком, спутником Павла и Варнавы (см. Деян 12:12,25; 13:5,13; 15:37 и сл.), тоже противоречит тексту, так как уроженец Палестины не мог бы иметь столь смутного и иногда прямо неверного представления о её географии, какое обнаруживает автор (ср., например, Мк 7:13; 10:1). Кроме того, автор довольно плохо знает жизнь палестинской еврейской общины (ср., например, Мк 3:6).»*
        Постоянно уклоняясь от изложения Радостной Вести, Марк с маниакальным постоянством запугивает читателя россказнями о гиене огненной, "где непрестанно точит червь и где огонь** не гаснет", Сатане, Везельвуле, бесах, которых Он изгонял легионами. Проблеме изгнания бесов традиционные тексты иудаизма вообще не уделяют внимания, судя по ним, избранный народ не страдал этим недугом, не верил в Сатану и Везельвула, поскольку это был самый страшный грех.
        «12:28  Один из учителей Закона, который присутствовал при споре и слышал, как хорошо ответил им Иисус, подошёл к Нему и спросил:
        — Какая заповедь главнее всех?
        — Самая главная заповедь, — ответил им Иисус: — "Слушай Израиль! Господь наш Бог — единственный Господь. Люби Господа Бога всем сердцем, всей душой, всеми мыслями и всеми своими силами". А вот вторая: "Люби ближнего, как самого себя". Нет заповеди большей, чем эти.

__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 94.
** Глупость заведомая, поскольку черви с огём не совместимы.

                173
=================================================

А. А. Вотяков

        — Хорошо сказано, Учитель, — ответил учитель Закона. — Правду Ты говоришь, что "Он один и нет никого, кроме Него" и что "любить Его всем сердцем, всеми мыслями и всеми своими силами" и "любить ближнего, как самого себя" важнее всех всесожжений и жертв.
        Иисус, видя, как умно тот ответил, сказал ему:
        — Ты недалёк от Царства Бога.* »
        Марк, напротив, был очень далек от Царства Бога. Чтобы укрепить веру христиан в существование бесов, он рассказывает историю, поверить в которую совершенно невозможно (человек, который тем не менее скажет: "А вот я все равно верю!" — объявляет себя фанатичным лицемером, полагающим, что вера — это лишенное смысла действие, некий вид полезного упрямства, обладающего свойством взятки, которую Господь Бог в такой форме безропотно примет от него).
        «5:1  Они пристали к другому берегу моря, земле герасинцев. Когда Иисус вышел из лодки, тут же ему навстречу бросился с кладбища одержимый нечистым духом человек, который жил в склепах. Никто не мог связать его даже цепями, потому что хоть и не раз вязали его цепями по рукам и ногам, но он разрывал цепи и оковы, и никто не мог с ним справиться. И непрестанно, день и ночь, в склепах и на горах кричал он и бил себя камнями.
        Издали увидев Иисуса, он подбежал к Нему, пал перед Ним ниц и громким голосом крикнул:
        — Что Тебе надо от меня Иисус, Сын Бога Всевышнего? Богом Тебя заклинаю, не мучь меня!
        Он говорил так потому, что Иисус сказал: "Выйди, нечистый дух из этого человека!"
        — Как твоё имя? — спросил его Иисус.
        — Нас очень много, поэтому имя мне — легион, — отвечает тот.
        Он стал умолять Иисуса не высылать их из этой земли. А там на горе паслось большое стадо свиней.
        — Пошли нас в свиней, мы в них войдём! — просили бесы.
        Он позволил. И нечистые духи, вышедшие из человека, вошли в свиней. Но стадо ринулось с кручи в море (их было около двух тысяч) и утонуло**».
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 105.
** Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 88.

