Побратимые с небом...

Нелегкую весну переживают россияне, особенно пожилые. С "косОй пришёл и не ушёл ковид". Зло борется за то, чтоб править миром. Уходят, всё уходят, побратившись с небом... Один из них -народный поэт Дагестана Расул Гамзатов,100-летие которого Россия отметит в 2023 году.
 Обладая природным юмором, великий аварец призывал горцев не поддавался старости. Он отметил свое 80-летие осенью 2003 г.и в родном ауле Цада, потом в Москве.
"Как принято, гости желали юбиляру жить до ста,"- вспоминает его земляк-писатель Марат Иорданов, на что Расул возражал тамаде и собравшимся:
"100 лет- это архитектурное излишество. Не хочу быть обузой...Да к тому же,100-летнего человека потерять не жалко..." При этом Расул Гамзатов завещал близким: поставить небольшой камень на его могиле и написать "Расул". Если это покажется недостаточным, приписать: "Гамзатов".( фото) И всё.
Но главное завещание поэта - в его книгах! Это признание в любви к потомкам родного Дагестана, которую он унаследовал от предков.
 "Мой край любви, надежды, радости,- писал Расул Гамзатов, восхваляя Землю красивых девушек, гордых мужчин и женщин. Страну гор!

В библиотеках нашей страны бережно хранится классическая литература, собравшая вековую мудрость мира.Немецкий классик Гёте советовал читателям: "Если хочешь узнать поэта,побывай на его родине". Эту мысль немца по-своему трактуют и горцы, но стихами  Расула Гамзатова: "Хочешь узнать поэта, побывай на его родине".

Еще раз напомню,что 2023 г. объявлен в России -Годом Расула Гамзатова!
В связи с этим, вспомнились его стихи, обращенные не только к землякам:

- Когда б мне власть была дана, вершинам всем, являя разум,
  Я даровал бы в мире разом, любимых женщин имена,
  Чтоб опустились руки вдруг пред картою у бомбардира...

  Издав указ антивоенный, назвал бы звезды во Вселенной,
  Я именами дочерей. И сразу бы на небе мира, не стало б
  В далях грозовых ни одного ориентира для самолетов боевых.
  И, обретя покой, планета жила бы радости полна...
  Звучат всегда в душе поэта любимых женщин имена.
Недаром Расул Гамзатов называл себя "Доктором Патиматических наук"( жена была Патимат!). На его "Афоризмах" мужчины учатся уважению не только к горянкам, а ко всем женщинам!

"Вечные истины" отец трактовал по-своему,-вспоминает его дочь Салихат, директор
 Республиканского музея изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой.

"Коран"-природа и "Библия"-вечная книга! И они - не меняются веками!
А "Конституция"-погода.В безмерном одиночестве Вселенной,-шутил мудрец.
Старая власть была, как старая жена.Она ругала, требовала,но она о нас  постоянно заботилась, кормила и лечила. А новая власть похожа на девицу непристойного поведения, пустившуюся во все тяжкие.Надо искать третью,чтоб была умной, красивой и доброй."
Эти короткие строки пророчески звучат и в сегодняшней жизни! А в книге "Мой Дагестан" Расула Гамзатова- их десятки, сотни! И они зовут в Страну Гор, где каждая слово звучит как струна тончайшего инструмента -сердца поэта!
 В стихотворении "Одиночество",поэт смел утверждать, что он -
"вовсе не один -со мной Аллах в безмерном одиночестве Вселенной."

...  Махач-Кала -столица Дагестана. Улица М.Горького,15.Скромный двухэтажный дом с небольшим зеленым двориком, где жила большая семья советского поэта Расула Гамзатова. Нынче появляются разные вывески на фасаде дома:" Кофейня "Дом 15", "Федеральное Агентство по туризму" и другие.

..." Когда всеми читаемому,любимому поэту советская власть решила дать квартиру в центре Москвы, на "Безбожном" переулке,-рассказывает гид,- Расул Гамзатович отшутился и отказался от  столичного жилья, заметив,что"поэт не должен жить в переулке с названием "Безбожный"... И до последних дней жил в Махачкале, на ул.М. Горького, 15."
 Кстати, рядом, по-соседству,был дом Президента Дагестанской Академии наук Хабиба Амирханова. С его дочерью Жанной Амирхановой мы дружили с 9-ти лет, когда жили в  одном доме в Баку, и учились в одной школе. Жанна окончила МГУ, я -АГУ, и потом встретились в Москве. Но подруга скоро вернулась к отцу в Махачкалу. Стала научным сотрудником-физиком,почти горянкой,счастливой Джаннет Амирхановой, матерью двух дочерей и 15-ти внуков и правнуков! Среди них и красавица-Нина, младшая из всех, названная именем русской прапрабабушки Нины Сергеевны.
А 3.04.22г.моей самой близкой подруги не стало.Она тоже была известным ученым-физиком ,более полувека отдавшей науке. До 90-летия ей оставалось дожить всего год. Я так готовилась к нашему общему юбилею... А она уже высоко над горами.

 В соседский с Амирхановыми  дом  № 15 по М. Горькому, летом обычно приезжает внучка Р.Гамзатова- Шахри Хизриевна с его правнучкой Алисой; обе-москвички,но родовое "гнездо" не забывают. Шахри журналистка и дизайнер, многого добилась в своей профессии. Современная красивая горянка,внешне и характером похожая на деда, замужем за московским музыкантом Александром Липским.
 Шахри-москвичка с 3-х лет, но помнит и любит гостеприимный дом дедушки. Здесь у неё довольно необычная своя комнатка.Потолок детской расписан художниками-друзьями Расула. Шахри вспоминает, как каждый раз просыпаясь, она видела огромное жёлтое солнце, которое "улыбалось" ей с потолка. Оно привычно улыбается и 10-летней правнучке Гамзатова - Алисе. Её мама Шахри часто рассказывает дочери, как много ездила по миру,как училась и работала за рубежом,но свой мир в родных краях, где всё знакомо и дорого, ни на что не променяла!

...Жаль, что в уютном домашнем саду с уходом бабушки Патимат в "поднебесье", больше не цветут её розы. Но по-прежнему шумит Каспий, легко дышится в горах, и самый вкусный в мире виноград быстро исчезает в ладошках правнучки поэта- Алисы .

 Жизнь продолжается. И снова летят "ЖУРАВЛИ", побратимые поэта!
 И снова звучит над Россией вечная песня "Летят журавли", в память не вернувшихся с войны, ушедших в поднебесье! 


Рецензии
"Мне с небес ответил хор:
"В Дагестане до сих пор
Плещут крыльями, как птицы,
Родники в теснине гор.
Там в траве – как в облаках!
Там у солнца в тайниках
До сих пор фиалки пахнут –
Все потоки в лепестках".

Наталья Глубокова   18.01.2023 11:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.