Родной язык

Для меня родным является чеченский язык, это очень древний и трудный язык. Трудность заключаются в том, что звучание букв этого языка трудны для произношения, а еще в нем, как и в любом другом древнем языке, много омонимов (сложно понять, в каком значении использовано слово) и дифтонгов (парой слова почти не отличаются по звучанию). Сами чеченцы называют свой язык «Адамий мотт» (язык Адама, человеческий язык) и верят, что на нем говорил первый человек – пророк Адам (А.С.). Конечно же, никто не утверждает, что это тот самый первоначальный язык, считается это наиболее хорошо сохранившийся диалект или производная этого языка. Можно сказать, что в какой-то степени чеченский язык является родным для каждого жителя земли, потому что он наиболее близок тому языку, на котором говорили предки всех людей. Чтобы хоть как-то постараться объяснить, как сохранился чеченский язык, когда другие языки изменялись (трансформировались), на мой взгляд, недостаточно того что чеченцы (шешен+цlи – кровь сама по себе) не смешивались с другими народами. Думаю, правильно будет предположить, что было множество и других причин. В подтверждение древности чеченского языка можно приводить слова, которые указывает на то, что это древний язык. Так брюки на чеченском языке будут – хеч – хе+ч – набедренная солома, а может и не носили наши предки солому на бедрах ведь это еще можно перевести как набедренное изделие из шерсти (чо – волос). Рубашка или платье – коч – воротник из соломы, верх из соломы или шерсти. Дверь или шкура – неl (наверное, с тех пор как шкурой завешивали вход в пещеру). А еще – неl можно разложить на – не+l – тела испарения, древние могли знать, что кожа дышит. Радуга или лук для стрельбы – lад – lа+д – пар это, чтобы жить (добывать пропитание), сделать ужасное (убивать). Месяц или луна – бутт – бу+аьтт – раздроблен (на дни), разбит (на фазы). Перстень или печать – мухlар – му+хlар – шрам, отпечаток это. Бумага – кехат – ке+хат – рукой по глине или на глине (указывает, что еще в древности этот народ пользовался письменностью). Здесь мы видим, что язык несет в себе информацию, по этапам развития человечества, это говорит, что язык древний и подвергся минимальным изменениям. Продолжая этот список, в пример можно приводить большое количество слов и словосочетаний. Понятно, найдется много скептиков, которые спишут все это на простые совпадения. Я бы, наверное, и сам сомневался, но если вы попросите любого знакомого владеющего чеченским языком разложить эти слова на буквы, то результат будет тот же.
Рамзан Ахмадов.
15.03.2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.