                174
=================================================

Логос плюс магия

        Во-первых, непонятно, как одержимый узнал, к какой точке "другого берега моря" пристанет лодка Иисуса? Зачем он бросился им навстречу? Откуда там взялось стадо свиней? Мы ведь знаем, что  иудеи  свинины  не едят (если они держали их для римлян, то римляне тоже не любители свинины — это совсем не украинцы, которые, кстати, тоже заморского сала не любят — им подавай с Украины).  Ну и, наконец, "около двух тысяч" свиней — да он ничего не понимает в свиноводстве! Когда численность стада свиней превышает 30 голов, опасность эпизоотии возрастает настолько, что дальнейшее увеличение поголовья становится неразрешимой проблемой при стадном содержании животных (свиньи ведь нечистые животные). А тут, на тебе, "около двух тысяч" — впрочем, здесь я вижу не столько некомпетентность, сколько "злой умысел" подневольного писателя тогдашнего КГБ. Заказ работодателя он выполнил, тщательно учел все его требования, но, воспользовавшись его некомпетентностью, который тоже свиноводством никогда не занимался, специально переборщил, чтобы показать, что вранья в тексте более, чем достаточно. История советского мифотворчества дает нам массу примеров подобного поведения писателей, поэтому на основании своего жизненного опыта мы можем сделать вывод: этот текст содержит не только ложь, поэтому читать его следует очень внимательно, не так как это делают служители культа, и, поступая таким образом, мы можем постепенно восстановить суть учения Иисуса (не то, чему нас учит христианская церковь, а то, чему Иисус учил народ ибо "нет ничего скрытного, что не выйдет наружу").
        Для начала попробуем разобрать цитированное выше чудо кормления четырёх тысяч человек. Условия, в которых это происходило, сформулированы настолько ясно и определённо, что никаких других вариантов интерпретации произошедшего просто не остаётся. Итак, у Иисуса было семь хлебов и четыре тысячи правоверных иудеев, а, надо сказать, это чрезвычайно привередливая публика — есть, что попало они не будут. Как бы они голодны не были (а три дня — это, извините, не голод), есть "на халяву" хлеб неизвестного происхождения не будут, и ворованный есть не будут
 (сами не будут и другим не дадут и именно в этом и кроется ключ решения такой сложной проблемы, как кормление четырёх тысяч правоверных иудеев). Закон сохранения вещества в этом чуде естественно не нарушался, и кормить их Иисус мог только их собственным хлебом, то есть хлебом выпеченным в их собственной семье! Здесь мы сталкиваемся с одной из форм полтергейста, называемой телепортация. Начиналось всё с "преломления хлебов" — магической процедуры христианства, неразрывно связанной с таинством причастия. Заметьте, хлеб не резался, а преломлялся! Я так вижу эту процедуру: не верно было бы говорить, что Иисус брал хлеб в руки и разламывал его. Да, Он вынимал его из закрытой корзины, но преломлялся хлеб сам, под действием той самой силы, которая гнёт ложки за Урри Геллера, затем эти куски разносились.  Каждый человек, получивший их, накрывал их и произносил благодарственную молитву и вот пока он всё это делал, полученные куски хлеба телепортировались обратно в корзину Иисуса и соединялись там в целые хлеба, а на их место телепортировались куски хлеба из родного дома правоверного иудея. И когда по завершении благодарственной молитвы иудей приступал к еде, он убеждался, что ест свой хлеб, то есть хлеб, выпеченный в его собственном доме. А публично есть хлеб неизвестного происхождения правоверный иудей ни за что не стал бы!

                175
=================================================

А. А. Вотяков
 

        Следовательно, таинство кормления происходило немножко не так, как оно описано у Марка. Люди собирались слушать Учителя, заранее зная, что три дня они ничего не будут есть, будут только его слушать и, уходя всё дальше и дальше от родного дома, на четвёртый день, когда они, сильно проголодавшиеся, захотят есть, Господь накормит их хлебом из их же собственного дома, как бы далеко они ни находились.
        Кстати, Урри Геллер неоднократно демонстрировал по телевидению "парапсихологический ремонт часов": часы кладут на ладонь, затем медленно, сжимают пальцы так, что они оказываются в средине кулака и решительно приказывают (неважно мысленно или вслух): "Работайте!" — у некоторых получается. Этот удивительный метод позволяет не только ремонтировать часы, но и излечивать людей:
        «8:22   К Нему приводят слепого и просят прикоснуться к нему. Иисус, взяв слепого за руку, вывел за деревню и, смочив ему глаза слюной и возложив на него руки спросил:
        — Видишь что-нибудь?
        Тот посмотрев, сказал:
        — Вижу людей, вижу ходят… как будто деревья…
        Тогда снова приложил Иисус руки к его глазам, и тот выздоровел, стал видеть и видел всё отчетливо?».
        Я не знаю насколько широко практиковался такой метод исцеления слепоты предшественниками Иисуса, но исцеление больного проказой, которую до сих пор лечить не умеют, проводилось по удивительной методике:
        «1:40   Однажды приходит к нему прокажённый и, упав перед Ним на колени, с мольбой говорит:
        — Ты ведь можешь меня очистить, стоит только Тебе захотеть!
        Иисус, сжалившись над ним, протянул руку, прикоснулся к нему и говорит:
        — Да, хочу, очистись.
        Проказа тут же сошла с него, и он стал здоров**».
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 95.
** Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 82.

                176
=================================================

Логос плюс магия


        Какой необычный больной, он точно знает, как Иисус должен лечить его болезнь. Откуда он это знает? Чтобы понять это, надо рассмотреть ещё одно чудо:
        «11:12  На следующий день, когда они вышли из Вифагии, Иисус почувствовал голод. Увидев вдали смоковницу, Он подошёл к ней посмотреть, нет ли на ней плодов, но, подойдя, ничего, кроме листвы, не нашёл (для смокв было ещё рано). Тогда Иисус сказал ей:
        — Так пусть никто не ест твоих плодов вовеки!
Ученики это слышали.»
        «11:20  А следующее утро они проходили мимо смоковницы и увидели, что она вся засохла от корней до макушки. Пётр, припомнив вчерашнее, говорит Иисусу:
        — Учитель, смотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла!
Иисус сказал им в ответ:
        — Верьте Богу!
        Верно вам говорю, если скажет кто этой горе:
        "Поднимись и бросься в море!" —
        и не усомнится в душе, но будет верить,
        что сказанное им исполнится,
        так и будет!** »
        Прокажённый, судя по всему, знал эту концепцию и больше всего на свете желал исцелиться, но ему явно не хватало силы желания, поэтому он и попросил Иисуса захотеть того же, чего он сам безумно хочет. Результат налицо: он тут же очистился. Марк приводит ещё один, я бы сказал, аналогичный случай:
        «7:25  О Нём услышала одна женщина, у которой дочь была одержима нечистым духом. Она тут же пришла и упала Ему в ноги. А женщина была язычница, сирийская финикиянка. Она стала просить Его изгнать беса из дочери.
        — Пусть сначала насытятся дети, — сказал ей Иисус. — Нехорошо отнять хлеб у детей и бросить собакам.
        — Да, Господин мой, — говорит она в ответ. — Но и собаки под столом едят крошки, которые роняют дети.
        — Раз ты так сказала, можешь идти домой: бес из твоей дочери вышел, — сказал Иисус.
        Женщина вернулась домой и увидела, что девочка здорова, лежит на постели, а бес из неё вышел*».
        Здесь мы видим конфликт желаний: сильное желание женщины — "изгнать беса из дочери", на что у неё самой силы не хватало, и абстрактное желание Иисуса — не распыляться, сосредоточить свои усилия на избранном народе. В ходе диалога Иисус убеждается в том, что желание женщины настолько велико, что пробудило  в  ней  космическую  мудрость  и  она  практически мгновенно смогла указать Ему слабость Его аргументации, которая Ему казалась безупречной. "Раз ты так сказала...", но и мы и Он понимаем, что это не она сказала, это сказало нечто, неизмеримо более мудрое, чем несчастная женщина, которой только что было отказано.
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 102.
** Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 94.

                177
=================================================

А. А. Вотяков
 

        Итак, Иисус учил своих последователей культуре желания, одним из элементов которого было обучение способности желать то, что все считают заведомо невозможным. Мы подошли к той части учения Иисуса, которая два тысячелетия с яростью, заслуживающей лучшего применения, и жестокостью беспримерной выкорчевывалась святой церковью. И это по-человечески понятно, ну какая иерархия смирится с тем, что её коллективной воле может не только противостоять один инакомыслящий, но и в конце концов одержать победу (а такие случаи бывали, взять хотя бы историю протестантизма). Как вы думаете, будут учить этому простой народ, как это делал Иисус не жалея ни времени, ни сил? Не уцелело ни одного евангелия, автор которого был учеником Иисуса, — все они ещё в древности были признаны святой церковью еретическими и уничтожены**.
        Главное нововведение святой церкви — перенос места, где человек достигает Царствия Божия из мира, в котором мы живём, в мир потусторонний, хотя это явно противоречит учению Иисуса:
        «12:18  Пришли к Нему саддукеи. (Они говорят, что мёртвые не воскресают.) Вот о чём они Его спросили.
        — Учитель, — сказали они, — Моисей написал в Законе, что "если умрёт у кого-нибудь брат", который был женат, "но детей не имел, пусть возьмёт брат себе его жену и родит потомство для брата". Было семь братьев. Первый брат женился, но умер, не оставив потомства. Второй брат взял его жену, но умер, не оставив потомства, третий тоже. И никто из семерых не оставил потомства. Наконец умерла сама женщина. А после воскресения, когда мёртвые встанут из гроба, чьей она будет женой? Мужьями ей были все семеро!
__________________________________
**       Существовали евангелия Петра, Андрея, Варфоломея, Иакова, Филиппа, два евангелия Фомы, совершенно различные по содержанию. Кроме того были евангелия, именовавшиеся по названиям групп, которыми они почитались (вряд ли это были их подлинные названия): Евангелие Евреев, т.е. христиан, продолжающих соблюдать иудейские обряды; Евнгелие эбионитов, Евангелие назореев. По словам Иринея, некоторые христиане "дошли до такой дерзости, что назвали своё сочинение Евангелием Истины". В письме Климента, епископа Александрийского, написанном в 200 г., говорится, что в Александрии имели хождение сразу три евангелия от Марка: обычная версия, "подложное евангелие, написанное неким Карпократом, и тайное, якобы написанное самим Марком для избранных".
        Кроме евангелий в произведениях христианских писателей упоминаются и другие не вошедшие в Новый завет книги, претендовавшие на "священность": Апокалипсис Петра, деяния отдельных апостолов, послания апостолов (например, послание Павла к ладиокейцам)., Учение двенадцати апостолов (Дидахе), "Пастырь" Гермы, принадлежащий к жанру откровений." (Свенцицкая И.С., "Раннее христианство: страницы истории". М. Политиздат, 1988, с. 189.

                178
=================================================

Логос плюс магия

        — Как вы заблуждаетесь! — ответил им Иисус. — И, конечно, потому, что вы не знаете ни Писаний, ни Божьей силы. Когда мёртвые встают из гроба, они не женятся и не выходят замуж. Они подобны ангелам на небесах. А что касается воскресенья мёртвых, разве вы не читали в книге Моисея о том, как Бог из горящего терновника сказал ему: "Я — Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова"? Но Бог — Бог не мёртвых, а живых. Вы очень заблуждаетесь.*»
        По Иисусу Царство Бога можно достичь пока ты на земле. В Ветхом Завете есть поучительная история Йова. Йов был безупречный праведник и поэтому не мог достичь Царствия Божия: неожиданно несчастья посыпались на него нескончаемым потоком. Он потерял всё: семью, имущество, здоровье. Осталось только несколько друзей, но и они усомнились в его праведности, так как считали, что не может Господь Бог быть таким несправедливым. И тут Йов взорвался: на каком основании вы взяли на себя смелость говорить о Боге, совершенно Его не зная; кто вы такие, чтобы Его защищать; Он не нуждается в вашей защите, — короче говоря, Йов не осудил Бога, но похулил Его, по нашим лицемерным человеческим меркам. И вот когда он совершил этот по человеческим понятиям совершенно необъятный грех и перестал быть праведником, Господь Бог простил его и он достиг Царствия Божия: все желания его стали исполняться, он снова стал здоров, богат и плодовит.
        По Марку Иисус туманно говорит о Царствии Божием:
       «4:30  Иисус сказал:
— С чем сравнить нам Царство Бога
и какой притчей его изобразить?»
       «4:31  Представьте: вот горчичное зернышко.
Когда его сеют в землю,
оно меньше всех семян на земле.
А когда посеют —
оно взойдёт и поднимется
выше всех в огороде растений,
и вырастут на нём такие большие ветви,
что в их тени птицы смогут вить гнёзда.** »
        Речь здесь идёт о том, что "Царство Бога" произрастает как растение и надо взращивать его из самого маленького семени, какое только может быть у человека. Этим образом обозначается самое маленькое желание — хочу ничего не хотеть. А уж, когда "оно взойдёт и поднимется...", - всё становится возможным, но не ранее того.
        Безусловно, всех интересовал вопрос, а как всё это будет протекать и Иисус отвечает на этот вопрос:
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 105.
** Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 88.

                179
=================================================

А. А. Вотяков
 
        «4:26  Иисус сказал:
— Царство Бога, какое оно?
Представьте: бросает человек зерно в землю,
затем ночью спит, днём встаёт,
а зерно прорастает, тянется вверх —
он и не знает как.»
       «4:28  Сама собой плодоносит земля:
сначала даёт зелёный стебель,
потом — колос,
потом — полное зерно в колосе.
А когда созреет урожай,
человек сразу берётся за серп —
настало время жатвы.* »
        Значит, процесс протекает сам, им не нужно управлять: любое желание как-то воздействовать на него — это посев более крупных зерен, которые вскоре загубят посев, приносящий плоды.
        «4:2  Иисус долго учил их притчами и в Своём учении говорил:
— Слушайте: вот вышел сеятель сеять.
И когда он сеял, одна часть зёрен упала у дороги —
прилетели птицы и склевали всё.
Другая часть упала на каменистую почву,
где земли было мало, —
 и тот час зерно проросло
(оно было неглубоко под землёй),
а когда взошло солнце, оно его опалило,
и росток, не имея корня завял.
Другие зёрна упали среди колючек —
колючки выросли и заглушили их,
и они не дали колоса.
А другие зёрна упали в землю добрую,
стали расти и подниматься —
и дали урожай тридцатикратный, шестидесятикратный
и стократный.
Иисус сказал:
— У кого есть уши, пусть услышит!** »
      "Зернами, упавшими при дороге" обозначена доля очень бедного человека, желания которого примитивны, тогда как каменистая почва обозначает ситуацию богатого человека, желания которого наоборот разнообразны и легко исполняются, пока он не столкнётся с сильным желанием, которое нельзя получить за деньги. Остальные два случая ясны.
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 86.
** Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 87.

                180
=================================================

Логос плюс магия

        Ученье Иисуса было предназначено не для всех: "Много званных, да мало избранных". «Магия, которую древние называли "sanctum regnum", святым царством, или царством Бога, создана исключительно для царей и первосвященников* ». Иисус учил
 высшей магии — искусству управления трансперсональными явлениями, фактически, явлениям полтергейста, не тех, кому это полагалось знать согласно занимаемой ими должности, а толпу, потому что только таким путём можно найти человека, обладающего к этому способностями. Можно соблюдать заповеди, уважать закон,
 следовать рекомендациям Гуру ..., но если у человека нет голоса, глупо надеяться, что он запоёт как Лючано Паворотти. То, что некоторые люди обладают удивительной способностью оказывать влияние на поток событий, было замечено давно. Легендарные герои, фараоны, цари, первосвященники как правило имели бездарное потомство — редкая способность не передавалась по наследсву (генетика этого феномена видимо очень сложна), ей нельзя было обучать желающих, хотя масса святых (небескорыстно естественно) убеждала и продолжает убеждать нас в обратном. И люди им верят, хотя понимают, что нельзя так научить человека, что он станет Наполеоном или Альбертом Эйнштейном. Иисус, не жалея времени и сил, "ловил души" в основном среди тех, кто был отвержен обществом, кому было несравнимо труднее развивать свои способности, чем представителям элиты, но кто при прочих равных условиях упорным трудом добивается лучших результатов.
        Техника лечения описана Марком достаточно подробно. Ясно видно, что Иисус широко применял Шактипат, то есть целевую передачу Своей Силы для содействия исполнению сильного желания пациента. Употребление термина "психическая энергия" было бы просто неверным, потому что Шакти только усиливает существующее желание (Иисус называет его "вера"), но не создаёт новое. Марк приводит эпизод, в котором люди собрались не для того, чтобы что-то получить от Иисуса, а чтобы просто посмотреть на Него:
        «6:1   Иисус ушёл оттуда и пришёл в Свой родной город. С Ним шли и ученики. В субботу Иисус учил в синагоге. Многие из тех, кто Его слушал, говорили, поражённые:
        — Откуда у Него всё это? Что за мудрость такая дана Ему? И дела такие дивные Его руками творятся... Разве Он не плотник, сын Марии и брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Разве не здесь, среди нас, Его сёстры?
         И это помешало им в Него поверить.
         — Всюду пророк в почёте, — сказал им Иисус, — только не на родине, не у родных и не в семье.
__________________________________
* Элифас Леви, Учение и ритуал высшей магии. М.: "REFL-book", с. 235.

                181
=================================================

А. А. Вотяков

        Поэтому Он не смог совершить там ни одного чуда и только нескольких больных исцелил, положив на них руки.* »
        А вот другой поучительный эпизод:
        «5:26   У одной женщины двенадцать лет было кровотечение, она натерпелась от разных врачей, истратила всё, что у неё было, но помощи не получила: ей стало хуже. Она, услышав об Иисусе, вошла сзади в толпу и прикоснулась к Его плащу (она говорила себе: "Если хоть к одежде Его прикоснусь, выздоровею). И тут же иссяк в ней источник крови, и она всем телом ощутила, что исцелилась от болезни.
        Иисус, тот час почувствовав, что из Него вышла сила, повернулся к толпе и спросил:
        — Кто прикоснулся к Моей одежде?
        — Ты видишь, как толпа сдавила тебя, а ещё спрашиваешь,
 кто к тебе прикоснулся! — сказали Ему ученики.
        Но он продолжал искать взглядом ту, которая это сделала. Женщина, перепуганная и дрожащая, поняв, что с ней произошло, вышла из толпы, упала к Его ногам и рассказала всю правду.
        — Дочь, тебя спасал вера, — сказал ей Иисус. — Ступай с миром и будь здорова.** »
        Острота ситуации заключалась в том, что Иисус шёл возложить руки на умирающую девочку и был сосредоточен, чтобы не дать ей умереть, пока Он идёт. И вдруг, Он отвлекается: кто-то коснулся Его одежды. Ему ясно, произошёл конфликт желаний. Девочка по-видимому в этот момент умерла, теперь важно знать, что именно это было: Его останавливают или это нелепый случай — кто-то без Его ведома, сам собой исцелился. Оказалось, что это несчастная женщина, сильное желание которой исполнилось, как только она коснулась Его плаща. Девочка действительно в этот момент умерла, но Иисус вернул её к жизни.
        Женщина болела 12 лет и очень хотела исцелиться, это желание надо было как-то усилить, она сама догадалась, как это сделать, внушив себе, что исцелится, прикоснувшись к одежде Иисуса. Организм не давал ей умереть, потому что "знал", как бороться с болезнью, он только не мог или не хотел её одолеть. Усилить желание исцелиться значительно проще, чем лечить болезнь. Ведь чтобы лечить, надо точно знать, чем человек болеет, и как его болячку следует лечить; а чтобы усилить его желание исцелиться, надо развить в себе только одну способность, способность усиливать самое сильное желание другого человека.
        Всякая магия базируется на способности желать. Благодаря природным  данным или специальным методам тренировки, человек способен достичь такого состояния, когда он отчётливо видит, что его желания удивительным образом исполняются. С этого момента он должен делать всё, что способствует усилению его желания.

__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 90.
** Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 89.

                182
=================================================

Логос плюс магия

        Во-первых, он должен не сомневаться в том, что его желание
 исполнится.
        Во-вторых, он должен делать всё, что от него зависит, чтобы
 оно успешно исполнялось.
        В-третьих, не успокаивайтесь, ищите, подбирайте ключик к
 своей проблеме, совершите что-нибудь иррациональное: сходите в
 церковь, помолитесь, поставьте свечку, помедитируйте, принесите
 жертву*, дайте обет, воспользуйтесь техникой самогипноза, сами
 что-нибудь придумайте.
        — К чему всё это? — возразите вы, — мои желания никогда
 чудесным образом не исполнялись.
        А вот тут вы можете заблуждаться, потому что это случается с каждым из нас, но не каждый обращает на это внимание. Есть же у вас какое-то дело, интересное занятие, которым вы с удовольствием занимаетесь и в котором вы преуспели больше, чем другие, вот здесь то и надо искать случаи удивительного исполнения желаний, выявлять их и присматриваться к ним, как бы со стороны.
        Когда вы наблюдаете процесс исполнения своего желания, обратите внимание на то, что ваше сознание не такое каким оно обычно бывает, что вас охватывает некий вид эйфории и это трансовое состояние вам нравится, так что вы, по-видимому, тут же совершите грубейшую ошибку, захотев сохранить его (подобно тому,
 как обладающий властью человек всеми силами стремится её сохранить). Дело в том, что это желание порождает конфликт: новое желание к исполнению ещё не принято, а старое уже отошло на второй план, поэтому состояние транса начинает ослабевать, вам эта тенденция естественно не нравится, поэтому желание сохранять текущее состояние вам больше не нравится, вы хотели бы сохранить предыдущее состояние, но не осознаёте, что с этого момента роль предыдущего состояния начинает играть то состояние, которое вы считаете текущим...
        Неразрешимый парадокс, и тем не менее решение этой трудной проблемы было найдено ещё в глубокой древности. Рецепт прост: надо добиться того, чтобы стало исполняться желание хочу ничего не хотеть. Добиться этого нелегко, но если это желание принято к исполнению, необычное состояние сознания будет возникать постоянно, поскольку это желание, начав однажды исполняться, уже не завершается никогда.
        То, что происходит при этом проще всего объяснить в терминах программирования. Каждое элементарное желание является как  бы  подпрограммой,  а сложное желание — большой программой, которая последовательно вызывает другие подпрограммы.
__________________________________
* Отчетливо осознавая, что Тот, Кому жертва предназначается, в ней не нуждается, а жертвующий только надеется, что эмоции, которые он переживает при жертвоприношении, способны, хотя бы на мгновение, привлечь к нему внимание.

                183
=================================================

А. А. Вотяков
 
 Конфликту желаний соответствует случай, когда одна подпрограмма вызывает другую подпрограмму, которая в процессе работы снова вызывает первую подпрограмму. Нечто похожее происходит с ослабевшим от голода: ему надо поесть, чтобы раздобыть пищу, а чтобы поесть, надо где-то раздобыть пищу. В программировании подобная ситуация вызывает переполнение стека и аварийный останов. Желанию хочу ничего не хотеть в программировании соответствует подпрограмма, называемая монитор. Каких-то своих "интересов" у монитора нет, он следит за интересами других программ, предоставляя им возможность действовать. Как только запущенные программы завершают свою работу, снова начинает действовать монитор. В аварийных ситуациях, когда требования запущенных программ вступают в противоречие с возможностями компьютера, система прерывает исполнение программ и передаёт управление монитору.
        Итак, вы захотели и вам удалось запустить монитор желаний — хочу ничего не хотеть стало исполняться. Столь желанное трансовое состояние начнёт вас посещать всё чаще и чаще. То, что стало исполняться желание хочу ничего не хотеть совсем не значит, что с этого момента вы ничего не будете делать, то есть станете следовать рекомендации Йоги: избегать деятельности, потому что всякое деяние запускает цепь причин и следствий, проследить которую вы не можете. Нет, вы будете постоянно что-то делать, потому что уклонение от деятельности — это тоже, как правило, реализация одного из ваших личных желаний и по изменению состояния сознания вы это сразу почувствуете. У вас возникнет шестое чувство, защищающее вас от неконтролируемой реализации
 личных желаний. Вам часто придётся делать не то, что вам нравится, а то что надо.
        — Как это, как это? — спросите вы. А вот как. Шёл я недавно по лесной тропинке, спешил и думал об этой главе, как вдруг острая боль в ухе отвлекла меня. Ничего особенного: с дуба свисал сухой сучок и он царапнул меня по уху. Продолжая идти, я вдруг остро ощутил, что поступая так, реализую что-то, связанное с желанием. Я тут же остановился и мгновенно осознал, что мне следует отломить этот сучок, чтобы он никого не поранил. Я его отломил и пошёл дальше, молниеносно осознав, как решается трудная проблема объяснения деятельности в ситуации: хочу ничего не хотеть, над решением которой я размышлял уже несколько дней.
        А ведь кто-то готов был утверждать, что это совесть заставляет нас поступать так, но был бы не прав. Кто-то готов был сказать, что это сострадание заставляет поступать так, но это не то. Кто-то может быть скажет, что любовь заставляет поступать так, но это не то...

                184
=================================================

Логос плюс магия

        Добро и зло перестанут вызывать эмоции. Эмоции исчезнут даже из снов, сны перестанут быть генератором желаний, станут реалистичными. У вас может даже возникнуть ощущение, что во сне, вы живёте в какой-то другой среде, там у вас другая семья, другая работа, другая жизнь и как только вы засыпаете так сразу же оказываетесь там и сон продолжается с того места, где он остановился в последний раз. и подобно тому как во сне вам трудно вспомнить жизнь в состоянии бодрствования, хотя временами, она всё таки вторгается в сон, так и в состоянии бодрствования вам будет настолько трудно вспомнить сон, что вы будете считать, что вы всегда спите крепким сном без сновидений, если бы временами какие-то фрагменты жизни во сне не всплывали из памяти и снова забывались. В принципе, можно было бы сильно захотеть и всё вспомнить, но не хочется. Вы перестанете мечтать, потому что мечта — это поток вами же связанных желаний.
        Если вы знакомы с восточными традициями, то без труда усмотрите в этом описании смысл Карма йоги, но в этом описании всё переставлено: человек придерживается рекомендаций Карма йоги, не потому, что хочет достичь состояния Карма йоги, а потому, что достиг его. Тот же кто поступает наоборот, тщательно следует рекомендациям Карма йоги, чтобы этим путём достичь освобождения, вряд ли его достигнет: желание освободиться сводит на нет все его усилия быть незаинтересованным в результатах своей активности. "Много званных, да мало избранных", — говорил Иисус. Выбор учеников — это задача чрезвычайной важности.
        «1:16  Проходя вдоль Галилейского моря, Он увидел Симона и Андрея, брата Симона, ловивших рыбу в море (они были рыбаками), и сказал:
        — Идите за Мной! Я сделаю вас ловцами людей.
        Они сразу же оставили сети и последовали за Ним.
        Пройдя немного дальше, Иисус увидел Иакова, сына Зеведея, и Иоанна, его брата (они в лодке чинили сети), и тотчас позвал их. Они, оставив своего отца Зеведея в лодке с работниками, пошли за ним.*»
        «2:13   Иисус снова ушёл к морю. Весь народ пошёл к нему, и Он их учил. Проходя, Он увидел Левия, сына Алфея, сидевшего в таможне, и сказал ему:
        — Следуй за Мной!
        Тот встал и пошёл за Ним.** »
        «10:17  Когда Иисус отправлялся в путь, к Нему подбежал человек и, упав перед Ним на колени спросил:
        — Добрый Учитель, что мне делать, чтобы получить вечную жизнь?
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 81.
** Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 83.

                185
=================================================

А. А. Вотяков

        — Почему ты называешь Меня добрым? — сказал Иисус. — Один Бог добр. Ты знаешь Его заповеди: не убивай, не нарушай супружескую верность, не кради, не давай ложных показаний, не обманывай, почитай отца и мать.
        — Учитель, я с юных лет соблюдаю всё это, — ответил тот Иисусу.
         Иисус взглянул на него, и он сразу Ему полюбился. Иисус сказал:
        — Одного тебе не хватает. Иди, всё продай, что у тебя есть, и раздай бедным. Тогда твоё богатство будет у тебя на небе. А потом приходи и следуй за Мной.
       Но тот помрачнел от этих слов и ушёл печальный: он был очень богат.*»
        Не в том естественно была его беда, что он был очень богат, а в том, что это был просто не тот человек, для которого нет большего несчастья, чем неопределённость состояния нищеты, это был человек не способный подняться до необходимого уровня веры.
        Человек умер, а желания его остаются. В Царствии Небесном они будут исполняться. Вывод. Если желания греховны, ты попадаешь в общество душ с греховными желаниями, где горишь в огне, лижешь раскалённую сковородку - не потому, что хочется, а потому что  так исполняются желания тех, которые тебе желают этого. В свою очередь ты платишь им той же самой монетой, и они тоже мучаются где-то недалеко, быть может, в том же самом котле со смолой кипящей.
        Страшный суд - это сортировка по эгрегорам.

                Эгрегоры.

        Евангелие описывает самую начальную стадию формирования христианства. В это время никакого христианства, собственно говоря, ещё не было — был иудаизм, в котором возникло новое течение, в основе которого лежало продолжительное взаимодействие физических и тонкоматериальных структур, приведшее к образованию христианства.
        Устойчивый комплекс активно взаимодействующих структур физического и тонкоматериального мира традиционно называется эгрегором. Настало время изучить особенности описанного в Евангелиях нового эгрегора. Выяснить, что роднит только-только зарождающийся христианский эгрегор с одним из традиционных эгрегоров иудаизма и что, наоборот, отличает его от всех остальных.
        Евангелие по Марку содержит всю необходимую информацию:
        «1:4   в пустыне появился Иоанн, который омывал водой и призывал людей возвратиться к Богу и в знак этого омыть себя, чтобы получить прощение грехов.
        Вся иудейская страна и все жители Иерусалима отправились к нему. Они открывали свои грехи, и он омывал пришедших в реке Иордане.
        Иоанн носил одежду из верблюжьей шерсти и кожаный пояс, он питался саранчой и диким мёдом. И вот что он говорил: “Идёт вслед за мной Тот, кто сильнее меня. Я даже недостоин нагнуться и развязать у Него ремни сандалий. Я вас водой омываю, а Он омоет вас Духом Святым”.
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 100.

                186
=================================================

Логос плюс магия

       В те дни пришёл Иисус из Галилейского города Назарета, и Иоанн омыл Его а Иордане. И тотчас, выходя из воды, увидел Иисус, что раскрылись небеса и Дух, как голубь, спускается на Него. И с неба раздался голос: “Ты — Мой возлюбленный Сын, в Тебе Моя отрада”.
        И тотчас Дух уводит Его в пустыню. В пустыне Иисус был сорок дней, и Его испытывал Сатана. Иисус был среди зверей. Пищу Ему приносили ангелы.
        После того как Иоанн был брошен в тюрьму, Иисус пришёл в Галилею, возвещая Радостную Весть от Бога. Он говорил: “Настал час! Царство Бога рядом! Вернитесь к Богу и верьте Радостной Вести!”* »
        Согласно этому отрывку Иисус являлся продолжателем древней традиции иудейских пророков. Он получил посвящение от пророка Иоанна и в процессе омовения в Иордане на него перешла Божественная Сила пророка Иоанна, благодаря чему Иисус стал новым пророком, а Иоанн — простым человеком, которого вскоре бросили в тюрьму, затем по приказу Ирода отсекли голову и на блюде, как подарок, преподнесли женщине — кощунство по тем временам неслыханное. Но несмотря на это, события развиваются в рамках традиции. Пророк встретился с учеником, на которого в ходе посвящения перешла вся его Божественная Сила. Став с этого момента обычным человеком, но этого ещё не осознающий, он вскоре умирает мучительной смертью. Традиционно пророков побивали камнями, Иоанну отсекли голову и поднесли её на блюде женщине.
        На основании одних только этих событий многое можно было бы предсказать. Действительно, ввиду того, что Иоанн был великим пророком, обстоятельства его смерти, которую можно охарактеризовать как мистический апокалипсис, несомненно должны быть пророческими. Давайте их ещё раз внимательно рассмотрим.
        Традиционно пророков побивали камнями. В этом случае в роли судьи и исполнителя приговора выступал обманутый народ. В случае Иоанна приказ об отсечении головы отдал царь. Обозначенная тенденция однозначно приводит к ситуации, в которой приказ о казни преемника Иоанна, как пророка, должен отдавать Первосвященник, а сама казнь быть самой несправедливой, самой мучительной и самой позорной — распятие на кресте вместе с ворами и убийцами. И никаких других вариантов развития событий нет. Трудно даже вообразить, что после Иоанна иудейские цари один за другим будут регулярно сечь головы иудейским пророкам и на блюде подносить их своим пассиям. При жизни пророка Иоанна планка религиозного кощунства была поднята настолько высоко, что Пророк, являющийся его преемником неизбежно должен был достичь предела религиозного кощунства, что сделает бессмысленным продолжение древней традиции иудейских пророков. Никому из своих учеников не передаст Иисус Божественную Силу Пророка. Ситуация, в которой Он потеряет Её незадолго до своей казни опять таки предсказана пророческой судьбой Иоанна.
 
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 81.

                187
=================================================

А. А. Вотяков

        Иоанн умер из-за женщины, которая вовсе не желала его смерти. Она совершила нечто, чем можно только восхититься, и восхищённый царь открыл ей восточный карт-бланш: “Проси чего хочешь...” — Важно, что другая женщина, её мать, получила то, чего она так долго добивалась. Нечто аналогичное должно было произойти и с Иисусом
        «14.3   Когда Он был в Вифании, в доме прокажённого Симона, во время пира вошла туда женщина с алебастровым сосудом, полным драгоценного чистого нарда, и, разбив сосуд, вылила благовония Ему на голову. Некоторые из гостей с возмущением говорили друг другу:
        — К чему такая трата благовоний? Ведь эти благовония можно было продать за триста с лишним денариев, а деньги раздать бедным!
        И они бранили её, но Иисус сказал:
        — Оставьте её в покое! Что вы к ней пристали? Доброе дело сделала она для Меня! Бедные всегда будут с вами, и вы всегда сможете им помочь, когда захотите, а Я не всегда буду с вами. Она сделала, что могла: заранее умастила Моё тело для погребения. Верно вам говорю: во всём мире, всюду, где возвестят Радостную Весть, вспомнят о ней и расскажут о том, что она сделала.
        Тогда Иуда Искариот, один из двенадцати, пошёл к первосвященникам, чтобы выдать им Иисуса.*»
        В отличие от Иоанна и других пророков Иисус утратил Нечто Чрезвычайно Важное при встрече с женщиной, после чего был предан и принял мученическую смерть как пророк. Так женщина была уравнена в правах с мужчиной. Имя её не названо, но именно из-за неё Божественная Сила, охраняющая и оберегающая, наделяющая владеющего ею безграничными возможностями, покинула Иисуса. Традиция пророков прекратилась, потому что Бог разделил функции, передав таинственное, чудодейственное и эмоциональное Начало женщине, а пастьбу овец — мужчине.
        Именно поэтому, в отличие от остальных пророков, Иисус является своим ученикам после смерти и, согласно Евангелию от Иоанна, наделяет Петра особыми полномочиями.
        «21:15   Когда они позавтракали, Иисус говорит Симону Петру:
        — Симон, сын Иоанна, ты любишь Меня больше, чем они?
__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 109.

                188
=================================================

Логос плюс магия
 

        — Да, Господь, Ты знаешь, я люблю Тебя, — отвечает Пётр.
        — Паси Моих ягнят, — говорит Иисус.
        И во второй раз спрашивает его: — Симон, сын Иоанна, ты любишь Меня?
        — Да, Господь, Ты знаешь, я люблю Тебя, — отвечает Пётр.
        — Позаботься о Моих овцах.
        И в третий раз говорит ему Иисус:
        — Симон, сын Иоанна, ты любишь Меня?
        И больно стало Петру, что Он в третий раз спросил, любит ли он Его.
        Господь, Тебе всё известно, — сказал он Иисусу. — Ты знаешь, что я люблю Тебя.
        — Паси Моих овец, — говорит Иисус.*»
        Пастырями стали римские папы и они при жизни не имели права назначать себе преемников, потому что не своих овец они пасут. Римский Папа не лечит, не утешает, ..., а только пасёт; лечит, утешает, внимает нашим молитвам, ... — Богородица, так что неназванная женщина, которую пророческая судьба Иоанна обозначает как дочь, по-видимому, — сестра Иисуса. Не следует забывать также и определение Самого Иисуса: «Кто исполняет то, что велит Бог, тот мне и брат, и сестра, и мать».
        В истории Иисуса был изначальный парадокс: Он крестил Духом Святым, по словам Иоанна, тогда как Сам формально Святым Духом крещён не был. Этот недостаток и исправила его сестра, осуществив фактически второе крещение, но теперь не водой, а благовониями — драгоценным нардом. Любимый ученик (Иуда), обладавший по-видимому всеми данными быть пророком и рассчитывавший стать пророком, один только и понял, что произошло, и воспринял случившееся, как предательство.
        Формулировка: “паси Моих овец”, с одной стороны определяет христиан, как тех, чьи души “пасёт” Пётр и его преемники; она же определяет посмертную судьбу христианских душ в соответствии с выражением “Моих овец”. Не душа Петра, а Он Сам будет встречать своих возвращающихся с пастбища овец и Сам провожать их на пастбище на заре нового дня.
        Вот то немногое, что можно сказать об эгрегоре христианства на основании текстов канонических Евангелий. Ввиду того, что всё, что касается эгрегоров чрезвычайно важно и интересно, обратимся к более современным и менее острым материалам.
 


__________________________________
* Канонические евангелия. М.: Наука, Восточная литература, 1993, с. 332.

                189
=================================================

А. А. Вотяков



Часть 4. Эгрегор Крия-йоги.


Автобиография Шри Парамахамсы Йогананды.
....



                190
=================================================


Рецензии